鹏起科技发展股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  鹏起科技发展股份有限公司

  公司代码:600614 900907 公司简称:*ST鹏起 *ST鹏起B

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 董事曹剑、董事邵开海、董事陈水华、监事徐敏丽无法保证本报告内容的真实、准确和完整,理由是:董事曹剑:“公司目前存在大额违规担保没有解决,大额资金占用也没有收回,丰越环保、成都宝通天宇的财务数据也没有并入到合并报表,本人前面要求公司提供上市公司及各个子公司的试算平衡表及调整分录及未审报表各个科目明细截止到现在仍未提供,无法进一步了解财务数据真实性和准确性。 我作为鹏起科技发展股份有限公司的董事,无法保证公司2020年半年度报告内容的真实、准确、完整”;董事邵开海:“本人认为公司2020年半年度报告内容没有合并宝通天宇和丰越环保二子公司,所以公司2020年半年度报告内容不完整,存在重大遗漏”;董事陈水华:“我认为丰越环保没有并入2020年半年度报告的合并范围内,同时公司的内控管理存在重大缺陷,我无法保证公司2020年半年度报告真实、准确、完整”;监事徐敏丽:“本人认为公司2020年半年度报告内容没有合并宝通天宇和丰越环保二子公司,所以公司2020年半年度报告内容不完整,存在重大遗漏”。除以上董事、监事外,公司其他董事、监事、高级管理人员保证本报告内容的真实、准确和完整。请投资者特别关注。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  自2019年度后,公司2020年上半年的经营情况持续艰难。资金占用和违规担保及其引发的诉讼的影响仍然存在,公司和子公司的资金严重紧缺,面对以上重重困难,公司管理层努力采取多方面措施以维持生产经营基本稳定。

  (一)报告期内公司整体经营情况

  截止报告期末,公司总资产为246,605.69万元,归属于上市公司股东的净资产为8,707.75万元,营业收入3,082.10万元,归属于上市公司股东的净利润-5,731.93万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-7,207.08万元。

  (二)报告期内重点工作

  1、加强内部控制

  报告期内,公司严格按照公司于2019年度重新修订的24项规章制度规范公司治理,加强公司内部控制,内控管理有所改善。但报告期内,公司发现公司前董事长刘玉女士严重违反内部控制的情形,刘玉在未履行公司内部审批程序的情况下私自刻制公司多枚印章及私自作废鹏起科技发展股份有限公司营业执照。发现该事项后,公司立即报告有关部门并发布风险提示性公告,详见公司于2020年7月9日披露的《关于公司印章事项的风险提示性公告》(公告编号:临2020-083)。

  目前公司已经向北京市朝阳区人民法院起诉刘玉,并正在采取进一步的措施消除该事件对公司的负面影响。

  2、加强与金融机构的沟通

  自2018年下半年公司发生一系列诉讼以来,公司及下属子公司洛阳鹏起部分资产和银行账户被冻结查封,严重影响公司和洛阳鹏起的融资,公司和洛阳鹏起的融资困难同样传导到其他子公司,导致公司及各子公司流动资金极度短缺。为保证公司及下属子公司的基本生产经营,公司经营管理层持续与金融机构沟通,争取金融机构的理解。报告期内,子公司的银行贷款基本做到了续贷或借新还旧,没有发生大的震荡,保障了生产经营的基本稳定。

  3、积极应对诉讼

  对于由违规担保引起的系列诉讼,公司积极应诉,从部分已经裁决的担保纠纷案来看,法院都裁定担保文书无效,上市公司不承担或承担部分责任。对于需要上市公司承担部分责任的诉讼,公司申请上诉或者申请重审,尽力维护公司利益,目前还没有出现公司资产因违规担保被执行的情况。

  4、支持公司实际控制人为解决公司困境及资金占用问题采取措施

  关于公司实际控制人张朋起及其一致行动人宋雪云与万方投资控股集团有限公司就代偿资金等相关问题于2019年12月2日签署《债权债务重组协议》(简称“协议”)事项,因万方投资控股集团有限公司严重违约,未能如期履行承诺,实控人已于2020年6月8日单方解除《债权债务重组协议》,终止与万方投资控股集团有限公司的重组事项详见公司于2020年6月13日披露的《关于公司实际控制人签署〈债权债务重组协议〉的进展公告》(公告编号:临2020-062)。为尽快解决公司面临的困境及解决占用资金问题,公司实际控制人正在通过各种途径寻找新的合作方,公司对此给予积极支持并持续督促实际控制人尽快采取切实可行的措施解决资金占用问题。

  5、积极配合监管部门调查

  公司于2020年5月8日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)关于公司的《调查通知书》(编号:沪证调查字2020-1-012号)和关于公司实际控制人张朋起先生的《调查通知书》(编号:沪证调查字2020-1-013号)(以下简称“《调查通知书》”)。根据上述《调查通知书》,因公司及公司实际控制人均涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司及公司实际控制人张朋起先生立案调查,详见公司于2020年5月9日披露的《关于公司及公司实际控制人收到中国证券监督管理委员会调查通知书的公告》(公告编号:临 2020-045)。公司实际控制人、全体董事、监事、高级管理人员及其他相关人员积极配合中国证监会的调查工作,按要求答复问询并提供相关资料。

  6、保障主要子公司的正常经营

  市场营销方面:2020年上半年,由于受新冠肺炎疫情的影响,洛阳鹏起于2020年2月19日复工复产,比正常上班时间延迟了19天,同时因各地防控措施不同,客户复工复产情况不同,市场订单不稳定,给市场开发工作带来很大的不便。订单数量、客户开发数量、销售额和回款金额等都受到较大的冲击。在整体环境不利的情况下,市场部及时调整销售策略,在业务人员不能出差的情况下,采取电话沟通,网上办公等措施,积极与客户沟通,取得了一定的成效。

  技术研发方面:2020年上半年洛阳鹏起技术中心继续响应公司持续改进的质量方针,技术中心上半年共完成产品工艺开发233种,产品数量5700余件,开展了系列工艺攻关与技术创新,申请专利3项,获得授权3项,共完成工艺总结与工艺评审6项。

  生产任务方面:2020年上半年,安全生产部紧紧围绕公司的工作重点,各车间按照生产部下发的周生产作业计划,紧抓生产,强化管理,认真完成公司的各项工作任务。由于受新冠肺炎疫情的影响,公司比正常上班时间延迟了19天,同时受各地防控措施不同,外地员工陆续返岗,给生产带来较大影响。突如其来的新冠肺炎疫情,使公司无法如期开工,根据上级政府部门的安排和公司的总体部署,安全生产部和行政部通力合作,对春节假期期间员工的活动轨迹进行详细的摸排,制定公司疫情防控方案和应急处置预案,积极准备防控物资,按照要求进行复工复产申请,通过上级部门的检查,于2月19日复工。复工后,严格按照防控方案,做好复工后的疫情防控工作,使得公司各项经营工作有序展开。

  (三)存在的主要问题

  1、公司流动资金匮乏,严重制约公司整体运作和发展;

  2、由金融借款和违规担保引发的诉讼比较多,对公司损益影响存在很大的不确定性,部分金融借款诉讼已经终审判决,部分违规担保引发的诉讼一审二审判决需公司承担部分责任,一旦公司资产因诉讼而被执行,对公司正常经营会产生比较大的负面影响;

  3、资金占用和违规担保至今未能解决,影响公司的正常经营和资本运作;

  4、公司和公司实际控制人被中国证监会立案调查,调查结果是否对公司存在负面影响还存在很大不确定性;

  5、公司股票已于2020年7月17日暂停上市,依据上海证券交易所《上市规则》,公司要恢复上市需要满足一定条件,公司股票存在退市风险。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600614 900907 证券简称:*ST鹏起 *ST鹏起B

  公告编号:临2020-092

  鹏起科技发展股份有限公司

  第十届董事会第十七次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  鹏起科技发展股份有限公司(以下简称“公司”)董事会已于2020年8月21日向全体董事以电子邮件方式发出了第十届董事会第十七次会议通知,通知第十届董事会第十七次会议于2020年8月27日以通讯表决方式召开,因特殊原因会议顺延至2020年8月28日召开。会议应参加表决董事9名,实参加表决董事9名,会议由董事长侯林先生主持,公司部分监事和高管人员列席会议。会议的召开符合《公司法》、《公司章程》的规定,所作决议合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、公司2020年半年度报告及报告摘要;

  表决结果:同意6票,反对2票,弃权1票的表决结果审议通过。

  曹剑女士对本议案投反对票,理由如下:“大额资金占用没有收回,大额违规担保没有解决,丰越环保、成都宝通天宇没有并入合并报表影响报表的完整性,前面要求公司提供的财务数据到现在仍未提供,无法进一步了解财务数据真实性和准确性”。

  陈水华女士对本议案投反对票,理由如下:“丰越环保的营收占公司整体比例非常大,如果中报没有合并丰越的话,无法全面真实的反应企业的资产情况和生产经营情况”。

  邵开海先生对本议案投弃权票,理由如下:“公司2020年半年度报告内容没有合并宝通天宇和丰越环保两子公司的报表内容,违规担保和违规占用资金等内控缺陷没有解决,故无法表示意见”。

  2、关于公司2020年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告。

  表决结果:同意6票,反对2票,弃权1票的表决结果审议通过。

  曹剑女士对本议案投反对票,理由如下:“大额资金占用,大额违规担保,公司内部控制存在重大缺陷”。

  陈水华女士对本议案投反对票,理由如下:“实际控制人的资金占用一直未得到解决,公司的内控管理极差,对于募集资金的使用情况无法彻底清查”。

  邵开海先生对本议案投弃权票,理由如下:“公司实际控制人以签署虚假合同的方式,将公司募集资金专户资金支付给第三方,再通过第三方转入指定账户,形成占用上市公司资金6,455万元,没有收回,故无法表示意见”。

  三、备查文件

  1、第十届董事会第十七次会议决议;

  2、独立董事关于第十届董事会第十七次会议相关议案的独立意见。

  特此公告。

  鹏起科技发展股份有限公司

  2020年8月29日

  

  股票代码:600614 900907 股票简称:*ST鹏起 *ST鹏起B

  公告编号:临2020-093

  鹏起科技发展股份有限公司

  第十届监事会第九次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  鹏起科技发展股份有限公司(以下简称“公司”)监事会已于2020年8月21日向全体监事以电子邮件方式发出了第十届监事会第九次会议通知,通知第十届监事会第九次会议于2020年8月27日以通讯表决方式召开,因特殊原因会议顺延至2020年8月28日召开。会议应参加表决监事3名,实参加表决监事3名。会议由监事会主席宁二宾先生主持,公司部分高管列席会议。会议的召开符合《公司法》、《公司章程》的规定,所作决议合法有效。

  二、监事会会议审议情况

  1、《公司2020年半年度报告及报告摘要》;

  表决结果:2票同意、0票反对、1票弃权。

  徐敏丽女士对本议案投弃权票,理由如下:“公司2020年半年度报告内容没有合并宝通天宇和丰越环保两子公司的报表内容,违规担保和违规占用资金等内控缺陷没有解决,故无法表示意见”。

  2、《关于公司2020年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  表决结果:2票同意、0票反对、1票弃权。

  徐敏丽女士对本议案投弃权票,理由如下:“公司实际控制人以签署虚假合同的方式,将公司募集资金专户资金支付给第三方,再通过第三方转入指定账户,形成占用上市公司资金6,455万元,没有收回,故无法表示意见”。

  三、报备文件

  1、第十届监事会第九次会议决议

  特此公告。

  鹏起科技发展股份有限公司

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露