天马微电子股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  天马微电子股份有限公司

  证券代码:000050 证券简称:深天马A 公告编号:2020-060

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:元

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否。

  2020年上半年,受突发新冠疫情影响,全球经济呈现不同程度下滑,随着海外疫情的蔓延,全球显示产业链也受到不同程度的冲击,行业发展面临诸多挑战。中小尺寸显示应用领域广阔且每个细分领域产品特性不同,疫情的变化给不同领域发展带来差异化影响,比如手机、车载等终端需求下滑,医疗类产品需求大幅增长,居家办公和远程教育促使笔记本电脑和平板电脑等产品的需求增加等。目前,国内疫情防控取得阶段性成果,但全球疫情防控仍存在较大的不确定性,同时,全球贸易保护主义盛行,地缘政治冲突加剧,世界经济发展不确定性因素增多。

  显示行业一直处于全球化竞争中,机遇与挑战并存。在移动智能终端显示市场,产品设计呈现出多元化特点,智能手机全面屏方案中,Notch、水滴、打孔、曲面、屏下指纹、屏下摄像头、高帧频、LCD屏内多点指纹、折叠等多种解决方案并存,智能屏幕差异化需求明显且大尺寸化趋势持续;同时,终端品牌客户集中度越来越高;受新冠疫情影响,5G手机需求较预期延缓,车载显示市场萎缩,2020年市场需求不断下修,全球主要Tier1厂商及终端车厂受到不同程度影响;但从长期看,5G通信技术带动的手机更新换代势在必行;车载显示市场,随着行车安全、导航系统、车载娱乐系统的增加,刺激车内显示屏向对大尺寸、触控一体化等屏幕的方案设计需求的升级;此外,新能源、自动驾驶汽车的快速兴起将带动车载显示需求提升。在工业互联趋势引领下,HMI、公共交通、充电桩等新兴市场快速发展。报告期内,受新冠疫情影响,医疗显示市场呈现爆发式增长。

  未来显示领域的发展为公司带来了新挑战、新机遇以及更广阔的发展空间,公司结合内外部环境及自身发展需求,制定了“display+”的十三五战略规划。在此规划基础上,公司新产线顺利推进落地,技术布局达到行业领先地位等成绩。公司坚持“聚焦、拓展、整合”的战略主题,在疫情期间克服各种不利因素,整体实现了稳健发展。

  展望未来,公司坚持“1+1+N 战略”:将以智能手机、平板电脑、智能穿戴为代表的移动智能终端为公司的核心业务【1】,将车载作为公司转型和增长的关键业务【1】,将工业品(医疗、HMI)、横向细分市场、纵向产业链上下游、非显示应用等作为公司的增值业务【N】,强化市场意识,夯实基础能力,提升技术水平,激发团队活力,聚焦关键任务,推进战略落地,迎着全球显示领域领先企业的战略目标,奋力前行。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2017年7月5日修订并发布了《企业会计准则第14号一一收入》(财会〔2017〕22号)(以下简称“新收入准则”)。要求境内上市企业自2020年1月1日起施行新收入准则。本公司按照财政部的要求时间开始执行新收入准则。本公司根据首次执行新收入准则的累积影响数,调整本公司2020年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,未对比较财务报表数据进行调整。本公司仅对在2020年1月1日尚未完成的合同的累积影响数调整本公司2020年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  证券代码:000050 证券简称:深天马A 公告编号:2020-058

  天马微电子股份有限公司

  第九届董事会第十五次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  天马微电子股份有限公司第九届董事会第十五次会议通知于2020年8月17日(星期一)以书面或邮件方式发出,会议于2020年8月27日(星期四)在公司会议室以现场和通讯表决的方式召开。公司董事会成员9人,实际参会的董事8人,分别为:陈宏良先生、朱军先生、汪名川先生、付德斌先生、孙永茂先生、王苏生先生、陈泽桐先生、陈菡女士。董事董海先生因工作原因未能参加会议,委托董事陈宏良先生出席会议并行使表决权,实际行使表决权的董事9人。本次会议的召集、召开和表决程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,会议形成的决议合法有效。本次会议讨论并通过如下决议:

  一、审议通过《2020年半年度财务报告》

  表决情况为:9票同意,0票反对,0票弃权

  二、审议通过《2020年半年度报告全文及其摘要》

  表决情况为:9票同意,0票反对,0票弃权

  具体内容请见公司同日在巨潮资讯网上披露的《2020年半年度报告全文》及刊登在《证券时报》和巨潮资讯网上的《2020年半年度报告摘要》。

  特此公告。

  天马微电子股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:000050 证券简称:深天马A 公告编号:2020-059

  天马微电子股份有限公司

  第九届监事会第十一次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  天马微电子股份有限公司第九届监事会第十一次会议通知于2020年8月17日(星期一)以书面或邮件方式发出,会议于2020年8月27日(星期四)在公司会议室以现场和通讯表决的方式召开。公司监事会成员5人,实际行使表决权的监事5人,分别为:王宝瑛先生、郑春阳先生、檀庄龙先生、迟云峰先生、刘伟先生。本次会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》和《公司章程》的有关规定, 会议形成的决议合法有效。本次会议讨论并通过如下决议:

  一、审议通过《2020年半年度财务报告》

  表决情况为:5票同意,0票反对,0票弃权

  二、审议通过《2020年半年度报告全文及其摘要》

  表决情况为:5票同意,0票反对,0票弃权

  监事会在全面了解和审核了公司2020年半年度报告后,对公司2020年半年度报告出具了书面确认意见,监事会认为:董事会编制和审议天马微电子股份有限公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规、中国证监会和深圳证券交易所的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  没有监事对2020年半年度报告内容的真实性、准确性、完整性无法保证或存在异议。

  具体内容请见公司同日在巨潮资讯网上披露的《2020年半年度报告全文》及刊登在《证券时报》和巨潮资讯网上的《2020年半年度报告摘要》。

  特此公告。

  天马微电子股份有限公司监事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:000050 证券简称:深天马A 公告编号:2020-061

  天马微电子股份有限公司

  关于2020年度半年度计提减值损失的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次计提减值损失概况

  根据《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定,公司对截止2020年6月30日的应收账款、其他应收款、存货、固定资产等资产判断是否存在可能发生减值的迹象、进行减值测试。经测试,2020年半年度公司冲回信用减值损失897万元,其中应收账款冲回733万元、其他应收款冲回164万元;计提资产减值损失18,709万元,其中存货计提18,709万元。

  2020年半年度资产减值损失情况如下:

  单位:万元

  ■

  二、本次计提减值损失对公司的影响

  2020年半年度公司计提信用减值损失、资产减值损失合计17,812万元,影响2020年半年度利润总额减少17,812万元,归属于母公司所有者的净利润减少15,140万元,归属于母公司所有者权益减少15,140万元。本次计提信用减值损失和资产减值损失占公司2020年半年度归属于母公司所有者净利润的比例为23.93%。本次计提的减值损失未经会计师事务所审计。

  三、董事会关于本次计提减值损失的合理性说明

  董事会认为:公司本次按照《企业会计准则》的有关规定计提减值损失,公允地反映了公司财务状况、资产价值以及经营成果,不会对公司治理及依法合规经营造成不利影响,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形。

  四、计提减值损失的方法

  (一)坏账准备

  (1)应收票据、应收账款

  对于应收票据、应收账款,无论是否存在重大融资成分,公司始终按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。

  当单项金融资产无法以合理成本评估预期信用损失的信息时,公司依据信用风险特征对应收票据和应收账款划分组合,在组合基础上计算预期信用损失,确定组合的依据如下:

  A、应收票据

  -应收票据组合1:银行承兑汇票

  -应收票据组合2:商业承兑汇票

  B、应收账款

  -应收账款组合1:账期内组合

  -应收账款组合2:账期外组合

  对于划分为组合的应收票据,公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,通过违约风险敞口和整个存续期预期信用损失率,计算预期信用损失。

  对于划分为组合的应收账款,公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,编制应收账款账龄与整个存续期预期信用损失率对照表,计算预期信用损失。

  (2)其他应收款

  对于其他应收款,依据其信用风险自初始确认后是否已经显著增加,按照相当于未来12个月内或整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。

  公司依据信用风险特征将其他应收款划分为若干组合,在组合基础上计算预期信用损失,确定组合的依据如下:

  -其他应收款组合1:出口退税组合

  -其他应收款组合2:其他款项组合

  对划分为组合的其他应收款,公司通过违约风险敞口和未来12个月内或整个存续期预期信用损失率,计算预期信用损失。

  (二)存货跌价准备

  公司的存货包括原材料、在产品、库存商品、发出商品等。存货跌价准备按存货成本高于其可变现净值的差额计提。可变现净值按日常活动中,以存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额确定。

  存货可变现净值的确定依据及存货跌价准备转销原因如下:

  ■

  (三)长期资产减值

  1、固定资产、在建工程、使用寿命有限的无形资产、投资性房地产及对子公司、联营企业的长期股权投资等,于资产负债表日存在减值迹象的,进行减值测试。尚未达到可使用状态的无形资产,无论是否存在减值迹象,至少每年进行减值测试。减值测试结果表明资产的可收回金额低于其账面价值的,按其差额计提减值准备并计入减值损失。可收回金额为资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间的较高者。资产减值准备按单项资产为基础计算并确认,如果难以对单项资产的可收回金额进行估计的,以该资产所属的资产组确定资产组的可收回金额。资产组是能够独立产生现金流入的最小资产组合。

  2、在财务报表中单独列示的商誉,无论是否存在减值迹象,至少每年进行减值测试。减值测试时,商誉的账面价值分摊至预期从企业合并的协同效应中受益的资产组或资产组组合。测试结果表明包含分摊的商誉的资产组或资产组组合的可收回金额低于其账面价值的,确认相应的减值损失。减值损失金额先抵减分摊至该资产组或资产组组合的商誉的账面价值,再根据资产组或资产组组合中除商誉以外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值。

  3、上述资产减值损失一经确认,以后期间不予转回价值得以恢复的部分。

  特此公告。

  天马微电子股份有限公司董事会

  二○二○年八月二十九日

本版导读

2020-08-29

信息披露