广州汽车集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  广州汽车集团股份有限公司

  公司代码:601238 公司简称:广汽集团

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  董事会建议向全体股东派发中期股息为每10股0.3元(含税)的现金红利。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  注1:广汽工业集团持有本公司A股5,206,932,069股,约占本公司A股股本的72.93%;同时,通过港股通及其香港全资子公司广汽集团(香港)有限公司持有本公司H股292,208,000股,约占本公司H股股本的9.43%;故其持有本公司A、H股合计共为5,499,140,069股,约占本公司总股本的53.71%;

  注2:HKSCC NOMINEES LIMITED即香港中央结算(代理人)有限公司,其持有的H股股份为代表多个客户持有,广汽集团(香港)有限公司持有的公司H股股份也委托登记在香港中央结算(代理人)有限公司处。

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 主要工作情况

  上半年,面对新冠肺炎疫情突如其来、汽车行业持续下行的严峻形势,本集团顶住压力、迎难而上,在疫情防控与经营发展“双线战役”中取得积极成效。当前疫情防控总体平稳,复工复产全面推进,经营态势回稳向好。

  1、经受严峻考验,防疫复产取得成效

  新冠肺炎疫情爆发后,本集团第一时间成立防疫领导小组全面统筹部署,迅速落实防疫措施,高度重视员工健康安全,集团近十万员工未发生群体性疫情。严格落实疫情防控要求,分企业、分领域、分阶段推动复工复产,属全国第一批复工复产车企,4月上旬本集团5000余家零部件、物流供应商和销售店全部实现复工复产;各投资企业积极推进补产增产,千方百计挖掘产能,整体产能利用率基本恢复到正常水平;通过采取一系列积极的经营挽回措施,本集团经营逐渐复苏回升,主要指标持续改善。扎实推进“六稳”工作、落实“六保”任务,协调零部件供应商复工复产,启动海外零部件应急管理机制,保障了供应链稳定;积极稳投资,稳步推进广汽智联新能源汽车产业园、广汽爱信自动变速器项目、南方智能网联新能源试验场等系列重大项目;稳就业保民生,全力防范化解规模性裁员风险。

  2、灵活把握节奏,板块发展各有亮点

  整车板块,乘用车整体表现优于行业,雅阁、凯美瑞销量占据中高级轿车细分市场前两位;Aion S、雷凌、汉兰达、冠道、皓影、缤智、致炫、奥德赛等明星车型均名列各细分市场前茅;新上市的GS4 PHEV、GS4 COUPE、全新GA8、Aion V、威兰达(含双擎)、C-HR EV、冠道中改款、皓影锐·混动、凌派锐·混动、讴歌CDX中改款等车型受到市场好评;广汽蔚来首款车型HYCAN(合创)007成功上市并实现交付。零部件板块,圣戈班玻璃项目成功落户梅州广汽零部件产业园,广州中新延锋彼欧项目在筹建期已获得多个客户的配套定点。商贸服务板块,广汽商贸稳步推进渠道建设,大圣科技加快推进数字化转型体制机制实施方案。金融服务板块,广汽汇理、众诚保险、广汽资本、广汽财务等企业充分发挥产业金融协同,拓展库存融资业务,加大金融支持,推动产融结合,优化车险业务,有力支撑主业发展。出行板块,如祺出行新增顺风车业务,推进加盟模式,实现运力快速扩张。

  3、主动求新求变,多措并举抢抓市场

  快速响应各地政府促进汽车消费政策,并及时推出特色促销政策,大力拓展市场意向客户。持续推进数字速赢项目,构建数字化营销体系,广汽乘用车数字营销服务平台一期上线,营销业务覆盖率提升至80%;广汽新能源打造Aion合伙人的全民营销模式。通过“老总带货”、“云发布”等线上直播方式直达消费者,举办“广汽628超级品牌日”活动,集团董事长、总经理携12家投资企业直播带货,实现观看总人数突破5900万人次。

  4、持续强化创新,夯实自主发展根基

  充分发挥自主品牌董事会作用,积极完善自主品牌董事会运作机制,建立车型大总监体制,促进研产销一体化。扎实推进QDR工程,推进产品品质改善。突出明星车型培育,丰富完善产品矩阵,推出传祺GS4 COUPE、GS4 PHEV、GS8S、GM8大师版等车型,完善传祺家族产品。按期投放新车型Aion V,配备一键遥控泊车、ADiGO 3.0智驾互联生态系统、5G智能健康座舱等最新技术,并配备自主研发的中国首个集成5G+C-V2X车载智能通讯系统,打造首款5G智能汽车。

  5、纵深推进改革,激发企业发展活力

  持续深化混合所有制改革,积极推进广汽蔚来、众诚保险等引入战略投资者,启动创新创业企业核心团队激励和跟投等制度,探索在石墨烯等创业公司实施员工持股;持续探索实施中长期激励计划相关工作;优化管理层考核指标体系,探索建立“一人一指标”的高管差异化绩效管理体系,突显考核指标的岗位相关性、客观性、差异化和可量化;修订公司章程、股东大会议事规则等40项制度;完成独立董事换聘,确保董事会成员构成科学合理;强化合规体系建设,建立完善规范化、全覆盖的合规管理组织体系长效运行机制;推动审计机构模式改革,进一步强化风险管控,构建科学规范、精简高效的审计管理及风险管理体系。

  6、加强投关管理,树立良好市场形象

  持续以“真实、准确、完整、及时、公平、有效”为原则开展信息披露工作,公司连续五年获上交所信息披露“A类评价”。2020年上半年在上交所及联交所披露的各类公司文件无差错、无延迟、无更正、无补充,公告数分别达98项和80项。通过上交所e互动、投资者热线、路演、投资者交流会等多种途径加强与投资者沟通,接待投资者/分析师超过1500余人。公司荣获“第十一届中国上市公司投资者关系天马奖”、“最佳投关公司”、第三届“新财富最佳IR港股公司”等荣誉称号。

  3.2 经营情况的讨论与分析

  本报告期内,本集团的营业总收入约为256.42亿元,较上年同期减少约9.56%;归属于上市公司股东的净利润约为23.18亿元,较上年同期减少约52.87%;基本每股收益约为0.23元,较上年同期减少约52.08%。

  本报告期业绩变动主要影响因素是:

  1、2019年上半年,国内外形势严峻复杂,更受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力较大,国内汽车行业的产销出现大幅下滑。进入第二季度以来,随着国内抗疫形势持续向好,一系列利好政策相继出台实施,国内汽车行业产销形势逐渐回暖。本集团自复工复产以来,积极采取措施开展经营挽回,主要指标持续改善,第二季度销量降幅比第一季度的收窄5.38个百分点。面对复杂多变的形势,本集团始终坚持正向研发、自主创新,加快推出新产品,不断增强产品力。上半年先后推出传祺新一代GS4 PHEV、GS8S、GS4 COUPE、Aion V和全新GA8, 进一步丰富自主品牌明星产品组合。其中,自主品牌新能源车逆势上涨,上半年销量超过2万辆,同比增长89.42%。

  2、日系合资企业产品技术推陈出新,综合竞争力不断提升,其中广汽丰田继续保持逆势上扬态势,主力车型供不应求,上半年新推出威兰达(双擎)和C-HR EV,新能源和节能产品的结构比例持续提高;广汽本田皓影持续热销,冠道、讴歌CDX中改款,并新推出凌派锐·混动。

  3、受疫情影响,集团整车企业产销量变化,产业链上下游的金融服务、汽车部件及商贸服务等配套业务也受到一定的影响,但各业务板块协同效应持续显现,助力主业发展。其中金融企业间合作不断加深、业务拓展创新,有力支持集团汽车销售;如祺出行不断丰富产品业务,延伸服务范围,实现运力快速扩张。

  3.3 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.4 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  广州汽车集团股份有限公司

  2020年8月28日

  A股代码:601238 A股简称:广汽集团 公告编号:临2020-064

  H股代码:02238 H股简称:广汽集团

  债券代码: 122243、113009 债券简称: 12广汽02、广汽转债

  191009 广汽转股

  广州汽车集团股份有限公司

  第五届董事会第49次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  广州汽车集团股份有限公司第五届董事会第49次会议于2020年8月28日(星期五)上午在广州市珠江新城兴国路23号广汽中心32楼会议室召开。

  本次会议应出席会议董事11人,其中现场到会董事6人,赵福全董事、王克勤董事、陈军董事、丁宏祥董事、韩颖董事以通讯方式参加会议。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《广州汽车集团股份有限公司章程》的规定。

  本次会议由曾庆洪董事长主持,会议听取了《关于2020年上半年经营情况及下半年经营计划的报告》,并以现场书面投票及通讯表决方式,审议并通过了以下决议事项:

  一、审议通过《关于2020年半年度报告的议案》,并授权董事会秘书、公司秘书负责报告的定稿与披露。

  审议结果:同意11票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过《关于2020年中期利润分配方案的议案》, 同意2020年中期向全体股东(股权登记日为2020年9月18日)派发每股0.03元(含税)的中期现金股利,并授权公司董事会秘书、公司联席秘书拟订及刊发利润分配实施公告,实施公司中期利润分配方案。

  审议结果:同意11票,反对0票,弃权0票。

  三、审议通过《关于2020年上半年募集资金存放与使用情况专项报告的议案》。

  审议结果:同意11票,反对0票,弃权0票。

  四、审议通过《关于2020年部分专项计划调整的议案》。

  审议结果:同意11票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  广州汽车集团股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  A股代码:601238 A股简称:广汽集团 公告编号:临2020-065

  H股代码:02238 H股简称:广汽集团

  债券代码: 122243、113009 债券简称: 12广汽02、广汽转债

  191009 广汽转股

  广州汽车集团股份有限公司

  第五届监事会第17次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  广州汽车集团股份有限公司第五届监事会第17次会议于2020年8月28日(星期五)在广州市珠江新城兴国路23号广汽中心1604会议室召开,本次会议应出席监事7名,现场出席监事6名,龙勇监事以通讯方式参加。会议召集召开符合《中华人民共和国公司法》和《广州汽车集团股份有限公司章程》的规定。

  本次会议经过书面投票表决,审议通过了以下议案:

  一、 审议并通过了《关于2020年半年度报告的议案》。

  监事会认为:公司2020年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定;公司2020年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和交易所的各项规定,所包含的信息能够从各个方面真实地反映出公司报告期的经营管理和财务状况等事项;公司监事会目前未发现参与公司2020年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  二、审议并通过了《关于2020年中期利润分配方案的议案》。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  三、审议并通过了《关于2020年上半年募集资金存放与使用情况专项报告的议案》。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  广州汽车集团股份有限公司监事会

  2020年8月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露