江苏亚邦染料股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  江苏亚邦染料股份有限公司

  公司代码:603188 公司简称:ST亚邦

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,随着新冠疫情的全球蔓延,国际原油价格震荡,中美关系紧张加剧,国内外经济下行压力持续加大。公司所处的精细化工行业更面临日趋严峻的安全环保形势,随着化工行业安全环保整治的持续深入,公司主要产能长期处于停产整治中,给公司日常经营造成不利影响。公司董事会面对复杂严峻的内外部形势,迎难而上,克服困难,积极争取复工复产,维护公司日常稳定经营。报告期内,公司实现营业总收入345,954,820.25元,同比下降57.27%,实现归属于母公司股东的净利润-155,631,640.66元,同比下降282.55% 。

  一、积极落实各项整改,全力推进公司复产工作。

  报告期内,由于新冠疫情的爆发以及省、市化工行业安全环保整改工作的持续深入,公司复产进度受到不同程度的影响。年初,公司下属子公司华尔化工、连云港分公司通过了灌南县生态环境、应急管理、住建、市场监督、卫生健康、消防六部门的现场核查并申请了市级相关部门的复核,截止目前,市级政府部门的复核工作尚未完成。公司在做好自身整改的同时,全力配合上级主管部门的各项检查工作,重点包括江苏省“一园一策,一企一策,”的评估论证工作等。派专人负责与政府部门沟通协调复产事宜,密切关注政策动向,及时调整公司复产整改重心,力争园区内首批复产验收企业。同时,公司严格执行各项安全管理制度,对设备设施定期维护,强化安全责任制,确保在长期停产期间安全无事故。

  二、加强内部管理和市场维护,确保公司日常稳定经营。

  报告期内,公司根据市场需求,及时调整外采外销,委外加工等经营策略,确保主要客户需求,维护市场稳定。长期停产也对公司内部经营管理产生了不利影响,一方面公司加强人事管理,确保停产期间人员流动稳定;调整部门岗位设置,合理优化人员配置。另一方面,加强内部资源管理,节约挖潜,降本增效;合理优化资产结构,资金有效高效配置,确保停产期间公司内部稳健运行。

  三、围绕发展战略,寻求外部发展机会。

  公司主要产能集中于连云港化工园区,长期停产对公司造成重大不利影响。为缓解单一生产基地带来的风险,公司派专业团队积极调研国内外各地营商环境,寻求发展第二生产基地的机会。同时,公司也关注外部优势资源,计划通过产业并购等方式以实现产能转移,分散风险,补充业绩。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  财政部于2017年7月5日修订发布了《企业会计准则第14号一一收入》(财会[2017]22号)(以下简称“新收入准则”),要求在境内上市的企业自2020年1月1日起执行。新收入准则规定,对首次执行本准则的企业,应当根据首次执行本准则的累计影响数,调整首次执行本准则当年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。

  本公司根据上述准则及通知规定的起始日开始执行,详细内容请参见财务报表附注中“重要会计政策和会计估计的变更”说明。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603188 证券简称:ST亚邦 公告编号:2020-028

  江苏亚邦染料股份有限公司

  第五届董事会第二十一次会议决议公告

  公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  江苏亚邦染料股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第二十一次会议于2020年8月28日以通讯结合现场方式召开。会议通知于2020年8月18日以通讯方式发出。会议由公司董事长许芸霞女士召集并主持。本次会议应到董事9人,实到9人。会议出席人数、表决人数及召集、召开程序符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,本次会议所形成的有关决议合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过了《公司2020年半年度报告的议案》

  表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权。

  公司2020年半年度报告全文将于2020年8月29日刊登在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),报告摘要刊登于《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》。

  2、会议审议通过了《关于为控股孙公司提供担保额度的议案》

  表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《ST亚邦关于为控股孙公司提供担保额度的公告》(公告编号:2020-031)

  特此公告。

  江苏亚邦染料股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:603188 证券简称:ST亚邦 公告编号:2020-029

  江苏亚邦染料股份有限公司

  第五届监事会第十五次会议决议公告

  公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  江苏亚邦染料股份有限公司(以下简称“公司”)第五届监事会第十五次会议通知于2020年8月18日以通讯方式发出,会议于2020年8月28日在公司会议室召开,公司三位监事全部出席会议,符合《公司法》和 《公司章程》关于召开监事会会议的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议通过了《公司2020年半年度报告的议案》

  表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

  2、会议审议通过了《关于为控股孙公司提供担保额度的议案》

  表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  江苏亚邦染料股份有限公司监事会

  2020年8月29日

  证券代码:603188 证券简称:ST亚邦 公告编号:2020-030

  江苏亚邦染料股份有限公司

  关于2020年上半年主要经营数据的

  公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  江苏亚邦染料股份有限公司(以下简称 “公司”)根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一一化工》、《关于做好上市公司 2020年半年度报告披露工作的通知》要求,现将2020年上半年主要经营数据披露如下:

  一、 主要产品的产量、销量及收入实现情况

  ■

  注:公司因2018年4月28日政府统一环保停产要求及2019年省、市化工行业安全环保提升整治要求,公司所在连云港化工园区内主要子、分公司停产进行安全环保提标改造,截止报告期末,尚未恢复生产。停产期间,公司通过委外加工、外采外购等方式维护产品市场和客户稳定,因此本期产量及销量主要由委外加工和外采外购产生。因停产导致本期主要产品产、销量和销售收入同比大幅减少。

  二、 主要产品和原材料的价格变动情况

  (一) 主要产品价格变动情况

  ■

  注:受停产影响,公司本期产品种类不全,造成本期销售结构变化,导致产品销售价格同比变动较大。

  (二) 主要原材料价格变动情况

  ■

  注:由于公司部分子公司停产,部分主要原材料本期和上年同期未进行采购。

  三、 报告期内其他对公司生产经营具有重大影响的事项。

  本报告之经营数据信息来源于公司报告期内财务数据,且未经审计,仅为投资者及时了解公司生产经营概况之用,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  江苏亚邦染料股份有限公司董事会

  2020 年 08 月29日

  

  证券代码:603188 证券简称:ST亚邦 公告编号:2020-031

  江苏亚邦染料股份有限公司

  关于为控股孙公司提供担保额度的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 被担保人名称:宁夏亚东化工有限公司(以下简称“宁夏亚东”)

  ● 本次担保金额及已实际为其提供的担保余额:本次预计为宁夏亚东提供担保总额不超过人民币5000万元;如实施上述担保,公司累计为宁夏亚东提供的担保额为5000万元。

  ● 本次担保是否有反担保:否

  ● 对外担保逾期的累计数量:本公司无逾期对外担保

  江苏亚邦染料股份有限公司(以下简称“公司”或“亚邦股份”)于2020年8月28日召开的第五届董事会第二十一次会议,审议通过了《关于为控股孙公司提供担保额度的议案》,现将具体情况公告如下:

  一、担保情况概述

  江苏亚邦染料股份有限公司于2019年4月26日召开2019年第二次临时股东大会,审议通过了《关于为控股孙公司提供担保的议案》,同意公司为控股孙公司宁夏亚东化工有限公司提供担保,额度不超过人民币5000万元,担保额有效期为临时股东大会批准之日起12个月内。鉴于上述担保额有效期已经到期,为进一步满足宁夏亚东生产经营资金的需求,节约其融资成本,公司拟为宁夏亚东在银行或其它金融机构的融资业务继续提供担保。公司于2020年8月28日召开第五届董事会第二十一次会议,会议审议通过了《关于为控股孙公司提供担保额度的议案》,同意为控股孙公司宁夏亚东提供担保,总额度不超过人民币5000万元。公司在上述额度内承担连带保证责任,每笔担保金额及担保期间由具体合同约定。上述拟担保额有效期为董事会批准之日起12个月内,同时授权公司董事长在上述额度内办理包括与银行机构签订有关协议在内的相关法律手续。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》、《公司章程》、《对外担保管理办法》等相关规定,本次担保在董事会审批权限内,无需提交股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  1、公司名称:宁夏亚东化工有限公司

  2、公司类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

  3、住所:中卫市沙坡头区美利工业园区北区

  4、法定代表人:李华

  5、注册资本:贰仟万圆整

  6、成立日期:2010年06月02日

  7、营业期限:/长期

  8、经营范围:噻唑、2-氯-5-氯甲基噻唑、转位三酮、2-(2-甲基苯氧基甲基)苯甲醛甲酸甲酯、三嗪酮(3-硫-4-氨基-叔丁基-1,2-三嗪-5-酮,4-三嗪-5(4H)-酮)、硫代卡巴肼(硫卡巴脲)、氨基钠、二氯频呐酮、樟脑磺酸(别名:D-樟脑-10-磺酸、L-樟脑-10-磺酸、DL-樟脑-10-磺酸)、尿嘧啶(别名:2、4二羟基嘧啶)、医药中间体的生产、销售(以上经营范围均不包含危险化学品)、进出口贸易;(危险化学品使用范围:液氯、甲苯、哌啶、水合肼、盐酸、硫酸、石油醚、甲醇、丙酮、乙醚、二硫化碳、甲醇钠、三氯氧磷、丙酰氯、2-丁烯醛、一甲胺、醋酸酐、乙酸,有效期至2019年1月12日)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  9、最近一年及一期财务报表的主要财务数据如下:

  单位:万元

  ■

  宁夏亚东股权结构:

  公司控股子公司江苏恒隆作物保护有限公司持有宁夏亚东100%股权,宁夏亚东为公司控股孙公司。

  三、担保协议的主要内容

  截至目前,公司尚未就上述担保额度签订具体的担保合同或协议,实际发生的担保金额仍需与金融机构进一步协商后确定,并以正式签署的担保协议为准。公司将根据担保协议签订情况和具体实施情况并按照相关法律法规的规定及时进行披露。

  四、董事会意见

  本次担保经公司第五届董事会第二十一次会议审议通过。董事会认为:公司为控股孙公司提供担保,是为了满足其正常生产经营的需要,有利于促进其业务的持续发展,提高其经营效率和盈利能力;且担保对象为公司合并报表范围内孙公司,整体担保风险可控,不会对公司产生不利影响。本次担保符合《关于规范上市公司对外担保行为的通知》等有关法律、法规、规范性文件以及《公司章程》的规定,其决策程序合法、有效,我们一致同意该担保事项。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至本公告日,公司及控股子公司对外担保总额为1.36亿元(不含本次担保),占公司2019年末经审计净资产的4.60%。其中,公司控股子公司的对外担保总额为0亿元(不含本次担保)。公司无其他的对外担保。公司及公司控股子公司不存在对外担保逾期的情况。

  六、备查文件

  1、公司第五届董事会第二十一次会议决议;

  2、被担保人营业执照复印件;

  3、被担保人最近一年及一期财务报表。

  特此公告。

  江苏亚邦染料股份有限公司董事会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露