交通银行股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  交通银行股份有限公司

  公司代码:601328 公司简称:交通银行

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  1.1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本行及附属公司(“本集团”)的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  1.2交通银行股份有限公司(“本行”)董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告摘要内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  1.3本行第九届董事会第十二次会议于2020年8月28日审议通过了2020年半年度报告和业绩公告。出席会议应到董事15名,亲自出席董事15名。

  1.4 本半年度报告未经审计。

  1.5 2020年半年度不进行利润分配和公积金转增股本。

  二、公司基本情况

  普通股和优先股简况

  ■

  联系人和联系方式

  ■

  (一)主要会计数据和财务指标

  报告期末,本集团按照中国会计准则要求编制的主要会计数据和财务指标如下:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  注:

  1.按照证监会《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益(2008)》要求计算。

  2.按照证监会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)要求计算。

  3.根据财政部《关于修订印发2018年度金融企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕36 号),基于实际利率法计提的金融工具的利息应包含在相应金融工具的账面余额中,并反映在资产负债表相关项目中,不应单独列示“应收利息”及“应付利息”项目。为便于分析,此处“客户贷款”不含相关贷款应收利息,“客户存款”不含相关存款应付利息。

  4.为期末扣除其他权益工具后的归属于母公司普通股股东的股东权益除以报告期末普通股股本总数。

  5.根据银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》计算。

  6.根据业务及管理费除以营业收入扣除其他业务成本后的净额计算。

  7.利息净收入与平均生息资产总额的比率。

  8.根据银保监会监管口径计算。

  (二)普通股股东总数及持股情况

  报告期末,本行普通股股东总数为362,171户,其中:A股股东总数328,269户,H股股东总数33,902户。报告期末,本行前十名普通股股东持股情况见下表1。

  ■

  注:

  1.相关数据及信息来源于本行备置于股份过户登记处的股东名册。

  2.香港中央结算(代理人)有限公司是以代理人身份代表于报告期末,在该公司开户登记的所有机构和个人投资者持有的H股股份合计数。

  3.根据汇丰控股(HSBC Holdings plc)向香港联交所报备的披露权益表格,报告期末,汇丰银行实益持有本行H股14,135,636,613股,占本行已发行普通股股份总数的19.03%。汇丰银行实益持有股份数量比本行股东名册所记载的股份数量多249,218,915股,该差异系2007年汇丰银行从二级市场购买本行H股以及此后获得本行送红股、参与本行配股所形成。该部分股份均登记在香港中央结算(代理人)有限公司名下。汇丰银行被视为实益拥有H股的股份权益情况详见本节“主要股东及根据香港《证券及期货条例》第XV部第二和第三分部的规定须予披露权益或淡仓的人士”。

  4.社保基金会与全国社会保障基金理事会国有资本划转六户存在一致行动关系。除上表列示的持股情况外,2019年5月,社保基金会将原所持有的A股742,627,266股(占总股本比例1%)划转由减持专户「中信证券股份有限公司-社保基金股票灵活配置产品组合」持有。社保基金会还持有本行H股7,649,484,777 股,其中:7,027,777,777股登记在香港中央结算(代理人)有限公司名下,621,707,000股通过管理人间接持有(含港股通)。报告期末,社保基金会持有本行A股和H股共计12,902,823,166股,占本行已发行普通股股份总数的17.37%。

  5.上海海烟投资管理有限公司与云南合和(集团)股份有限公司属于《商业银行股权管理暂行办法》规定的一致行动人。本行未知其他前十大股东之间是否存在关联关系或属于《商业银行股权管理暂行办法》规定的一致行动人。

  (三)优先股股东总数及持股情况

  报告期末,本行境内优先股股东总数为41户,境外优先股股东总数为1户。

  1.报告期末前十名境内优先股股东及持股情况

  ■

  注:

  1.境内优先股股东持股情况根据本行境内优先股股东名册中所列的信息统计。

  2.“持股比例”指境内优先股股东持有境内优先股的股份数量占境内优先股的股份总数的比例。

  3.本行未知前十名境内优先股股东之间,上述股东与前十名普通股股东之间是否存在关联关系或属于一致行动人。

  2.报告期末境外优先股股东及持股情况

  ■

  注:

  1.境外优先股股东持股情况根据本行境外优先股股东名册中所列的信息统计。

  2.DB Nominees (Hong Kong) Limited以托管人身份,代表报告期末在清算系统Euroclear和Clearstream中的所有获配售人持有122,500,000股境外优先股,占本行境外优先股总数的100%。本行已于2020年7月29日赎回上述境外优先股。

  3.“持股比例”指境外优先股股东持有境外优先股的股份数量占境外优先股的股份总数的比例。

  4.本行未知境外优先股股东与前十名普通股股东之间是否存在关联关系或属于一致行动人。

  (四)控股股东/实际控制人情况

  本行不存在控股股东,不存在实际控制人。

  三、经营情况讨论与分析

  (一)利润表主要项目分析

  1.利润总额

  报告期内,本集团实现利润总额399.58亿元,同比减少90.01亿元,降幅18.38%。利润总额主要来源于利息净收入和手续费及佣金净收入。

  下表列示了本集团在所示期间的利润表项目的部分资料:

  (人民币百万元)

  ■

  下表列示了本集团在所示期间的营业收入结构:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  2.利息净收入

  报告期内,本集团实现利息净收入738.49亿元,同比增加37.87亿元,在营业收入中的占比为58.25%,是本集团业务收入的主要组成部分。

  下表列示了本集团在所示期间的生息资产和计息负债的平均每日结余、相关利息收入和支出以及年化平均收益率或年化平均成本率:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  注:

  1.指平均生息资产总额的年化平均收益率与平均计息负债总额的年化平均成本率间的差额。

  2.指年化利息净收入与平均生息资产总额的比率。

  3.考虑债券利息收入免税的影响。

  报告期内,本集团利息净收入同比增长5.41%,净利差和净利息收益率分别为1.45%和1.53%,同比分别下降3个和5个基点, 其中第二季度净利差和净利息收益率环比分别下降1个和3个基点。

  下表列示了本集团利息收入和利息支出因规模和利率变动而引起的变化。规模和利率变动的计算基准是所示期间内平均结余的变化以及有关生息资产和计息负债的利率变化。

  (人民币百万元)

  ■

  报告期内,本集团利息净收入同比增加37.87亿元,其中,各项资产负债平均余额变动带动利息净收入增加64.47亿元,年化平均收益率和年化平均成本率变动致使利息净收入减少26.60亿元。

  (1)利息收入

  报告期内,本集团实现利息收入1,862.29亿元,同比增加43.67亿元,增幅2.40%。其中客户贷款利息收入、证券投资利息收入和存放中央银行款项利息收入占比分别为66.93%、24.85%和2.95%。

  A.客户贷款利息收入

  客户贷款利息收入是本集团利息收入的最大组成部分。报告期内,客户贷款利息收入1,246.36亿元,同比增加47.71亿元,增幅3.98%,主要由于客户贷款平均余额同比增长10.69%。

  B.证券投资利息收入

  报告期内,证券投资利息收入462.72亿元,同比增加26.52亿元,增幅6.08%,主要由于证券投资平均余额同比增长7.24%。

  C.存放中央银行款项利息收入

  存放中央银行款项主要包括法定存款准备金和超额存款准备金。报告期内,存放中央银行款项利息收入54.99亿元,同比减少4.59亿元,降幅7.70%,主要由于存放中央银行款项平均余额同比降低4.24%,且存放中央银行款项年化平均收益率同比下降6个基点。

  D.存放、拆放同业及其他金融机构款项利息收入

  报告期内,存放、拆放同业及其他金融机构款项利息收入98.22亿元,同比减少25.97亿元,降幅20.91%,主要由于存放、拆放同业及其他金融机构款项年化平均收益率同比下降79个基点。

  (2)利息支出

  报告期内,本集团利息支出1,123.80亿元,同比增加5.80亿元,增幅0.52%。

  A.客户存款利息支出

  客户存款是本集团主要资金来源。报告期内,客户存款利息支出719.96亿元,同比增加19.49亿元,增幅2.78%,占全部利息支出的64.06%。客户存款利息支出的增加,主要由于客户存款平均余额同比增长5.70%。

  B.同业及其他金融机构存放和拆入款项利息支出

  报告期内,同业及其他金融机构存放和拆入款项利息支出260.58亿元,同比减少27.14亿元,降幅9.43%,主要由于同业及其他金融机构存放和拆入款项年化平均成本率下降49个基点。

  C.应付债券及其他利息支出

  报告期内,应付债券及其他利息支出143.26亿元,同比增加13.45亿元,增幅10.36%,主要由于应付债券及其他平均余额同比增长28.01%。

  3.手续费及佣金净收入

  手续费及佣金净收入是本集团营业收入的重要组成部分。报告期内,本集团继续大力推动盈利模式转型,收入来源更趋多元化。报告期内,本集团实现手续费及佣金净收入242.77亿元,同比增加11.55亿元,增幅5.00%。管理类业务和代理类业务是本集团手续费及佣金收入的主要增长点。

  下表列示了本集团在所示期间的手续费及佣金净收入组成结构:

  (人民币百万元)

  ■

  银行卡手续费收入103.03亿元,同比增加0.90亿元,增幅0.88%。

  管理类手续费收入89.49亿元,同比增加15.77亿元,增幅21.39%,主要由于理财业务规模增长。

  代理类手续费收入25.94亿元,同比增加3.20亿元,增幅14.07%,主要由于代销基金业务增长。

  投资银行手续费收入20.30亿元,同比减少6.02亿元,降幅22.87%,主要由于投行类项目顾问费收入减少。

  支付结算手续费收入8.25亿元,同比减少1.99亿元,降幅19.43%,主要是由于离岸结算业务收入减少。

  4.业务及管理费

  报告期内,本集团业务及管理费348.60亿元,同比增加21.55亿元,增幅6.59%;本集团成本收入比为28.91%,同比下降0.14个百分点;如进一步对债券利息等收入免税影响进行还原,成本收入比较28.91%下降2个百分点左右。

  下表列示了本集团在所示期间的业务及管理费的组成结构:

  (人民币百万元)

  ■

  5.信用减值损失

  报告期内,本集团信用减值损失333.33亿元,其中贷款信用减值损失311.34亿元,同比增加90.49亿元,增幅40.97%。今年年初以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,全球经济增速放缓,国内经济也受到较大冲击。本行调整了对2020年及2021年宏观经济指标的预测及不同宏观情景间的权重,信用减值损失因此显著增加。

  6.所得税

  报告期内,本集团所得税支出29.61亿元,同比减少28.50亿元,降幅49.04%。实际税率为7.41%,低于25%的法定税率,主要是由于本集团持有的国债和地方债利息等收入按税法规定为免税收益。

  (二)资产负债表主要项目分析

  1.资产

  报告期末,本集团资产总额106,699.32亿元,较上年末增加7,643.32亿元,增幅7.72%。

  下表列示了本集团在所示日期资产总额中主要组成部分的余额(拨备后)及其占比情况:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  (1)客户贷款

  报告期内,本集团合理把握信贷投放总量、投向和节奏,贷款实现均衡平稳增长。

  下表列示了本集团在所示日期客户贷款总额及构成情况:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  报告期末,本集团客户贷款余额57,295.13亿元,较上年末增加4,252.38亿元,增幅8.02%。其中,境内银行机构人民币贷款较上年末增加3,869.42亿元,增幅8.30%。

  公司类贷款余额36,688.22亿元,较上年末增加3,223.46亿元,增幅9.63%,在客户贷款中的占比较上年末上升0.94个百分点至64.03%,其中,短期贷款增加1,120.96亿元,中长期贷款增加2,102.50亿元。

  个人贷款余额18,294.06亿元,较上年末增加746.41亿元,增幅4.25%,在客户贷款中的占比较上年末下降1.15个百分点至31.93%。其中按揭贷款较上年末增加613.80亿元,增幅5.41%;信用卡贷款较上年末减少221.21亿元,降幅4.73%。

  票据贴现较上年末增加282.51亿元,增幅13.91%。

  地域集中度

  本集团贷款主要集中在长江三角洲、环渤海经济圈和珠江三角洲地区。报告期末,上述三个地区贷款余额较上年末分别增长6.29%、6.56%和18.11%,占比分别为35.45%、15.74%和9.60%。

  按担保方式划分的贷款分布情况

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  发放贷款和垫款信用减值准备情况

  (人民币百万元)

  ■

  (2)金融投资

  报告期末,本集团金融投资净额32,471.46亿元,较上年末增加2,413.03亿元,增幅8.03%。

  按性质划分的投资结构

  (人民币百万元)

  ■

  按财务报表列报方式划分的投资结构

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  报告期末,本集团债券投资余额27,467.12亿元, 较上年末增加1,610.34亿元,增幅6.23%。未来,基于对经济金融形势的研判,本行将着力于存量结构调整、优化再投资。一是重点投资地方债,一级优质流动性资产配置向国债倾斜。二是实时跟踪国家产业政策动向和企业经营状况变化,做好信用债项目储备和投资安排。三是做大利率债的流量业务,加快国债和政金债周转速度。四是优化投资结构,择机置换部分低收益存量债券,配置其他较高收益资产。

  按发行主体划分的债券投资结构

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  报告期末,本集团持有金融债券6,431.11亿元,包括政策性银行债券2,375.93亿元和同业及非银行金融机构债券4,055.18亿元,占比分别为36.94%和63.06%。

  本集团持有的最大十只金融债券

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  (3)抵债资产

  下表列示了本集团在所示日期抵债资产的部分资料:

  (人民币百万元)

  ■

  2.负债

  报告期末,本集团负债总额98,558.00亿元,较上年末增加7,511.12亿元,增幅8.25%。其中,客户存款较上年末增加4,850.82亿元,增幅8.08%,在负债总额中占比65.85%,较上年末下降0.11个百分点;同业及其他金融机构存放款项较上年末减少108.61亿元,降幅1.18%,在负债总额中占比9.24%,较上年末下降0.88个百分点。

  客户存款

  客户存款是本集团最主要的资金来源。报告期末,本集团客户存款余额64,901.52亿元,较上年末增加4,850.82亿元,增幅8.08%。从客户结构上看,公司存款占比67.12%,较上年末下降0.02个百分点;个人存款占比32.84%,较上年末上升0.04个百分点。从期限结构上看,活期存款占比42.86%,较上年末下降0.41个百分点;定期存款占比57.10%,较上年末上升0.43个百分点。

  下表列示了本集团在所示日期客户存款总额及构成情况:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  (三)现金流量表主要项目分析

  报告期末,本集团现金及现金等价物余额2,483.13亿元,较上年末增加805.78亿元。

  经营活动现金流量为净流入1,193.58亿元,同比多流入1,157.91亿元,主要是同业存放款项及客户存款现金流入同比有所增加。

  投资活动现金流量为净流出894.33亿元,同比多流出103.45亿元,主要是金融投资相关活动导致的现金净流出同比有所增加。

  筹资活动现金流量为净流入494.83亿元,同比多流入362.89亿元,主要是本期发行债券及永续债的现金流入同比有所增加。

  (四)分部情况

  1.按地区划分的分部经营业绩

  下表列示了本集团在所示期间各个地区分部的利润总额和营业收入:

  (人民币百万元)

  ■

  注:

  1.包括利息净收入、手续费及佣金净收入、投资收益、公允价值变动损益、汇兑及汇率产品净收益、保险业务收入、其他业务收入、资产处置收益和其他收益。下同。

  2.含少数股东损益。下同。

  3.因分部间收入分配考核规则的调整,同期比较数据已按照当期分配规则进行重述。

  2.按地区划分的分部存贷款情况

  下表列示了本集团在所示日期按地区划分的存款和贷款余额:

  (人民币百万元)

  ■

  3.按业务板块划分的分部经营业绩

  本集团的业务主要分成四类:公司金融业务、个人金融业务、资金业务和其他业务。

  下表列示了本集团在所示期间按业务板块划分的利润总额和营业收入情况:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  注:因部分子公司业务所属分部划分口径的调整,同期比较数据已按照当期口径进行重述。

  (五)资本充足率

  本集团遵照银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》及其相关规定计量资本、风险加权资产和资本充足率。自2014年银保监会首次核准使用资本管理高级方法以来,本行按监管要求稳步推进高级方法的实施和深化应用,2018年经银保监会核准,结束资本管理高级方法并行期并扩大实施范围。

  按照银保监会批准的资本管理高级方法实施范围,符合监管核准要求的信用风险采用内部评级法、市场风险采用内部模型法、操作风险采用标准法,内部评级法未覆盖的信用风险采用权重法,内部模型法未覆盖的市场风险采用标准法,标准法未覆盖的操作风险采用基本指标法。报告期末,本集团资本充足率14.57%,一级资本充足率12.18%,核心一级资本充足率10.63%,均满足监管要求。

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  注:中国交银保险有限公司和交银康联人寿保险有限公司不纳入并表范围。

  (六)杠杆率

  本集团依据银保监会《商业银行杠杆率管理办法(修订)》计量杠杆率。报告期末,本集团杠杆率6.99%,满足监管要求。

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  (九)资产质量

  报告期末,本集团按中国银行业监管口径划分的贷款五级分类情况如下:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  报告期末,本集团按中国银行业监管口径计算的贷款迁徙率如下:

  ■

  注:根据银保监会《关于印发非现场监管指标定义及计算公式的通知》计算。

  四、涉及财务报告的有关事项

  1.与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  2.报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  公司名称 交通银行股份有限公司

  法定代表人 任德奇

  日 期 2020年8月28日

  

  股票代码:601328 股票简称:交通银行 编号:临2020-047

  交通银行股份有限公司

  第九届董事会第十二次会议决议公告

  交通银行股份有限公司(以下简称“交通银行”或“本公司”)董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  本公司第九届董事会第十二次会议于2020年8月28日以现场和视频相结合的方式,在上海、香港和北京召开。本公司于2020年8月14日向全体董事和监事发出本次会议通知和文件。任德奇董事长主持会议。出席会议应到董事15名,亲自出席董事15名。部分监事及高管列席会议。与会人数符合《中华人民共和国公司法》和《交通银行股份有限公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)关于交通银行股份有限公司2020年半年报报告及业绩公告的决议

  会议审议批准了《交通银行股份有限公司2020年半年度报告及业绩报告》,同意按照有关监管规定予以公开披露。

  表决情况:同意15票,反对0票,弃权0票

  (二)关于提请股东大会选举汪林平先生为交通银行股份有限公司非执行董事的决议

  会议审议通过了《关于提请股东大会选举汪林平先生为交通银行股份有限公司非执行董事的议案》,同意提请股东大会选举汪林平先生为本公司非执行董事。如获股东大会选举通过,同意委任汪林平先生为董事会风险管理与关联交易控制委员会委员、董事会社会责任与消费者权益保护委员会委员。汪林平先生的非执行董事及董事会专门委员会委员职务,须待中国银行保险监督管理委员会核准其非执行董事任职资格后方可生效。

  6名独立董事发表如下独立意见:同意。

  表决情况:同意15票,反对0票,弃权0票

  汪林平先生的简历请见附件1。具体事项请见本公司2020年第二次临时股东大会通知及会议资料。

  (三)关于提请股东大会选举常保升先生为交通银行股份有限公司非执行董事的决议

  会议审议通过了《关于提请股东大会选举常保升先生为交通银行股份有限公司非执行董事的议案》,同意提请股东大会选举常保升先生为本公司非执行董事。如获股东大会选举通过,同意委任常保升先生为董事会战略委员会(普惠金融发展委员会)委员、董事会审计委员会委员。常保升先生的非执行董事及董事会专门委员会委员职务,须待中国银行保险监督管理委员会核准其非执行董事任职资格后方可生效。

  常保升先生任职资格获核准后,何兆斌先生不再担任本公司非执行董事、董事会战略委员会(普惠金融发展委员会)委员、董事会审计委员会委员。

  6名独立董事发表如下独立意见:同意。

  表决情况:同意15票,反对0票,弃权0票

  常保升先生的简历请见附件2。具体事项请见本公司2020年第二次临时股东大会通知及会议资料。

  (四)关于聘任林至红女士为交通银行股份有限公司审计监督局局长的决议

  会议审议批准了《关于聘任林至红女士为交通银行股份有限公司审计监督局局长的议案》,同意聘任林至红女士为本公司审计监督局局长。林至红女士的审计监督局局长任职资格,须待中国银行保险监督管理委员会核准后方可生效。

  陈青女士因到退休年龄,近日已向董事会提交辞任报告,辞去本公司审计监督局局长职务,辞任自2020年9月1日生效。董事会对陈青女士的贡献表示衷心感谢!

  表决情况:同意15票,反对0票,弃权0票

  (五)关于提请股东大会确认2020年度抗击新冠肺炎疫情物资捐赠的决议

  会议审议通过了《关于提请股东大会确认2020年度抗击新冠肺炎疫情物资捐赠的议案》,同意提请股东大会确认2020年度抗击新冠肺炎疫情物资捐赠价值折合人民币788.44万元(含运费及税费,汇率按照外汇局2020年6月30日各币种折合人民币中间价折算)。

  表决情况:同意15票,反对0票,弃权0票

  (六)关于《交通银行股份有限公司洗钱风险管理策略、政策及程序》的决议

  会议同意《交通银行股份有限公司洗钱风险管理策略、政策及程序》,并同意授权高级管理层修订《交通银行股份有限公司反洗钱管理办法》。

  表决情况:同意15票,反对0票,弃权0票

  (七)关于《交通银行股份有限公司关于落实中国人民银行2019年征信执法检查意见情况的报告》的决议

  会议同意《交通银行股份有限公司关于落实中国人民银行2019年征信执法检查意见情况的报告》,并同意授权高级管理层按照监管要求修订完善(如有)和报送中国人民银行。

  表决情况:同意15票,反对0票,弃权0票

  (八)关于召开交通银行股份有限公司2020年第二次临时股东大会的决议

  会议审议批准了《关于召开交通银行股份有限公司2020年第二次临时股东大会的议案》。

  表决情况:同意15票,反对0票,弃权0票

  本公司2020年第二次临时股东大会将于2020年10月30日召开,会议通知和会议资料将另行公布。

  特此公告

  附件:1.汪林平先生简历

  2.常保升先生简历

  交通银行股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  附件1

  汪林平先生简历

  汪林平,男,1964年生,中国国籍。汪先生2019年12月至今任财政部离退休干部局一级巡视员;2018年6月至2019年12月任中国财经出版传媒集团董事长;2018年3月至2018年6月任财政部正司级干部;2004年5月至2018年3月历任中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室行政财务部财务处正处级干部、处长,行政财务部副部长、部长;1994年7月至2004年5月历任财政部社会保障司行政事业单位离退休经费管理处主任科员、助理调研员,养老保障处副处长、调研员;1986年8月至1994年7月历任财政部机关党委科员、副主任科员、主任科员。汪先生1986年于中南财经大学获哲学学士学位。

  附件2

  常保升先生简历

  常保升,男,1968年生,中国国籍。常先生2019年4月至今任财政部宁夏监管局副巡视员、二级巡视员;1995年1月至2019年4月历任财政部驻宁夏专员办业务一科科员、副主任科员,综合处主任科员,办公室副主任,业务二处副处长,业务三处副处长,专员助理,副巡视员;1989年7月至1995年1月任财政部驻宁夏财政厅中企处科员。常先生1989年于中南财经大学获经济学学士学位。

  

  股票代码:601328 股票简称:交通银行 编号:临2020-048

  交通银行股份有限公司

  董事辞任公告

  交通银行股份有限公司(以下简称“交通银行”或“本公司”)董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  宋国斌先生因工作调整原因,已向本公司董事会递交书面报告,辞去本公司非执行董事、董事会风险管理与关联交易控制委员会委员、董事会社会责任与消费者权益保护委员会委员职务,辞任自2020年8月29日生效。宋国斌先生已确认与本公司董事会并无不同意见,同时也没有任何与辞任有关而需要通知本公司股东和债权人的事项。

  宋国斌先生在本公司董事会任职3年期间,勤勉敬业、恪尽职守,为本公司改革发展事业做出了重要贡献。董事会谨此对宋国斌先生表示衷心感谢!

  特此公告

  交通银行股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  股票代码:601328 股票简称:交通银行 编号:临2020-050

  交通银行股份有限公司

  第九届监事会第七次会议决议公告

  交通银行股份有限公司(以下简称“交通银行”或“本公司”)监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  交通银行股份有限公司第九届监事会第七次会议于2020年8月28日下午在上海总行、北京(视频)、哈尔滨(视频)、大庆(视频)、桂林(视频)召开。本公司于2020年8月14日向全体监事发出本次会议通知。本次会议应到10人,实到10人。部分高管和部门负责人列席会议。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》和《交通银行股份有限公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  (一)审议通过了《交通银行股份有限公司2020年半年度报告》,同意按照有关监管规定予以公开披露。

  表决结果:赞成10票、反对0票、弃权0票

  (二)审议通过了《交通银行股份有限公司监事会关于部分董事履职评价相关事项的议案》。

  表决结果:赞成10票、反对0票、弃权0票

  (三)审议通过了《交通银行股份有限公司董事会、高级管理层及其成员履职监督与评价工作实施办法》。

  表决结果:赞成10票、反对0票、弃权0票

  交通银行股份有限公司监事会

  2020年8月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露