厦门建发股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  厦门建发股份有限公司

  公司代码:600153 公司简称:建发股份

  2020

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  公司已于2018年8月29日完成支付“17建发01”2017年8月29日至2018年8月28日期间利息,不存在付息兑付违约情况。

  公司已于2019年8月29日完成支付“17建发01”2018年8月29日至2019年8月28日期间利息,不存在付息兑付违约情况。

  公司控股子公司建发房产以及联发集团发行的公司债券相关信息另行披露,详见建发房产以及联发集团即将披露的半年度报告。

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2020年1-6月,公司实现营业收入1,575.44亿元,同比增长23.24%;实现净利润31.73亿元,同比增长73.87%;实现归属于母公司所有者的净利润22.74亿元,同比增长65.21%。2020年6月末,公司总资产3,572.01亿元,净资产662.43亿元,归属于母公司所有者的净资产319.63亿元。

  报告期内,公司位列《财富》评选的“中国上市公司500强”第31位,较上年提升3位,已连续20年入选该榜单。

  (一)供应链运营业务

  报告期内,世界经济受疫情影响严重衰退,产业链、供应链循环受阻,大宗商品市场价格动荡。面对前所未有的挑战,公司在董事会的带领下,迎难而上,共克时艰,努力实现有质量的增长。报告期内,公司的供应链运营业务实现营业收入1,415.14亿元,同比增加233.7亿元,增长19.79%。

  1、积极应对疫情冲击,核心业务稳中有升

  报告期内,国际国内形势错综复杂,供应链运营业务的挑战与机遇并存。公司坚持专业化经营,疫情期间主动出击,化危为机,金属材料及矿产品、浆纸、农产品等核心品种的销售数量实现较大增长,进一步提升公司在细分行业的领先地位。疫情期间,为保障国家“菜篮子”和“肉篮子”的供应,公司依托多年建立的海外农产品采购资源,上半年农产品销售数量超过900万吨,增幅超过200%。

  公司持续推进“大客户、大资源、大市场”战略,通过延伸“LIFT”服务,为客户提供定制化的供应链运营服务。报告期内,公司通过多元化的业务模式为国内及国外客户提供集原料供应、仓储物流、资金支持、信息服务等多要素于一体的供应链解决方案,并与多家国际粮商及国内大型饲料企业达成战略合作。

  2、深耕国际国内两个市场,完善双循环业务体系

  报告期内,公司继续推进“走出去”发展战略,深耕国际国内两个市场,一方面积极开拓华东、华南和中西部地区业务,另一方面紧抓“一带一路”倡议带来的发展机遇,进一步完善双循环国际业务体系。

  2020年上半年,公司继续扩充国内华南、华东平台队伍,增设西南、华北平台,调整中西部业务组织架构,积极开拓新市场、新客户和新产品。同时,面对复杂的国际形势,公司调整了全球供应链战略布局,深入挖掘一带一路沿线国家、欧洲等其他地区的产品资源,形成较为稳固可靠的多元化国际供应体系。报告期内,公司农产品业务加快开辟亚洲销售市场,实现中国与亚洲其他国家农产品市场资源的互联共享;钢铁业务相继与印尼、越南等一带一路国家开展互惠共赢合作模式,持续推进海外本地人才落地,在东南亚疫情封国期间发挥本地化人员优势,确保业务尽快恢复。

  中俄(厦门-莫斯科)建发专列上半年累计发运标箱数量增长47%,货值增长42%,助力外贸企业复工复产,恢复进出口业务,成为疫情防控下保障中俄贸易往来、畅通国际合作的重要物流通道。新冠疫情发生后,建发专列充分发挥“脉动”效应,为俄罗斯及时获得医疗物资和生活必需品搭建了绿色通道,有力、高效地促进了中俄两国抗疫合作。

  3、强化风控管理体系,善用金融工具赋能实体产业

  面对新冠疫情带来的经营风险,公司进一步加强供应链业务风控管理体系,从预防到控制到处理,层层把关,强化节点管控,提升风控水平。电子签约平台“E建签”进入二期建设阶段,将支持更多签约场景和业务平台,有效提升签约效率、降低业务风险。

  同时,公司灵活应用期货、掉期等金融衍生品工具,对冲大宗商品价格剧烈波动对现货经营产生的不利影响,有效促进了现货的稳定周转,实现了“期货赋能供应链”的工具定位,为供应链业务的稳健开展“保驾护航”。2020年上半年公司期货套期保值业务规模显著增长。

  4、“4I”规划打造大数据生态,信息化互联协同发展

  报告期内,公司依托自行研发的“智汇罗盘”供应链大数据分析平台,提出“4I”规划,努力实现“AI(人工智能)”、“BI(商业智能)”、“CI(场景智能)”和“DI(数据智能)”,为业务经营提供事前评估、事中监管和事后分析的大数据支撑,助力公司运营提质增效。报告期内,公司持续优化各项BI功能,加强AI能力提升,整合核心经营数据,达成业务运营可视化,构建一套助力企业数字化转型升级的生态体系。此外,公司还将持续推进客商协同的在线化平台建设,加强与行业头部企业的合作,实现资源共享与协同发展。

  (二)房地产开发业务

  2020年上半年,面对错综复杂的经济形势以及新冠疫情的影响,子公司建发房产和联发集团迎难而上,疫情防控与复工复产两手抓,公司的房地产开发业务实现营业收入140.69亿元,同比增加64.56亿元,增长比例为84.81%。

  1、迎难而上多措并举,销售规模稳步增长

  围绕“保安全,抓机会”的方针,子公司建发房产和联发集团线上线下双线并举,通过多场大型营销活动,实现“适销跑起来,库存动起来”,合同销售金额稳步增长。

  2020年上半年,子公司建发房产和联发集团共实现合同销售金额469.74亿元,同比增长10.20%;建发房产和联发集团的权益销售金额合计331.45亿元,同比增长13.56%;在同期全国商品房销售金额增速下降的情况下实现逆势增长。

  2、聚焦深耕核心区域,持续优化城市布局

  公司持续精耕深耕现有区域,并积极拓展具备发展潜力的城市,优化城市布局。报告期内,建发房产和联发集团通过多种方式新增土地27宗,新增计容建筑面积约315.84万平方米,其中权益面积约251.70万平方米。截至2020年6月末,建发房产和联发集团尚未出售的土地储备面积(权益口径)达到1,592.22万平方米,其中:一、二线城市的土地储备面积(权益口径)占比为57.89%,较上年末提升3.81个百分点。【注:一二线城市的划分依据为第一财经·新一线城市研究所发布的《2020城市商业魅力排行榜》。】

  3、匠心筑造产品升级,用心服务构筑“抗疫”防线

  公司坚持“产品+服务”双驱动的战略,在坚守产品品质的同时,不断提升人性化物业服务,致力于为住户提供有温度的服务和有幸福感的社区,疫情期间全力保障广大业主的健康安全。

  2020年建发房产提出了“以敬为进”的年度品牌主张,表达建发房产对产品、业主、客户和服务“敬”的态度。报告期内,建发房产承建的新店保障性住房地铁社区一期工程顺利完工,在设计上融入胭脂砖、同镂花窗等闽南元素,以东方美学立“心”,坚守产品品质的同时保留人文情怀。建发房产以“敬”的态度、不变的匠心对待每一份产品,不负信任,以品质铸造精品。

  联发集团秉持着创造品质生活的初心,致力城市人居理想,焕新美好生活。报告期内,联发集团持续推进幸福家产品系的研发创新,完善欣悦、君澜产品标准化的体系建设,深度探索人们对美好生活的想象。

  疫情期间,公司旗下物业公司积极应战,发起抗疫守护行动和关照守护行动,用“安心、放心、暖心、舒心、省心”的五心服务浇筑起了一道坚实有效的防护屏障。公司对所管理的小区采取了各项防控措施:发放医用口罩,开展室内消毒,增设免洗消毒机,增设红外感应和智能垃圾收集设施,为业主义务配送生活物资和药品,多渠道进行防疫宣传,等等。此外,联发集团还在微信公众号提供线上免费医疗咨询入口,提供在线义诊、疫情查询、防疫科普等贴心、人性化的服务。

  4、科技助力品牌提升,数据推动运营创新

  建发房产不断推进数智化创新,通过“流程化、数字化、智能化”的运营提高生产力,助力提升产品品质和服务。报告期内,建发房产通过信息化手段对各项管理工作进行流程再造,从上至下打通各项流程,实现业务协同、共享。此外,建发房产通过“钻石会”平台实现房地产开发、物业管理、商业地产等各业务板块统一的会员体系,初步形成会员联动,为客户提供更加全面的服务产品,2020年上半年平台会员数已超过60万。

  报告期内,联发集团着重夯实和应用 “联发云智综合经营平台”,联通项目全周期、全专业线、全层级的大数据,通过“在线化”和“数据驱动”强化集团的精细管理,提升产品质量和公司运营统筹管理水平。此外,联发集团将在线场景进一步拓展至外部客户和合作伙伴,疫情期间迅速上线联发AI云店、智能收银服务,短短数月注册客户累计达10万+,实现信息化为业务赋能。

  2020年上半年,公司房地产开发业务的主要经营数据如下(不含土地一级开发业务):

  单位:亿元、万平方米

  ■

  【备注1:合同销售金额与合同销售面积:子公司、联营企业、合营企业的所有项目均全额计入。】

  【备注2:上表中建发房产和联发集团各自的权益销售金额、权益销售面积及其他项目的“权益口径”的计算方式为:并表项目和非并表项目均乘以股权比例再计入。公司在2019年半年度报告中披露的“权益口径”的计算方式为:并表项目全额计入,非并表项目乘以股权比例再计入,与上表的计算方式不同。上表中相关项目的同比数据已根据本年度的计算方式重新统计,并据此计算增减比例。】

  【备注3:上表中“建发房产与联发集团合计”列的总数由建发房产与联发集团的对应数据直接加总得出。】

  【备注4:期末土地储备包含待开发的和已开发的所有尚未出售的项目建筑面积,但不包含公司开发的一级土地。】

  【备注5:并表口径指的是:并表项目全额计入,非并表项目不计入。】

  【备注6:上述权益口径计算方式中涉及的股权比例指的是:联发集团直接或间接拥有项目的股权比例、建发房产(不含建发国际)直接或间接拥有项目的股权比例和建发房产子公司建发国际直接或间接拥有项目的股权比例。】

  3.2主营业务分析

  (一)财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  ■

  1、经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是由于报告期房地产业务规模扩大,支付地价款和工程款金额增加;供应链业务营业规模扩大,预付款项和存货期末占用增加,导致经营性现金净流量较上年同期下降所致。

  2、投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是由于报告期使用自有闲置资金进行投资较上年同期增加,以及房地产业务支付合作项目资金往来款较上年同期增加所致。

  3、筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是由于报告期融资规模较上年同期增加所致。

  4、税金及附加变动原因说明:主要是由于报告期房地产业务的土地增值税较上年同期减少所致。

  5、其他收益变动原因说明:主要是由于报告期与收益相关的政府补助较上年同期增加所致。

  6、投资收益变动原因说明:主要是由于报告期商品期货套保投资收益较上年同期增加所致。

  7、公允价值变动收益变动原因说明:主要是由于报告期持有的股票市价下降,浮动亏损增加所致。

  8、信用减值损失变动原因说明:主要是由于报告期应收款项规模增加,坏账准备较上年同期增加所致。

  9、资产减值损失变动原因说明:主要是由于期现套保业务项下的现货浮亏,相应计提存货跌价准备增加所致。

  10、营业外收入变动原因说明:主要是由于报告期赔偿金及违约金收入较上年同期减少所致。

  11、营业外支出变动原因说明:主要是由于报告期罚款及滞纳金支出较上年同期减少所致。

  12、所得税费用变动原因说明:主要是由于报告期利润总额较上年同期增加,所得税费用相应增加。

  (二)主营业务分行业情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  (三)主营业务分地区情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  3.3资产、负债情况分析

  (一)资产及负债状况

  单位:元

  ■

  3.4投资状况分析

  (一)对外股权投资总体分析

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  被投资公司的情况:

  单位:元 币种:人民币

  ■

  (二)重大的股权投资

  □适用 √不适用

  (三)重大的非股权投资

  □适用 √不适用

  (四)以公允价值计量的金融资产

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.5重大资产和股权出售

  □适用 √不适用

  3.6主要控股参股公司分析

  √适用 □不适用

  (一)主要子公司情况

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  注:上表中“归属于母公司股东的净利润”指的是子公司的合并利润表中的“归属于母公司所有者的净利润”。

  (二)业绩波动较大的子公司情况

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  子公司业绩波动原因:

  建发房地产集团有限公司净利润增加的主要原因是本报告期确认了一级土地开发业务收入,因此利润增幅较大。

  厦门建发纸业有限公司净利润增加的主要原因是本报告期纸浆销量同比增加较多,营业额和创利均有所增长,因此利润增幅较大。

  四涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  重要会计政策变更:

  财政部于2017年7月5日发布了《企业会计准则第14 号一收入(2017 年修订)》(财会【2017】22 号)(以下简称“新收入准则”)。要求境内上市企业自2020年1月1日起执行新收入准则。本公司于2020年1月1日执行上述新收入准则,对会计政策的相关内容进行调整。

  本公司按新收入准则要求,对首次执行该准则的累积影响数调整2020年1 月1日留存收益及财务报表其他相关项目金额。同时,本公司未对比较财务报表数据进行调整。

  2019 年 12 月 10 日,财政部发布了《企业会计准则解释第 13 号》。本公司于 2020 年 1 月 1 日执行该解释,对以前年度不进行追溯。

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  厦门建发股份有限公司

  董事长:郑永达

  2020年8月27日

本版导读

2020-08-29

信息披露