财通证券股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  财通证券股份有限公司

  公司代码:601108 公司简称:财通证券

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  本公司2020年半年度未拟定利润分配预案和公积金转增股本预案。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  (一)财富管理业务

  1、证券经纪

  报告期内,A股市场交投活跃度明显提升,股票基金交易金额为94.7万亿元,同比增长28.35%。(数据来源为沪深交易所)

  公司努力克服疫情对线下展业工作的影响,积极组织分支机构开展营销活动,优化线上平台的功能与使用体验,取得了较好的成果。报告期内,公司股票基金交易金额为2.6万亿元,同比增长31%;股基交易市场份额1.37%,较上年同期增加0.03个百分点。

  2020年上半年公司业务规模情况:

  ■

  2、产品代销

  报告期内,公司大力推进各类金融产品的销售工作,提升产品销售能力,积极开展优质管理人及产品的引入工作,进一步丰富公司金融产品线。根据客户需求及对市场的判断分析,重点布局量化及主动管理类私募产品、优质权益类理财产品,建立产品精选池清单,代销金融产品净收入同比增长86.82%。

  (二)投资银行业务

  2020年上半年,新《证券法》正式实施,再融资新规落地,注册制改革快速推进,创业板注册制、新三板精选层正式推出,投资银行业务迎来发展机遇期。根据Wind资讯,按照发行日统计,上半年市场累计发行股权项目(含可转债)347只,同比增涨42.80%,发行金额5898.49亿元,同比下降11.13%;其中IPO发行128家,发行金额1436.28亿元,同比大幅增长100.00%和134.85%。

  根据Wind资讯,2020年上半年全市场共发行信用债(不含同业存单、可转债)8905只,发行总额9.13万亿元,分别同比增长44.49% 和41.35%。其中,公司债、企业债发行1914只,发行总额1.82万亿元,分别同比增长66.15%和50.76%。

  报告期内,公司投资银行条线坚持以客户为中心,“深耕浙江、服务全国、争创一流”,实现投行业务净收入2.47亿元,同比增长97%。累计完成股债项目28单,同比增长56%;实现承销金额227.40亿元,同比增长93%。股权业务方面,完成IPO项目1单,承销金额15.85亿元;债券业务方面,完成债券承销27单,承销金额211.55亿元,同比增长87.36%;新三板业务方面,截至6月30日,持续督导企业190家。项目储备数量稳步提升,在审IPO项目6单,非公开项目1单,可转债2单;债券储备超800亿元;立项项目储备同比增幅明显,为业务的发展奠定了坚实的基础。

  (三)证券资产管理业务

  报告期内,受疫情、严监管、债券市场承压等因素的影响,券商资管业务面临较大挑战。财通资管保持了平稳发展的态势。截至报告期末,受托资产管理总规模为1655亿元,较期初增长6.8%,其中,主动管理规模1398亿元,较期初增长14%;公募基金规模587亿元,较期初增长36%;货币基金规模376亿元,较期初增长69%。

  公司接连斩获“2020中国资产管理券商君鼎奖”、“2020中国权益类投资团队君鼎奖”、“2020中国固收类投资团队君鼎奖”三大君鼎奖(据证券时报8月4号评选),成为唯一包揽含金量最高三项大奖的券商资管,并荣获了“杭州市上城区重点企业”(据杭州上城区政府)、“2019年度地方经济杰出贡献企业”(据杭州上城区政府)、“2019年度最佳进步奖”(据中国外汇交易中心暨全国银行间市场)、“最佳企业社会责任贡献奖”(据新浪扬帆公益基金)和“最值得信赖金融机构资管奖”(据私募排排网)等重磅奖项,公司品牌建设取得了良好社会反响。

  截至2020年6月底资产管理规模(单位:亿元)

  ■

  (四)证券投资业务

  报告期内,A股市场受全球疫情爆发及各国货币宽松等因素影响下,市场呈现出较大的波动性和结构性牛市特征,同时交投活跃度明显提升,日均成交金额8097.57亿元,同比增长29.44%;上证指数下跌2.15%,创业板指数上涨35.60%;债券收益率曲线整体下行,中债新综合指数先升后降,较年初略有上涨。(数据来源为沪深交易所)

  报告期内,股票投资收益创年内新高,债券投资规模创历史新高。公司股票自营业务以新能源汽车、TMT、医药、消费为配置重点,投资收益率大幅超越万得全A指数表现,期末自营股票持仓总规模较去年末增长303.85%。债券自营业务稳步提高投资规模,推进衍生品业务发展,期末自营债券持仓总规模较去年末增长20.01%。

  (五)证券信用业务

  报告期内,融资融券规模屡创新高,股票质押回购业务继续出清风险。融资融券业务直接受益于行情走势。截至报告期末,两市两融余额为1.16万亿元,创2016年以来新高,同比增长27.77%。股票质押业务仍然处于缩减规模、出清风险的阶段。截至报告期末,全行业股票质押业务表内融出资金金额为3,602.17亿元,较去年同期减少31.62%。

  公司在两融业务方面积极引入机构客户,改善开户体验,业务取得较快发展。期末余额为150.65亿元,同比大增106.34%;日均余额市占率为1.20%,比去年同期提升50%。股质业务方面,优化项目选择标准,有效处置并控制风险,保持业务规模和收入的双平稳。上半年公司取得业务收入8,377.38万元,与去年同期几乎持平。

  2020年6月底公司融资融券业务规模(单位:亿元):

  ■

  备注:其中融出证券余额包含转融通融券业务。

  (六)期货业务

  报告期内,疫情导致多个行业风险聚集,期货市场的成交量和成交金额都出现了明显提升。1-6月,期货市场成交量为25.21亿手,同比增长45.35%;成交额为165.47万亿元,同比增长28.70%。(数据来自中期协)

  永安期货牢牢守住风险底线,经营业绩稳中有进。经纪业务权益规模显著增长,风险管理业务利润创新高,财富管理业务加速转型,资产管理业务平稳过渡,国际业务保持稳健发展,新加坡公司获得新加坡金管局散户开发资格批准,可开发客户范围扩大。

  2020年上半年永安期货主要业务指标情况:

  ■

  (七)境外证券业务

  报告期内,香港市场发行新股59只,募集资金871亿港元,同比分别下滑22%、上涨25%,主要系京东、网易上市。受到疫情影响,香港恒生指数下跌幅13.35%,日均成交金额1175亿港元,同比增长20%。(数据来自港交所)

  财通香港公司在抗击疫情的同时,保持各项业务平稳有序开展。报告期内持续开拓本地业务,重点开拓香港高净值个人客户,发展经纪业务和投行业务;同时,积极调整投资布局,加大二级市场的投入,取得了较好的经营业绩。

  (八)基金业务

  报告期内,业内共成立新公募基金678只,募集金额1.06万亿元,同比分别大增47.07%、123.70%。其中,投向权益类资产的股票型基金和混合型基金受到市场追捧,两者共占新发基金规模的67%,平均单只基金的规模相较去年同期扩大约一倍。(数据来源为wind)

  财通基金把握政策导向,紧抓产品落地,报告期内发行公募基金3只,合计发行规模58.25亿,首发规模超越去年全年。紧跟政策推进定增专户,参与定增项目21个,中标金额约15.97亿元,保持了细分市场的领先。

  2020年上半年财通基金主要业务指标情况:

  ■

  (九)另类投资业务

  报告期内,宏观经济下行压力和新冠肺炎疫情,使得股权投资行业在“募、投、管、退”各个环节都面临巨大压力。财通创新积极应对挑战,主动与集团各个板块开展业务协同,推动各项工作有序开展。截至报告期末,持有股权投资项目合计18个,实缴投资金额合计32.55亿元。

  (十)私募股权投资基金业务

  报告期内,财通资本稳步推进经营计划,集中力量提升投资质量,防控投资风险。其中,政府产业基金业务深化与政府投融资平台合作,截至报告期末,累计管理政府产业基金共计13支,管理规模108.50亿元;私募股权基金业务差异化发展,深度挖掘半导体、医疗健康等重点行业投资机会,完成股权投资项目2单;综合咨询业务成为业绩新增长点,为政府产业基金、国资公司等提供咨询投顾服务4项。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  本期会计政策变更情况详见“本报告第十节财务报告五、44、重要会计政策和会计估计的变更”。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:601108 证券简称:财通证券 公告编号:2020-052

  财通证券股份有限公司

  第三届董事会第四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、股票交易异常波动的情况介绍

  财通证券股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第四次会议于2020年8月27日以现场结合视频会议方式召开。会议通知于2020年8月17日以电话和电子邮件等方式发出。会议应出席董事9人,实际出席董事9人,其中,董事李媛女士、徐爱华女士和独立董事陈耿先生通过视频方式出席,董事胡启彪委托阮琪代为出席,独立董事郁建兴委托汪炜代为出席。本次会议由董事长陆建强先生主持,公司监事和高级管理人员列席会议。会议的召集、召开符合《公司法》、公司《章程》和《董事会议事规则》的有关规定。本次会议审议并通过以下议案:

  一、审议通过《关于审议2020年半年度报告的议案》

  《2020年半年度报告摘要》刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),《2020年半年度报告》刊登在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权

  二、审议通过《关于审议变更董事的议案》

  会议同意支炳义先生担任公司董事职务,任期自股东大会选举通过之日起至本届董事会任期届满时止。

  《关于变更董事的公告》刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权

  三、审议通过《关于申请提高转融通额度的议案》

  会议同意提高公司转融通额度至不超过50亿元,其中转融券不超过30亿元,转融资不超过20亿元,并授权公司董事长可根据业务发展需要,对转融券和转融资额度进行双向调拨。

  表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权

  特此公告。

  财通证券股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:601108 证券简称:财通证券 公告编号:2020-053

  财通证券股份有限公司

  关于变更董事的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  近日,财通证券股份有限公司(以下简称“公司”)收到《浙江省金融控股有限公司关于调整财通证券股份有限公司董事的函》(浙金控函〔2020〕8号)。控股股东浙江省金融控股有限公司研究决定,推荐支炳义先生(简历附后)担任公司第三届董事会董事,王建同志不再担任公司董事职务,要求公司按规定办理相关任职手续。

  根据公司《章程》等有关规定,公司董事会薪酬与提名委员会提前审查了支炳义先生证券公司董事任职资格条件,同意此次董事人员变更事项。2020年8月27日,公司第三届董事会第四次会议审议通过了《关于审议变更董事的议案》,会议同意支炳义先生担任公司董事,并同意提交股东大会审议。支炳义先生任期将自股东大会选举通过之日起至本届董事会任期届满时止。在股东大会选举董事及董事会选举产生新任审计委员会委员之前,由王建先生继续履行董事及董事会审计委员会委员职务。本次董事人员变更完成后,王建先生将不在公司担任任何职务。

  王建先生担任公司董事期间勤勉尽责,公司董事会对王建先生为公司发展所做出的贡献表示衷心的感谢!

  特此公告。

  财通证券股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  支炳义,男,汉族,1978年12月出生,浙江平阳人,2001年7月参加工作,1999年12月加入中国共产党,华中农业大学农业经济管理专业本科学历,浙江大学公共管理专业硕士学位,现任浙江省金融控股有限公司组织部(人力资源部)部长。曾任浙江省财政厅农业处干部、副主任科员(期间挂职景宁县财政局副局长、鹤溪镇党委副书记)、主任科员,省财政厅农业综合开发办公室副主任、直属机关纪委委员,省农业农村厅副处长级干部,浙江省担保集团有限公司计划财务部总经理。

  支炳义先生未持有本公司股份,与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其他董事、监事和高级管理人员不存在关联关系,不存在《公司法》、公司《章程》等规定的不得担任董事的情形,从未受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒。

本版导读

2020-08-29

信息披露