四川泸天化股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  四川泸天化股份有限公司

  证券代码:000912 证券简称:泸天化 公告编号:2020-035

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  报告期内,受新冠肺炎疫情影响,全球经济下行压力加剧,同时面临诸多不可预期因素,企业生产经营面临严峻挑战。公司原料采购、物流运输及市场销售多个环节受阻,随着疫情逐渐好转以及国家保春耕政策的逐步落地,化肥产品市场逐步回暖,但受到国际市场化肥价格较低的影响,化肥产品价格仍然低位运行;受国际原油价格下跌的影响,公司主要化工品甲醇价格持续下降,处于历史最低点,导致公司经营业绩受到较大冲击。

  面对突发新冠肺炎疫情的严峻形势以及复杂多变的经济环境,公司严格按照党中央、省委省政府、市委市政府的统一安排部署,全面动员,全面部署,全面加强工作。紧扣公司“抓作风强执行,聚才智增活力”“降本增效、管理增效,打赢全年目标任务攻坚战”等行动方案,坚持目标同向、行动同步、措施同力,统筹推进党建、常态化疫情防控、长周期运行、安全环保治理、市场营销拓展、费用控制等重点工作,认真分析内外部环境,把握市场变化,继续深化优化对标管理,积极利用优惠政策对冲新冠疫情和市场波动等叠加因素带来的不利影响,确保生产经营保持平稳态势。

  报告期内,公司合并报表完成营业收入28.28亿元,同比增长2.03%。实现归属于母公司净利润额1.10亿元,同比增长6.75%,在原油大跌和疫情影响的不利条件下,迎难而上,逆势上扬,保持了公司长远稳健发展的良好态势。

  报告期内,公司主要做了以下几个方面的工作:

  1、着力打赢“阻击战”,疫情防控成效显著。报告期内,公司投入疫情防控经费140多万元,毫不松懈抓好常态化疫情防控,未发生感染病例。

  2、聚焦安全生产,实现长周期运行。公司生产合成氨53.67万吨、尿素59.38万吨、甲醇15.32万吨、稀硝酸7.51万吨、液体硝铵6.90万吨;实现长周期运行11个,其中硝酸车间一硝装置创造了182天的新历史运行记录,硝酸车间加压中和装置实现200天超长周期运行,和宁公司04空分实现400天超长周期运行。

  3、强化节能降耗,实现优化运行。报告期内,公司老系统合成氨和新系统尿素综合能耗低于目标值。和宁公司合成氨、甲醇单位产品综合能耗均趋于接近设计值,尿素单位产品综合能耗接近国内同行业先进值,吨尿素耗水量1.8m3达到国内先进水平。

  4、加强市场拓展,扩大产品销售。疫情期间,公司组织专业的农化团队开展了24场次、近两千人围观的线上营销活动;启动“客户购销+物流服务+农化服务”APP打造工作,力争通过线上软件的打造,最终构建一家新的“农资销售+农产品销售+农化服务+物流服务”的产业链电子商务平台公司,为百万吨农资产品销售找到新的发力点。

  5、深化转型升级,推进创新发展。加强技改技革管理,为转型升级打下坚实基础;加强科研管理,为转型升级储备发展项目;开展《长碳链烯基高性能精细化学品技术开发及中试》《复合肥包膜技术研究》《脂肪酰胺合成新技术开发》等科技创新项目;开展“副产盐酸分解磷矿转鼓法生产低浓度复合肥技术开发及应用”和“园区低品位余能综合利用”成果评价,有序开展《螯合中微量元素助剂研制科研开发项目》等12个重点项目。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)重要会计政策变更

  财政部于2017年7月5日发布了《企业会计准则第14号一一收入(2017年修订)》(财会〔2017〕22号)(以下简称“新收入准则”),要求境内上市的企业自2020年1月1日起执行新收入准则。

  本公司按照准则的规范重新评估本公司主要合同收入的确认和计量、核算和列报等方面;经本公司对收入来源及客户合约流程进行复核以评估新收入准则对财务报表的影响,本公司主要收入为销售商品收入,收入确认时点为将货品控制权转移至客户时确认收入,采用新收入准则对本公司财务报表列报无重大影响。

  执行新收入准则对本期期初资产负债表(合并)相关项目的影响列示如下:

  ■

  执行新收入准则对本期期初资产负债表(母公司)相关项目的影响列示如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  九禾股份有限公司下属全资子公司重庆市江津区九禾农资销售有限责任公司、达州九禾农资有限责任公司于2020年6月取得工商行政管理局核准的《准予注销登记通知书》,并依法注销。

  四川泸天化股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券简称:泸天化 证券代码:000912 公告编号:2020-034

  四川泸天化股份有限公司

  七届董事会十次会议决议的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、 董事会会议召开情况

  四川泸天化股份有限公司(以下简称“本公司”)董事会办公室于2020年8月16日以电子邮件的方式向公司全体董事发出召开七届董事会十次会议的通知。会议于2020年8月27日9时如期以通讯方式召开,会议应出席董事9人,实际出席董事9人,由董事长廖廷君先生主持。会议的召集、召开程序以及出席人数符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  各位董事在认真审阅议案后,以传真的方式进行了表决,会议表决通过以下议案:

  1.《2020年半年度报告及摘要》

  具体内容详见与本公告同时刊登的《四川泸天化股份有限公司 2020年半年度报告》及《四川泸天化股份有限公司 2020年半年度报告摘要》。

  表决结果为:9票同意,0票反对,0票弃权。

  2.《关于拟对泸州九禾贸易有限公司提供担保的议案》

  该议案具体内容详见同日公告。

  表决结果为:9票同意,0票反对,0票弃权。

  三、备查文件

  1.四川泸天化股份有限公司七届董事会十次会议决议

  特此公告

  四川泸天化股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券简称:泸天化 证券代码:000912 公告编号:2020-037

  四川泸天化股份有限公司

  七届监事会六次会议决议的公告

  本公司管理人及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  四川泸天化股份有限公司七届监事会六次会议通知于2020年8月16日以邮件的形式发出,会议于2020年8月27日9:00以通讯方式如期召开。会议应到监事5人,实到监事5人,会议由监事会主席陈伟先生主持。会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,合法有效。

  二、会议审议情况

  各位监事在认真审阅董事会提交的书面议案后,以传真方式进行了表决,会议通过以下议案:

  1.《2020年半年度报告及摘要》

  经审核,监事会认为董事会编制四川泸天化股份有限公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告的内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决结果:5票同意,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见公司于本公告日刊登的《四川泸天化股份有限公司 2020年半年度报告》及《四川泸天化股份有限公司 2020年半年度报告摘要》。

  三、备查文件

  1.四川泸天化股份有限公司七届监事会六次会议决议

  特此公告

  四川泸天化股份有限公司监事会

  2020年8月29日

  

  证券简称:泸天化 证券代码:000912 公告编号:2020-036

  四川泸天化股份有限公司

  关于拟对泸州九禾贸易有限公司

  提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、 担保情况概述

  1、四川泸天化股份有限公司(以下简称“公司”)的全资子公司九禾股份有限公司(以下简称“九禾公司”)的全资子公司泸州九禾贸易有限公司(以下简称“九禾贸易”) ,为加大经营业务的发展,拟向金融机构申请额度为5亿元融资,融资方式为票据融资、流动资金贷款、信用证等,融资期限为1年。根据金融机构的要求,需公司为上述融资提供连带责任担保。

  2、2020年8月27日公司召开七届董事会十次会议,与会董事以“9票同意、0票反对、0票弃权”表决通过了《关于为泸州九禾贸易有限公司提供担保的议案》。根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,审议程序符合相关法律法规和《公司章程》的规定。

  3、九禾贸易属于公司的全资孙公司,主要业务为对外销售化肥及化工品等,资产负债率低,生产经营正常。鉴于上述因素该公司无需提供反担保,不提供反担保不会损害公司及股东利益。

  4、本次担保未触及深圳证券交易所《股票上市规则》9.11规定的需提交股东大会审议的相关标准。因此,本次担保无需提交股东大会审议。

  二、被担保人的基本情况

  1、名称:泸州九禾贸易有限公司

  2、成立日期:2016年03月04日

  3、注册地点:四川省泸州市纳溪区泸天化码头14幢

  4、法定代表人:刘鸿

  5、注册资本:1000万元人民币

  6、主营范围:销售化肥(除危化品)、化工产品(不含危险、易制毒、监控化学品)、饲料、建筑材料、日用百货,进出口业务(国家限制或者禁止进出口的商品和技术除外)。(依法须经批准的项目经相关部门批准后方可开展经活动)

  7、与公司的关联关系:系公司全资孙公司;与公司并表,不存在关联关系。

  8、被担保人财务状况

  截止2019年12月31日,九禾贸易经审计资产总额为1,719万元,负债总额233万元,资产负债率13.55%,净资产1,486万元、营业收入109,701万元、利润总额261万元、净利润238万元。截止2020年6月30日,九禾贸易未经审计资产总额2,188万元,负债总额628万元,资产负债率28.7%,净资产1,560万元、营业收入47,488万元、利润总额77万元、净利润74万元。

  9、被担保人失信被执行情况:九禾贸易不是失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  担保协议尚未签署,担保协议的主要内容由公司与金融机构共同协商确定。实际担保金额、担保内容、方式及期限等以担保合同为准。

  1、担保方式:连带责任保证

  2、担保义务履行期限:1年

  3、拟担保金额:人民币50,000万元

  四、董事会意见

  九禾贸易是公司的全资控股孙公司,经营情况及资信状况良好;公司能够充分掌握其经营决策情况,其财务风险处于公司有效控制的范围之内。公司为九禾贸易向金融机构申请融资5亿元提供连带责任保证担保,是为支持其正常生产经营发展,符合公司整体利益,该担保行为符合法律法规和《公司章程》的相关规定。董事会同意公司为九禾贸易申请融资提供连带责任保证担保。

  五、此次担保对本公司的影响

  此次担保对本公司持续经营能力、资产状况无任何不良影响;本次担保,没有损害公司及非关联股东的利益。

  六、公司对外担保累计情况

  截止公告日,公司为控股子公司累计提供148,470万元连带责任担保,占上市公司最近一期经审计净资产的比例为29.41%。

  七、备查文件

  1、四川泸天化股份有限公司七届董事会十次会议决议

  特此公告

  四川泸天化股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露