慈文传媒股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  慈文传媒股份有限公司

  证券代码:002343 证券简称:慈文传媒 公告编号:2020-030

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求:否

  2020年上半年,特别是1-4月份,整个影视行业因新冠疫情的影响,遭受了前所未有的冲击,剧组停止拍摄,项目开机延迟,平台排播调整……影视行业调整加剧而持续进行。据企查查数据,截至今年6月,从事与影视相关的公司中,已有13,170家公司注销或吊销,远超过2019年全年注销的数量。

  在政策和市场的双重驱动下,剧集生产“减量提质”已成行业趋势。国家广电总局2月出台新规,备案申报增设剧本完成承诺,剧集拍摄不超过40集、鼓励30集以内短剧。据传媒内参及猫眼数据,上半年,电视剧备案总数362部,同比下滑16%,36集以下剧集数量增多;制作上游减量,开机新剧92部,取得发行许可证84部3,325集,均较上年同期下滑。

  剧集播映市场回稳,上线数量与去年同期基本持平,而疫情期间的“宅经济”大幅拉升了在线视频的消费需求。一线城市追剧时长涨幅达60%,二、三线及以下城市的涨幅超过70%;黄金时段共有21部电视剧单频道收视率超过1%;剧集成功破圈因素中,口碑评分占比高达63%;视频网站订阅付费会员持续增长,超6成的头部剧采用了超前点播模式,内容付费模式常态化。

  在行业面临严峻考验之下,5月份,公司与行业共克时艰、共建信心,公司作为发起单位之一,联合三家视频网站与六家影视制作公司发布《行业自救行动倡议书》,倡导严肃、严谨的创作风尚,支持多拍良心剧、口碑剧、精品剧,建立健全厉行节约、反对浪费的工作长效机制,对影视剧、综艺节目生产的各环节成本体系、价格体系进行动态调整。

  上半年,公司剧集的生产、发行及播出计划亦被疫情打乱,影视业务在5月份之前基本陷入停顿。在董事会和经营班子的带领下,公司全力抵御困境,统筹规划、调整节奏、加速项目筹备,积极推进复工复产,为下半年的全面开工打下基础。

  (一)自5月份以来至本报告披露日,公司有《三叉戟》《重启之极海听雷(第一季)》《胜算》等剧集上线播出,口碑及热度市场表现优异;并先后有《疫战》《一片冰心在玉壶》《天涯客》《杀破狼》《婚姻的两种猜想》《爸爸来了》等影视项目实现开机拍摄。

  同时,公司以打造精品内容为使命担当,坚持以国家政策为导向,持续保持市场的前瞻性和敏锐度,不断丰富IP矩阵及原创内容,加大研发力度,积极筹备推进题材多元、类型丰富的优质项目群,多个影视项目将在下半年陆续实现开机。

  1、截至本报告披露日,公司有3部114集剧集分别在卫视和视频平台实现首轮播出,具体情况如下:

  ■

  《三叉戟》豆瓣评分开局8.1,最高评分8.4,收视始终位于黄金档电视剧收视率前列,6月23日大结局当晚,江苏卫视59城收视率高达2.04%。播出期间,多日位于骨朵等数据平台的电视剧热度榜单首位,并获得光明日报、人民网、新华网、央视网等主流媒体的高度赞誉。此外,《三叉戟》自6月8日晚7:00登陆马来西亚全佳HD及Astro GO频道,并陆续在北美ODC、北美Italk BB等海外平台播出,全球其他地区观众可以在YouTube江苏卫视官方频道进行同步追剧,受到海外观众的欢迎和肯定。在北美ODC首页,《三叉戟》一度跃升为热度第一的国产电视剧。

  《重启之极海听雷(第一季)》自7月15日在优酷视频、爱奇艺播出,至8月13日收官,热度持续走高,收获网络超高人气,爱奇艺热度突破8,800,优酷站内最高热度突破9,000,热度在猫眼、灯塔、骨朵等数据平台榜单高居不下;豆瓣评分8.5,猫眼综合评分8.9,创下了相关系列作品的最高口碑;登上热搜榜单82次,话题阅读量突破56亿。

  《胜算》作为献礼世界反法西斯战争胜利75周年的作品,新华社、人民网、中新网、文汇网,《北京晚报》《北京青年报》等主流媒体纷纷关注和赞誉。据中国视听大数据,《胜算》在观众忠实度方面,北京卫视的每集平均忠实度可以达到70.402%,位列黄金时间段电视剧单频道第一,超高的观众粘合度也使得它的直播关注度稳居卫视前三,收视率稳定破1,csm59城卫视黄金时段收视率排名稳居前五。

  2、截至本报告披露日,公司投拍的影视剧有2部取得发行许可证,2部已完成制作,4部在后期制作中,4部在拍摄中。具体情况如下:

  ■

  6月份,国家广电总局公布第三批百部重点剧片单,公司出品的电视剧《一江水》及筹备中的电视剧《生命缘》《苍穹以北》均入选片单。公司积极响应政策导向,将讴歌时代精神的精品内容作为使命担当,不断推进兼具良好社会效益和经济效益的优质剧集。

  (二)公司紧紧围绕内容全产业链发展战略,充分利用丰富的影视资源,整合各类渠道资源,持续拓展综艺内容,与公司现有的影视剧、艺人经纪、IP运营、短视频等结合形成联动之势,推进泛娱乐全产业链闭环发展,并塑造公司年轻化的品牌形象。

  报告期内,继与东方卫视联合打造年度爆款综艺节目《中国梦之声·我们的歌》之后,公司与东方卫视再度携手推出大型综艺节目《舞者》,自5月23日开始于每周六晚上20:30在东方卫视及腾讯视频、爱奇艺、优酷播出,至8月8日播出第12期,节目收官,12期蝉联CSM59城收视周六同时段前三,总决赛收视率1.55,蝉联微博竞技类综艺TOP1。《人民日报》《文汇报》《光明日报》等主流媒体给予高度评价。

  (三)报告期内,公司加强各业务板块的协同效应,将内容产品、流量渠道、新技术应用等内外部资源有效整合,提升资源配置率。公司旗下赞成科技基于中国移动、中国联通等运营商资源,持续对游戏、视频、阅读、音乐、动漫等多产品线的运营及代理,加快视频彩铃业务的落地推进。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  详见报告全文第十一节 附注五、44、重要会计政策和会计估计变更

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  详见报告全文第十一节 附注八、合并范围的变更

  慈文传媒股份有限公司

  董事长:吴卫东

  2020年8月28日

  

  股票代码:002343 股票简称:慈文传媒 公告编号:2020-028

  慈文传媒股份有限公司

  第八届董事会第七次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  慈文传媒股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第七次会议于2020年8月28日在公司会议室以现场结合通讯方式召开。本次会议通知于2020年8月18日以电子邮件、专人送达等方式向全体董事发出。本次会议应出席董事9名,实际出席9名,会议由公司董事长吴卫东先生主持。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的规定,会议合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  会议经审议,以投票表决的方式审议通过了以下议案:

  1、审议通过《关于〈公司2020年半年度报告全文及摘要〉的议案》

  经审议,与会董事一致认为公司《2020年半年度报告》及其摘要的编制程序符合法律、行政法规以及中国证监会的有关规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司各方面的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  公司《2020年半年度报告》同日披露于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn,下同),《2020年半年度报告摘要》披露于《证券时报》及巨潮资讯网。

  表决结果:以9票同意,0 票反对,0 票弃权获得通过。

  2、审议通过《关于〈2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告〉的议案》

  公司2020年上半年度募集资金的存放和使用符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金管理和使用的相关规定,不存在募集资金管理和使用违规的情形。

  公司独立董事对本议案发表了独立意见。

  具体内容详见公司同日披露于巨潮资讯网的《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  表决结果:以9票同意,0 票反对,0 票弃权获得通过。

  三、备查文件

  1、公司第八届董事会第七次会议决议;

  2、公司独立董事关于第八届董事会第七次会议相关事项的专项说明和独立意见。

  特此公告。

  慈文传媒股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  股票代码:002343 股票简称:慈文传媒 公告编号:2020-029

  慈文传媒股份有限公司

  第八届监事会第六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  慈文传媒股份有限公司(以下简称“公司”)第八届监事会第六次会议于2020年8月28日在公司会议室以现场与通讯表决相结合的方式召开。本次会议通知已于2020年8月18日以专人送达、电子邮件等方式向全体监事发出。本次会议应出席监事3名,实际出席3名。会议由公司监事会主席朱明洪先生主持。会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》、《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  会议经审议,以投票表决的方式审议通过了以下议案:

  1、审议通过《关于〈2020年半年度报告全文及摘要〉的议案》

  监事会经审核后认为:董事会编制和审核的公司2020年半年度报告及其摘要的程序符合法律法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司2020年半年度经营的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。公司全体监事确认:公司及时、公平地披露了信息,所披露的信息真实、准确、完整。

  公司《2020年半年度报告》同日披露于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn,下同),《2020年半年度报告摘要》披露于《证券时报》及巨潮资讯网。

  表决结果:以3票同意,0 票反对,0 票弃权获得通过。

  2、审议通过《关于〈2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告〉的议案》

  事会经审核后认为:报告期内,公司募集资金的存放与使用符合《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》、公司《募集资金管理制度》等法规和文件的规定,对募集资金进行了专户存储和专项使用,并及时履行了相关信息披露义务,募集资金具体使用情况与公司已披露情况一致,不存在损害股东利益的情况,不存在违规使用募集资金的情形。

  具体内容详见公司同日披露于巨潮资讯网上的公告。

  表决结果:以3票同意,0 票反对,0 票弃权获得通过。

  三、备查文件

  1、公司第八届监事会第六次会议决议。

  特此公告。

  慈文传媒股份有限公司

  监事会

  2020年8月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露