深圳市特发信息股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  所有董事均已出席了审议本报告的董事会会议。没有董事、监事、高级管理人员声明对本报告内容的真实性、准确性和完整性无法保证或存在异议。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  受全球数字化转型大趋势、中美贸易战、全球新冠疫情蔓延等多重因素的影响,2020年上半年,国家加快了“新基建” 建设步伐,大力发展科技端的基础设施建设,其中涉及到5G、大数据中心、工业互联网、特高压、城市轨道交通等领域,有望拉动公司光模块、光器件、光纤光缆等相关产品的市场需求增长,也为公司从“单一的产品提供商”向“综合的产品、方案及方案实施服务商”转型提供了良好的社会环境。

  2020年上半年,受新冠肺炎疫情持续影响,国内外经济受到巨大的冲击。国内客户招投标延期,市场需求延缓,公司部分业务受疫情影响明显,产品订单量及出货量显著下滑。疫情的延续,一方面致使公司各类项目实施进程普遍延期,给市场开拓和销售工作带来不利影响,海外销售活动基本停滞,海外运输、清关等环节都出现困难,海外物流费用大幅上升。另一方面重要原材料供货紧张、价格上涨,供货周期极不稳定。公司在原料供应、生产交付及市场销售等方面都遭遇前所未有的困难,在市场订单减少、产品销售价格下降的情况下,公司紧抓“新基建”历史机遇,完善战略布局,采取多种措施积极应对,全力抢占市场,稳步推进各项工作,尽量降低疫情对公司的影响。

  报告期内,公司实现营业收入16.64亿元,比上年同期减少4.69亿元,同比下降21.98%;实现利润总额-0.28亿元,比上年同期减少1.11亿元,同比减少133.20 %;实现净利润-0.24亿元,比上年同期减少0.97亿元,同比减少133.52%。归属于母公司的净利润-0.41亿元,比上年同期减少1.08亿元,同比减少160.99%。营业收入及利润减少的主要原因:首先,第一季度,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司及上下游企业复工复产延迟,公司产能发挥及订单执行均受到重大影响,第二季度,国内疫情防控形势逐渐好转,公司采取多种措施积极应对,全力抢单,经营回稳,但尚无法弥补第一季度形成的亏损;其次,公司履行国有企业惠民社会责任,积极响应政府的号召落实免租降费政策,免除自有园区民企租户2020年二、三月份两个月的租金,报告期租赁收入及利润相应减少。

  公司在报告期内开展的主要工作:

  1、做好疫情防控、有序推进复工复产

  面对突如其来的疫情,公司快速反应,通过详细周密的防控措施,力争做到疫情防控全过程、无死角;同时开展疫情常态化管理,确保了公司疫情防控形势整体平稳。在此基础上,公司克服困难,根据市场环境,规范实施复工复产,确保生产经营稳定运行。随后,公司密切关注、深入研究,充分利用各级政府的各类减税降费优惠政策,争取减轻疫情对公司经营的不利影响。

  2、积极开拓市场、全力争取订单

  公司在运营商市场积极跟进运营商5G发展建设计划实施情况,在电力市场紧跟电网建设需求,加大集采和省采的力度,在专网市场重点开拓广电和高速公路市场。公司紧抓集采执行率,市场效果明显。上半年,公司中标广东电网在线监测项目,持续加大新产品拓展力度。此外,公司密切关注材料市场动态,及时确定光纤等原料的供货协议,应对市场变化。

  公司在互联网商市场注意加大对阿里、腾讯、字节跳动、网易、华为等互联网商、集成商的业务交流力度,先后中标综合布线工程项目和数据中心线缆产品项目。报告期内,光网科技产品订单大幅增长;特发东智持续拓展省移动市场,并积极拓展新产品、新市场;四川华拓抓住5G建设加速部署和数据中心建设的发展机会,积极开拓国内主流光模块市场,在国内一流设备商、互联网企业和传统三大运营商市场均取得长足进步,上半年四川华拓签约合同额创其历史新高。

  成都傅立叶持续跟踪并落实重点客户在新一年的项目需求,其军用大数据业务稳定发展,持续获得客户订单;成都傅立叶研制的测控地面站数据链系统,经过团队两年攻关已经完成样机试制并进行了设计鉴定,所有战技指标均满足要求;继提供天通一号卫星移动通信终端后,报告期内,成都傅立叶又推出多通道卫星通信信号解调器,除支持多种定制信号格式,还能实现极高速率的卫星信号接收,目前已实现销售。神州飞航在军工领域继续开拓新客户,在重点客户中深挖潜在项目需求,上半年实现签订合同额创其历史新高,同时,神州飞航积极拓展产品类型,持续加大对新产品的研发投入,上半年已发布高性能VPX通用平台等多款新品,并实现了神州飞航数据采集产品在重大型号配套的再次突破,进一步奠定了神州飞航数据采集产品在武器装备配套领域的优势地位。

  深圳市特发信息数据科技有限公司已取得ISP(增值电信业务经营许可证)和IDC(互联网数据中心)两大运营资质。智慧城市创展基地项目正在有序建设中,预计将于2020年第四季度建设完工投入使用。目前公司正与各方面积极接触,提前储备客户。

  3、抓住历史机遇,促进战略转型发展

  公司利用当前 “新基建”的利好政策环境,紧紧围绕成为“新一代信息技术产品和服务综合提供商”的战略定位,采取鼓励拓展新基建项目的激励措施,发挥全员的集体力量,积极参与新基建项目建设,推动公司产业转型升级。

  上半年,公司结合各方优势,筹划设立深圳市特发信息技术服务有限公司,进军智慧城市、智慧园区建设集成领域,全面负责公司新基建项目拓展和运作,现阶段主要聚焦通信工程、智慧城市、机房综合布线、楼宇智能化等方面的信息化建设,着重强化解决方案的提供能力、项目建设的组织管理能力、材料设备的采购能力以及项目建成后的运维能力等。

  4、大力推动重点项目进展,提升产业链竞争力

  公司公开发行可转换公司债券已于6月份经中国证监会核准。2020年8月7日,公司向社会公开发行了550万张可转换公司债券。目前,募集资金已到位,募投项目智慧城市创展基地项目正在有序实施中。

  越南投资项目完成了生产场地装修,一期设备已到达越南工厂,目前正开展场地装修验收、设备安装工作。

  印度战略项目的设计、预算已经完成,正准备开展招标工作。

  5、继续深化市场化改革,推动机制体制创新

  根据经营单位实际情况,公司选择重点企业推行长期激励试点,探讨按《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》等相关规定实施员工持股,并设计与股权激励相配套的年度业绩激励,激发企业经营活力。

  6、降本增效,提升发展质量

  公司狠抓产品质量和成本控制,不断修炼内功。对外控制采购成本,通过招投标和价格谈判,多种主要原材料价格均有不同程度下降;同时,及时做出市场研判,对重点进口器件和军品的重点项目进行了备料准备。对内纵深推进精益生产项目,深入开展6S、TPM等各项工作,不断强化精益思维,实现降本增效,并且在制造中心导入围绕生产计划建立的品质预防与保障体制。

  7、以技术创新激活发展新动能

  报告期内,在以技术中心为实体的创新载体运作下,中央研究院6个在研项目均取得阶段性成果。同时,公司立足知识产权的保护,逐步加强专利申请工作的推进力度,上半年新增专利24件,其中发明专利3件。

  8、安全生产工作

  公司严防新冠肺炎传播,进一步强化安全生产工作红线意识和责任意识,压实安全生产责任,层层分解《安全生产责任书》各项指标,完善各项安全生产管理规章制度,强化安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,上半年公司及所属各单位疫情防控和安全生产形势平稳。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2017年7月5日,财政部发布了《关于修订印发〈企业会计准则第14号一收入〉的通知》(财会[2017]22号)(以下简称“新收入准则”),新收入准则规定境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业自2018年1月1日起施行新收入准则,其他境内上市企业自2020年1月1日起施行新收入准则。公司根据上述通知要求,自2020年1月1日起施行新收入准则并对财务报表的相关内容进行了相应的变更。

  除上述变更外,其他部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  本报告期内会计估计和核算方法未发生变化。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  深圳市特发信息股份有限公司董事会

  二○二○年八月二十九日

  

  股票代码:000070 股票简称:特发信 公告编号:2020-68

  深圳市特发信息股份有限公司

  董事会第七届三十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2020年8月27日,深圳市特发信息股份有限公司 (下简称“公司”)董事会以通讯方式召开了第七届三十三次会议。会议通知于2020年8月20日以书面方式发送。应参加表决的董事8人,实际参加表决的董事8人。会议通知、议案及相关资料已按照规定的时间与方式送达全体董事、监事。本次会议的召开符合《公司法》、本公司章程和董事会议事规则。会议对各项议案做出决议如下:

  一、审议通过公司2020年半年度报告(全文及摘要)

  表决结果:8票赞成、0票反对、0票弃权。

  具体内容详见公司于同日在巨潮资讯网刊登的《2020年半年度报告》及在《证券时报》和巨潮资讯网刊登的《2020年半年度报告摘要》。

  二、审议通过公司《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》

  表决结果:8票赞成、0票反对、0票弃权。

  具体内容详见公司于同日在巨潮资讯网刊登的《深圳市特发信息股份有限公司2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  特此公告

  深圳市特发信息股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:000070 证券简称:特发信息 公告编号:2020-69

  深圳市特发信息股份有限公司

  监事会第七届十三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2020年8月27日,深圳市特发信息股份有限公司(以下简称 “公司”)监事会以通讯方式召开了第七届十三次会议。会议通知于2020年8月20日以邮件的方式发送给全体监事。会议应到监事3人,实到监事3人。本次会议的召开符合《公司法》、公司《章程》和《监事会议事规则》。会议对如下议案做出决议:

  一、审议通过公司2020年半年度报告(全文及摘要)

  经审核,监事会认为公司2020年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、中国证监会和深圳证券交易所的各项规定,报告的内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  表决结果: 3票赞成、 0票反对、 0票弃权。

  二、审议通过《公司2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》

  公司的募集资金存放与使用严格按照《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》和《公司募集资金管理制度》等有关规定执行,并及时、真实、准确、完整地披露了募集资金使用的相关信息,不存在募集资金管理及信息披露违规情况;公司对资金的使用履行了相应的审批程序,不存在变相改变募集资金投向和损害股东利益等违规情形。综上所述,监事会认为,《公司2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》真实、客观地反映了公司募集资金存放与使用的实际情况。

  表决结果: 3票赞成、 0票反对、 0票弃权。

  特此公告。

  深圳市特发信息股份有限公司监事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:000070 证券简称:特发信息 公告编号:2020-71

  深圳市特发信息股份有限公司

  2020年第四次临时股东大会决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  1.本次股东大会的议案全部获得通过,未出现否决议案的情形。

  2.本次股东大会不涉及变更前次股东大会已通过的决议。

  一、会议召开和出席情况

  1、会议召开情况

  (1)会议时间:

  现场会议时间:2020年8月28日14:50;

  网络投票时间:2020年8月28日

  其中,通过深圳证券交易所交易系统进行网络投票的具体时间为2020年8月28日交易时间即9:15-9:25,9:30-11:30和13:00-15:00;通过深圳证券交易所互联网投票系统投票的具体时间为 2020年8月28日上午9:15-下午 15:00期间的任意时间。

  (2)现场会议召开地点:深圳市南山区高新区中区科丰路2号特发信息港大厦B栋18楼公司会议室

  (3)召开方式: 现场记名投票与网络投票相结合的方式

  (4)股权登记日:2020年8月25日

  (5)召集人: 公司董事会

  (6)主持人:董事长 蒋勤俭先生

  (7)公司本次股东大会的召集、召开程序符合《公司法》、公司章程及其他有关法律、法规的规定。

  2、会议出席情况

  (1)出席会议的总体情况

  出席会议的股东及股东授权代表(以下统称股东)共计10人,代表股份351,234,146股,占公司有表决权股份总数的43.0141%。

  (2)现场会议出席情况

  出席现场股东大会的股东及股东授权代表3人,代表8名股东,代表股份348,914,730股,占公司有表决权股份总数的42.7300%。

  (3)网络投票情况

  通过网络投票的股东2人,代表股份2, 319,416股,占公司有表决权股份总数的0.2840%。

  公司董事长、董事、监事、高管人员、董事会秘书出席了会议。

  公司聘请广东万诺律师事务所李家宏律师、向华律师出席了会议并出具了法律意见书。

  二、提案的审议和表决情况

  本次会议以现场投票和网络投票相结合的方式进行表决,审议了如下提案:

  1、审议《关于向深圳市特发集团有限公司申请资金支持的议案》

  表决结果:

  由于关联股东所持股份在该议案中回避表决,因此本议案的总体表决情况为中小股东表决情况。

  同意46,252,096 股,占出席会议非关联股东有效表决权股份总数的99.4416%;反对259,700股,占出席会议非关联股东有效表决权股份总数的0.5584%;弃权0股。

  该项议案获得出席会议的非关联股东有效表决权股份总数的二分之一以上同意,

  表决结果:通过。

  三、律师见证情况

  本次大会业经广东万诺律师事务所李家宏律师、向华律师现场见证,并出具了法律意见书。法律意见书认为公司本次股东大会的召集、召开方式、出席本次会议的人员资格、表决程序均符合法律、法规、规范性文件及公司章程的规定,表决结果合法有效。

  四、备查文件

  1、深圳市特发信息股份有限公司2020年第四次临时股东大会决议;

  2、广东万诺律师事务所法律意见书。

  特此公告。

  深圳市特发信息股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  深圳市特发信息股份有限公司

  证券代码:000070 证券简称:特发信息 公告编号:2020-70

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露