双良节能系统股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  双良节能系统股份有限公司

  公司代码:600481 公司简称:双良节能

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,国际经济形势错综复杂,加之突发的新冠肺炎疫情在国内外蔓延,对公司的正常生产经营造成了较大不利影响,产能恢复滞后及项目工期延后,导致公司当期收入确认相应减少,但危中有机,白酒、食品、清洁供热、公共建筑节能、“新基建”、光伏等市场需求逐步释放,公司抢抓机遇,通过加强预算和内部控制,实现了经营降本增效。在国内市场,得益于公司产品在行业内的品牌力、领先的技术水平、过硬的质量等特点,各项经营指标在二季度逐步回归正常水平,但受一季度拖累和收入确认的推迟,上半年整体经营情况较去年同期仍有下降。报告期内,公司共实现营业收入73842.10万元,同比下降32.29% ,实现净利润1796.99万元,同比下降74.18%。随着公司下游客户的复苏,对公司产品及服务的需求将快速恢复,公司盈利能力有望持续提升。

  报告期内,公司节能节水业务整体发展平稳,但因新冠疫情原因导致部分订单交付节点延后从而出现业绩短暂下滑。其中,溴冷机(热泵)业务实现营业收入32179.68万元。公司溴冷机(热泵)业务继续巩固传统工业余热利用的市场地位,同时积极推广清洁集中供热、石化、煤化工等市场的综合技术解决方案。换热器实现营业收入14912.07万元。公司在全球空分换热器市场持续稳定发展,同时在国际非标换热器市场、国内外石化领域、总包工程公司等市场开拓均取得了进展。冷却系统实现营业收入14191.49万元,公司持续推进钢结构间冷塔项目的市场开拓和技术升级,随着国家节水三年行动规划、“长江大保护、黄河大保护”等政策战略的落实,节水约束性指标进一步强化,循环水的市场空间将会显著增长。报告期内,受益于生态环境保护治理力度加大等政策环境,工程系统集成围绕核心技术进行工艺包开发,公司工程公司掌握了多套溴化锂和其他工艺结合的复合型工艺解决方案,公司还深度切入白酒细分行业,实现了客户酿酒传统工艺的坚守和环保标准提升的高度融合。报告期内服务分公司营业收入共5686.82万元。公司相关产品和系统的维保和改造服务,充分运用双良云设备服务系统,自主采集蒸汽压力、能耗数据等运行参数,有效实施服务行为管控,充分挖掘新冠疫情防控新市场,着力推进空调通风及水系统的清洗杀菌消毒等价值功能产品,实现了极高的客户满意度。公司还一次性通过了工业清洗企业中央空调清洗A级资质认定。新冠疫情的爆发对全球经济带来较大冲击,国际市场环境存在较大的不确定性,报告期内国际收入9961.96万元。公司将继续把国际和区域性总包公司作为渠道端的开拓重点,推动溴化锂机组产品、空冷系统、换热器等产品齐头并进。

  报告期内,新能源装备业务实现营业收入8573.72万元。2020年上半年,随着光伏行业加速迈进平价上网进程,下游装机需求回暖,产能扩张需求逐渐恢复增长,进而会提升公司多晶硅还原炉业务的销售。公司近三年来累计为行业提供三百多台大型高效还原炉,大幅推动了国内硅料生产企业的工业变革和产品质量提升。报告期内,新能源装备公司完成了60对棒大型还原炉以及电子级多晶硅还原炉的技术储备,进一步为新经济战略转型蓄势。此外,新能源装备公司积极拓展VOCs治理业务,目前已能够为石油化工、纺织、包装印刷、电子、表面涂装等各个行业提供VOCs治理方案。

  报告期内,公司在公共建筑行业的系统集成(EPC)和智慧能源管理(EMC)方面持续开拓。公司大力耕耘珠三角、长三角、华北等地区的政府机构、医院、商业综合体,收效显著,与国网上海综合能源公司、国网江阴市供电公司、陆家嘴金融城、红豆集团有限公司等多家单位实现战略合作。公司研发的双良“混沌能效云平台”,完成了数据采集、传输、分布式存储、处理、展示、分析、预测、挖掘的全链路整合及优化,以模糊优化控制技术、空调自动节能技术、空调群控技术、气候补偿技术、变频节电技术和系统定制运行技术等功能为基础打造面向市场的数字化竞争力和能源互联网生态。

  下半年,公司将积极面对后疫情时代的经济环境,在继续抓好疫情防控的同时主动适应调整经营策略,稳中求进、提质降本增效。全面提升公司生产管理的数字化和智能化程度,优化企业资源配置效率,通过内部组织合力,推动主要行业及细分行业市场,最大化提高项目成功率和市场占有率。公司将牢牢把握能源政策机遇,紧抓能源冷热调节、工业循环水冷却、VOCs治理、硅材料制备装备等项目的新市场机会。公司研究院也将继续布局印刷板式换热器(PCHE)、SCV气化器、储氢、高效储能蓄冷蓄热等方面的应用技术,为公司业务转型提供充分的技术保障。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600481 证券简称:双良节能 编号:2020-027

  双良节能系统股份有限公司

  七届三次董事会决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  如有董事对临时公告内容的真实性、准确性和完整性无法保证或存在异议的,公司应当在公告中作特别提示。

  公司七届三次董事会于2020年8月28日在江阴国际大酒店以通讯方式召开。会议通知于2020年8月20日以书面送达及传真方式向公司全体董事发出。会议应到董事9名,实到董事9名。本次会议符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,会议决议有效。会议由董事长缪文彬先生主持。会议审议通过了如下议案:

  (1)审议并披露公司2020年半年度报告及其摘要的议案;

  表决结果:同意:9票,反对:0票,弃权:0票

  详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  (2)审议公司关于修改《公司章程》部分条款的议案;

  表决结果:同意:9票,反对:0票,弃权:0票

  (3)审议公司关于召开2020年第一次临时股东大会的议案。

  表决结果:同意:9票,反对:0票,弃权:0票

  本次临时股东大会采取现场投票与网络投票相结合的方式召开。详见上海证券交易所网站的《双良节能系统股份有限公司2020年第一次临时股东大会的通知》。

  特此公告。

  双良节能系统股份有限公司

  2020年8月29日

  证券代码:600481 证券简称:双良节能 编号:2020-028

  双良节能系统股份有限公司

  七届八次监事会决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  如有监事对临时公告内容的真实性、准确性和完整性无法保证或存在异议的,公司应当在公告中作特别提示。

  双良节能系统股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月20日以书面送达及传真方式向各位监事发出召开公司七届八次监事会会议的通知,会议于2020年8月28日以现场结合通讯方式召开,会议应出席监事3名,实际出席监事3名。会议召开符合《公司法》等有关法律、法规、规范性文件和《公司章程》的规定。会议审议并通过了如下议案:

  1、《关于审议并披露公司2020年半年度报告及其摘要的议案》

  表决结果:同意:3票,反对:0票,弃权:0票

  特此公告。

  双良节能系统股份有限公司

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:600481 证券简称:双良节能 编号:2020-029

  双良节能系统股份有限公司

  关于修改《公司章程》部分条款的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  如有董事对临时公告内容的真实性、准确性和完整性无法保证或存在异议的,公司应当在公告中作特别提示。

  根据公司《2018年限制性股票激励计划》(以下简称“《激励计划》”)的相关规定以及2018年第二次临时股东大会的授权,由于公司2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润剔除本激励计划股份支付费用影响的数值为211,778,673.39元,低于3亿元,公司2019年度业绩考核未达标,限制性股票激励计划第二期解除限售的条件未成就。限制性股票激励计划第二期尚未解除限售的限制性股票由公司回购注销,回购注销手续完成后公司总股本发生了变化,详情请见上海证券交易所网站公司相关公告(公告编号2020-013和2020-017)。

  现公司于2020年8月28日召开七届三次董事会,经全体董事一致表决通过了关于修改公司章程的议案,该议案需提交公司股东大会审议通过方可实施。公司拟对《公司章程》中部分条款修改如下:

  1、 第六条

  原为:

  公司注册资本为人民币1,637,335,808元。

  现修订为:

  公司注册资本为人民币1,632,295,808元。

  3、 第十九条

  原为:

  公司股份总数为1,637,335,808股, 均为普通股。

  现修订为:

  公司股份总数为 1,632,295,808股, 均为普通股。

  上述内容最终以登记机关核准登记为准。

  特此公告。

  双良节能系统股份有限公司

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:600481 证券简称:双良节能 公告编号:2020-030

  双良节能系统股份有限公司

  关于召开2020年第一次

  临时股东大会的通知

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 股东大会召开日期:2020年9月18日

  ● 本次股东大会采用的网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  一、 召开会议的基本情况

  (一) 股东大会类型和届次

  2020年第一次临时股东大会

  (二) 股东大会召集人:董事会

  (三) 投票方式:本次股东大会所采用的表决方式是现场投票和网络投票相结合的方式

  (四) 现场会议召开的日期、时间和地点

  召开的日期时间:2020年9月18日 14点 00分

  召开地点:江阴国际大酒店

  (五) 网络投票的系统、起止日期和投票时间。

  网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  网络投票起止时间:自2020年9月18日

  至2020年9月18日

  采用上海证券交易所网络投票系统,通过交易系统投票平台的投票时间为股东大会召开当日的交易时间段,即9:15-9:25,9:30-11:30,13:00-15:00;通过互联网投票平台的投票时间为股东大会召开当日的9:15-15:00。

  (六) 融资融券、转融通、约定购回业务账户和沪股通投资者的投票程序

  涉及融资融券、转融通业务、约定购回业务相关账户以及沪股通投资者的投票,应按照《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》等有关规定执行。

  (七) 涉及公开征集股东投票权

  不适用

  二、 会议审议事项

  本次股东大会审议议案及投票股东类型

  ■

  1、 各议案已披露的时间和披露媒体

  上述议案已经公司2020年8月28日召开的七届三次董事会审议通过。会议决议公告和相关文件均已在公司指定披露媒体《证券时报》和《中国证券报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上披露。

  2、 特别决议议案:1

  3、 对中小投资者单独计票的议案:1

  4、 涉及关联股东回避表决的议案:不适用

  应回避表决的关联股东名称:不适用

  5、 涉及优先股股东参与表决的议案:不适用

  三、 股东大会投票注意事项

  (一) 本公司股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权的,既可以登陆交易系统投票平台(通过指定交易的证券公司交易终端)进行投票,也可以登陆互联网投票平台(网址:vote.sseinfo.com)进行投票。首次登陆互联网投票平台进行投票的,投资者需要完成股东身份认证。具体操作请见互联网投票平台网站说明。

  (二) 股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权,如果其拥有多个股东账户,可以使用持有公司股票的任一股东账户参加网络投票。投票后,视为其全部股东账户下的相同类别普通股或相同品种优先股均已分别投出同一意见的表决票。

  (三) 同一表决权通过现场、本所网络投票平台或其他方式重复进行表决的,以第一次投票结果为准。

  (四) 股东对所有议案均表决完毕才能提交。

  四、 会议出席对象

  (一) 股权登记日收市后在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司登记在册的公司股东有权出席股东大会(具体情况详见下表),并可以以书面形式委托代理人出席会议和参加表决。该代理人不必是公司股东。

  ■

  (二) 公司董事、监事和高级管理人员。

  (三) 公司聘请的律师。

  (四) 其他人员

  五、 会议登记方法

  1、登记时间:2020年9月16日上午8:00-11:00,下午12:00-17:00

  2、登记地点:公司董事会办公室

  3、登记方式:

  社会公众股股东登记时须提供下列相关文件:持股凭证、股东账户卡、本人身份证原件和复印件;代理人持股东授权委托书、委托人有效持股凭证、股东账户卡、委托人身份证复印件及代理人身份证原件和复印件。

  法人股股东持营业执照复印件、法人代表授权委托书、股东账户卡、出席人身份证到公司办理登记手续。

  异地股东可用信函或传真方式登记,信函登记以当地邮戳为准。

  上述登记办法不影响股权登记日登记在册股东的参会权利。

  六、 其他事项

  1、会议会期半天,费用自理。

  2、联系地址:江苏省江阴市利港镇双良节能系统股份有限公司董事会办公室

  特此公告。

  双良节能系统股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  附件1:授权委托书

  ●报备文件

  提议召开本次股东大会的董事会决议

  附件1:授权委托书

  授权委托书

  双良节能系统股份有限公司:

  兹委托 先生(女士)代表本单位(或本人)出席2020年9月18日召开的贵公司2020年第一次临时股东大会,并代为行使表决权。

  委托人持普通股数:

  委托人持优先股数:

  委托人股东帐户号:

  ■

  委托人签名(盖章): 受托人签名:

  委托人身份证号: 受托人身份证号:

  委托日期: 年 月 日

  备注:

  委托人应在委托书中“同意”、“反对”或“弃权”意向中选择一个并打“√”,对于委托人在本授权委托书中未作具体指示的,受托人有权按自己的意愿进行表决。

本版导读

2020-08-29

信息披露