重庆小康工业集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  重庆小康工业集团股份有限公司

  公司代码:601127 公司简称:小康股份

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  公司主要会计数据和财务指标的说明

  1、营业收入变动的主要原因:受疫情影响销量下降所致。

  2、归属于上市公司股东净利润变动的主要原因:

  (1)传统汽车业务板块(不含智能电动汽车板块):受疫情影响,2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润为-0.96亿元,与上年同期净利润0.59亿元相比减少1.55亿元,其中公司持有的重庆农村商业银行股票本期公允价值变动影响净利润金额为-0.78亿元。

  (2)智能电动汽车新业务板块:2020年1-6月智能电动汽车板块影响归属于上市公司股东的净利润为-3.34亿元,与上年同期-3.40亿元相比,基本持平。

  3、非经常性损益变动的主要原因:2020年1-6月收到财政补贴款增加所致。

  4、经营活动产生的现金流量净额变动的主要原因: 收到的税费返还、政府补助款增加以及支付的各项税费减少所致。

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司秉承《小康发展基本法》,坚持稳中求进的工作总基调,保持战略定力,围绕企业战略发展目标迅速调整经营计划,以“双核四轮”为战略实施路径,坚定有序地组织开展各项工作,积极应对疫情带来的各项经营风险,有序推进产品研发上市,做到疫情防控和经营工作“两手抓两不误”。随着国内疫情防控取得阶段性成果,自第二季度以来公司产销开始逐步恢复,但目前国外疫情情况仍处于蔓延状态,国内外经济增速预计将明显下滑,对公司业务产生一定程度的影响,上半年公司经营业绩较上年同期有所下降。

  报告期内,公司主要工作如下:

  1、持续研发投入,打造核心竞争力

  2020年上半年,公司围绕以用户为中心,持续研发形成了国际领先的三电技术、独特的增程技术和行业领先的智能网联技术,进一步加大投入电动化、智能化、网联化等技术研究。

  在增程器方面,公司持续优化当前增程器系统,提高系统工作效率,并开发下一代更高效的专用增程器产品。

  在电驱动系统方面,公司有序开展下一代永磁同步电机的自主研发。

  在智能网联方面,公司完成了sokon3.0车联网管理平台的开发,并深度融合了基于QNX的车机系统和Ali OS 2.0的座舱系统,已实现OTA远程升级;建立了人车闭环系统,突破动力域OTA技术,支撑未来整车软件的持续迭代升级。

  在合作开发方面,公司与华为、阿里等企业在汽车智能化、电动化、5G汽车等领域的合作进程有序推进。报告期内,公司旗下两家子公司东风小康和赛力斯作为首批华为“5G汽车生态圈” 的合作伙伴,致力于5G汽车的创新应用,完成了华为电驱动系统和智能座舱系统在整车上的搭载与测试,助推公司产品转型升级。

  2、抢抓市场机遇,云网店网全渠道营销

  公司不断探索和创新汽车营销模式,在线上消费、直播带货等新业态下,公司以云网引流,店网体验、销售、交付、服务的方式,形成云网店网两网联动的新营销模式。

  面向终端零售客户,公司开展线上线下全渠道营销。线上紧抓短视频趋势,通过天猫、抖音及行业前端平台等,持续进行店头直播、创意短视频、商户与顾客趣味互动等线上营销,积极培育、运营私域流量并提升用户的兴趣。线下积极举办新品上市品鉴会、特色试驾会等场景体验式营销活动,将线上引流的潜在用户导入线下通路,实现产品交付。今年上半年公司通过“智能汽车智慧造 智慧生活云上购”、 “广东专场云团购”、“创富集市直播”等直播活动,收获多台订单。

  公司不断深推体验式营销,公司子公司与携程集团签署战略合作协议并交付定制的SUV产品,一起为用户提供定制化的旅游出行产品和服务。

  报告期内,受新冠肺炎疫情影响,“亲民车”的市场需求爆发。公司积极把握市场机遇,快速研发并推出热点车型,加大营销力度,推出移动商铺小康计划并取得显著成果,微货销量实现同比增长15.7%,为快速恢复经济发展、稳定就业做出了应有的贡献。

  3、拓展海外市场,有序推进终端销售

  2020年上半年,公司传统乘用车全面进入欧洲市场。公司通过渝新欧专线发运的SUV产品风光ix5出口德国,这也是中国自主汽车品牌首个通过渝新欧专线发往德国的汽车专列。

  同时,公司有序推进新能源乘用车进入欧洲市场的准备工作。公司正在推进新能源乘用车的欧标开发及认证工作,目前已接收到挪威、意大利、摩洛哥等10多个国家样车订单,并已完成部分市场的赛力斯SF5、风光E3展(样)车导入。

  4、联盟抱团协同,助力实现战略目标

  报告期内,公司向东风公司发行股份购买资产事项获得中国证监会核准批复,核准公司向东风公司发行327,380,952股股份购买东风小康50%股权。4月16日,公司在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理完毕股份登记手续。至此,东风公司及其一致行动人东风集团股份合计持有公司30.95%股权,成为公司第二大股东。通过本次发行股份购买资产项目,既实现了对东风小康的全资控股,推动公司资源全面整合,为一体化发展赋能;又实现了上市公司母公司层面的更高层级混改,为两大集团间更宽领域的深度合作奠定了基础。

  在上述战略合作的基础上,4月23日,公司与东风公司签署了《东风与小康全产业链深化战略合作协议》,进一步全面深化战略合作,构建在研发、采购、制造、金融、出行等方面的协同关系,实现资源共享、提高效率、降低成本,加速实现百万量级汽车公司战略目标。

  5、加强内控制度建设,保护投资者权益

  报告期内,公司根据2019年12月全国人民代表大会常务委员会审议通过的《证券法》,结合公司的实际运营情况,加强内部控制制度建设,对公司章程进行了修订,确保公司运营依法合规。

  报告期内,公司加强投资者关系管理,充分地履行信息披露义务,真实、准确、完整、及时、公平地披露信息,进一步提高信息披露的主动性、针对性和有效性。在符合信息披露相关法律法规的基础上,公司通过组织走进上市公司活动、接待投资者调研、接听投资者热线电话、回复上证e互动等多种合规形式,就公司的经营情况、财务状况及其他事项与投资者进行沟通,增加投资者对公司业务、发展情况及公司经营管理情况的了解。

  2020年6月10日,公司2019年年度股东大会审议通过了2019年度利润分配实施方案。7月22日,公司向股权登记日登记在册的股东共计派发现金红利5,043.07万元,分红金额占合并报表中归属于上市公司普通股股东的净利润的75.58%,通过回报股东来共享企业发展成果,充分维护股东合法权益。

  6、党建引领,积极做好防疫复工,主动承担社会责任

  2020年上半年,集团党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和《小康发展基本法》为指引,紧紧围绕生产经营,按照“为公司发展聚力,为企业文化铸魂,为职工成长搭台”的部署要求,从强化组织建设、抓好基层党建,发挥党建引领、助力疫情防控,深化初心使命、促进中心工作,抓好工会赋能、发挥纽带作用等四个方面发力,认真开展党建工作,助推公司高质量发展。

  新冠肺炎疫情发生以来,公司坚决贯彻落实党中央和各级党委政府有关部署要求,在集团党委领导下,始终把维护员工生命安全和身体健康放在第一位,全力推进疫情防控和生产经营两手抓、两不误,在公司生产基地和员工主要集中在重庆和湖北十堰的情况下,确保了全员零感染、零确诊,并稳步推进了复工复产。

  疫情期间,公司在做好企业自身防疫工作的同时,主动承担社会责任,向湖北十堰、孝感捐赠东风风光580、东风风光ix7等价值约535万元车辆,并向孝感、重庆等地捐赠20余万只口罩等防护物资用于助力抗击新冠疫情。

  公司将保持战略定力,坚持以创建百万量级汽车公司,成为全球智能汽车品牌企业为战略目标,坚守长期价值主义,传统汽车与新能源汽车协同发展,商乘并举。在传统汽车领域,乘用车聚焦SUV,同时发挥在微型商用车的传统优势;在新能源汽车领域,聚焦增程式,抢占具有特色的增程式新能源汽车市场。公司的产品立足国内市场,在深耕国内市场的同时,保持在传统出口区域市场的优势,拓展新兴市场,推进海外重点项目,寻求新的增长点。公司已具备先进的智能制造能力,将整合优势资源发展出行服务,从传统的汽车制造商转变为汽车制造商+汽车服务出行的提供商。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见本报告全文第十节财务报告 五、重要会计政策及会计估计44、重要会计政策和会计估计的变更。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:601127 证券简称:小康股份 公告编号:2020-088

  债券代码:113016 债券简称:小康转债

  转股代码:191016 转股简称:小康转股

  重庆小康工业集团股份有限公司

  关于计提信用减值损失

  及资产减值损失的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重庆小康工业集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月27日召开第四届董事会第二次会议和第四届监事会第二次会议审议通过了《关于计提信用减值损失及资产减值损失的议案》,现将相关情况公告如下:

  一、本次计提信用减值损失及资产减值损失情况

  本着谨慎性原则,公司对合并报表范围内的2020年上半年应收账款、其他应收款、长期应收款、存货、固定资产等相关资产进行了减值测试,判断存在可能发生减值的迹象,确定了需计提信用减值损失及资产减值损失的资产项目。

  本次计提信用减值损失的资产项目主要为应收账款、其他应收款、长期应收款,共计提信用减值损失2,157.15万元;计提资产减值损失的资产项目主要为存货,计提资产减值准备2,387.87万元,各项减值损失明细如下:

  单位:万元

  ■

  上述计提减值损失说明如下:

  1、2020年1-6月应收账款、其他应收款、长期应收款根据信用风险计提坏账准备2,157.15万元。

  2、2020年1-6月份存货按照成本与可变现净值孰低计量,计提存货跌价准备2,387.87万元。

  二、本次计提信用减值损失及资产减值损失对公司的影响

  公司本期计提减值损失4,545.02万元,将减少公司 2020年度归属于上市公司股东的净利润约4,306.61万元,本期计提减值准备影响归属于上市公司股东的净利润占2020年1-6月归属于上市公司股东净利润的10.03%。

  三、董事会关于计提信用减值损失及资产减值损失的说明

  本次计提减值损失系基于谨慎性原则,有利于客观、公允地反映公司报告期末的资产状况,符合《企业会计准则》和公司相关制度的规定,同意本次计提减值准备。

  四、独立董事意见

  公司本次计提信用减值损失及资产减值损失事项是基于谨慎性原则,符合《企业会计准则》和公司相关制度的规定,并履行了相应的决策程序。计提减值损失后,公司的财务报表能够真实、准确的反应公司的财务状况和经营成果,有助于向投资者提供真实、可靠、准确的会计信息,不存在损害公司及全体股东利益的情况,同意本次计提信用减值损失和资产减值损失。

  五、监事会关于计提减值准备是否符合《企业会计准则》的说明

  公司本次计提减值准备的决议程序合法,依据充分;计提符合《企业会计准则》和公司会计政策的规定,计提后更能公允反映公司资产状况,同意本次计提减值准备。

  特此公告。

  重庆小康工业集团股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:601127 证券简称:小康股份 公告编号:2020-089

  债券代码:113016 债券简称:小康转债

  转股代码:191016 转股简称:小康转股

  重庆小康工业集团股份有限公司

  关于子公司股权结构调整的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 重庆小康工业集团股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司重庆瑞驰汽车实业有限公司(以下简称“瑞驰汽车”)拟将其持有的重庆新能源汽车融资租赁有限公司(以下简称“新能融”)全部股权以9,897.88万元的价格转让给公司控股子公司重庆金康赛力斯汽车销售有限公司(以下简称“赛力斯销售”)。

  ● 本次股权结构调整仅涉及公司控股子公司之间的股权转让,不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  ● 以2019年经审计的财务数据测算,本次股权结构调整影响的金额占公司归属于上市公司股东的净利润的12.68%。本次股权结构调整不会对公司的生产经营行为产生重大影响,也不会损害公司及股东利益。

  ● 汽车金融公司业务的开展与行业环境、行业政策法规等存在较大关联度,同时受市场竞争等不确定因素的影响,若市场环境发生不利变化,则面临着不能实现预期目标的风险。

  一、本次股权结构调整的基本情况

  公司旗下SERES(赛力斯)新能源汽车正在上市销售,为了充分发挥汽车金融公司的金融服务功能,整合资源助力产品销售,公司全资子公司瑞驰汽车拟将其持有的新能融全部股权转让给公司控股子公司赛力斯销售,作价依据为新能融截至2020年6月30日涉及转让股权对应的净资产,转让价格为9,897.88万元。

  2020年8月27日,公司第四届董事会第二次会议以同意12票,反对0 票,弃权0 票审议通过对该股权结构调整事项。公司董事会授权管理层办理股权转让的相关事项。本次子公司股权结构调整无需提交公司股东大会审议。

  本次股权结构调整仅涉及公司全资子公司和控股子公司之间的股权转让,不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、 交易各方基本情况

  (一)转让方

  公司名称:重庆瑞驰汽车实业有限公司

  统一社会信用代码:91500106747471695N

  类型:有限责任公司(法人独资)

  注册资本:2,600万元

  住所:重庆市江北区复盛镇盛泰路111号

  营业期限:2003-09-27 至 无固定期限

  经营范围:生产、销售:汽车(取得相关的行政许可后方可经营)、汽车零配件;货物进出口、技术进出口(国家法律、法规禁止经营的不得经营;国家法律、法规限制经营的取得许可后经营);经济技术咨询及服务;房屋、机械设备租赁业务。(以上范围国家法律、法规禁止经营的不得经营;国家法律、法规规定应经审批而未获审批前不得经营)

  与上市公司的关系:公司全资子公司

  (二)受让方

  公司名称:重庆金康赛力斯汽车销售有限公司

  统一社会信用代码:91500106MA609H1G00

  类型:有限责任公司(法人独资)

  注册资本:3,000万元

  住所:重庆市沙坪坝区土主镇月台路18号【口岸贸易服务大厦】B1单元5楼503-909室

  营业期限:2019-03-07 至 无固定期限

  经营范围:批发及销售:汽车、电动汽车、汽车零部件、电动汽车配件、锂离子电池、聚合物电池、储能电池、太阳能电池、后备电源、燃料电池、电机、整车控制器、电机控制器、齿轮箱、高压线束、充电机、高压线盒;技术进出口、货物进出口、代理进出口;新能源技术开发、推广、咨询及服务。(以上范围国家法律、法规禁止经营的不得经营;国家法律、法规规定应经审批而未获审批前不得经营)

  与上市公司的关系:公司间接持有45.74%股份的控股子公司

  三、交易标的基本情况

  公司名称:重庆新能源汽车融资租赁有限公司

  统一社会信用代码:91500000336464116H

  类型:有限责任公司

  注册资本:40,000万元

  住所:重庆市渝北区龙兴镇迎龙大道19号

  营业期限:2015-09-10 至 2035-09-10

  经营范围:融资租赁业务,租赁业务,向国内外购买租赁财产,租赁财产的残值处理及维修,租赁交易咨询和担保,商业保理,经审批部门批准的其他业务。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

  与上市公司的关系:公司间接持有33%的参股子公司

  本次股权结构调整前,新能融的股权结构如下:

  ■

  截至2019年12月31日,新能融总资产为103,403.65万元,净资产为37,257.35万元;2019年度,营业收入4,082.05万元,净利润-4,724.61万元。(经审计)

  截至2020年6月30日,新能融总资产为89,718.93万元,净资产为29,993.59万元;2020年1-6月,营业收入357.07万元,净利润-7,263.76万元。(未经审计)

  权属情况说明:标的股权产权清晰,不涉及被诉讼、仲裁事项或查封、冻结等司法措施,以及不存在妨碍权属转移的其他情况。

  四、 对公司影响和存在的风险

  通过本次股权调整可以充分发挥汽车金融的资源整合和服务功能,推动业务顺利开展,助推SERES(赛力斯)销售。本次股权转让属于公司内部持股结构调整不涉及合并报表范围变化。以2019年经审计的财务数据测算,本次股权结构调整影响的金额占公司归属于上市公司股东的净利润的12.68%。本次股权结构调整不会对公司的生产经营行为产生重大影响,也不会损害公司及股东利益。

  汽车金融公司业务的开展与行业环境、行业政策法规等存在较大关联度,同时受市场竞争等不确定因素的影响,若市场环境发生不利变化,则面临着不能实现预期目标的风险。

  特此公告。

  重庆小康工业集团股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:601127 证券简称:小康股份 公告编号:2020-090

  债券代码:113016 债券简称:小康转债

  转股代码:191016 转股简称:小康转股

  重庆小康工业集团股份有限公司

  第四届监事会第二次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  重庆小康工业集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第二次会议于2020年8月14日发出通知,于2020年8月27日以现场表决的方式召开。会议应出席监事3名,实际出席监事3名。本次会议由监事会主席张正成召集。本次会议的召集、召开及表决程序符合《中华人民共和国公司法》等法律、法规、规范性文件以及《重庆小康工业集团股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)的有关规定,会议决议合法、有效。

  二、监事会会议审议情况

  (一)审议通过了《关于公司2020年半年度报告及其摘要的议案》

  经审阅公司2020半年度报告及其摘要,监事会认为:公司2020年半年度报告及摘要的内容与格式符合中国证监会和上海证券交易所的规定。公司2020年半年度报告及摘要的审议程序符合法律、法规及《公司章程》和公司内部管理制度的各项规定。公司监事会成员没有发现参与2020年半年度报告及摘要编制和审议的人员有违反保密规定的行为。公司2020年半年度报告及摘要所披露的信息真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。

  具体内容详见公司同日披露在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的公司公告。

  表决结果:3票同意,0 票弃权,0 票反对。

  (二)审议通过了《关于计提信用减值损失及资产减值损失的议案》

  监事会认为:公司本次计提减值准备的决议程序合法,依据充分;计提符合《企业会计准则》和公司会计政策的规定,计提后更能公允反映公司资产状况,同意本次计提减值准备。

  具体内容详见公司同日披露在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的公司公告。

  表决结果:3票同意,0 票弃权,0 票反对。

  特此公告。

  重庆小康工业集团股份有限公司监事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:601127 证券简称:小康股份 公告编号:2020-086

  债券代码:113016 债券简称:小康转债

  转股代码:191016 转股简称:小康转股

  重庆小康工业集团股份有限公司

  第四届董事会第二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  重庆小康工业集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第二次会议于2020年8月14日发出通知,于2020年8月27日以现场表决的方式召开。会议由张兴海董事长召集并主持,会议应出席董事12名,实际出席董事12名(其中尤峥董事书面委托李玮董事代为出席并行使表决权)。本次会议的召集、召开及表决程序符合《中华人民共和国公司法》等法律、法规、规范性文件以及《重庆小康工业集团股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)的有关规定,会议决议合法、有效。

  二、董事会会议审议情况

  (一)审议通过了《关于公司2020年半年度报告及其摘要的议案》

  根据法律、法规及《公司章程》等规定和公司2020年上半年度经营情况,公司编制了2020年半年度报告及摘要。具体内容详见公司同日披露在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的公司公告。

  表决结果:12票同意,0 票弃权,0 票反对。

  (二)审议通过了《关于计提信用减值损失及资产减值损失的议案》

  具体内容详见公司同日披露在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的公司公告。

  表决结果:12票同意,0 票弃权,0 票反对。

  (三)审议通过了《关于子公司股权结构调整的议案》

  具体内容详见公司同日披露在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的公司公告。

  表决结果:12票同意,0 票弃权,0 票反对。

  特此公告。

  重庆小康工业集团股份有限公司董事会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露