福建福日电子股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  福建福日电子股份有限公司

  公司代码:600203 公司简称:福日电子

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,国内外经济形势错综复杂,新冠肺炎疫情对公司造成阶段性冲击,对供应链、人员管理、复工进度、订单需求、物流运输等方面造成一定影响。公司管理层及全体员工努力克服疫情不利影响,在危机中寻求新的机遇,在变局中寻求新的开局。

  报告期内公司实现营业收入50.36亿元,同比减少-12.46%。第二季度公司生产经营逐步恢复正常,实现营业收入为33.18亿元,较一季度增长93.26%,同比增长9.92%。主要经营情况如下:

  (一)通讯及智慧家电

  通讯及智慧家电所属公司实行差异化调整年度经营指标,根据疫情发展,降低重疫区企业指标,提升轻疫区企业指标;制定供应链平稳方案,保障上游供应的质量和产能储备;团结客户,积极支持和配合受疫情影响严重的客户,做好销售策略调整;积极导入新客户、新项目,努力把疫情影响的损失降到最低。

  深圳市中诺通讯有限公司积极推进总部经济建设,完成深圳总部建设及搬迁工作并推进深圳龙华工厂建设及非手机业务发展。公司在维持原有优质手机客户的基础上,积极开拓平板电脑、智能音箱等消费电子产品以及无人机、MBB等新领域,持续挖掘其他品牌客户,实现业务多元化发展,从而优化产品结构,拓展市场发展空间。

  (二)LED光电

  受全球疫情蔓延影响,LED光电相关订单大量减少、收入回落,公司主要通过加强精细化管理来提升运营效率,从而降低生产成本。目前LED光电业务经营情况明显好转,深圳市源磊科技有限公司已完成MES二期实施及HR系统升级优化,通过进一步加强企业内部核算管理、减员增效等措施提高生产效率,同时多方引进销售人才,强化销售团队建设。公司LED平台拓展城市LED照明项目也逐显成效。

  (三)内外贸业务

  报告期内,公司贸易平台多措并举推动平台建设。积极参与福建省电子信息(集团)有限责任公司内外部企业供应链项目合作,扩大电子元器件类业务规模;加强与央企、福建省属国企的物资供应链项目合作,提升业务占比;推进医疗器械配送平台建设,福建福日进出口贸易有限公司、福建福日科技有限公司获二类医疗许可证资质,加快推进医疗器械出口业务。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  1. 重要会计政策变更

  ■

  其他说明:

  财政部于2017年7月5日发布了《企业会计准则第14号一一收入》(财会[2017]22号)。本公司自2020年1月1日起执行新收入准则,并按照新收入准则的要求列报相关信息,不对比较财务报表追溯调整,上述会计政策变更已经公司董事会审议通过。执行新收入准则不影响公司的业务模式、合同条款、收入确认,新收入准则实施前后收入确认会计政策无差异。相应会计报表项目变动详见公司2020年半年度报告全文第十章附注三、(三十三)3.首次执行新收入准则调整首次执行当年年初(2020年1月1日)财务报表相关项目情况。

  2. 重要会计估计变更

  本报告期公司未发生重要会计估计变更。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  董事长:卞志航

  董事会批准报送日期:2020年8月28日

  

  股票代码:600203 股票简称:福日电子 编号:临2020–075

  债券代码:143546 债券简称:18福日01

  福建福日电子股份有限公司

  第七届董事会第二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  福建福日电子股份有限公司第七届董事会第二次会议通知于2020年8月26日以书面文件或邮件形式送达,并于2020年8月28日在福州以通讯表决方式召开。会议由公司董事长卞志航先生召集,会议应到董事9名,实到董事9名,符合《公司法》等有关法律、法规、规章和《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)审议通过《公司2020年半年度报告》全文及摘要;(9票同意,0票弃权,0票反对)

  具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《公司2020年半年度报告》全文及摘要。

  (二)审议通过《关于为控股子公司福建福日科技有限公司向中国银行股份有限公司福建自贸试验区福州片区分行申请敞口金额为3,000万元人民币的综合授信额度提供连带责任担保的议案》。(9票同意,0票弃权,0票反对)

  授信期限一年,具体担保期限以公司与中国银行股份有限公司福建自贸试验区福州片区分行签订的相关担保合同约定为准;同时,授权公司董事长卞志航先生全权代表本公司签署与之有关的各项法律性文件。

  (三)审议通过《关于为所属公司广东以诺通讯有限公司向厦门银行股份有限公司福州分行申请敞口金额为3,400万元人民币的综合授信额度提供连带责任担保的议案》。(9票同意,0票弃权,0票反对)

  授信期限一年,具体担保期限以公司与厦门银行股份有限公司福州分行签订的相关担保合同约定为准;同时,授权公司董事长卞志航先生全权代表本公司签署与之有关的各项法律性文件。

  (四)审议通过《关于为所属公司广东以诺通讯有限公司向中信银行股份有限公司东莞分行申请敞口金额为1亿元人民币的综合授信额度提供连带责任担保的议案》;(9票同意,0票弃权,0票反对)

  授信期限一年,具体担保期限以公司与中信银行股份有限公司东莞分行签订的相关担保合同约定为准;同时,授权公司董事长卞志航先生全权代表本公司签署与之有关的各项法律性文件。

  (五)审议通过《关于为控股子公司深圳市中诺通讯有限公司向厦门银行股份有限公司福州分行申请敞口金额为1.12亿元人民币的综合授信额度提供连带责任担保的议案》;(9票同意,0票弃权,0票反对)

  授信期限一年,具体担保期限以公司与厦门银行股份有限公司福州分行签订的相关担保合同约定为准;同时,授权公司董事长卞志航先生全权代表本公司签署与之有关的各项法律性文件。

  上述议案(二)至议案(五)之具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《福建福日电子股份有限公司关于为所属公司提供连带责任担保的公告》(公告编号:临2020-076)。

  特此公告。

  福建福日电子股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  股票代码:600203 股票简称:福日电子 编号:临2020–076

  债券代码:143546 债券简称:18福日01

  福建福日电子股份有限公司关于

  为所属公司提供连带责任担保的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●被担保人名称:福建福日科技有限公司(以下简称“福日科技”)、广东以诺通讯有限公司(以下简称“以诺通讯”)、深圳市中诺通讯有限公司(以下简称“中诺通讯”)

  ●本次担保金额及已实际为其提供的担保余额:

  截止本公告披露日,本次公司为所属公司福日科技向中国银行股份有限公司福建自贸试验区福州片区分行申请的敞口金额为3,000万元人民币(以下“万元”、“亿元”均指人民币)的综合授信额度提供连带责任担保,公司累计为福日科技提供的担保余额为2,778万元;本次公司为所属公司以诺通讯分别向厦门银行股份有限公司福州分行申请的敞口金额为3,400万元的综合授信额度及向中信银行股份有限公司东莞分行申请的敞口金额为 1亿元的综合授信额度提供连带责任担保,公司累计为以诺通讯提供的担保余额为24,722.73万元;本次公司为所属公司中诺通讯向厦门银行股份有限公司福州分行申请的敞口金额为1.12亿元的综合授信额度提供连带责任担保,公司累计为中诺通讯提供的担保余额为59,654.16万元。

  ●本次是否有反担保:无

  ●对外担保逾期的累计数量:无

  一、担保情况概述

  2020年8月28日,公司召开第七届董事会第二次会议,其中审议通过《关于为控股子公司福建福日科技有限公司向中国银行股份有限公司福建自贸试验区福州片区分行申请敞口金额为3,000万元人民币的综合授信额度提供连带责任担保的议案》、《关于为所属公司广东以诺通讯有限公司向厦门银行股份有限公司福州分行申请敞口金额为3,400万元人民币的综合授信额度提供连带责任担保的议案》、《关于为所属公司广东以诺通讯有限公司向中信银行股份有限公司东莞分行申请敞口金额为1亿元人民币的综合授信额度提供连带责任担保的议案》、《关于为控股子公司深圳市中诺通讯有限公司向厦门银行股份有限公司福州分行申请敞口金额为1.12亿元人民币的综合授信额度提供连带责任担保的议案》。(以上议案的表决情况均为9票同意,0票弃权,0票反对)。

  以上担保额度在2020年1月14日召开的公司2020年第一次临时股东大会审议通过的《关于授权公司董事会审批2020年度公司为所属公司提供不超过53.35亿元人民币担保额度的议案》中规定的对福日科技提供1.3亿元、对以诺通讯提供6.3亿元及对中诺通讯提供18亿元的担保范围内,无须另行提交股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  (一)福日科技基本情况

  福日科技的注册资本为1,000万元,为公司控股子公司,公司持有其65%股份。福日科技注册地址为福州马尾快安M9511工业园C座第五层前区A4;法定代表人为陈富贵,经营范围:家用电器、电子信息、通讯产品的制造、销售;电子产品、机械设备、机电产品、电子元器件的代购代销及相关的技术开发、服务;饲料(不含添加剂)、鱼粉、化工产品(不含化学危险品)、医疗器械销售;房屋租赁;黄金、珠宝首饰批发;自营和代理各类商品及技术的进出口业务,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  截止2019年12月31日,福日科技经审计的总资产为31,592.21万元,净资产为 1,076.92万元,负债总额为30,515.29万元,2019年度实现营业总收入为139,772.99万元,净利润为456.50万元。

  截止2020年6月30日,福日科技的总资产为31,740.97万元,净资产为1,233.32万元,负债总额为30,507.65万元,2020年1-6月实现营业总收入为52,749.30万元,净利润为156.41万元。

  少数股东陈瑞华女士已按其持股比例出具担保函。

  (二)以诺通讯基本情况

  以诺通讯的注册资本为40,000万元,公司持有控股子公司中诺通讯65.59%股权,以诺通讯为中诺通讯的全资子公司,注册资本4亿元,位于广东省东莞市大朗镇松木山村利祥路137、139号,法定代表人为石利笋,经营范围为塑胶制品、固定电话机、传真机、电子产品、移动电话机、无线终端(固定无线电话、对讲机)、计算机硬件、网络终端产品(非对称数字用户环路产品、网关)、视频通讯终端产品(全球定位系统产品、机顶盒)、数据类产品(数据卡)、数码产品的生产、销售及自营进出口(不含卫星地面接收设施);电子设备、微电子器件的技术开发、销售;计算机软件开发;实业投资。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  截止2019年12月31日,以诺通讯经审计的总资产为313,548.06万元,净资产为 84,853.28万元,负债总额为228,694.78万元,2019年度实现营业总收入为588,802.21万元,净利润为222.34万元。

  截止2020年6月30日,以诺通讯的总资产为407,365.16万元,净资产为84,744.96万元,负债总额为322,620.19万元,2020年1-6月实现营业总收入为285,218.55万元,净利润为-61.43万元。

  (三)中诺通讯基本情况

  中诺通讯的注册资本为100,022.7186万元,为公司控股子公司。公司持有其65.5851%股份。中诺通讯注册地址为深圳市龙华区民治街道北站社区汇隆商务中心2号楼3701,法定代表人为霍保庄,经营范围为移动通信终端设备软件硬件、手机及周边配件、计算机及配套设备、电子产品、电子设备、电子元器件、微电子器件、通讯器材、智能控制系统产品、智能穿戴设备、家电控制设备及配件、传输设备、数据通信设备、宽带多媒体设备、电源的技术开发、生产与销售;货物和技术进出口业务。

  截止2019年12月31日,中诺通讯经审计的总资产为500,040.19万元,净资产为212,786.76万元,负债总额为287,253.42万元;2019年度实现营业总收入为791,555.05万元,净利润为9,602.27万元。

  截止2020年6月30日,中诺通讯的总资产为495,485.36万元,净资产为289,299.99万元,负债总额206,185.37万元,2020年1-6月实现营业总收入为371,785.68万元,净利润为-4,366.84万元。

  三、董事会意见

  本次本公司为福日科技、以诺通讯及中诺通讯提供连带责任担保,系为支持其业务持续稳定、经营及融资需求。福日科技、以诺通讯、中诺通讯经营情况稳定,具备债务偿还能力,以上担保事项符合相关法律法规、规范性文件和《公司章程》中的有关规定。

  四、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截止2020年8月28日,公司为福日科技提供的担保总额为1亿元,担保余额为2,778万元;公司为以诺通讯提供的担保总额为3亿元,担保余额为24,722.73万元;公司为中诺通讯提供的担保总额为13.77亿元,担保余额为59,654.16万元。公司为所属公司(公司财务报表并表范围内之全资及控股子公司)提供的担保总额为28.57亿元,担保余额为151,120.86万元,分别占公司2019年度经审计净资产(归属于母公司所有者权益)的135.79%、71.83%,无对外担保,无逾期担保。

  特此公告。

  福建福日电子股份有限公司董事会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露