甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司

  公司代码:600687 公司简称:*ST刚泰

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  本报告期,公司不进行利润分配,公积金不转增股本。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  √适用 □不适用

  详见本报告第九节中“一、公司债券基本情况”的“公司债券付息兑付情况”内容。

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,新冠肺炎疫情对我国的经济产生了很大的影响。为了打赢疫情防控阻击战,国家采取了强有力的防控措施,最终控制住了国内的疫情,但是这些措施不可避免的对上半年的宏观经济、国内消费市场景气度以及企业的复工复产产生了影响。加之,公司前期负面新闻、流动性危机等问题的持续,公司的经营和管理都遇到了前所未有的困难与挑战。

  面对困难,公司在董事会的领导和支持下,全体干部职工上下齐心、凝心聚力、同心同德、砥砺前行,较好的完成了上半年各项工作任务,保证了公司的持续发展。现将上半年工作情况及下半年工作计划汇报如下:

  一、贯彻落实政府部门疫情防控的政策和措施,全力做好公司的疫情防控。

  公司积极开展各项新冠疫情防控防疫工作,认真学习防疫知识和措施,积极配合政府部门上报各项防疫信息数据统计,矿业公司向地方红十字会及周边疫情防控点捐款捐物,为疫情防控做出了企业应当承担的社会责任。同时公司积极采购防疫物资,做好了持之有恒的防疫准备措施,尽早实现了复工复产。公司全面有序恢复了正常的生产经营,高质量高效地履行了企业社会责任,保持了公司长远稳健发展的良好态势。

  二、矿业公司降本增效稳生产,延续矿权保储量,重点推进“仇池金矿”采矿权证的办理。

  公司下属大桥金矿克服疫情影响,上半年实际生产时间仅四个半月,累计入选矿量16.75万吨,完成全年计划的45%,生产黄金约150公斤,实现销售收入近6000万元。上半年公司办理了9宗矿权延续,延长了探矿权有效期,保障了矿业公司未来发展的资源储备。公司重点推进“仇池金矿”采矿权证的办理,“仇池金矿”采矿新立申请已上报甘肃省自然资源厅受理,目前公司正在推进环评报告复审,预计今年年底前能够完成采矿权的办理。截至目前,矿业公司拥有探矿权20宗,采矿权1宗。累计探明金矿石量7216万吨,金金属量108.58吨。矿业公司的稳定生产和资源储量有效提升公司的抗风险能力,并为公司未来的发展提供了预期良好收益的保障。

  三、整合旗下珠宝品牌,大力拓展销售渠道和销售模式,加速去库存、回笼资金。

  报告期内,公司对旗下刚泰珠宝的珂兰钻石、米莱彩宝、文化金、御承金以及翡翠等5大系列产品进行整合,设立了七个责任主体事业部,权责分工明确,分别进行考核:总部为成本责任主体,按地域划分六个利润责任主体(上海、深圳、广州、甘肃、杭州、台州事业部),各主体独立预算、收支核算和绩效考核。绩效考核的标准奖罚分明、多劳多得,提高为公司创效员工的工作热情和积极性,促使公司整体效益提升。公司以“稳局面、抓销售、挖潜力、回现金”为指导思想,快速完成了对珂兰钻石公司的接管整改工作。各事业部克服疫情影响,抓促销、拓渠道、去库存。

  报告期内,公司不断加大品牌宣传力度,提升产品的市场知名度和市场竞争力。针对公司库存较大及产品变现能力差的问题,目前公司已经在加速推进翡翠等珠宝产品的去库存工作,通过不同的销售形式,尽快回笼资金,缓解公司的资金压力。同时公司加强与下游经销商沟通,加大催收应收账款力度,并通过法律诉讼,申请执行等方式,加快应收款项的回笼,缓解公司现金流压力。

  四、根据公司发展战略和实际情况进行组织架构调整,优化组织和人员结构,精兵简政,提高干部员工综合素质。

  报告期内,公司进行了两次组织架构调整,进行部门合并、精简机构。对职能条线和盈利能力较差的业务条线进行了优化梳理,实施一人多岗,淘汰不适岗和业绩差的人员。上半年员工总人数下降了14%。公司组织架构优化后,加强人员优化,尤其是干部队伍的优化。增强“忠诚度、领导力”培训工作,打造一支懂管理、精业务、忠诚企业的复合型干部队伍,通过组织培训、科学合理授权,发挥其主观能动性,使其做好表率、树立正能量。

  五、积极处置前期违规担保及诉讼、债务危机及流动性风险等问题,全力引入战略投资人推动公司债务重组。

  针对违规担保及诉讼的问题,公司将采取法律手段,申请以上担保无效,全力维护公司及广大中小投资者的利益。针对债务危机及流动性风险,公司通过继续加强与当地政府、政府监管部门进行沟通,取得政策、资金的支持。继续加强与银行、金融机构等债权人进行沟通,与债委会成员进行沟通,显示诚意和决心,公司拟通过多方渠道以取得资金支持并拟采取多种重组方式以化解债务危机,例如公司拟通过与外部专业机构合作,从而推动解决债权债务纠纷。虽然公司目前面临较多的风险和困难,但是公司仍然拥有众多优质核心资产,公司正积极引入战略投资人,对公司进行债务重组,剥离不良资产,减轻负担。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600687 股票简称:*ST刚泰 公告编号:2020-079

  甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司

  第十届董事会第八次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)第十届董事会第八次会议于2020年8月27日在公司会议室以现场结合通讯方式召开。会议应到董事6人,实到董事6人。会议的召集、召开符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。会议审议并通过了如下议案:

  一、审议通过《关于公司2020年半年度报告全文及摘要的议案》。

  表决结果:6票同意,0 票反对,0 票弃权。

  董事会一致同意《关于公司2020年半年度报告全文及摘要的议案》,并发表了确认意见如下:公司2020年半年度报告公允的反映了公司报告期内的财务状况和经营成果,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司报告期内的经营管理和财务状况等事项。公司2020年半年度报告所披露的信息真实、准确、完整,承诺其中不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别和连带的法律责任。

  特此公告。

  甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司

  董 事 会

  2020年8月29日

  

  证券代码:600687 股票简称:*ST刚泰 公告编号:2020-080

  甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司

  第十届监事会第五次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)第十届监事会第五次会议于2020年8月27日以现场结合通讯表决的方式召开。会议应到监事3人,实到监事3人。会议符合《公司法》和《公司章程》的规定。 会议一致审议并通过了以下议案:

  一、《关于公司2020年半年度报告全文及摘要的议案》

  监事会一致同意《关于公司2020年半年度报告全文及摘要的议案》,并发表了确认意见如下:公司2020年半年度报告公允的反映了公司报告期内的财务状况和经营成果,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司报告期内的经营管理和财务状况等事项。公司2020年半年度报告所披露的信息真实、准确、完整,承诺其中不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别和连带的法律责任。

  表决结果:3 票同意,0 票反对,0 票弃权。

  特此公告。

  

  甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司

  监 事 会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露