中远海运发展股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  中远海运发展股份有限公司

  公司代码:601866 公司简称:中远海发

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 未出席董事情况

  ■

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  财务回顾:

  本公司2020年上半年实现营业总收入人民币784,115.49万元,较去年同期上升14.18%;税前利润总额为人民币95,231.14万元,较去年同期下降3.44%;归属于母公司股东的净利润为人民币85,331.57万元,较去年同期下降5.55%。

  分部运营情况分析:

  1.航运及相关产业租赁业务分析

  1)营业收入

  二零二零年上半年,本公司租赁业务营业收入为人民币575,233.46万元,占公司总收入的73.36%,较去年同期人民币524,350.71万元上升9.70%,主要由于本期间融资租船业务规模有所扩大及美元兑人民币汇率上升所致。

  其中来自船舶租赁收入为人民币256,769.29万元,较去年同期人民币244,616.83万元上升4.97%,其中船舶经营租赁收入为人民币227,381.24万元,船舶融资租赁收入为人民币29,388.05万元。二零二零年六月三十日,本集团经营租赁租出船舶为86艘(二零一九年十二月三十一日:91艘)。

  其中来自集装箱租赁、管理及销售收入为人民币180,899.17万元,较去年同期人民币164,107.44万元上升10.23%。主要由于今年公司发挥租造联动效应,拓展市场份额,把握欧美航线回流箱短缺的市场机遇,积极加大销售力度,二手箱销售同比增长31%。

  其中来自其他产业融资租赁收入为人民币137,565.00万元,较去年同期人民币115,626.44万元上升18.97%,主要系本期融资租赁业务规模进一步扩大所致。

  2)营业成本

  租赁业务营业成本主要包括自有船舶和集装箱的折旧及维护成本、船员工资、出售约满退箱之账面净值、租入的船舶及集装箱的租金支出及融资租赁业务承担的利息成本等。二零二零年上半年,本公司租赁业务营业成本为人民币401,710.87万元,占本公司总成本的68.62%,较去年同期人民币383,130.89万元同比上升4.85%,主要系融资租赁业务规模扩大及汇率变动所致。

  2.集装箱制造业务分析

  1)营业收入

  二零二零年上半年,本公司集装箱制造业务实现营业收入为人民币244,457.70万元,较去年同期人民币243,774.91万元上升0.28%。本期集装箱累计销售18.76万TEU,较去年同期22.21万TEU下降15.51%。受新冠疫情影响,集装箱制造板块受到冲击导致集装箱销量下降,公司积极推进行业自律,维护造箱板块良好发展格局,使集装箱平均单价同比上涨导致该板块收入同比基本持平。

  2)营业成本

  集装箱制造业务营业成本主要包括原材料成本、运输成本、职工薪酬以及折旧费等。

  二零二零年上半年,本公司集装箱制造业务营业成本为人民币221,028.35万元,较去年同期人民币234,808.39万元同比下降5.87%。主要由于集装箱制造市场受疫情影响,集装箱销售量减少,原材料费用等生产成本相应减少所致。

  3.投资及服务业务分析

  1)营业收入

  二零二零年上半年,实现营业收入为人民币4,004.30万元,占本公司营业总收入的0.51%,较去年同期人民币3,454.00万元同比上升15.93%,主要系本期业务量增加所致。

  2)投资收益

  二零二零年上半年,本公司实现投资业务收益为人民币104,368.40万元,较去年同期人民币134,360.42万元同比下降22.32%。主要系按持股比例享有的联合营公司的利润受疫情影响下滑所致。

  3)公允价值变动收益

  二零二零年上半年,本公司实现公允价值变动收益-18,779.21万元,主要系公司持有中油资本和五矿资本的市价同比下降所致。

  所得税

  截至二零二零年六月三十日,本公司及其他境内子公司所适用的企业所得税税率为25%。

  根据所得税税法的有关规定,本公司就来源于境外子公司之利润应在其子公司宣告发放股利时缴纳企业所得税。并根据有关规定,本公司按照其适用税率就境外子公司之利润缴纳所得税。

  流动资金,财政资源及资本架构

  1、流动资金及借款分析

  本公司流动资金的主要来源为经营业务的现金流量及短期银行贷款。本公司的现金主要用作运营成本支出、偿还贷款、新建造船舶、购置集装箱及支持本公司开展融资租赁业务。于本期间,本公司的经营现金流入净额为人民币365,139.26万元。本公司于二零二零年六月三十日持有银行结余现金为人民币1,165,843.95万元。

  于二零二零年六月三十日,本公司的银行及其他类型借款合计人民币9,641,596.62万元,到期还款期限分布在二零二零年至二零三一年期间,需分别于一年内还款为人民币3,847,900.83万元,于第二年内还款为人民币2,364,030.42万元,于第三年至第五年还款为人民2,992,194.66万元及于五年后还款为人民币437,470.71万元。

  本公司的长期银行贷款主要用作开展融资租赁业务、购建船舶、采购集装箱以及收购股权。于二零二零年六月三十日,本公司的长期银行及其他贷款有共值人民币2,727,227.45万元的若干集装箱及船舶作为抵押物。

  于二零二零年六月三十日,本公司持有应付债券共计人民币1,976,124.89万元,ABS资产证券化项目计人民币509,095.97万元,ABN资产证券化项目计人民币177,028.92万元,公司债合计130,000.00万元,超短融合计600,000.00万元,债券募集资金全部用于开拓融资租赁业务。募集中期票据计人民币560,000.00万元,债券募集资金中460,000.00万元为归还银行贷款,100,000.00万元给予下属子公司补充营运资金。

  本公司的人民币定息借款为2,676,992.21万元,美元定息借款50,003.52万美元(相当于人民币353,999.91万元),浮动利率人民币借款为483,083.87万元,浮动利率美元借款为865,530.14万美元(相当于人民币6,127,520.63万元)。本公司的借款以人民币或美元结算,而其现金及现金等价物主要以人民币及美元持有。

  本公司预期日常的流动资金和资本开支等有关资金需要,可由本公司通过内部现金流量或外部融资应付。董事会将不时检查本公司营运的现金流量。本公司计划维持适当的股本及债务组合,以确保不时具备有效的资本架构。

  2、债务比率分析

  于二零二零年六月三十日,本公司的净负债比率为433%,较2019年12月31日增加16%,主要由于本期发行超短融,导致净负债增加,净负债率上升。

  3、外汇风险分析

  于本期间,本公司当期产生汇兑收益为3,413.30万元,主要是由于本期美元汇率波动所致;外币报表折算差额减少归属于母公司股东权益为人民币16,397.98万元。本公司未来将继续密切关注人民币及国际主要结算货币的汇率波动,降低汇率变动带来的影响,减少汇率敞口。

  4、资本开支分析

  截至二零二零年六月三十日,本公司用于添置集装箱、机器设备、在建机器设备及其他开支为154,926.00万元,用于购买融资租赁资产开支为1,153,207.50万元。

  5、资本承担分析

  于二零二零年六月三十日,本集团就已签订但未拨备之固定资产的资本承担为人民币40,039.53万元,股权投资承担为人民币64,824.08万元。

  6、雇员、培训及福利

  截至二零二零年六月三十日,本公司共有雇员7701人,本期间内雇员总人工费用(含员工酬金、福利费开支、社会保险费等)约为人民币80,976.01万元(含外包劳务人员开支)。

  薪酬管理作为最有效的激励手段和企业价值分配形式之一,遵循总量控制原则、贡献价值原则、内部公平原则、市场竞争原则及可持续发展原则。公司高管按照“契约化管理、差异化薪酬”的原则引入并实施了职业经理人制度管理,强化了基于业绩管理的激励和约束机制。公司员工实施的全面薪酬体系主要由薪金、福利和认可计划三个方面组成:1、薪金,包含岗位/职务薪金、绩效薪金、专项奖励、津贴等。2、福利,国家规定的社会保险、住房公积金及企业自设的福利项目。

  为配合公司人力资源管理改革,服务人才开发和培养工作,公司构建了员工培训体系;以需求识别为前提,以权责划分为支撑,以清单管理为方法,优化培训内容和实施体系,提升培训资源配置的有效性、员工培训参与度及满意度。基于培训体系,策划并实施了针对不同类型业务及岗位的培训项目,覆盖转型创新、行业拓展、管理能力、金融业务、风险管理、安全及个人素养等各类内容。

  此外,公司通过实施股票期权激励计划,进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动公司高级管理人员、核心及骨干人员的积极性,促进业务创新与拓展,促使公司长远战略目标的实现,从而实现股东价值的最大化和国有资产保值增值。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券简称:中远海发 证券代码:601866 公告编号:临2020-054

  中远海运发展股份有限公司

  第六届董事会第二十二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述 或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、 董事会会议召开情况

  中远海运发展股份有限公司(以下简称“本公司”、“公司”或 “中远海发”)第六届董事会第二十二次会议的材料于2020年8月 24日以书面和电子邮件方式发出,会议于2020年8月28日以现场结合电话接入的会议方式召开。应出席会议的董事11名,亲自出席会议的董事10名,委托出席会议的董事1名,董事冯波鸣先生因另有公务书面委托董事徐辉先生对会议审议的议案进行表决,有效表决票为11票。会议的召开符合《中华人民共和国公司法》、公司《章程》等法律法规的有关规定。会议由公司董事长王大雄先生主持。公司监事和部分高管人员列席了会议。公司董事会秘书蔡磊先生担任会议秘书。

  二、董事会会议审议情况

  会议审议并通过了以下议案:

  1、审议通过《关于本公司2020年上半年管理层工作报告的议案》

  表决结果:11票同意,0票弃权,0票反对。

  2、审议通过《关于本公司2020年上半年财务报告的议案》

  表决结果:11票同意,0票弃权,0票反对。

  3、审议通过《关于本公司2020年半年度报告及中期业绩报告的 议案》

  公司2020年半年度报告全文及摘要同步在上海证券交易所网站 (www.sse.com.cn)及公司网站(development.coscoshipping.com) 公告;公司2020年半年度报告摘要同步在《上海证券报》、《中国证券 报》、《证券时报》和《证券日报》上刊登。

  表决结果:11票同意,0票弃权,0票反对。

  三、 报备文件

  第六届董事会第二十二次会议决议。

  特此公告。

  中远海运发展股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券简称:中远海发 证券代码:601866 公告编号:临2020-055

  中远海运发展股份有限公司

  第六届监事会第九次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  中远海运发展股份有限公司(以下简称“本公司”、“公司”或“中远海发”)第六届监事会第九次会议的材料于2020年8月25日以书面和电子邮件方式发出,会议于2020年8月28日以现场会议方式召开。参加会议的监事3名,有效表决票为3票。

  会议的召开符合《中华人民共和国公司法》、公司《章程》等法律法规的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  会议审议并通过了以下议案:

  (一)审议通过《关于本公司二○二〇年上半年管理层工作报告的议案》

  表决结果:3票同意,0票弃权,0票反对。

  (二)审议通过《关于本公司二〇二〇年上半年财务报告的议案》

  表决结果:3票同意,0票弃权,0票反对。

  (三)审议通过《关于本公司二〇二〇年半年度报告及中期业绩报告的议案》

  表决结果:3票同意,0票弃权,0票反对。

  公司2020年半年度报告全文及摘要同步在上海证券交易所网站 (www.sse.com.cn)及公司网站(development.coscoshipping.com) 公告;公司2020年半年度报告摘要同步在《上海证券报》、《中国证券 报》、《证券时报》和《证券日报》上刊登。

  三、报备文件

  第六届监事会第九次会议决议。

  特此公告。

  中远海运发展股份有限公司监事会

  2020年8月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露