安徽省皖能股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  安徽省皖能股份有限公司

  证券代码:000543 证券简称:皖能电力 公告编号:2020-35

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  截至2020年6月30日,公司控股发电装机容量为953万千瓦,其中经营期装机821万千瓦,建设期装机132万千瓦。公司经营期权益发电装机容量为961.72万千瓦。2020年上半年控股机组完成发电量154.97亿千瓦时,较上年同期下降11.2%。

  2020年上半年,公司坚持疫情防控和能源供应“两手抓,两不误”,一方面严防疫情输入和扩散,积极做好复工复产工作,另一方面全力以赴做好安全生产和电热供应保障,坚持全年目标不变、任务不减、要求不降,通过采取一系列积极的“稳增长补亏欠”举措,在有效扼制经营效益下滑态势的同时,超额完成了上半年目标任务。

  1.生产经营稳中有升

  报告期内,在疫情防控的关键时期,公司积极应对各种不利因素,以高度的使命感和责任感,抓好安全生产的同时,做到不停工、保发电,通过实施提前锁定低价市场煤炭等“稳增长、补亏欠”措施,创造了良好的经营业绩,为实现全年经营任务奠定了基础。

  2.安全形势持续稳定

  持续推进安全生产标准化建设,不断深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚持以问题为导向,坚持管理与服务相融合,组织开展各类安全检查督查,并对发现的问题积极整改。积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,层层压实安全生产主体责任。2020年上半年未发生一般及以上人身和设备事故,未发生环境污染和其他对社会造成影响的安全事件。

  3.节能环保不断进步

  截至报告期末,公司所有火电机组均实现大气污染物超低排放。报告期内未发生环境污染事件。随着煤场全封闭改造、废水零排放改造的陆续实施,公司在无组织排放治理、废水治理等方面仍将保持投入力度,努力打造“蓝天、碧水、净土”的绿色低碳企业。

  4.市场营销多措并举

  报告期,公司在节能降耗、环保减排等多方面合计取得约9.15亿千瓦时的优先发电权电量和9.6亿千瓦时关停电量;公司积极开展直购电交易,努力争取市场电量,公司控股发电企业同比增加46.3亿千瓦时。受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度全社会用电严重受挫,公司及时研判市场形势,并加强与有关单位的沟通,积极开拓电、热、灰等新市场,实现了市场营销稳中有升。

  5.项目建设稳步推进

  阜阳电厂二期项目计划2020年下半年正式开工建设;桐城抽水蓄能项目正在进行开工前的准备工作。钱营孜项目通过安全和达标验收,正式移交生产。

  6、融资结构更趋多元

  2020年上半年,公司克服疫情影响,于3月完成40亿元超短期融资券在交易商协会注册,并于3月成功发行皖能电力第一笔5亿元超短期融资券,期限150天,利率2.35%。2020年5月成功发行三年期10亿元公司债,利率2.75%。创安徽省公司债发行历史新低,以及同期地方国企公司债利率新低。

  7、积极履行社会责任

  新冠肺炎疫情爆发后,公司积极响应政府号召,采取了一系列科学防控措施,有效保障了公司员工的安全和健康,确保了公司的有效运营。为助力打赢疫情防控狙击战,切实履行公司的社会责任,公司于2020年2月28日向安徽省红十字基金会捐款人民币300万元,用于新冠肺炎疫情防控工作。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本公司于2020年4月23日董事会会议批准,自2020年1月1日采用财政部《关于修订印发〈会计准则14号一一收入〉通知》【2017】22号的相关规定。会计政策变更导致影响如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  安徽省皖能股份有限公司

  董事长:李 明

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露