星光农机股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  本报告期不进行利润分配,也不进行资本公积金转增股本。

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,突如其来的疫情使市场面临巨大的冲击,疫情期间复工复产延迟,供应商供货不足,经销商复工后销售热情不高,国内疫情虽已得到有效控制,但国外疫情仍在蔓延,市场需求降低,产品出口率下降,采购成本提高,导致公司各类产品销量出现不同程度的下滑。因此,公司2020年上半年经营业绩较上年同期相比下降。

  2020年1-6月,公司实现营业收入13,786.7万元,较上年同期下降61.2%。具体分析如下:

  1、稻麦联合收割机业务

  稻麦联合收割机系公司的成熟业务,为公司销售收入的主要来源,报告期内,公司实现稻麦联合收割机销售收入5,500.99万元,较上年同期下降77.54%。主要原因系:(1)公司年后部分供应商供货能力匹配不足,导致整体成台套率低;(2)与去年同期相比,公司收割机的出口大幅萎缩,销量大幅下降。

  2、压捆机业务

  随着环保政策、补贴政策的推动以及秸秆后处理产业的发展,压捆机市场发展态势保持良好,其中主要以河南、安徽皖北等小麦地区、以及牵引式机型最为突出。星光玉龙是国内主要的牵引式压捆机制造商,但因地处“重灾区”湖北,上半年开工时间不足3个月,使得生产和供货能力严重不足。报告期内,公司实现压捆机销售收入2,416.76万元,较上年同期下降49.47%。

  3、出口业务

  出口机型作为公司最为成熟的产品,毛利率较高,主要出口至伊朗、印尼等国家。但报告期内,销售收入贡献度较上年同期严重下降,主要原因系:主要出口国家受国际形势、国内自身动荡、货币贬值及疫情等多重因素的影响,公司产品在主要出口国以及其他海外市场均受到较大冲击,1-6月实现销售收入仅为493.33万元,较去年同期下降了8,727.84万元,是本报告期较去年同期收入、利润大幅下降的主要因素之一。

  4、其他新兴业务

  公司通过自主研发、收购等方式,打造了拖拉机、旋耕机、采棉机、花生收获机、玉米收获机、青贮机、烘干机、制肥机、养鱼跑道设施等一系列新兴产品,该等产品虽收入占比较历年有所上升,但尚未形成批量规模销售,且因产品本身季节性、产品定位、市场认可度等影响,本报告期内呈现不同的增减趋势,对比去年同期有所下降,对比同行同期亦没有太多优势。其中,受复耕、深松等政策影响,拖拉机的市场需求旺盛,主要以70-90马力、160-220马力的机型最受市场欢迎,而公司拖拉机机型则在130-150马力段,在补贴和成本价格等方面并无竞争优势;烘干机市场保有量激增,质量参差不齐,公司烘干机竞争力偏弱,销售收入下降;在惠农政策的推动下,旋耕机用户需求仍然在提升,公司旋耕机销售收入小幅度上升;棉花机等机型以下半年销售为主,上半年市场需求较少;另外,制肥机、养鱼跑道设施等新产品影响逐步增加,但量比不大,由于对比传统农机产品市场需求偏弱,销售收入并没有增长,较同期也有所下滑。

  2020年1-6月,公司归属于上市公司股东的净利润为-5,114.29万元,较上年同期下降5,674.39万元。主要系:(1)销售收入下滑严重:受国内国际环境、停工停产以及供应商、经销商的匹配程度等多方面的影响,公司不论是国际或国内业务,还是成熟的收割机、打捆机业务或新兴产品业务,在报告期内较去年同期均有不同程度的下滑,销售收入大幅下降;(2)成本费用高:公司成本、固定费用等开支较去年同期相比并未减少,且1-4月份几乎没有有效生产只有支出,造成了公司成本费用相对偏高;(3)毛利率水平低:收割机出口机型、压捆机、采棉机是毛利率较高的产品类型,对利润贡献较大,但报告期内出口受阻,国内销售收入也下滑,利润贡献较低,拉低了整个毛利率水平。

  报告期内,公司按照年度经营计划开展了以下重点工作:

  1、继续培育现有新兴业务成就新的利润增长点

  公司巩固现有产品布局,通过技术升级,提升产品质量,提高产品性能,做精做优传统农业机械产品,做精做强新兴经济类作物收获、秸秆类作物等机械产品,加大对现有的压捆机、旋耕机、采棉机、烘干机、玉米收获机、花生收获机、青贮机,特别是制肥机、跑道养鱼设施等新兴业务的推广,积极对接政府项目以及企业平台,打造样本示范工程,努力将其培育成新的业务增长点。通过自我研发与合作开发进行技术储备,推动公司产品向高端化、绿色化、智能化、大型化方向发展,提升公司产品竞争力,保持公司健康、稳定、持续发展。

  2、加大对经销商和用户的分类维护以及产品的推广

  针对经销商的实际状况,分析现有经销商在产品品类销售、数量、服务质量等综合能力进行甄选并分级维护,以提升、淘汰、更换、合并等方式进行,对经销商和用户进行电话或实地回访,通过再深层次的摸排来打造有战斗力的销售终端,通过用户的回访来探求产品的实际应用情况。在提取经销商和用户对产品、对公司的意见和建议的同时,适时向终端推荐公司在新形势下产品的特点和销售政策。

  3、立足市场需求,提升产品品质

  为满足客户对产品可靠性、实用性和舒适性的需求,在终端回访和摸排的基础上,公司积极加强技术改造、提升制造工艺水平,改善产品材质,增强质量管理能力,强化生产、技术人员技能培训,要求员工始终将“零缺陷”作为工作的标准,对每一道工序都精益求精,开展产品试验试制鉴定和质量认证,强化事前事中事后全过程监管,及时解决影响产品质量的问题,进一步提升产品可靠性、实用性、舒适性。

  4、积极做好防控,保障生产经营

  报告期内,在全球疫情蔓延的背景下,公司复产复工后积极部署防控措施,高标准恢复生产,加强员工防护工作,有序开展各项工作计划,拓展营销渠道,合理利用资源,提升管理效率,尽最大可能地降低疫情对经营的影响,保障供应链运营,保障生产经营正常进行,维护公司持续、健康发展。

  综上所述,2020年上半年,公司虽然在疫情的主要影响下,业绩较去年同期大幅下降,但在严峻的市场环境下,机遇与挑战共存。在疫情得到有效控制后,农机市场也开始逐步回暖,公司订单亦在逐步回升,如海外业务有所抬头、养鱼跑道设施也得到了用户的认可并开始推广,公司已开始逐步摆脱上半年的不利局面。

  下半年,公司将进一步提升核心技术优势,持续进行创新升级,做精做强做好产品,在专心培育现有产品的同时,加速产品向大型、高端、智能化发展,提高市场份额,最大程度的满足用户需求,为用户提供适用、可靠、舒适、智能、高效的品质产品,降本增效、努力提升业绩,促进公司长远、稳定、健康发展。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  本公司于2020年4月27日董事会会议批准,自2020年1月1日,本公司采用《企业会计准则第14号一一收入》(财会〔2017〕22号)相关规定,根据累积影响数,调整年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  星光农机股份有限公司

  公司代码:603789 公司简称:星光农机

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露