宁波舟山港股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 未出席董事情况

  ■

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,公司积极应对疫情影响和复杂多变的外部环境,努力做到“两手硬、两战赢”,一方面克服疫情对港口生产带来的前所未有的影响,内防扩散,外防输入;另一方面,积极推进复工复产,危中寻机拓市场、千方百计揽货源、挂图作战抓生产、稳中求进优服务,将新冠肺炎疫情对港口生产经营的影响降到最低,港口生产总体呈现出“企稳回升、稳中向好、好于预期”的态势。上半年,公司货物吞吐量完成4.11亿吨,为年度计划的50.74%,同比增长1.3%;集装箱吞吐量完成1401.6万标箱,为年度计划的45.77%,同比下降5.69%。回顾上半年工作,主要取得以下成绩:

  (一)疫情防控卓有成效。港口是基础性、枢纽性设施,是供应链、产业链上的重要环节,宁波舟山港作为全球贸易往来的重要物流节点,今年上半年在疫情期间率先恢复生产,严阵以待,严格管控,确保全体员工零感染。公司承担了大量助力疫情防控和复工复产的相关工作,利用自身港口码头体系及物流运输能力,接卸并运输大量重要应急抗疫救援物资、复工复产所需生产生活物资并助力外贸进出口企业、物流运输企业、小微企业复工复产,为抗击新冠肺炎疫情发挥了积极作用。

  (二)货物吞吐量“逆势增长”。根据交通运输部快报统计,今年上半年,全国沿海港口货物吞吐量同比平均上升0.1%,而公司货物吞吐量同比增长1.3%,增幅高于全国主要港口平均水平1.2个百分点,表现好于预期。特别是6月份强劲增长,同比增长9.35%。上半年,公司铁矿石接卸量完成7136万吨,同比增长5.49%;煤炭接卸量完成1941.87万吨,与去年同期基本持平;原油接卸量完成4695.87万吨,同比增长18.48%;液化品吞吐量完成509.23万吨,与去年同期基本持平;粮食接卸量完成284.3万吨,同比增长17.04%;滚装业务保持稳定增长,完成14.86万辆,同比增长15.9%。

  (三)集装箱吞吐量“止跌翻红”。上半年,全国沿海港口集装箱吞吐量同比下降5%,公司集装箱吞吐量跌幅与全国沿海主要港口平均水平基本持平,随着复产复工的持续推进,公司集装箱吞吐量降幅逐月收窄,回升势头明显,6月份实现3.97%的“正增长”。上半年,国际中转、内贸、海铁联运、海河联运等集装箱业务都出现不同幅度的增长。

  (四)服务能力进一步提升。港口软件提升和硬件基础设施建设齐头并进,港口生产能力和服务能力进一步提升。上半年,完成梅山港区6#、7#泊位口岸临时开放、大榭港区2#、3#泊位20万吨级能力提升;成功启用穿山铁路港站;公司自主研发的n-TOS3.0集装箱生产系统在宁波北仑第三集装箱码头有限公司顺利上线;启动抗风浪工作机制8次,实施二次引航作业53艘次,有效减少大雾、大风等恶劣天气影响。

  (五)党的建设持续加强。始终围绕改革发展与生产经营中心开展党建工作,持续推动主题教育破题攻关常态化、制度化,把“融入式”党建进一步向基层延伸;加强劳模先进典型宣传,不断激励广大党员干部职工爱港敬业、顽强拼搏、追求卓越,凝聚起建设世界一流强港的强大动力;严格落实党委主体责任和纪委监督责任,全面推进“清廉海港”建设向纵深挺进;深入开展群团工作,团结引导职工“听党话、跟党走”,为公司高质量发展提供坚实的群众基础。

  上半年,尽管公司取得了一定的成绩,但在依旧严峻的疫情和不稳定的国际经济形势、竞争激烈的港口市场以及中美贸易摩擦的不确定性背景下,生产经营依旧面临较大考验。为此,公司将继续加强分析研判,认真做好应对措施,将各种不利影响减少到最低程度,全力以赴抓住机遇,锐意进取、扎实工作,确保港口持续稳定健康发展。

  (一) 主营业务分析

  1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  营业收入变动原因说明:①本报告期内公司执行新收入准则;②本报告期内公司受疫情影响,集装箱等货种业务量减少引起。

  营业成本变动原因说明:①本报告期内公司执行新收入准则;②本报告期内公司受疫情影响,集装箱等货种业务量减少引起。

  销售费用变动原因说明:主要为公司下属子公司朝阳石化销售费用同比减少所致。

  管理费用变动原因说明:主要为公司外付劳务费、租费、办公费及差旅费同比减少所致。

  财务费用变动原因说明:主要为对外借款减少及贷款平均利率下降所致。

  研发费用变动原因说明:主要为公司研发投入增加所致。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:经营活动产生的现金流量净额变动幅度为-1,082.24%,主要原因为:①财务公司的现金流量净流入同比增加5,332,638千元,其中:吸收存款同比增加,使得现金流入增加5,446,027千元;②除财务公司外的公司经营活动产生的现金流量净流入同比增加191,631千元。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:投资活动产生的现金流量净额变动幅度为88.33%,主要原因为:投资支付的现金同比增加618,900千元。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:筹资活动产生的现金流量净额变动幅度为16.81%,主要原因为:①偿还债务支付的现金同比增加1,726,408千元;②发行超短期融资券收到的现金同比增加1,700,000千元;③超短期融资券到期所支付的现金同比增加1,560,000千元;④分配股利、利润或偿付利息支付的现金同比减少1,061,024千元。

  2 其他

  (1) 公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  □适用 √不适用

  (2) 其他

  □适用 √不适用

  (二) 非主营业务导致利润重大变化的说明

  □适用√不适用

  (三) 资产、负债情况分析

  √适用□不适用

  1. 资产及负债状况

  单位:千元

  ■

  ■

  其他说明

  无

  2. 截至报告期末主要资产受限情况

  √适用□不适用

  (1)受限的货币资金

  a.于2020年6月30日存放中央银行款项1,061,939千元,系本公司之子公司财务公司存放于中国人民银行的法定准备金。于2020年6月30日,财务公司人民币存款准备金缴存比例为6.0%。

  b.于2020年6月30日,其他货币资金主要为本公司若干子公司之银行存款计人民币36,846千元被作为该等子公司用于开具信用证、银行保函和存放专项基金等的保证金。

  (2)受限的固定资产

  于2020年6月30日,净值为人民币355,232千元(原价为人民币506,020千元)的装卸搬运设备,净值为人民币311,584千元(原价为人民币362,549千元)的港务设施,净值为人民币47,830千元(原价为人民币58,830千元)的房屋建筑物作为人民币490,000千元的长期借款的抵押物。

  (3)受限的无形资产

  于2020年06月30日,净值为人民币824,135千元(原价为人民币894,109千元)的土地使用权已作为人民币490,000千元的长期借款抵押物。

  3. 其他说明

  □适用√不适用

  (四) 投资状况分析

  1、 对外股权投资总体分析

  √适用 □不适用

  公司2020年上半年完成对外投资1,072,399千元,同比增加84,178千元,增幅8.52%。

  ■

  ■

  (1) 重大的股权投资

  □适用√不适用

  (2) 重大的非股权投资

  □适用√不适用

  (3) 以公允价值计量的金融资产

  √适用□不适用

  ■

  (五) 重大资产和股权出售

  □适用√不适用

  (六) 主要控股参股公司分析

  √适用 □不适用

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  公司净利润影响达到10%以上的公司:

  ■

  单家净利润较上一年度变动重大的说明:

  〈1〉宁波远洋运输有限公司净利润同比增长792.02%,主要为该公司运输收入同比增加及燃料费用同比减少所致。

  〈2〉太仓武港码头有限公司净利润同比增长50.56%,主要为该公司矿石吞吐量同比增加所致。

  〈3〉舟山港海通轮驳有限公司净利润同比增长79.14%,主要为该公司拖轮业务量同比增加所致。

  〈4〉宁波青峙化工码头有限公司净利润同比增长35.44%,主要为该公司仓储收入同比增加所致。

  单家资产总额较上一年度末变动重大的说明:

  〈1〉宁波穿山码头经营有限公司2020年6月末资产总额比上年末增长53.00%,主要为公司桥吊资产增加引起。

  〈2〉宁波中燃船舶燃料有限公司2020年6月末资产总额比上年末增长67.23%,主要为公司预付燃料货款增加引起。

  (七) 公司控制的结构化主体情况

  □适用√不适用

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  根据新收入准则的相关规定,本公司对于首次执行该准则的累积影响数调整2020年年初财务报表相关项目金额,2019年度的比较财务报表未重列。

  ■

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  四、其他披露事项

  (一) 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及说明

  □适用 √不适用

  (二) 可能面对的风险

  √适用□不适用

  1.市场风险。港口行业属于国民经济基础产业,行业发展与宏观经济形势具有较高的关联度,特别是与国际贸易发展状况密切相关。长期以来,宏观经济的持续发展和国际贸易的快速发展对港口行业发展起到了显著的拉动作用。当前,世界经济仍处在深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显。从国际看,受全球疫情蔓延及世界变局的影响,疫情不仅对中国对外贸易增速形成拖累,也导致全球产业链和供应链重新调整及贸易保护主义叠加,加上全球性、地域性政经摩擦和冲突导致的不确定性急剧上升,进一步加剧了经济下行压力。从国内看,外贸生变,制造业正处于结构升级、新旧动能转换的阵痛期,结构性失业问题严峻等因素的影响,中国经济回归正常水平仍需多方努力。

  2.行业风险。随着我国省域港口一体化的不断推进,我国港口正从城市港口竞争为主的规模增长,向城市群港口协同合作为主的高质量发展转变,不同港口群之间在市场腹地、生产方式、商业模式、发展业态等方面的竞争全面升级、异常激烈。

  3.经营风险。公司的集装箱业务在省外的交叉腹地、间接腹地的揽货难度较大,业务拓展短期内难有较大成效且具有不确定性。新常态下,航运市场供求关系已发生重大变化,由“港方市场”向“货方市场”变化;而劳动力、土地等资源要素成本持续上涨,港口可利用的岸线资源逐步萎缩,港区环境保护与节能减排要求进一步提升;此外,航运联盟化发展削弱了港口话语权,而口岸服务环境较国内外一流的口岸尚有一定的差距,有待持续改善。

  (三) 其他披露事项

  □适用√不适用

  董事长:毛剑宏

  宁波舟山港股份有限公司

  2020年8月27日

  

  证券代码:601018 证券简称:宁波港 编号:临2020-066

  宁波舟山港股份有限公司

  第五届董事会第三次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  2020年8月27日,宁波舟山港股份有限公司(以下简称“公司”)在宁波环球航运广场以现场结合电话方式召开了第五届董事会第三次会议。

  公司董事毛剑宏、宫黎明、金星、石焕挺、陈志昂、许永斌、吕靖、冯博、赵永清参加了本次会议。公司董事江涛先生因事请假,书面委托公司董事石焕挺先生代为出席;公司董事盛永校先生因事请假,书面委托公司董事金星先生代为出席;公司董事郑少平先生因事请假,书面委托公司董事陈志昂先生代为出席。会议符合《公司董事会议事规则》规定的召开方式,且达到了《中华人民共和国公司法》和《公司章程》规定的召开董事会法定董事人数。

  本次会议由毛剑宏主持,公司部分监事和高级管理人员列席了会议。

  二、董事会会议审议情况

  经过审议,本次会议经表决一致通过全部议案并形成如下决议:

  (一) 审议通过《宁波舟山港股份有限公司2020年半年度报告(全文及摘要)》

  表决结果:12票同意,0票反对,0票弃权。(详见上海证券交易所网站)

  (二) 审议通过《关于修订〈宁波舟山港股份有限公司章程〉的议案》

  表决结果:12票同意,0票反对,0票弃权。(详见公司披露的临2020-067号公告)

  同意提交公司2020年第三次临时股东大会审议。

  (三) 审议通过《关于修订〈宁波舟山港股份有限公司董事会议事规则〉的议案》

  表决结果:12票同意,0票反对,0票弃权。(详见公司披露的临2020-068号公告)

  同意提交公司2020年第三次临时股东大会审议。

  (四) 审议通过《关于修订〈宁波舟山港股份有限公司关联交易管理制度〉的议案》

  表决结果:12票同意,0票反对,0票弃权。(详见公司披露的临2020-069号公告)

  (五) 审议通过《关于修订〈宁波舟山港股份有限公司投资者关系管理制度〉的议案》

  表决结果:12票同意,0票反对,0票弃权。(详见公司披露的临2020-070号公告)

  (六) 审议通过《宁波舟山港股份有限公司关于在关联银行开展存款等业务的议案》

  公司四名独立董事在董事会审议该项议案前审议了议案相关资料,同意将该议案提交董事会审议。

  公司四名独立董事对该议案发表了同意的独立意见。

  表决结果:12票同意,0票反对,0票弃权。(详见公司披露的临2020-071号公告)

  同意提交公司2020年第三次临时股东大会审议。

  (七) 审议通过了《关于召开宁波舟山港股份有限公司2020年第三次临时股东大会的议案》

  公司定于2020年9月15日在宁波环球航运广场46楼会议室以现场投票和网络投票相结合的方式召开2020年第三次临时股东大会,审议公司第五届董事会第三次会议需要提交股东大会审议的相关议案。(详见公司披露的临2020-072号公告)

  表决结果:12票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  宁波舟山港股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:601018 证券简称:宁波港 编号:临2020-067

  宁波舟山港股份有限公司

  关于修订《公司章程》的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2020年8月27日,宁波舟山港股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第三次会议审议通过了《关于修订〈宁波舟山港股份有限公司章程〉的议案》,并同意将上述议案提交公司2020年第三次临时股东大会审议。

  为进一步优化公司董事会治理结构,不断提升公司治理水平,根据《中华人民共和国公司法》《上市公司章程指引》等法律和相关规定并结合公司实际,拟对《公司章程》进行修订。

  主要修改内容如下:

  ■

  以上修订尚需提交公司2020年第三次临时股东大会审议通过。

  ● 备查文件

  1、宁波舟山港股份有限公司第五届董事会第三次会议决议;

  2、宁波舟山港股份有限公司章程。

  特此公告。

  宁波舟山港股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:601018 证券简称:宁波港 编号:临2020-068

  宁波舟山港股份有限公司

  关于修订《公司董事会

  议事规则》的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2020年8月27日,宁波舟山港股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第三次会议审议通过了《关于修订〈宁波舟山港股份有限公司董事会议事规则〉的议案》,并同意将上述议案提交公司2020年第三次临时股东大会审议。

  为进一步优化公司董事会治理结构,不断提升公司治理水平,结合《公司章程》所作修改,拟对《公司董事会议事规则》进行修订。

  主要修改内容如下:

  ■

  以上修订尚需提交公司2020年第三次临时股东大会审议通过。

  ● 备查文件

  1、宁波舟山港股份有限公司第五届董事会第三次会议决议;

  2、宁波舟山港股份有限公司董事会议事规则。

  特此公告。

  宁波舟山港股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:601018 证券简称:宁波港 编号:临2020-069

  宁波舟山港股份有限公司

  关于修订《公司关联交易

  管理制度》的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2020年8月27日,宁波舟山港股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第三次会议审议通过了《关于修订〈宁波舟山港股份有限公司关联交易管理制度〉的议案》。

  根据修订后的《中华人民共和国证券法》(2020年3月1日起施行)和《中华人民共和国公司法》《上市公司治理准则》《上海证券交易所股票上市规则》等法律、法规、规范性文件的规定,结合公司实际情况,现对《宁波舟山港股份有限公司关联交易管理制度》的部分条款进行修订。

  主要修改内容如下:

  ■

  宁波舟山港股份有限公司

  公司代码:601018 公司简称:宁波港

  2020

  半年度报告摘要

  (下转B119版)

本版导读

2020-08-29

信息披露