华油惠博普科技股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  所有董事均出席了审议本次半年报的董事会会议。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  (一)行业发展概况

  1、报告期内,油气行业出现较多不确定性因素,但长期来看依然充满诸多机遇

  2020年上半年,新型冠状病毒肺炎疫情引发了全球性公共卫生危机,3月初石油减产联盟未达成减产协议,以及4月下旬国际油价跌穿“地板”至负值等一系列事件重创了原本已有起色的油气行业,主要表现在原油价格大幅下跌,供过于求幅度进一步加大,全球油气公司大幅削减资本性支出或者暂缓投资计划。根据美国能源署《Short-Term Energy Outlook》报告可知2019年全球石油和其他液体燃料日均消费量为10,125万桶/日,而2020年上半年日均消费量已经下降到8,992万桶/日;同时随着OPEC+减产协议的再次执行以及全球油气资源勘探开发支出的大幅削减,原油和其他液体燃料产量也出现了下滑,2020年6月底日均产量已下滑至8,705万桶/日,这些表明报告期内全球油气市场形势低迷,行业内大部分公司出现业绩大幅下滑的现象。

  但从长期看,未来随着全球各国加强疫情控制,世界经济发展也将逐步恢复,全球对于能源需求特别是油气资源的需求将会迅速反弹,届时油气行业生产与投资也将逐步恢复。据美国能源署8月份对油气行业发展的预测,一旦疫情能够按照计划控制,那么2021年原油产量就将恢复至2019年水平,消费量也将恢复到1亿桶/日左右,因此可以预计2020年下半年或者2021年油气行业将会恢复甚至加大对油气资源领域的投资,全球勘探开发支出水平恢复到7,000亿美元/年以上指日可待。在海外油气资源领域逐步恢复正常生产、投资的同时,我国政府于2020年6月份发布了《2020年能源工作指导意见》,该意见已经明确2020年油气要实现增产并制定了增产目标,各大国有石油公司也加大国内勘探开发投资力度,全力保障疫情时期能源安全供应,这些都将为油气行业长期向好发展提供有力的支撑。

  综上,报告期内油气行业虽然出现较多的不确定性因素,但是长期来看行业依然充满着诸多机遇。

  2、我国管网基础设施建设加快

  根据《2020年能源工作指导意见》,报告期内我国明确要加快天然气产供储销体系建设,补强天然气互联互通和重点地区输送能力短板,加快形成“全国一张网”。在此背景下,随着国家石油天然气管网集团有限公司(简称“国家管网公司”)的挂牌成立与重组的完成,未来我国将以国家管网公司为投资主体,充分发挥全国管网投资布局优势,加大加快全国油气管网投资建设,也将为管道建设、维护、检测、维修等业务提供广阔的市场空间。

  3、环保政策不断出台,投资力度不断加大

  2020年以来,受疫情影响,环保行业医废领域新增政策较多,主要是针对疫情期间医废处置资源科学调配、保障方面,同时要求2020年底前每个地级以上城市至少建成1个符合运行要求的医疗废物集中处置设施。4月以后,新版固废法审议通过,北京正式实施垃圾分类制度。此外,《土壤污染防治基金管理办法》出台,鼓励土壤污染防治任务重、具备条件的省设立基金,积极探索基金管理有效模式和回报机制。5月底,黄河流域入河排污口排查整治试点工作启动,预计“十四五”期间将有新增流域治理需求,这些不断加码的环保政策,将进一步释放环保市场需求。

  (二)公司业务概况

  惠博普是一家国际化的油气资源开发及利用综合解决方案服务商,致力于为全球客户提供高效、清洁的能源及能源生产方式。公司主营业务包括油气工程及服务(EPCC)、环境工程及服务、油气资源开发及利用。

  1、油气工程及服务

  油气工程及服务是公司的主营及优势业务,在该领域,惠博普已形成了完备的技术产品及管理体系,能够向客户提供高效、节能、环保的油、气、水处理装备及EPCC工程总承包服务,业务主要涉及原油处理、天然气处理、油气开采、自动化和信息工程、管道完整性、EPC及运行维护等。

  报告期内受新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司最大业务收入板块一一油气工程及服务板块海外项目部分出现执行延迟等情况,使得该板块海外收入大幅下滑;同时海外项目的订单落地情况也受到业主推迟计划的影响,上半年订单落地数量较少。国内部分项目在一季度内受国内疫情影响也出现延迟执行的状况,但是公司管道事业部的自动化和信息工程、管道检测、管道完整性等业务在3月中旬开始全面复工复产,努力抢抓工期,基本按照年度计划完成上半年生产任务。

  2、环境工程及服务

  公司环保业务涵盖环保技术研发、专业设备生产、环保工程设计与总承包、环保项目投融资与运营等全环境产业链过程,业务主要包括石油石化环保业务和市政环保业务两大类。石油石化环保业务主要为含油废弃物的处理技术、设备及服务,市政环保主要为城乡污水处理厂、水环境综合治理、大气污染治理等。

  报告期内,公司环保业务亦受到疫情的影响,项目执行延迟使得公司无法按照原定计划确认收入,订单落地进度也延迟。当前公司一方面积极做好海外环保项目复工准备工作,待复产条件成熟时迅速启动项目工作,另一方面紧密关注环保项目招标信息,积极跟客户保持良好沟通,以便业主招标时能够迅速反应,争取下半年在跟环保项目有所突破。

  3、油气资源开发及利用

  公司的全资子公司华油科思是一家专门从事城市燃气、天然气管道营业运营管理、LNG业务的专业化公司,业务覆盖多个省、市自治区和直辖区。近年来先后和国内三大石油公司合作,在东北、华北、华中等地管理运营十多个子公司,为居民、公服、工业用户长期提供稳定、清洁、高效的天然气资源。

  报告期内,因受疫情影响,公司的燃气管道销售收入出现一定下滑,主要是因为一方面用户因减产减少用气量,另一方面发改委为鼓励企业复工复产要求燃气企业自2月22日起提前执行淡季价格政策(往年自4月1日起)致使销气价格降低。

  (三)2020年上半年公司业务发展情况

  2020年上半年,油气行业受到新型冠状病毒肺炎疫情和原油价格大幅下跌等不利影响,全球油气公司纷纷削减或推迟资本支出计划,使得公司上半年新签订单仅实现了2.2亿元,同比下降约70%,新签订单主要来源是国内地区,期末在手订单30.53亿元,较上年同期下降约16%。公司在手订单充足,一旦疫情得到控制,将为报告期后的公司业绩实现提供强有力的保证(以上订单不包含油气资源业务,不包含中标但未签订的合同)。

  报告期内,公司营业收入和利润出现双下滑,具体表现为公司实现营业收入42,043.90万元,较上年同期下降58.94%;归属于上市公司股东的净利润-13,274.63万元,较上年同期下降269.62%。公司经营业绩下滑主要原因是2020年上半年,受新型冠状病毒肺炎疫情全球爆发的影响,公司部分国内外项目出现延迟执行等情况,对业绩造成了较大不利影响,公司实现的营业收入及净利润相应减少;同时由于公司持有的安东油田服务集团的股票市值在2020年上半年下降幅度较大,公司虽已使用双限期权工具对近60%的股份进行了风险对冲,但剩余部分仍受到股价波动的影响,导致此项非经常性损益项目公允价值变动损益减少公司利润约5,500万元。

  报告期内,各业务板块发展情况如下:

  1、油气工程及服务业务

  油气工程及服务业务实现收入22,553.02万元,同比下降71.59%,在营业收入中占比53.64%,仍是公司的第一大主业。该业务板块收入同比下降幅度较大主要系疫情影响使得部分项目执行出现延迟,特别是海外项目受疫情影响较大。报告期内主要是乍得ORYX油田地面设备统包工程、马油Garraf油田水处理一期EPCC项目、卢克DAMMAM分散注水设施EPC项目等建设推进,为公司该板块业绩的实现提供了较大比例的保障;另外管道事业部的自动化系统、管道检测等业务和大庆公司为该业务板块贡献了一定的收入。

  2、环境工程及服务业务

  环境工程及服务业务实现收入2,351.45万元,同比下降33.94%。报告期内,受到疫情的影响,在手订单执行延迟,部分项目执行完毕但业务无法及时验收等原因,使得该板块业务收入下滑。报告期内,含油污泥、污水处理业务为本业务板块贡献了60%以上的收入,其他为市政环保业务贡献的收入。

  3、油气资源开发及利用

  油气资源开发及利用实现营业收入17,139.42万元,同比下降了11.89%,占比为40.77%。目前该业务板块主要是下游天然气利用业务,主要从事天然气管道建设投资及为工业、商业及民用客户提供管道天然气。2020年上半年,受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,天然气管道项目销气量较上年同期下滑,同时发改委为鼓励企业复工复产要求燃气企业自2月22日起提前执行淡季价格政策(往年自4月1日起)致使销气价格降低。加气站业务除了三门峡帝鑫受益于国家高速公路免费政策的积极影响出现销售收入同期上涨30%以上外,其他加气站均受到疫情的不利影响使得营业收入出现不同程度的下滑。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2017年7月5日发布了《企业会计准则第14号一一收入(2017年修订)》(财会〔2017〕22号)(以下简称“新收入准则”)。经本公司2020年3月10日召开的第四届董事会2020年第二次会议决议通过,公司于2020年1月1日起开始执行前述新收入准则。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  报告期内,公司注销了北京永成惠能源管理中心(有限合伙)企业,合并范围内减少该公司。

  董事长:谢文辉

  华油惠博普科技股份有限公司

  2020年8月28日

  

  证券代码:002554 证券简称:惠博普 公告编号:HBP2020-069

  华油惠博普科技股份有限公司

  第四届董事会2020年

  第八次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

  华油惠博普科技股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会2020年第八次会议于2020年8月25日以书面和电子邮件等方式发出通知,并于2020年8月28日在北京市海淀区马甸东路17号金澳国际大厦12层会议室以通讯和现场表决相结合的方式召开。本次会议应出席董事9名,实到董事9名。会议由董事长谢文辉先生主持,公司监事列席本次会议。本次会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。经与会董事认真审议,表决通过了如下决议:

  一、审议并通过《2020年半年度报告及其摘要》。

  公司的董事、高级管理人员保证公司2020年半年度报告内容真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并签署了书面确认意见。

  《2020年半年度报告摘要》刊登在2020年 8月29日公司指定的信息披露媒体《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告》刊登在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权。

  二、审议并通过《关于成立董事会办公室的议案》。

  为方便迁址后相关日常工作的开展,同意在长沙设立董事会办公室,作为常设工作机构,负责董事会相关决策的落实、战略规划、投融资以及与长沙当地政府对接等工作。

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  华油惠博普科技股份有限公司

  董 事 会

  二二年八月二十八日

  

  证券代码:002554 证券简称:惠博普 公告编号:HBP2020-070

  华油惠博普科技股份有限公司

  第四届监事会2020年第五次

  会议决议公告

  本公司监事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  1、公司第四届监事会2020年第五次会议通知于2020年8月25日以书面传真、电子邮件方式发出。

  2、本次会议于2020年8月28日在北京市海淀区马甸东路17号金澳国际大厦12层公司会议室召开,采用现场会议方式进行。

  3、本次会议应到监事3人,实到监事3人。

  4、本次会议由监事会主席孙鹏程先生主持,监事王品先生、杨辉先生亲自出席了会议。

  5、本次监事会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、会议以3票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《2020年半年度报告及其摘要》。

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司2020年年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2020年半年度报告摘要》刊登在2020年 8月29日公司指定的信息披露媒体《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告》刊登在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  特此公告。

  华油惠博普科技股份有限公司

  监 事 会

  二二年八月二十八日

  

  证券代码:002554 证券简称:惠博普 公告编号:HBP2020-071

  华油惠博普科技股份有限公司

  关于收到《中国证监会行政许可项目

  审查一次反馈意见通知书》的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

  华油惠博普科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月28日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(202163号)。中国证监会依法对公司提交的《华油惠博普科技股份有限公司上市公司非公开发行新股核准》行政许可申请材料进行了审查,现需要公司就有关问题作出书面说明和解释,并在30天内向中国证监会行政许可受理部门提交书面回复意见。

  公司将与相关中介机构按照上述通知书的要求逐项落实相关问题,及时准备有关材料,在规定的期限内披露反馈意见回复,并将相关材料报送中国证监会行政许可受理部门。

  公司本次非公开发行股票事项尚需中国证监会进一步审核,能否获得核准及最终获得核准的时间存在不确定性。公司将根据中国证监会对该事项的审核进展情况,及时履行信息披露义务。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  华油惠博普科技股份有限公司

  董 事 会

  二二年八月二十八日

  华油惠博普科技股份有限公司

  证券代码:002554 证券简称:惠博普 公告编号:HBP2020-068

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露