证券代码:002163 股票简称:海南发展 公告编号:2020-062

海控南海发展股份有限公司
关于参股公司海南特玻拟启动破产重整事项的公告

2020-08-29 来源: 作者:

  本公司及全体董事会成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏负连带责任。

  近日,海控南海发展股份有限公司(以下简称“公司”或“海南发展”)收到参股公司海南中航特玻材料有限公司(以下简称“海南特玻”)关于其拟启动破产重整事项的股东会决议。具体情况如下:

  一、参股公司海南特玻股东会决议的主要内容

  海南特玻目前存在不能清偿到期债务、资不抵债和明显丧失债务清偿能力等问题,海南特玻难以依靠自身力量化解风险,为避免经营和财务状况持续恶化导致破产清算等情况,海南特玻拟启动破产重整事项工作,初步考虑由海南特玻以债务人身份向当地法院申请破产重整,通过引入外部资源重整业务和债务,具体破产重整方案待明确后,再另行履行决策会议程序。

  二、参股公司的基本情况

  公司名称:海南中航特玻材料有限公司

  注册地址:海南省老城经济开发区富音路

  注册资本:193,220.75万元

  法定代表人:胡韩民

  经营范围: 投资建设在线LOW-E镀膜节能玻璃、IT薄片玻璃、铝硅高强(航空、高铁、防火防爆玻璃)、超白太阳能玻璃、相关配套的玻璃深加工产品生产及销售,采掘、洗选、加工、销售各类精制石英砂产品,自有房屋租赁,机械设备租赁,土地租赁,技术咨询,对外玻璃工程承包,玻璃技术与装备出口,进出口业务。

  海南特玻股权结构:

  ■

  海南特玻近一年及一期的财务及经营状况:

  金额单位:万元

  ■

  三、参股公司拟破产重整对公司的影响

  2018年11月前,海南特玻是公司的控股子公司,目前公司作为持有海南特玻27.44%股权的参股股东,对其应收账款及历史遗留的担保事项相关情况说明如下:

  1、截至2020年8月27日,海南文昌中航石英砂矿有限责任公司(以下简称“龙马矿”)以自有土地使用权及房屋建筑物为海南特玻在澄迈农行提供了5,400万元担保,海南特玻使用该额度的贷款本金余额为3,594.00万元。

  2020年6月龙马矿收到澄迈农行发出的《贷款提前到期通知书》、《担保人履行责任通知书》,澄迈农行根据有关合同约定认定,海南特玻上述融资担保事项涉及的40,069,034.67元(其中含利息149,034.67元)贷款提前到期,澄迈农行要求龙马矿履行担保责任。详见公司已对外披露的2020-044号《关于子公司龙马矿收到担保人履行责任通知书的公告》,截至目前,龙马矿尚未履行担保责任。如破产重整,龙马矿可能需要履行担保责任。

  2、截至2020年8月27日,公司对海南特玻应收账款原值为762.51万元,已计提坏账准备228.75万元。如破产重整,上述应收账款应按照会计准则计提坏账准备,最终会计处理及影响须以注册会计师审计确认的结果为准。

  3、由于中航通用飞机有限责任公司(以下简称“航空工业通飞”)为海南特玻在澄迈农行提供了79,760万元担保,此前航空工业通飞收到了澄迈农行发出的《担保人履行责任通知书》,澄迈农行要求航空工业通飞履行担保责任,提前归还海南特玻贷款。根据公司与航空工业通飞签署的《反担保合同》及《反担保合同之补充协议》,公司以石岩项目中未来实际分得的物业产权和收益权为航空工业通飞提供了反担保。详见公司已对外披露的2020-020号《关于拟与航空工业通飞签订〈反担保合同之补充协议〉的公告》。随着海南特玻的破产重整,后续有可能触及公司按照上述协议履行反担保责任。截至目前,鉴于航空工业通飞尚未履行其担保责任,目前尚未触及公司承担反担保责任。

  四、其他相关安排

  公司待收到海南特玻明确的破产重整方案后,将根据《公司章程》履行公司相关会议决策程序。

  目前海南特玻生产线未停产仍在持续生产经营。由于海南特玻拟申请破产重整尚未正式立案,该事项存在不确定性,暂时无法估计与判断上述事项对我公司财务状况的影响。公司将根据海南特玻破产重整事项后续进展情况及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  海南特玻2020年第十次临时股东会决议。

  特此公告。

  海控南海发展股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

本版导读

2020-08-29

信息披露