中国铁建股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  中国铁建股份有限公司

  公司代码:601186 公司简称:中国铁建

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  1.1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  1.2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.3公司全体董事出席董事会会议。

  1.4本半年度报告未经审计。

  1.5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二、公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  注:计算本报告期基本每股收益和稀释每股收益时,已扣除其他权益工具持有人的利息964,146千元。

  2.3前十名股东持股情况表

  于2020年6月30日,本公司股东总数为:A股股东311,406户,H股股东15,538户,合计326,944户。

  单位: 股

  ■

  注:HKSCC Nominees Limited(香港中央结算(代理人)有限公司)持有的H股为代表多个客户所持有,香港中央结算有限公司持有的A股股份为代表多个客户持有。报告期末,HKSCC Nominees Limited持有公司2,061,562,506股,股份的质押冻结情况不详。

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三、经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,面对新型冠状病毒肺炎疫情带来的严峻考验和经济下行压力加大的严峻形势,本集团深入学习贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话和重要指示精神,按照国务院国资委的各项决策部署,紧紧围绕打造“品质铁建”中心工作和“稳增长、高质量”工作主题,坚定全年经营目标不动摇,认真研究国家出台的各项利好政策,抢抓市场发展机遇,着力增强前期规划和产业集成能力,全力以赴做好区域经营、专业经营,抓好属地经营、滚动经营,加快新兴产业、新兴业务发展布局,强化措施,创新发展,实现了经营稳步提升、向高质量发展不断迈进的良好态势。

  2020年上半年,本集团新签合同额8,758.514亿元,完成年度计划的40.93%,同比增长21.87%。其中,境内业务新签合同额7,994.458亿元,占新签合同总额的91.28%,同比增长23.75%;境外业务新签合同额764.056亿元,占新签合同总额的8.72%,同比增长5.14%。截至2020年6月30日,本集团未完合同额35,619.219亿元,同比增长21.06%。其中,境内业务未完合同额28,107.795亿元,占未完合同总额的78.91%;境外业务未完合同额7,511.424亿元,占未完合同总额的21.09%。主要指标如下:

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  报告期内,工程承包板块新签合同额7,652.660亿元,占新签合同总额的87.37%,同比增长25.07%。其中,铁路工程新签合同额1,226.360亿元,占工程承包板块新签合同额的16.03%,同比增长25.01%;公路工程新签合同额1,072.784亿元,占工程承包板块新签合同额的14.02%,同比下降7.92%;房建工程新签合同额2,722.493亿元,占工程承包板块新签合同额的35.58%,同比增长42.52%;城市轨道工程新签合同额713.525亿元,占工程承包板块新签合同额的9.32%,同比增长8.32%;市政工程新签合同额1,495.287亿元,占工程承包板块新签合同额的19.54%,同比增长50.08%;水利电力工程新签合同额161.310亿元,占工程承包板块新签合同额的2.11%,同比增长101.18%;机场码头工程新签合同额69.506亿元,占工程承包板块新签合同额的0.91%,同比下降67.71%。铁路工程新签合同额同比增长的主要原因是公司充分发挥行业竞争优势,确保了境内外铁路订单持续向好;房建工程、市政工程新签合同额增幅较大的原因是受益于国家相关政策实施,随着城镇化建设及老旧小区改造深入推进,市场建设需求空间进一步加大,公司抢抓机遇,积极主动开拓市场;水利电力、机场码头及航道工程新签合同额总体规模较小,出现波动属正常情况。

  报告期内,本集团非工程承包板块新签合同额1,105.854亿元,占新签合同总额的12.63%,同比增长3.54%。其中:勘察设计咨询新签合同额144.918亿元,同比增长86.37%;工业制造新签合同额122.250亿元,同比增长24.06%;物流与物资贸易新签合同额440.209亿元,同比增长1.68%;房地产开发新签合同额319.761亿元,同比下降19.72%。勘察设计咨询业务新签合同额同比增幅较大的主要原因是公司调整经营思路,强化设计主业市场经营,以高质量、新理念“铁建方案”积极开拓市场;工业制造业务新签合同额同比增长的主要原因是随着境内施工生产逐渐恢复,订单需求得到快速回升;房地产开发业务新签合同额同比下降的主要原因是受疫情影响较大。

  3.2主营业务分析

  3.2.1主营业务分板块、分地区情况

  2020年上半年,本集团实现营业收入3,707.894亿元,同比增长5.06%。本集团业务涵盖工程承包、勘察设计咨询、工业制造、房地产开发、物流与物资贸易及其他业务。截至报告期末,本集团海外经营业务遍及世界133个国家和香港、澳门等地区,拥有在建项目835个,海外业务的发展稳定正常。

  主营业务分板块、分地区情况表

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  主营业务分板块、分地区情况说明

  (1)工程承包业务

  工程承包业务(未扣除分部间交易)

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  (2)勘察设计咨询业务

  勘察设计咨询业务(未扣除分部间交易)

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  (3)工业制造业务

  工业制造业务(未扣除分部间交易)

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  (4)房地产开发业务

  房地产开发业务(未扣除分部间交易)

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  (5)物流与物资贸易及其他业务

  物流与物资贸易及其他业务(未扣除分部间交易)

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  3.2.2财务报表相关科目变动分析

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  营业收入变动原因说明:主要是报告期工程承包业务规模稳步增长所致。

  营业成本变动原因说明:主要是报告期业务规模增长,营业成本相应增加所致。

  销售费用变动原因说明:主要是报告期销售机构及人员增加所致。

  管理费用变动原因说明:主要是报告期差旅费、办公费减少所致。

  财务费用变动原因说明:主要是报告期利息费用减少所致。

  研发费用变动原因说明:主要是报告期研发投入有所减少所致。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是报告期购买商品、接受劳务支付的现金增加所致。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是报告期购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金减少所致。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是报告期取得借款收到的现金增加所致。

  3.3资产及负债情况分析

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  注1、“长期借款”包含“一年内到期的非流动负债”中的长期借款。

  注2、“应付债券”包括“一年内到期的非流动负债”中的应付债券。

  注3、“租赁负债”包含“一年内到期的非流动负债”中的租赁负债。

  注4、“长期应付款”包含“一年内到期的非流动负债”中的长期应付款。

  注5、“应付职工薪酬”包含流动负债中的“应付职工薪酬”、“一年内到期的非流动负债”中的“一年内到期的离职后福利费”及非流动负债中的“长期应付职工薪酬”。

  3.4与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.5报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  3.6 财务报表合并范围发生变化情况

  2020年5月8日,本公司之子公司中铁建国际投资有限公司通过其在西班牙设立的全资子公司EUROINFRA INVERSION, S.L.U.,以股权收购和现金增资的方式,取得GRUPO ALDESA, S.A. 75%的股权。本次交易的购买日为2020年5月8日,为本集团实际取得GRUPO ALDESA, S.A.控制权的日期。于本财务报表批准报出日,对GRUPO ALDESA, S.A.于购买日可辨认净资产公允价值的评估尚未最终完成,本集团根据对评估结果的最佳估计值暂时确定购买日GRUPO ALDESA, S.A.可辨认净资产公允价值,并将在之后根据最终评估结果作出调整。

  本期本公司以持有的中铁建资产管理有限公司、中铁建投资基金管理有限公司、诚合保险经纪有限公司的股权出资并现金出资的方式,重组设立中铁建资本控股集团有限公司。此外,本集团合并财务报表范围与上年度相比未发生重大变化。

  中国铁建股份有限公司

  2020年8月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露