广宇集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,敬请投资者到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  全体董事均亲自出席了审议本次半年报的董事会会议。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  报告期内,公司不存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券。

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  公司需遵守《深圳证券交易所行业信息披露指引第3号一一上市公司从事房地产业务》的披露要求

  1、行业发展回顾

  中央坚持“房住不炒”定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策,确保房地产市场平稳健康发展。报告期内,全国房地产开发投资62,780亿元,同比增长1.9%;商品房销售面积69,404万平方米,同比下降8.4%;商品房销售额66,895亿元,同比下降5.4%。

  2、区域市场回顾

  公司总部所在地杭州依旧严格执行“限购、限贷”的政策,调控从严趋紧。

  2020年上半年,杭州全市共成交195宗土地,总成交面积630.4万平方米,同比增长13.9%;成交金额1792.2亿元,同比增长34.4%,上半年杭州全市的土地成交面积和金额均创下历史新高,年初疫情对于上半年的土地出让市场影响有限。

  杭州楼市先后经历了2月的停滞,3月的复苏,4-6月的持续火热,今年上半年杭州市区商品住宅销售面积达639万方。

  3、报告期内公司经营情况

  报告期内,公司实现营业收入17.28亿元,同比减少8.4%;实现归属于上市公司所有者净利润0.51亿元,同比减少70.65%。截至报告期末,公司资产总额146.35亿元,归属于母公司的所有者权益合计33.96亿元,资产负债率74.28%,扣除预收账款及合同负债后的资产负债率35.98%。

  报告期内,公司实现销售合同签约面积16.42万平方米,销售金额27.65亿元,新开工面积30.06万平方米。截至报告期末,公司在建面积170.37万平方米;储备规划可建建筑面积170.37万平方米,权益建筑面积108万平方米。

  广宇物业公司自疫情初期便积极响应当地政府开展疫情防控工作,全力开展园区疫情防护工作,全力打好防控防疫攻坚战,全力保障社区和业主健康和安全,受到社区和业主的支持与肯定。

  报告期内,公司积极推进大健康第二主业的深入发展,养老与住建、医学影像诊断、健康产业园、护理服务与培训四大板块优势互通共同发展。

  杭州广宇安诺有限公司是公司大健康战略中养老板块全面落地和运营的执行者,其业务进一步细分为养老辅具经营、适老化无障碍改造、养老培训三个模块;与各大医院、政府机关、养老机构、房地产开发公司等企事业单位开展密切的业务合作;积极参与浙江省委省政府“家庭适老化改造”民生实事;积极筹建与浙江大学、日本松下共建“浙江大学管理学院一一老龄化与养老产业研究中心”, 通过“产学研”全方位培育,为养老产业的未来发展提供系统支持。杭州全景医学影像诊断有限公司秉承“精准影像的先行者、深度健检的实践者、专属医疗的提供者”的经营理念持续经营。小营健康产业园与护家护理站围绕护理评估服务和健康产业接待示范区两个品牌项目及产品线持续经营活动,与上下游积极合作,开拓线上线下销售渠道,开办健康讲座科普宣教活动,对接医院和专家团队,与杭州广宇安诺有限公司和杭州全景医学影像诊断有限公司和开展业务合作。

  报告期内,公司持续深入探索房地产开发与健康领域结合发展的模式。全面推广广宇“健康家”住宅与服务体系。

  此外,一石巨鑫有限公司和杭州广宇久熙进出口有限公司两家贸易公司,分别在生物能源、饲料原料和包装材料、包装设备等领域从事进出口贸易,在“风险第一、效益第二、规模第三”的经营理念下稳健经营,合理发展。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  合并资产负债表

  单位:元

  ■

  母公司资产负债表

  单位:元

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本期新增杭州希宇企业管理有限公司、杭州荣宇企业管理有限公司、杭州铭欣企业管理有限公司。

  广宇集团股份有限公司

  董事长:王轶磊

  2020年8月29日

  

  证券代码:002133 证券简称:广宇集团 公告编号:(2020)066

  广宇集团股份有限公司

  第六届董事会第二十二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广宇集团股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第二十二次会议通知于2020年8月18日以电子邮件的方式送达,会议于2020年8月28日在杭州市平海路8号公司六楼会议室召开,会议由董事长王轶磊先生主持,应参加会议董事9人,实到9人。本次会议召开程序符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  会议以现场书面表决的方式,审议并表决了以下议案:

  一、《关于〈2020年半年度报告〉和〈2020年半年度报告摘要〉的议案》

  本次会议审议并通过了公司《2020年半年度报告》和《2020年半年度报告摘要》。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  详情请见公司同日在《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的《广宇集团股份有限公司2020年半年度报告摘要》(2020-068号)。《广宇集团股份有限公司2020年半年度报告》(2020-069号)全文详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  二、关于《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》的议案

  本次会议审议并通过了《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  详情请见公司同日在《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的《广宇集团股份有限公司2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(2020-070号)。独立董事对该专项报告出具了独立意见,全文详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  特此公告。

  广宇集团股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:002133 证券简称:广宇集团 公告编号:(2020)067

  广宇集团股份有限公司

  第六届监事会第六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏

  广宇集团股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第六次会议通知于2020年8月18日以书面形式送达,会议于2020年8月28日13时在杭州市平海路8号公司三楼会议室召开,会议由监事会主席黎洁女士主持,应参加会议监事3人,实到3人。本次会议召开程序符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  会议以现场表决的方式,审议并通过了以下议案:

  1、关于《2020年半年度报告》和《2020年半年度报告摘要》的议案

  本次会议审议并通过了《2020年半年度报告》和《2020年半年度报告摘要》。经核查,监事会认为董事会编制和审核广宇集团股份有限公司2020年半年度报告及摘要的程序符合法律、行政法规、中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  详情请见公司同日在《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的《广宇集团股份有限公司2020年半年度报告摘要》(2020-068号)。《广宇集团股份有限公司2020年半年度报告》(2020-069号)全文详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  2、关于《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》的议案

  本次会议审议并通过了《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。我们认为,公司认真按照《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》、《公司章程》和《公司募集资金管理制度》的规定和要求存放和使用募集资金。募集资金的实际投入项目与承诺投入项目一致,无变更募集资金用途的情形;公司2020年半年度度募集资金存放与使用情况的专项报告真实、客观、完整、准确地反应了公司募集资金存放和使用的实际情况。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  详情请见公司同日在《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的《广宇集团股份有限公司2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(2020-070号)。

  特此公告。

  广宇集团股份有限公司监事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:002133 证券简称:广宇集团 公告编号:(2020)070

  广宇集团股份有限公司

  2020年半年度募集资金

  存放与使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额、资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会证监许可〔2014〕851号文核准,广宇集团股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)于2014年10月27日由主承销商(保荐机构)招商证券股份有限公司(以下简称“招商证券”)采用非公开发行方式发行人民币普通股(A股)175,824,175股,发行价格为人民币4.55元/股,募集资金总额为人民币799,999,996.25元。

  招商证券于2014年10月27日将扣除承销费和保荐费人民币11,999,999.92元后的余额为人民币787,999,996.33元汇入公司在上海浦东发展银行杭州分行文晖支行(以下简称“浦发文晖支行”)开立的账号为95140155000000733的募集资金专用账户。减除前期预付的承销保荐费1,000,000.00元及其他发行费用2,406,075.58元,合计募集资金净额为人民币784,593,920.75元。

  上述资金到位情况业经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并由其于2014年10月28日出具信会师报字[2014]第610462号《验资报告》。

  (二)以前年度使用金额、本年度使用金额及当前余额

  公司以前年度已使用募集资金787,368,865.10元。2020年半年度使用0.00元;2020年半年度收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为4,933.07元;截至2020年6月30日,募集资金余额为9,083,257.01元。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)募集资金管理情况

  根据本公司的募集资金使用管理制度,所有募集资金项目投资的支出,在募集资金使用计划或本公司预算范围内,必须严格按照公司资金管理制度履行资金使用审批手续,由公司负责募集资金项目的部门根据募集资金投资项目的具体实施进度编制计划书,在董事会授权范围内,经主管经理签字后报财务部,由财务部审核后,逐级由项目负责人、财务负责人及总经理签字后予以付款;凡超过董事会授权范围的,须报股东大会审批。财务部定期对募集资金使用情况进行检查,募集资金使用情况由本公司审计部进行日常监督,并将检查情况报告董事会审计委员会。

  (二)募集资金存放情况

  为规范募集资金管理,保护投资者的权益,本公司依照《公司法》、《证券法》《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》以及本公司《募集资金管理办法》等相关规定开设募集资金专项账户(以下简称“专户”)存放募集资金。公司、募投项目公司舟山鼎宇房地产开发有限公司和浙江广宇新城房地产开发有限公司分别在浦发文晖支行、中国银行股份有限公司舟山市分行(以下简称“中行舟山市分行”)开设专户;公司、募投项目公司、保荐机构招商证券与设有专户的银行均签订了《募集资金三方监管协议》(以下简称“《监管协议》”)。截至本报告期末,协议各方均按照《监管协议》履行了相关职责。

  截至2020年6月30日,专户开设及存放具体情况如下:

  ■

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  详见附表《募集资金使用情况对照表》。

  本年度募集资金投资项目不存在异常情形、不存在无法单独核算效益的情况。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  本公司不存在变更募集资金投资项目的资金使用情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本公司严格按照《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》以及公司《募集资金管理办法》等相关规定的要求管理与使用募集资金;公司募集资金的存放与使用合法、有效,不存在违法违规的情形。公司严格按照相关法律法规的要求履行了信息披露义务,真实、准确、完整地披露了募集资金的存放与使用情况。

  附表:募集资金使用情况对照表

  特此公告。

  广宇集团股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  附表:

  募集资金使用情况对照表

  编制单位:广宇集团股份有限公司 2020年半年度 单位:人民币万元

  

  ■

  

  证券代码:002133 证券简称:广宇集团 公告编号:(2020)071

  广宇集团股份有限公司

  第六届董事会第二十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广宇集团股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第二十三次会议通知于2020年8月25日以电子邮件的方式送达,会议于2020年8月28日在杭州市平海路8号公司六楼会议室召开,会议由董事长王轶磊先生主持,应参加会议董事9人,实到9人。本次会议召开程序符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  会议以现场书面表决和书面通讯表决相结合的方式,审议并通过了《关于会计政策变更的议案》。董事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部发布相关文件要求进行的合理变更,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的相关规定。执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,为投资者提供更可靠、更准确的会计信息。不存在损害公司及全体股东、特别是中小股东利益的情形。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票

  详情请见公司同日在《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的《广宇集团股份有限公司关于会计政策变更的公告》(2020-072号)。

  特此公告。

  广宇集团股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:002133 证券简称:广宇集团 公告编号:(2020)072

  广宇集团股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广宇集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月28日召开第六届董事会第二十三次会议,审议并通过了《关于会计政策变更的议案》,具体内容如下:

  一、会计政策变更概述

  (一)会计政策变更原因

  财政部于2017年7月5日发布了《关于修订印发〈企业会计准则第14号一一收入〉的通知》,其对《企业会计准则第14号一一收入》(以下简称“新收入准则”)进行了修订,并要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行。由于上述通知及企业会计准则的颁布修订,公司需对原会计政策进行相应变更。

  (二)变更前公司采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  (三)变更后公司采用的会计政策

  本次变更后,公司于2020年1月1日开始执行修订后的《企业会计准则第14号一收入》。其余未变更部分仍执行财政部前期颁布的各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告及其他相关规定。

  (四)变更日期

  根据前述规定,公司于上述文件规定的起始日开始执行上述企业会计准则。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  公司自2020年1月1日起执行新收入准则,公司应当根据首次执行该准则的累积影响数调整期初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整,亦无需对以前年度进行追溯调整,即本次会计政策变更不影响公司2019年度相关财务指标。

  本次会计政策变更是公司根据财政部发布的相关规定和要求进行,执行变更后会计政策能够更客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合相关法律法规规定和公司实际情况。本次会计政策变更预计不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响,亦不存在损害公司及股东利益的情况。

  三、董事会关于本次会计政策变更合理性的说明

  董事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部发布相关文件要求进行的合理变更,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的相关规定。执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,为投资者提供更可靠、更准确的会计信息。不存在损害公司及全体股东、特别是中小股东利益的情形。根据《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关规定,本次会计政策变更无需提交股东大会审议。

  特此公告。

  广宇集团股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  广宇集团股份有限公司

  证券代码:002133 证券简称:广宇集团 公告编号:(2020)068

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露