山东航空股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  山东航空股份有限公司

  证券代码:000152 证券简称:山航B

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  公司报告期控股股东未发生变更。

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  2020年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的一系列困难和挑战,公司迅速反应,主动应对,统筹抓好疫情防控、安全生产和经营效益等各项工作,取得了积极成效。

  1、疫情防控形势稳定,企业担当得到体现。未发生因公司航班原因导致的疫情传播;未发生公司内部人员确诊或无症状感染病例。累计执行疫情防控运输包机任务36班次,利用正班运送人员、物资18班次,累计运输医疗人员3578人次、防控物资144498公斤。

  2、安全形势保持平稳。上半年共保障安全飞行12.83万小时、6.13万架次,同比分别减少39.99%、38.75%。

  3、运行品质保持较高水平。运输主业共组织保障客运航班61026班,航班正常率为93.93%,同比上升9.08个百分点,列民航主要航空公司第1位。

  4、效益形势空前严峻。实现营业收入41.91亿元,同比降低53.38%;净利润-12.96亿元,同比减少12.69亿元;完成运输总周转量9.77亿吨公里,旅客运输量656.63万人次,货邮运输量6.98万吨,同比分别减少44.75%、47.02%和18.62%;客座率71.42 %,同比下降12.58个百分点,货邮载运率52.51 %,同比提高14.77个百分点。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  财政部于2017年7月5日发布了修订后的《企业会计准则第 14 号一一收入》(财会〔2017〕22 号),要求境内上市企业自 2020年1月1日起施行新收入准则。公司于2020年3月26日召开第七届董事会第三次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,决定自2020年1月1日起开始执行前述新收入准则。详见公司于2020年3月28日登载于巨潮资讯网的《关于会计政策变更的公告》。

  为更加合理地估计公司固定资产的折旧,公允地反映公司的财务状况和经营成果,公司于2020年4月28日召开第七届董事会第四次(临时)会议,审议通过了《关于会计估计变更的议案》,决定自2020年1月1日起执行新的会计估计,将发动机替换件折旧方法由年限平均法调整为工作量法,高价周转件折旧年限由原15-18年调整为3-15年。详见公司于2020年4月29日登载于巨潮资讯网的《关于会计估计变更的公告》。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  山东航空股份有限公司

  法定代表人:孙秀江

  二〇二〇年八月二十九日

本版导读

2020-08-29

信息披露