方正科技集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  方正科技集团股份有限公司

  公司代码:600601 公司简称:方正科技

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  注:公司控股股东北大方正信息产业集团有限公司与中信建投证券股份有限公司北京丹棱街营业部开展融资融券业务,截至报告期末,已将所持公司股份255,613,016股转入中信建投客户信用担保户中。

  公司股东曾远彬先生于2019年8月13日将其持有的公司无限售条件流通股2,200万股(占公司总股本的1.0023%)质押给东莞证券股份有限公司,办理了股票质押式回购交易,于2020年8月12日解除了质押。

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司继续聚焦数字城市建设领域,为数字城市建设提供从顶层设计到垂直行业软硬件解决方案,打造产业融合新生态,包括通过PCB元器件、宽带接入支撑智能终端以及通信网络,从规模效益、技术创新、结构优化方面为数字城市建设提供全方位支撑服务。

  报告期内公司主要业务经营情况如下:

  1、PCB业务

  公司PCB业务产品主要为生产制造HDI板、普通多层板、系统板、大型背板、金手指板等产品,并为客户提供QTA和NPI服务。

  报告期内, PCB业务实现营业收入16.23亿元,同比增加18.44%,实现净利润1.94亿元,同比增加71.76%。

  2、互联网接入服务业务

  报告期内,因受到新冠疫情影响,方正宽带的社区宽带和企业宽带业务拓展受到了较大限制,部分企业宽带业务客户也因经营困难压缩开支。在严峻的市场环境和经济环境压力下,方正宽带一方面着重做好现有用户的维系工作,提高用户续费率,一方面继续贯彻精细化运营管理方针,积极采取必要的降本增效措施。

  报告期内,融合通信业务方面,积极推进复工复产,实现业务规模较快增长,公司呼叫坐席规模突破3,000席,并新增南昌、昆山两大交付中心及四个优质项目,另外,融合通信业务还荣获 “2020年度中国客户中心专业外包十大推荐品牌” 荣誉奖项,业内知名度和美誉度不断提升,为未来发展奠定良好基础。

  报告期内,IDC业务方面,方正宽带实现金融行业新客户的开拓,继续布局SD-WAN和云服务业务,利用丰富的网络资源和技术实力为客户提供高质量的数据机房及链路服务。

  报告期内,方正宽带实现营业收入2.24亿元,同比减少26.66%,实现净利润-1.38亿元,,同比减少亏损3,156.91万元。

  3、IT系统集成及解决方案业务

  方正国际围绕行业应用软件开发与IT系统集成服务形成业务布局,运用大数据、云计算、人工智能、物联网等技术,融合刑侦、政务、交通、信息技术应用创新和集成等行业场景,提供软硬件产品、IT服务及一体化解决方案。

  报告期内,在刑侦领域方面,方正国际智侦产品相继在株洲市和东莞市落地,标志着地市级智侦产品已经研发成功并投入实战应用,此外一体化采集产品中标海南全省标准化采集项目,指纹系统中标新疆自治区指纹系统,方正国际未来将持续助力政府及行业客户,推动刑侦行业的不断发展。

  报告期内,在交通领域方面,方正国际成功中标“金华-义乌-东阳市域自动售检票AFC设备集成采购”、“南宁市轨道交通5号线一期工程AFC设备集成采购”、“西安市地铁十四号线(北客站~贺韶村)AFC设备集成采购”等多个项目,标志着方正国际在轨道交通行业取得进一步突破,拓展了东南、西南地区轨道交通行业相关市场。同时,方正国际基于云平台开发具有可配置特点的新一代AFC系统已落地应用。

  报告期内,在信息技术应用创新和集成领域方面,方正国际完成了30余家试点单位的国产化替代建设,一系列核心技术产品广泛适配国产软硬件环境,帮助用户构建安全、完备的电子文件应用体系,提供全面的国产化服务和技术经验。方正国际自主研发的方正电子签章系统、方正电子公文交换系统与华为云顺利完成兼容性测试,获得华为技术认证书;同时,方正电子签章系统成功上架华为云云市场,标志着方正国际正式加入华为鲲鹏生态圈,进一步联合业界伙伴形成合力,帮助客户实现数字化转型。

  报告期内,方正国际业务实现营业收入2.07亿元,同比减少25%,实现净利润-1.25亿元,同比减少亏损4,042.82万元。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  公司根据财政部《企业会计准则第14号一收入》(财会〔2017〕22 号)的要求,公司自2020年1月1日起执行新收入准则。详细内容请参见公司2020年半年度报告全文财务报表附注中“重要会计政策和会计估计的变更”说明。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600601 证券简称:方正科技 公告编号:临2020-040

  方正科技集团股份有限公司

  第十二届董事会2020年第六次

  会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  方正科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月21日以电子邮件方式向全体董事发出公司第十二届董事会2020年第六次会议文件,会议于2020年8月28日以通讯方式表决,应参加表决董事9人,实际参加表决董事9人。会议符合《公司法》及《公司章程》的有关规定,会议审议通过了如下议案:

  一、 公司2020年半年度报告全文及摘要

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  二、 公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告

  具体内容详见公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《方正科技集团股份有限公司关于2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:临2020-042)。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  方正科技集团股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:600601 证券简称:方正科技 公告编号:临2020-041

  方正科技集团股份有限公司

  第十二届监事会2020年第四次

  会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  方正科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月21日以电子邮件方式向全体监事发出公司第十二届监事会2020年第四次会议文件,会议于2020年8月28日以通讯方式表决,应参加表决监事3人,实际参加表决监事3人。会议符合《公司法》及《公司章程》的有关规定,审议通过了如下决议:

  一、 公司2020年半年度报告全文及摘要

  公司监事会对公司2020年半年度报告进行了认真审核,提出如下审核意见:

  1、公司2020年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、《公司章程》及公司内部管理制度的各项规定;

  2、公司2020年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和上海交易所的各项规定,所包含的信息能从各方面真实地反映出公司2020年上半年的经营管理和财务状况等事项;

  3、在提出本意见前,未发现参与2020年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  二、 公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  方正科技集团股份有限公司监事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:600601 证券简称:方正科技 公告编号:临2020-042

  方正科技集团股份有限公司

  关于2020年半年度募集资金存放与

  实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、募集资金基本情况

  根据方正科技集团股份有限公司(以下简称“公司”或“方正科技”)2009年4月17日召开的2008年度股东大会及2010年2月26日召开的2010年度第一次临时股东大会决议,并报经中国证券监督管理委员会核准,以公司2008年12月31日总股本1,726,486,674股为基数,按每10股配3股比例配售,可配售股份总计为517,946,002股,配售股份均为社会公众股,每股面值为1元,溢价发行,发行价为每股人民币2.20元,可募集股款为人民币1,139,481,204.40元。截至2010年7月12日止,配股有效认购股数为468,404,530股,有效认购资金总额为1,030,489,966.00元,承销机构扣除本次应支付的承销费用人民币13,457,350.00元后,已缴入募集的股款共计人民币1,017,032,616.00元。同时扣除公司为配股应支付的相关费用人民币13,775,980.00元,募集资金净额为人民币1,003,256,636.00元,已于2010年7月12日划入公司募集资金专用账户。该募集资金已经上海上会会计师事务所有限公司验证,并出具上会师报字(2010)第1702号验资报告验证。

  截至2020年6月30日止,本次募集资金净额已使用人民币998,035,866.43元,募集资金余额5,220,769.57元。募集资金专户余额为人民币1,777,364.69元(含专户利息收入28,051,595.02元并扣除暂时用于补充流动资金的人民币31,494,999.90元)。具体情况如下表所示:

  单位:人民币元

  ■

  续上表

  ■

  二、募集资金专项存储情况

  为规范公司募集资金管理,保护投资者权益,根据中国证监会《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、上海证券交易所《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等规范性文件以及公司《募集资金使用管理办法》的规定,公司及下属子公司、保荐机构中信建投证券股份有限公司分别与中国银行股份有限公司上海市静安支行、上海银行股份有限公司普陀支行、中国农业银行股份有限公司珠海朝阳支行签订《募集资金专户存储三方监管协议》(以下简称“《三方监管协议》”)。该协议内容与上海证券交易所发布的《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。报告期内,公司严格执行《三方监管协议》的规定,未发生违反协议的情况。

  截至2020年6月30日止,公司及子公司募集资金在各银行账户的存储情况如下表所示:

  单位:人民币元

  ■

  三、报告期募集资金的实际使用情况

  1、珠海方正科技高密电子有限公司(以下简称“珠海高密”)HDI扩产项目2017年度已完成。快板厂项目本期使用资金5,098,217.61元,截至期末投入进度为96.04%。

  2、闲置募集资金暂时补充流动资金及归还情况

  截至2020年1月9日,公司及子公司珠海高密已将2019年度暂时补充流动资金的募集资金共计3399.49999万元归还至各自募集资金专户。经2020年1月15日召开的公司第十二届董事会2020年第一次会议审议通过,同意公司子公司珠海高密使用暂时闲置的募集资金不超过1,600万元暂时用于补充珠海高密流动资金,使用期限不超过12个月(自资金划出珠海高密募集资金专户日起至资金划回至募集资金专户日止);同意公司使用暂时闲置的募集资金不超过2,000万元(主要是募集资金利息)暂时用于补充公司流动资金,使用期限不超过12个月。截至2020年6月30日,公司子公司珠海高密使用暂时闲置募集资金1,150万元用于补充流动资金;公司使用暂时闲置募集资金1,999.49999万元用于补充流动资金。

  四、以前年度募投项目先期投入及置换情况

  公司以自筹资金预先投入重庆方正高密电子有限公司(以下简称“重庆高密”)新建270万平方英尺背板项目,金额为人民币37,140.11万元,并于2010年10月按照该项目实际募集资金可投入金额28,772.66万元对重庆高密进行增资并进行了资金置换。此次募集资金置换业经上海上会会计师事务所有限公司鉴证并出具上会师报字(2010)第1806号《关于方正科技集团股份有限公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目情况报告的鉴证报告》。

  五、变更募投项目的资金使用情况

  截至2020年6月30日,公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  六、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司已按照《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》和公司《募集资金使用管理办法》的相关规定及时、准确、及时、完整地披露募集资金的存放与使用情况。

  特此公告。

  方正科技集团股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  附表

  募集资金使用情况对照表

  单位:人民币万元

  ■

  注1:根据前次募投配股说明书载明,承诺效益是指项目计算期平均净利润。

  注2:该项目原计划投入75,064万元,预计项目计算期平均净利润为16,663万元;募集资金到位后,承诺以募集资金投资56,298万元,截至2017年12月底实际已投入募集资金56,379.29万元,项目已完成。报告期内该项目经营稳定,盈利状况良好。

  注3:该项目原计划投入20,340万元,预计项目计算期平均净利润为6,176万元,募集资金到位后,承诺以募集资金投资15,255万元,截至2020年6月底实际已投入募集资金14,651.63万元,原计划建设期为一年半,并在第四年完全达产。根据公司PCB业务整体战略定位,本项目更加侧重公司大客户服务战略,由于项目尚未完成全部投资,根据长远规划,项目新建了厂房,且项目产品结构仍在不断优化及调整,2018年开始项目扭亏为盈,报告期内该项目经营稳定,盈利状况良好。

  注4:该项目原计划投入68,242万元,预计项目计算期平均净利润10,895万元,募集资金到位后,承诺以募集资金投资28,772.66万元,原计划建设期为一年,并在第三年完全达产,截至2016年12月底实际投入为28,772.66万元,且公司配比资金也投入到位,项目完成原计划投入。但由于达产进度、

  产品结构调整、管理团队调整问题,项目截至2013年亏损,但从2014年开始,项目逐步扭亏为盈,报告期内该项目经营稳定,盈利状况良好。

本版导读

2020-08-29

信息披露