读者出版传媒股份有限公司公告(系列)

2020-08-29 来源: 作者:

  证券代码:603999 证券简称:读者传媒 公告编号:临2020-029

  读者出版传媒股份有限公司

  第四届董事会第五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  读者出版传媒股份有限公司第四届董事会于2020年8月27日以通讯方式召开了第五次会议。公司现有董事8人,实际参会董事8人,符合《中华人民共和国公司法》以及《读者出版传媒股份有限公司章程》的有关规定,会议的召集、召开合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于投资上海阿法迪智能标签系统技术有限公司的议案》

  表决结果:同意 8 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  详见同日刊登于《中国证券报》《上海证券报》《证券日报》《证券时报》和登载于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《读者出版传媒股份有限公司关于对外投资的公告》(临2020-031)。

  (二)审议通过《关于公司续聘2020年度会计师事务所的议案》

  详见同日刊登于《中国证券报》《上海证券报》《证券日报》《证券时报》和登载于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《读者出版传媒股份有限公司关于续聘公司2020年度审计机构公告》(临2020-032)。

  表决结果:同意 8 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  特此公告。

  读者出版传媒股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:603999 证券简称:读者传媒 公告编号:临2020-030

  读者出版传媒股份有限公司

  第四届监事会第四次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  读者出版传媒股份有限公司第四届监事会于2020年8月27日在公司A座三楼会议室召开了第四次会议。会议由监事会主席刘晓宇主持。公司现有监事5人,实际参会监事5人,符合《中华人民共和国公司法》以及《读者出版传媒股份有限公司章程》的有关规定,会议的召集、召开合法有效。

  二、监事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于投资上海阿法迪智能标签系统技术有限公司的议案》

  表决结果:同意 5 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  (二)审议通过《关于公司续聘2020年度会计师事务所的议案》

  表决结果:同意 5 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  特此公告。

  读者出版传媒股份有限公司监事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:603999 证券简称:读者传媒 公告编号:临2020-031

  读者出版传媒股份有限公司

  关于对外投资的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 投资标的公司名称:上海阿法迪智能标签系统技术有限公司(以下简称“阿法迪”或“标的公司”)

  ● 投资金额:2,000.00万元人民币

  ● 该事项已经公司第四届董事会第五次会议审议通过,无需提交股东大会审议,不构成关联交易,亦未构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  风险提示:

  本次投资可能受到国家宏观经济政策、行业发展趋势、资本市场行情、标的公司自身经营等因素影响,投资期限及投资收益可能存在不确定性,敬请广大投资者注意投资风险。

  一、对外投资概述

  为进一步加快公司转型升级,加快持续推进“读者·中国阅读行动”全民阅读工程,构建“点、线、端”结合、覆盖广泛的立体阅读服务网及综合性阅读服务平台,进一步拓展公司销售渠道,公司拟投资2,000.00万元参与阿法迪增资,增资后,阿法迪注册资本由6,843.73万元增加至7,158.61万元,公司持股164.8805万股,占股2.30%。

  本次对外投资事项已经公司2020年8月27日第四届董事会第五次会议审议通过,无需提交股东大会审议,不构成关联交易,亦未构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、标的公司基本情况

  1.公司名称:上海阿法迪智能标签系统技术有限公司

  2.公司类型:其他有限责任公司

  3.法定代表人:朱妙福

  4.注册资本:6843.7273万人民币

  5.注册地址:上海市徐汇区宜山路810号2幢205-207室

  6.成立日期:2004年10月10日

  7.公司经营范围:

  许可项目:出版物零售;出版物批发;各类工程建设活动(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准)。

  一般项目:智能标签系统技术开发、软件开发、系统集成,计算机、仪器仪表、通信、电子设备的相关产品的开发、销售、技术服务和技术咨询,网络工程的设计、安装、维护及运营,电子商务(不得从事增值电信、金融业务),云平台服务,票务代理,货物运输代理,厨房设备销售,文化艺术交流策划,展览展示服务,五金交电、电子产品、通讯设备及相关产品、家具、办公用品的销售,会议及展览服务,数字文化创意技术装备销售,公共事业管理服务(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。

  8.公司主要业务:

  (1)产品与服务

  标的公司以无线射频识别技术(RadioFrequencyIdentification,以下简称“RFID”)研发与应用平台为依托,主要为客户提供RFID智能图书馆整体解决方案,具体产品和服务包括自助终端设备、图书业务管理云平台、图书管理系统、应用软件开发、图书馆数字资源等;除了RFID智能图书馆整体解决方案外,阿法迪提供无人零售解决方案、服装物联网解决方案等一站式物联网RFID解决方案。

  (2)业务构成

  从阿法迪的近三年的收入构成来看,阿法迪的业务收入主要来自于图书馆RFID应用场景。阿法迪收入构成分为图书馆硬件设备、图书馆软件、数字资源、维保服务四大类,各类业务收入构成占比情况如下:

  ■

  9.公司股权结构

  ■

  三、本次投资对公司的影响

  1.推动全民阅读,建设书香社会是弘扬中华传统优秀文化、提升全民文明素质的重要举措,是提升文化软实力建设,实施文化强国战略的迫切之举。近年,图书馆建设提速,城市书房建设兴起,开辟了新的学习和阅读空间,引领了新的阅读风尚,大大拓宽了传统图书馆的功能和作用。与此同时,图书馆智能化建设也日益兴起,智慧图书馆、无人值守图书馆、无人售书等已成为阅读服务的新趋势。近年来,为适应时代发展,公司持续推进阅读服务,努力建设书香社会。阿法迪目前拥有成熟的智慧图书馆解决体系,各类阅读空间提供综合服务,公司投资阿法迪,有利于加快推进“读者·中国阅读行动”全民阅读工程向纵深发展,构建“点、线、端”结合、覆盖广泛的立体阅读服务网,同时,还有利于公司参与“城市书房”等新型公共阅读服务空间建设,打造信息互通、社区购书、异地借还的新销售及阅读服务模式。

  2.公司作为传统出版企业,拥有大量的图书、期刊、数字阅读等优质内容资源。近年来,随着互联网发展与出版业态的变化,传统出版行业面临严峻挑战,公司一直积极探索业务转型升级。阿法迪作为将智能数字技术应用于图书、文化和教育多领域的智慧服务提供商,拥有一系列基于RFID技术的图书馆智能化软硬件产品。公司投资阿法迪,可利用智能借阅等系统平台和设备及相关资源优势,拓宽公司营销宣传渠道,积极推动公司图书及优质数字资源馆配业务、进一步为公司图书、期刊、数字阅读等产品销售提供支撑。同时,公司与阿法迪可以充分利用品牌和行业优势,整合资源,在渠道及资源共享、品牌推广等方面优势互补,形成较好的协同效应。

  3.阿法迪拥有自主研发的核心产品、核心技术和广泛的客户基础,在图书馆领域具有一定的品牌知名度和影响力,其在行业内也具有较好的市场份额。同时,阿法迪参与行业标准的制定,在图书馆智能化领域技术领先,市场拓展能力较强,未来发展前景较好。此次投资,可能会获得较好的投资回报。

  4.本次对外投资以公司自有资金投入,不会对现有业务开展造成资金压力,不会影响生产经营活动的正常运行,不存在损害上市公司及全体股东利益的情形。

  四、本次投资的风险提示

  本次投资可能受到国家宏观经济政策、行业发展趋势、资本市场行情、标的公司自身经营等因素影响,投资期限及投资收益可能存在不确定性,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  读者出版传媒股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:603999 证券简称:读者传媒 公告编号:临2020-032

  读者出版传媒股份有限公司

  关于续聘公司2020年审计机构的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示

  拟聘任的会计师事务所名称:中喜会计师事务所(特殊普通合伙)。

  一、拟聘任会计师事务所的基本情况

  (一)机构信息

  1.基本信息

  中喜会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中喜”)于2013年11月28日经北京市财政局{京财会许可【2013】0071}号文批准,由中喜会计师事务所有限责任公司转制设立(中喜会计师事务所有限责任公司于1999年9月由财政部批准设立)。中喜营业执照登记机关为北京市东城区市场监督管理局,统一社会信用代码9111010108553078XF,注册地址为北京市东城区崇文门外大街11号新成文化大厦A座1101室。中喜拥有北京市财政局核发的编号为11000168号会计师事务所执业证书,拥有财政部、中国证券监督管理委员会核发的编号为000356的会计师事务所证券期货相关业务许可证。自2013年11月改制设立以来一直从事证券服务业务。

  2.人员信息

  中喜首席合伙人为张增刚。目前合伙人共70名,注册会计师443名,从业人员总数1066名。近一年来注册会计师转入112人,转出77人。从事过证券服务业务的注册会计师379名。

  3.业务规模

  中喜2019年度营业收入28,410.19万元,净资产3,176.00万元,2019年度收入中上市公司年度财务报告审计收入4,392.66万元,客户数量35家,涉及制造业、信息传输、软件和信息技术服务业等行业,资产均值68.68亿元。

  4.投资者保护能力

  2019年中喜购买的职业保险累计赔偿限额8000万元,能够覆盖因审计失败导致的民事赔偿责任。

  5.独立性和诚信记录

  中喜不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形,近三年未受到过刑事处罚和行政处罚,受到中国注册会计师协会自律监管措施1次,受到证监会各地方证监局行政监管措施15次,具体如下:

  ■

  (二)项目成员信息

  1.人员信息

  项目合伙人:齐俊娟,注册会计师,2008年至今就职于中喜,从事读者出版传媒股份有限公司年报审计、甘肃国芳工贸(集团)股份有限公司年报审计、跨境通宝电子商务股份有限公司年报审计,从事过证券服务业务,未有兼职情况

  质量控制复核人:张利萍,注册会计师,2000年至今就职于中喜会计师事务所,曾作为签字注师负责过证券公司、拟IPO公司的审计工作,2014年至今一直在质控部从事上市公司、新三板、大型国企等复核工作。未有兼职情况。

  本期签字会计师:刘富锦,注册会计师,2016年至今就职于中喜,从事读者出版传媒股份有限公司年报审计、跨境通宝电子商务股份有限公司年报审计、甘肃国芳工贸(集团)有限公司年报审计,从事过证券服务业务,未有兼职情况。

  2.上述相关人员的独立性和诚信记录情况

  项目人员不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形,未受到过刑事处罚和行政处罚,项目合伙人张增刚受到中国注册会计师协会自律监管措施1次(具体情况已在上表中列示)。

  (三)审计收费

  2020年度在公司现有审计范围内,聘用中喜的审计服务费用为76.5万元整(包括审计过程中会计师代垫的差旅费用、食宿费等费),其中年度财务报告审计费用59万元,内控审计费用17.5万元。

  二、拟续聘会计师事务所履行的程序

  (一)公司董事会审计委员会的履职情况及审查意见

  公司第四届董事会审计委员会第三次会议已对中喜进行了审查,认为其在执业过程中坚持独立审计原则,能够遵守职业道德规范,按照中国注册会计师审计准则执行审计工作,具备独立性、专业胜任能力和投资者保护能力,在往年的公司审计工作中,客观、公正、公允地反映公司财务状况、经营成果,切实履行了审计机构应尽的职责,较好地完成了公司委托的各项工作。公司第四届董事会审计委员会第三次会议同意向董事会提议续聘中喜为公司2020年度财务审计机构和内部控制审计机构。

  (二)公司独立董事对此次续聘会计师事务所的事前认可及独立意见

  1.公司独立董事对公司拟续聘中喜为公司2020年度财务审计机构及内部控制审计机构发表了事前认可意见,认为:

  公司拟续聘会计师事务所的审议程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定;中喜具备为上市公司提供审计服务的经验和能力,其在担任公司审计机构期间,遵循《中国注册会计师独立审计准则》,勤勉尽责,公允合理地发表了独立审计意见。为保证公司审计工作的连续性和完整性,满足公司2020年度财务和内部控制审计工作的要求,同意将《关于公司续聘2020年度会计师事务所的议案》提交公司第四届董事会第五次会议审议。

  2.公司独立董事对公司拟续聘中喜为公司2020年度财务审计机构及内部控制审计机构发表了独立意见,认为:

  中喜在2010年至2019年担任公司审计机构期间,能够严格遵循执业准则,认真履行审计职责,独立发表审计意见,维护了公司股东的合法权益。该事务所具有良好的职业道德和敬业精神。同意续聘中喜为公司2020年度审计机构,并同意提交股东大会审议。

  (三)公司董事会对本次续聘审计机构的审议和表决情况

  公司第四届董事会第五次会议以8票同意,0票反对,0票弃权审议通过《关于公司续聘2020年度会计师事务所的议案》,同意续聘中喜为公司2020年度财务审计机构和内部控制审计机构。

  (四)本次续聘2020年度公司审计机构的事项尚需提请公司股东大会审议,并自股东大会审议通过之日起生效。

  三、报备文件

  (一)公司第四届董事会第五次会议决议

  (二)公司第四届监事会第四次会议决议

  (三)独立董事事前认可意见及独立意见

  (四)公司第四届董事会审计委员会第三次会议决议

  特此公告。

  读者出版传媒股份有限公司

  董事会

  2020年08月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露