河南思维自动化设备股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用。

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,国家铁路投资基本保持稳定。上半年,全国铁路固定资产投资完成3,258亿元,同比增长1.2%;截至2020年7月底,中国铁路营业里程达到14.14万公里,位居世界第二;高铁3.6万公里,稳居世界第一。与此同时,受疫情影响,1-6月国家铁路发送旅客8.18亿人,同比下降53.9%;货运总发送量达到21.49亿吨,同比增长1.8%。公开资料显示,2020年一季度,国铁集团实现收入1,883.09亿元,同比下降28.08%,净利润亏损613.76亿元。

  2020年上半年,面对国内外新冠肺炎疫情的严峻形式,国内外经济增长乏力、铁路客户巨额亏损严控预算支出等不利局面,公司在严防疫情的基础上第一时间复产复工,并通过加强预算管理,增进产业协同,着力零散市场等措施,尽量降低各种不利因素影响。报告期内,公司主要开展了以下工作:

  (一)总体经营业绩情况

  2020年上半年,公司实现营业收入37,459.62万元,同比下降33.67%,主要受客户招标延后影响;实现归属于上市公司股东的净利润13,292.16万元,同比下降81.62%,主要系去年同期确认公允价值变动损益、股权激励费用增长和收入下降三方面影响;实现归属于公司股东的扣除非经常性损益的净利润为11,745.55万元,同比下降30.04%。其中,蓝信科技实现营业收入15,871.60万元,同比下降30.70%,实现净利润12,895.36万元,同比下降0.03%,实现归属于公司股东的扣除非经常性损益的净利润为12,403.49万元,同比下降0.67%。

  (二)核心产品市场情况

  列车运行控制系统(LKJ2000产品)市场占有率保持稳定,达到49%,处于历史高位。列控设备动态监测系统(DMS系统)、动车组司机操控信息分析系统(EOAS系统)作为我国动车组的标准配置,始终占据核心优势地位,市场格局稳定。

  (三)重点研发项目情况

  报告期内,公司在新型列控系统(LKJ-15)、列车自动驾驶、智慧站场、高铁监测产品升级、5G应用及大数据应用等方面投入5,861万元,研发投入占当期营业收入的15.6%。报告期内,公司及下属公司共新增计算机软件著作权44项,专利20项(其中发明专利4项,实用新型专利14项,外观专利2项)。

  重大项目进展方面,公司列控升级产品LKJ-15系统持续完善,并兼容既有LKJ2000产品。列车自动驾驶及智慧站场项目在韶钢项目上深化应用,积极争取莱芜钢铁、梅山钢铁、柳州钢铁等客户试用意向。蓝信科技高速铁路移动视频目前已在北京、上海、广州、郑州等多个路局试用推广,客户反馈良好。应答器传输系统项目中的无源应答器产品作为安全产品,目前已经通过了国家铁路局行政许可的现场审核。在获得国家铁路局的行政许可后无源应答器产品将取得正式的CRCC产品认证证书,可在铁路系统加快推广。动车组电务车载设备智能检测站项目利用5G传输、智能检测等技术,实现了对列控系统(LKJ、ATP)、CIR等动车组行车安全车载设备进行智能检测,及时发现设备故障隐患,保障高铁行车安全,目前该项目产品实现小规模销售,并在多个路局试用推广。为进一步规范动车组乘务员管理,提升动车组司机故障应急处理能力和高铁平稳操作水平,蓝信科技研发了“基于EOAS动车组司机作业五色图系统”,并实现小规模销售。

  地铁业务方面,公司地铁工程车安全监控系统在深圳地铁1、2、3、5、7、9、11号线投入应用,深圳地铁市场持续巩固;同时该项目产品在上海地铁进行首台装车试验,扩大应用范围,预计下半年深圳地铁、上海地铁客户将启动招标工作。海外业务方面,公司签署几内亚达圣铁路项目,涉及金额566万元。

  (四)生产经营情况

  强化质量体系保障。上半年,公司顺利通过ISO9001、ISO14001、ISO45001、国际铁路行业标准(IRIS)管理体系审核,通过中铁检测认证中心CRCC现场监督审核,确保公司生产经营持续稳定。

  下半年,公司将统筹推进各项工作,加强领导班子和人员队伍建设,激发企业活力;坚持科技创新,加快新项目产业化实施,进一步发掘市场潜能,共渡难关,努力恢复增长,力争按计划完成全年业绩目标。公司号召全员勇于担当,谋划长远,推进公司在新时代铁路发展浪潮中取得长远发展。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  河南思维自动化设备股份有限公司

  公司代码:603508 公司简称:思维列控

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露