上海张江高科技园区开发股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  上海张江高科技园区开发股份有限公司

  公司代码:600895 公司简称:张江高科

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,公司实现营业总收入35,661.87万元,较上年同期下降39.78%,公司实现投资收益109,569.48万元,较上年同期增加8403.91%,实现归属于上市公司股东的净利润91,555.33万元,较上年同期增加231.98%。公司本期营业收入下降,主要原因为上半年受新冠肺炎疫情影响,公司与张江科学城客户共克时坚,积极落实对符合条件的中小企业租赁客户减免部分租金,本期园区综合开发-租赁收入较上年同期较大幅度减少;同时公司本期并无去年同期实现的园区综合开发-销售业务,本期无园区综合开发-销售收入实现。公司本期归属于上市公司股东的净利润有所增长,主要是由于本期投资收益同比大幅上升所致。本期投资收益的增加,主要原因为公司下属合营企业Shanghai ZJ Hi-Tech Investment Corporation 持有的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(已上市股票)本期公允价值上升幅度较大,使得公司按权益法确认的该合营企业长期股权投资收益增长较大。由于股票的交易价格波动将对公允价值(投资收益)产生较大影响,从而对公司经营业绩产生重大的波动影响,提请投资者理性看待,注意投资风险。

  2020年上半年,在浦东新区区委区府统一部署下,张江高科紧紧围绕浦东新区“五大倍增行动”、“浦东‘金色中环发展带’”等重点工作,深耕浦东,助力打造区域产业创新生态圈,推动区域经济高质量发展。上半年内公司各项工作稳步推进、有序开展,重点推进上海集成电路设计产业园和张江中区城市副中心两个区域的建设,完善产业发展生态圈,坚决落实全年工作目标任务,一手抓防疫,一手抓发展,成效明显。

  一、聚焦“中国芯”,助力集成电路产业成为具有一流竞争优势的产业集群。加快建设集成电路产业设计园,持续推进产业能级提升。完成上海集成电路产业展厅建设,聚焦IC产业发展,推动重点产业项目对接落地。上半年张江科学城IC产业尤其是IC设计产业发展形势良好,产业营收均实现同比较快增长。

  二、聚焦张江科学城主导优势产业,持续加强产业投资。上半年内,公司围绕张江科学城的集成电路、新一代信息技术、生物医药、智能制造等主导产业积极进行投资布局,在产业项目直投方面完成了对锐翌生物和治精微电子的投资。公司发起设立的上海张江燧锋创新股权投资基金合伙企业(有限合伙)已完成工商登记和中国证券投资基金业协会登记备案,全体合伙人首期出资已完成,正式开始运营。

  三、加强产业空间打造,强化产业招商。公司上海集成电路设计产业园和张江中区城市副中心两个重点区域项目的开工建设按计划推进,完成了张江中区C-7-3项目竣工备案以及B-3-4、B-4-2项目设计方案。上半年虽因中小企业租金减免导致租赁收入减少,但整体招商情况依然态势良好,在2019年9个亿元楼宇基础上,新增亿元楼宇1个,招商落地项目10个,超过1000万美元以上外资项目4个。

  四、强化服务理念,助推企业发展完善产业生态。服务企业复工复产,积极履行社会职责,减免科学城客户租金,首批合计审批通过租金减免总额6,021万元(含5%增税);切实履行科学城片长、楼长服务职责,片长2个,人均服务1450家企业,楼长30个,人均服务100家企业;长三角资本市场服务基地正常运营,持续助力服务科创企业对接资本市场;筹办895营(第九季)医疗健康专场“共筑健康未来”活动,上交所牵头组织的“浦江之光”首场活动也在张江启动;挖掘服务潜能推动产业生态环境持续完善。

  五、强化党建引领,积极开展活动引领企业发展。党委召开四个责任制工作部署会、组织中心组学习、发放“四史”书籍、邀请浦东老一代开发者讲述浦东发展历程专题讲座、沙盘情景党课、参观红色教育基地、党委班子成员和各支部书记分别上党课等,持续推动“四史”学习教育,发挥党建优势引领企业高质量发展。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  股票代码:600895 股票简称:张江高科 编号:临2020-025

  上海张江高科技园区开发股份有限公司

  第七届董事会第三十四次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海张江高科技园区开发股份有限公司第七届董事会第三十四次会议于 2020年 8 月 27日以现场和通讯表决相结合的方式在张江大厦召开。本次会议应参加董事 7名,实际参加董事 7名。会议召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。经董事会全体审议,会议审议通过了以下议案:

  一、2020年半年度报告

  同意:7票,反对:0票,弃权:0票

  二、关于支持企业抗击疫情减免园区中小企业租金的议案

  为共同应对新型冠状病毒疫情,积极践行企业社会责任,履行国有企业服务区域经济发展的主体责任,公司同意对承租公司及下属控股子公司自有经营性房产从事生产经营活动的非国有中小企业减免2020年2月、3月、4月物业租金。

  同意:7票,反对:0票,弃权:0票

  特此公告

  上海张江高科技园区开发股份有限公司董事会

  2020年 8 月 29日

  

  股票代码:600895 股票简称:张江高科 编号:临2020-026

  上海张江高科技园区开发股份有限公司

  关于支持企业抗击疫情减免园区

  中小企业租金的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》、《上海市关于本市国有企业减免中小企业房屋租金的实施细则》和《浦东新区关于全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的实施政策措施》、《关于转发上海市国资委〈关于本市国有企业增加一个月房租减免工作的通知〉的通知》的文件精神,上海张江高科技园区开发股份有限公司(以下简称“公司”)积极践行企业社会责任,履行国有企业服务区域经济发展的主体责任,通过减免园区中小企业租金,切实减轻企业负担,支持帮助企业主动应对疫情带来的生产经营困难,共克时艰。

  一、 本次减免租金安排情况

  根据公司制定的《张江高科助力张江科学城客户租金减免申请办法》及《张江高科助力园区客户增加一个月租金减免的通知》,具体安排如下:

  (一) 租金减免对象范围

  承租公司及下属控股子公司自有经营性房产从事生产经营活动的非国有中小企业。其中,中小企业范围参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)有关规定, 并对应确认所属行业及企业规模。非国有中小企业不包括行政机构、事业单位、民非组织等非企业形态的组织机构。

  (二) 租金减免标准

  对于直接签约承租张江高科实施主体自有经营性房产从事生产、办公、商业配套等经营活动的符合减免条件的中小企业,公司首次减免2020年2月、3月两个月租金,第二次公司增加减免2020年4月一个月租金。

  同时,公司将对有租赁关系的孵化器运营主体及包租直接承租人提供减免2020年2月、3月两个月租金,减免额以与孵化器运营主体及包租直接承租人签署的执行租赁合同中的2020年2月、3月应收租金为限。第二次增加减免2020年4月一个月的租金,减免额以与孵化器运营主体及包租直接承租人签署的执行租赁合同中的2020年4月应收租金为限。

  其中孵化器运营主体须向公司提供其减免间接承租人2020年2月、3月、4月租金的证明,公司有对孵化器运营主体名下间接承租人租金减免落实行为抽检及审计的权利。

  包租承租人的租金减免对象同样仅适用于一一从事生产经营活动的非国有中小企业。包租直接承租人需向公司提供其向间接承租人提供2020年2月、3月、4月租金全免的证明,公司有对包租直接承租人名下间接承租人租金减免落实行为抽检及审计权利。

  二、 董事会会议审议情况

  公司于2020年8月 27 日召开第七届董事会第三十四次会议,审议通过《关于支持企业抗击疫情减免园区中小企业租金的议案》,同意公司减免租金安排。公司独立董事对此项减免租金的安排发表了独立意见。本次减免租金安排属于公司董事会权限范围,无需提交公司股东大会审议。

  三、 本次减免租金对公司的影响

  本次减免租金安排涉及公司2020年营业收入预计不超过人民币8,670万元,对公司2020年归母净利润的影响不超过人民币6,500万元。

  本次减免租金安排对公司2020年营业收入、归母净利润的影响系未经审计的预估数据,仅为投资者了解本次免租安排对公司的影响所用,公司提醒投资者审慎使用该等数据。

  本次公司在新型冠状病毒肺炎疫情背景下的减免租金安排,即是响应政府号召,帮助中小企业客户坚定信心,持续经营和发展,又是积极履行上市公司社会责任的具体表现。有利于提升公司社会形象和影响力,有利于推动中小企业客户和本公司转型升级和可持续发展。此次减免租金安排不会影响公司的持续经营能力和长期发展。

  特此公告

  上海张江高科技园区开发股份有限公司

  2020年8月 29 日

  

  股票代码:600895 股票简称:张江高科 编号:临2020-027

  上海张江高科技园区开发股份有限公司

  2020年第二季度房地产业务主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第二号一一房地产(2015年修订)》要求,特此公告上海张江高科技园区开发股份有限公司(以下简称“公司”)2020 年第二季度房地产业务相关经营数据。

  1. 2020 年 1--6 月, 公司无新增房地产项目储备。

  2. 2020 年 1--6 月, 公司房地产业务新开工面积 58.19 万平方米,竣工面积 3.67 万平方米。

  其中 2020 年 4一6 月,公司房地产业务新开工面积 26.9 万平方米,竣工面积 3.67 万平方米。

  3. 2020 年 1--6 月,公司房地产业务未实现销售。

  4. 2020 年 6 月末,公司出租房地产总面积 122.4 万平方米;公司房地产业务取得租金总收入 3.06 亿元,同比减少 16.45 %。

  其中 2020 年 4一6 月 公司房地产业务取得的租金总收入 2 亿元,同比增长 3.3 %。

  以上经营数据未经审计,请投资者谨慎使用。

  特此公告

  上海张江高科技园区开发股份有限公司董事会

  2020 年 8 月 29日

本版导读

2020-08-29

信息披露