南兴装备股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  公司经营状况

  2018年4月合并唯一网络后,公司业务主要涵盖专用设备业务和IDC及云计算相关服务。随着专用设备市场的好转及市场对IDC综合服务需求的提升,公司的业绩有了较大幅度的提升。通过合并唯一网络,公司实现双主业协同发展,公司业务形成双主业态势,优势互补,进一步提升公司的抗风险能力和可持续发展能力。

  (一)专用设备业务

  公司是国内板式家具生产设备的领军企业,主要产品为数控系列加工中心、电脑裁板锯、自动封边机、数控排钻、成套自动化及其它相关系列设备,并可根据客户的需求提供一揽子解决方案,在行业中均处于领先地位并完全可以替代进口产品。

  2020年以来,公司主要实施以下重点工作:

  1、针对房地产行业的精装房交楼趋势,改变了整个家居行业的市场走向及生产模式,房地产企业在家居产业链的上游起了主导作用,根据下游企业大批量规模化定制的占比不断上升的需求,及时调整产品结构和系统解决方案。

  2、根据产业升级替代需求,加速推出智能化产品,帮助家具企业替代人手,提升效能。

  3、近年来,加强研发与制造能力,加快替代进口设备的速度,在头部企业的采购中得到很好的效果。

  4、整合公司营销体系,拓展大客户,并且做好出口市场的拓展,进一步提升大客户及海外市场份额。

  5、通过加强成本管理,提升经营效益。

  未来公司将致力于定制家具生产自动化、智能化生产设备的研发生产,根据客户生产工艺的转型升级,持续对自身产品进行结构性的调整和优化,与时俱进,帮助客户解决实际问题,提高效率,赢得竞争优势。

  (二)IDC及云计算相关服务

  随着5G规模商用、企业上云带来数据量成倍增加,云计算市场仍将保持快速增长。同时在国家“新基建”的政策引导下,IDC行业迎来增长黄金机遇期,IDC行业整体市场规模保持稳步上升趋势。面对良好的市场发展态势和机遇,唯一网络始终坚持打造“客户信任、社会尊重的IDC及网络安全领军企业”的战略愿景,秉行“客户第一、高效执行、勇于担当、追求卓越”的价值观,强化企业“四项能力”建设,即:经营管理能力、成本控制能力、建设交付能力、运维管控能力。报告期内,公司在持续优化和提升现有数据中心业务运营水平的基础上,以“战略布局+核心能力打造”为主线,加大全国核心资源布局和产品研发投入,保持业务规模的稳步增长,保持领先的服务水平和构建更高技术壁垒。

  1、加快向全国性、云综合服务解决方案提供商转型

  面对当前云计算市场快速、高水平发展的趋势,唯一网络紧跟行业趋势,快速突破华南区域性限制,布局全国,同时聚焦用户需求,向云综合服务解决方案提供商转型。报告期内,公司积极推行云综合解决方案服务模式,强化公司与云提供商的战略合作,围绕混合云、多云管理技术积极投入研发,为公司实现云综合服务解决方案提供商的目标奠定了扎实的基础。公司同时注重挖掘存量客户需求,进一步提升合作水平,拓展合作宽度和深度,加强存量客户粘性,深化了战略合作关系。未来公司将继续探索新的业务模式,充分挖掘和发挥公司在数据中心专业领域的专业优势,为公司创造新的利润增长点,为公司长远稳定发展提供有力支撑。

  2、“自建自营+合作共建”并举,推进核心区域自建机房,加快全国性资源布局

  目前唯一网络在IDC资源布局上,主要是采用“租用运营商机房+自建自营”的双运营模式,为客户提供IDC、网络安全、云专线、公有云、混合云等服务,为客户的服务器搭建稳定、高速、安全、可靠的数据中心基础条件。自有机房为“唯一·志享(华南)数据中心(3,308个标准机柜)”逐步交付使用。“南兴沙田绿色工业云数据产业基地(规划5,000个4KW标准机柜)”即将投入建设,大幅提升公司自有机房比重,增强满足客户需求的服务能力。

  同时公司聚焦北京、上海、深圳三个核心区域,加快布局自建自营数据中心,利用数据中心专业能力沉淀为核心区域的核心客户群体提供更高质量、高标准、低能耗的标准化和定制化服务。围绕环北京、上海、深圳的环线重点区域,采用多种开放式合作模式,包括合作共建、数据中心全生命能力输出、一站式运营等,通过专业能力输出,快速形成高标准资源的全国性布局,快速响应客户需求。

  3、提升安全核心产品能力,加快转型产品研发,强化解决方案能力

  唯一网络在网络安全产品方面已形成完整生态,将继续聚焦现有核心产品的迭代研发,不断提升和保持核心安全产品竞争力,同时针对客户越来越高的安全需求,探索高可用性与高性价比的安全解决方案输出。在持续探索现有核心产品竞争力的基础上,围绕行业客户数字化解决方案的需求,强化解决方案能力、一站式交付能力。在多云管理、5G MEC、智能化运维、工业互联网中的高端制造等细分领域持续加大研发投入,探索新的市场空间。

  在数据中心服务、混合云基础架构、信息安全服务、云管理服务等云服务核心业务上,坚持以自主研发为主;在基于云服务核心业务基础上的行业客户SAAS应用领域,以广泛合作共赢为抓手;实行“自研+合作”的发展模式,与优秀合作伙伴一同深入合作,解决客户在面临数字化、互联网+化转型的痛点,持续提高客户粘性,共同为客户创造价值。

  主营业务分析

  1、利润表项目

  报告期内,公司实现营业收入96,092.81万元,同比增长36.11%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为12,801.14万元,同比增长44.83%。公司收入和利润与去年同期相比,均有较大幅度增长。专用设备收入为51,910.80万元,比上年同期增长23.65%,IDC综合服务收入为44,182.01万元,比上年同期增长54.41%。IDC业务收入大幅增长的原因是唯一网络大客户收入及占比均有大幅度提升,导致总体收入大幅增长。公司在带宽、机柜销售、节点布局数量方面的大幅提升,为业务高速发展打下坚实基础。

  报告期内,研发费用同比增长76.07%,主要是报告期内加大产品研发投入。

  报告期内,其他收益同比增长253.17%,主要是报告期内收到的政府补助增加所致。

  报告期内,投资收益同比减少87.64%,主要原因是本期的投资收益主要为银行结构性存款利息收益,上年同期唯一网络购买志享科技股权取得志享科技控制权时,原持有股权按公允价值重新计量产生的利得1,224.47万元,因此本期投资收益比上年同期大幅下降。

  报告期内,营业外支出同比增长1,250.73%,主要是报告期内公司向湖北省红十字会捐款300万元用于新冠疫情防控。

  2、资产负债表项目

  报告期末,货币资金比期初减少10,735.49万元,减幅34.85%,主要原因是公司为加强暂时闲置资金使用效率,购买的银行结构性存款增加。

  报告期末,交易性金融资产比期初增加20,000.00万元,增幅400%,主要原因是公司购买的银行结构性存款增加。

  报告期末,在建工程比期初增加6,425.65万元,增幅76.25%,主要原因是志享科技数据中心和无锡厂房的建设投入增加。

  报告期末,合同负债比期初增加4,368.40万元,增幅254.14%,主要原因是收到客户定金增加。

  报告期末,股本比期初增加9,847.27万元,增幅49.99%,主要原因是公司以总股本196,978,710股为基数,向全体股东每10股转增5股,转增后公司总股本变更为295,468,065股。

  3、现金流量表项目

  报告期内,经营活动产生的现金流量净额同比增加8,609.38万元,增幅65.99%,主要是营业收入增加,销售商品收到的现金增加较多所致。

  报告期内,投资活动产生的现金流量净额同比减少21,538.05万元,减幅279.62%,主要是公司本期购买的银行结构性存款增加所致。

  报告期内,筹资活动产生的现金流量净额同比减少3,184.25万元,减幅4,145.83%,主要是本期新增银行贷款比上期减少。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于 2017 年 7 月 5 日发布了《关于印发修订〈企业会计准则第 14 号一收入〉的通知》(财会〔2017〕22 号),对《企业会计准则第 14 号一一收入》(以下简称“新收入准则”)进行了修订,在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业自2020年1月1日起施行。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2020年4月3日,公司投资设立的南兴云计算有限公司取得东莞市市场监督管理局颁发的统一社会信用代码为91441900MA54G85E56的营业执照,南兴云计算有限公司成为公司的全资子公司,并因此纳入合并范围。

  南兴装备股份有限公司

  法定代表人:詹谏醒

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:002757 证券简称:南兴股份 公告编号:2020-091号

  南兴装备股份有限公司

  第三届董事会第二十八次会议决议的

  公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  南兴装备股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第二十八次会议通知于2020年8月18日以电话、邮件等形式发出,会议于2020年8月28日以现场表决方式在公司会议室召开。会议应出席董事7人,现场出席会议董事6人,通讯出席会议董事1人,本次会议的召开符合《公司法》及相关法律、法规以及《公司章程》的规定。本次会议由董事长詹谏醒主持,公司监事及高级管理人员列席了本次会议,会议认真审议了会议议案,决议如下:

  一、审议通过了《关于〈2020年半年度报告〉及摘要的议案》

  《2020年半年度报告》内容详见2020年8月29日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  《2020年半年度报告摘要》内容详见2020年8月29日《证券时报》《证券日报》《中国证券报》《上海证券报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:7票同意,0票否决,0票弃权。

  二、审议通过了《关于〈2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告〉的议案》

  根据《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《深圳证劵交易所上市公司规范运作指引》等有关法律、法规的规定和要求,公司董事会编制了截至2020年6月30日止的半年度募集资金存放与使用情况的专项报告。

  公司独立董事就该议案发表了同意意见,《独立董事关于第三届董事会第二十八次会议相关事项的独立意见》《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》内容详见2020年8月29日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:7票同意,0票否决,0票弃权。

  特此公告。

  南兴装备股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:002757 证券简称:南兴股份 公告编号:2020-092号

  南兴装备股份有限公司

  第三届监事会第二十三次会议决议的

  公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  南兴装备股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第二十三次会议通知于2020年8月18日以电话、邮件等形式发出,会议于2020年8月28日以现场表决方式在公司会议室召开。会议应出席监事3人,现场出席会议监事2人,通讯出席会议监事1人,本次会议的召开符合《公司法》及相关法律、法规以及《公司章程》的规定。本次会议由监事会主席林惠芳主持,会议认真审议了会议议案,决议如下:

  一、审议通过了《关于〈2020年半年度报告〉及摘要的议案》

  监事会对《2020年半年度报告》全文及摘要发表了审核意见,认为:《2020年半年度报告》的编制程序符合法律、行政法规及规范性文件的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2020年半年度报告》内容详见2020年8月29日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  《2020年半年度报告摘要》内容详见2020年8月29日《证券时报》《证券日报》《中国证券报》《上海证券报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:3票同意,0票否决,0票弃权。

  二、审议通过了《关于〈2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告〉的议案》

  监事会对《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》发表了审核意见,认为:公司对募集资金进行了专户存储和专项使用,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情况,不存在违规使用募集资金的情形。董事会编制的募集资金存放与使用情况的专项报告真实、准确地反映了公司募集资金的存放与使用情况。

  《2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》内容详见2020年8月29日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:3票同意,0票否决,0票弃权。

  特此公告。

  南兴装备股份有限公司监事会

  二〇二〇年八月二十九日

  南兴装备股份有限公司

  证券代码:002757 证券简称:南兴股份 公告编号:2020-093

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露