江苏华西村股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  2020年上半年,在面临全球新冠肺炎疫情和中美贸易摩擦加剧双重影响下,全球政治经济格局产生了较大变化,国内经济环境受宏观环境的影响面临新的下行压力。报告期内,公司继续积极推进和执行产融战略。一方面,公司以一村资本为平台继续开展和布局有价值的投资业务。另一方面,公司也通过一村资本积累的投资能力逐步发现和布局符合公司产业战略的优质资产,坚定推进公司的产业转型战略。公司的传统主业一一涤纶化纤业务,面对不景气的行业环境,公司根据市场需求调整产品类型,大力开发差别化纤维等举措,产品毛利率上升,化纤业务实现的利润较上年同期增长。

  2020年1-6月公司共实现营业收入121,972.59万元,较上年同期减少了28.22%;实现营业利润-17,882.37万元,较上年同期减少了142.98%;实现归属于母公司所有者净利润-13,153.46万元,较上年同期减少了139.25%;经营活动产生的现金流量净额为-11,043.63万元,较上年同期减少了152.39%;每股收益-0.15元,较上年同期减少了139.47%;每股净资产5.55元,较年初减少了3.98%;实现加权平均净资产收益率-2.62%,较上年同期减少了9.67百分点。

  报告期内,公司主要开展工作如下:

  1、并购投资业务情况

  根据公司战略规划,公司将“处于先进产业、体量规模适宜、具有自主可控技术”特征的大类半导体产业资产作为公司产业转型方向。索尔思光电所处的数据中心和5G通讯行业,处于行业景气度上升周期,为其未来发展创造了有利行业环境。在自主可控技术方面,索尔思光电拥有自主研发生产的核心光芯片技术和产品,在高端光芯片领域处于国际领先水平。排名全球前五的大型数据中心和通信设备厂商均为索尔思光电的主要客户,具备为大客户提供创新产品和稳定产品的能力。索尔思光电符合公司产业转型资产的定位。

  2020年2月,公司控制主体上海煜村向Venus Pearl SPV2 Co Limited完成出资1,450万美元,认购Venus Pearl SPV2 Co Limited可转债,转股后可获得6,490,019股份。2020年4月,上海煜村向Venus Pearl SPV2 Co Limited完成出资1,800万美元,认购Venus Pearl SPV2 Co Limited可转债,转股后可获得8,056,575股份。截止报告期末,上述两项可转债已完成转股,上海煜村合计持有Venus Pearl SPV2 Co Limited比例为7.39%。

  报告期内,公司第七届董事会第二十八次会议审议通过了《关于收购合伙企业权益的议案》,由上海启澜收购Diamond Hill, L.P.部分权益。Diamond Hill, L.P.合伙份额收购交易以及由其引发的共售权交易完成后,上海启澜将间接持有索尔思光电41.96%股权。具体情况详见公司于2020年6月9日、6月29日披露在《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《关于收购合伙企业权益的公告》(公告编号:2020-033)、《关于收购合伙企业权益的进展公告》(公告编号:2020-038)。截止目前,该收购项目尚在审批过程中。

  2、传统主业经营情况

  2020年1-6月公司主营产品涤纶短纤维销售量为195,905吨,较上年同期增加了6.38%,生产量189,101吨,较上年同期减少了2.61%,库存量为5,778吨,较年初减少了54.08%,涤纶短纤维销售收入11.05亿元,较上年同期减少了19.69%,涤纶短纤维产品实现毛利0.82亿元,较上年同期增加了36.67%,涤纶短纤维毛利率为7.43%,较上年同期增加了3.08个百分点。毛利率上升的主要原因为原材料单位成本同比下降幅度大于产品销售价格下降幅度。

  报告期内,华西码头依托区位优势,充分发挥品牌和管理优势,进一步提高服务质量,提升优质客户粘性,继续保持稳定的经营规模和盈利水平。2020年1-6月,华西码头实现营业收入7,986.61万元,较上年同期增长7.71%;实现净利润3,883.90万元,较上年同期增长22.19%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2017年7月发布了《关于修订印发〈企业会计准则第14号一收入〉的通知》(财会[2017]22号),要求在境内上市企业自2020年1月1日起施行。

  上述会计政策变更已经公司第七届董事会第二十七次会议、第七届监事会十四次会议审议通过。

  本报告期主要会计估计未发生变更。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2020年上半年度纳入合并范围的子公司共23户,结构化会计主体43户,详见本报告全文第十一节财务报告“八、合并范围的变更;九、在其他主体中的权益”相关内容。

  江苏华西村股份有限公司董事会

  董事长:吴协恩

  2020年8月28日

  证券代码:000936 证券简称:华西股份 公告编号:2020-063

  江苏华西村股份有限公司

  第八届董事会第二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  江苏华西村股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第二次会议于2020年8月28日上午9时在公司会议室召开。本次会议的会议通知于2020年8月17日以电子邮件方式发出。会议以现场结合通讯方式召开,应出席会议董事9人,实际出席会议董事9人,现场会议由董事长吴协恩先生主持,公司监事、高级管理人员列席了会议,本次会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,形成的决议合法、有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过了《公司2020年半年度报告全文及摘要》;

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  内容详见《公司2020年半年度报告全文》和《公司2020年半年度报告摘要》(公告编号:2020-061),刊登在同日的《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上。

  2、审议通过了《江苏华西集团财务有限公司风险持续评估报告》。

  表决结果:同意4票,反对0票,弃权0票。关联董事吴协恩先生、包丽君女士、吴文通先生、王宏宇女士、吴茂先生回避表决。

  内容详见《江苏华西集团财务有限公司风险持续评估报告》(公告编号:2020-062),刊登在同日巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的第八届董事会第二次会议决议;

  2、独立董事关于相关事项的独立意见。

  特此公告。

  江苏华西村股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:000936 证券简称:华西股份 公告编号:2020-064

  江苏华西村股份有限公司

  第八届监事会第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  江苏华西村股份有限公司(以下简称“公司”)第八届监事会第二次会议于2020年8月28日在公司会议室召开,本次会议的会议通知于2020年8月17日以电子邮件方式发出。会议以现场结合通讯方式召开,应出席会议监事3人,实际出席会议监事3人,现场会议由监事会主席吴秀琴女士主持,本次会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,形成的决议合法、有效。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议通过《公司2020年半年度报告全文及摘要》。并发表审核意见如下:经审核,监事会认为董事会编制和审议的公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  内容详见《公司2020年半年度报告》和《公司2020年半年度报告摘要》(公告编号:2020-061),刊登在同日的《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上。

  三、备查文件

  1、经与会监事签字并加盖监事会印章的监事会决议。

  特此公告。

  江苏华西村股份有限公司监事会

  2020年8月28日

  江苏华西村股份有限公司

  证券代码:000936 证券简称:华西股份 公告编号:2020-061

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露