四川大通燃气开发股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  报告期内,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,公司商业业务、燃气销售业务和市场开发都受到了负面影响;子公司阳新华川因位于湖北省阳新县,受疫情影响较大。面对困难,公司全员积极抗疫,保障了供气区域内客户正常用气,实现了销售气量的同比增长,同时完成了工程和物资统一管理的制度化建设。报告期主要经营情况如下:

  1、下属五家城市燃气子公司上半年累计销售天然气15,022万立方米,同比上升约4%;发展新用户9,065户,同比下降约62%。

  2、因工程和房地产开发项目滞后,子公司德龙工程上半年累计安装民用户7,375户,同比下降约18%;新增工商业用户安装9户,同比增加3户;安装管线6.3千米,同比下降约82%。

  3、子公司苏州天泓上半年累计销售LNG气量为8,870万立方米,同比上升约106%;发展用户6户,同比减少25户。

  4、因疫情导致下属酒店处于闭店装修状态,子公司成都华联2020年上半年完成各类收入合计1,817万元;同比下降约26%。

  5、报告期,公司发布了《大通燃气工程建设物资采购管理制度》,目前已实现了工程材料的统一采购,有助于降低工程成本。

  6、报告期,公司实现了工程统一管理,由子公司德龙工程统一管理下属子公司工程业务,并委派工程总监对重点工程进行审核与监督,基本实现了对工程的标准化与制度化管控。

  报告期,公司实现营业收入51,304.21万元,较上年同期增加12,889.28万元,增长33.55%;实现营业利润1,863.98万元,较上年同期减少259.37万元,下降12.22%; 实现归属于母公司所有者的净利润724.06万元,较上年同期减少640.71万元,下降46.95%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于 2017 年 7 月 5 日发布了《关于修订印发〈企业会计准则第 14 号--收入〉的通知》(财会[2017]22 号)。2020 年 4 月 27 日,公司经第十一届董事会第四十一次会议审议,通过了《关于会计政策变更的议案》,于 2020 年 1 月 1 日起执行上述新收入准则,将2019年12月31日“预收款项”调整至“合同负债”。

  受影响的合并资产负债表和母公司资产负债表列示如下:

  单位:元

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、新设子公司

  2020年3月,本公司设立德阳德通商贸有限公司,注册资本人民币50万元,本报告期实缴出资50万元,并将其纳入合并报表范围。

  2020年5月,本公司下属子公司阳新县华川天然气有限公司设立全资子公司阳新县华川燃气服务有限公司,注册资本人民币100万元,本报告期实缴出资30万元,本公司持股比例80%将其纳入合并报表范围。

  四川大通燃气开发股份有限公司

  董事长:丁立国

  二○二○年八月二十九日

  四川大通燃气开发股份有限公司

  证券代码:000593 证券简称:大通燃气 公告编号:2020-044

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露