浪潮软件股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  2020年中期,公司未拟定利润分配或资本公积金转增股本预案。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  √适用 □不适用

  ■

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司立足智慧政府方案和服务供应商的战略定位,坚持创新驱动,持续打造“互联网+政务服务”整体解决方案,从垂直的行业服务到以政府为单元横向服务贯通,用技术解决业务痛点,深耕行业技术与应用,持续推动公司向云计算、大数据转型。

  电子政务是深化“放管服”改革和建设服务型政府的战略举措,也是政府部门提升管理能力的重要手段。自2016年“互联网+政务服务”在全国试点以来,国家高度重视全国一体化政务服务平台建设,不断深化“放管服”改革,陆续发布促进大数据发展行动纲要、加快推进全国一体化在线政务服务平台建设以及坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化等相关指导政策,加快推动政府职能向服务型转变及治理能力的现代化提升。根据《2020联合国电子政务调查报告》显示,我国电子政务发展指数排名跃升至历史新高,电子政务发展水平迈上新台阶。现阶段,我国“互联网+政务服务”建设更加注重数据的开放、共享及安全,政务信息化已迈入“集约整合、全面互联、协同共治、共享开放、安全可信”的新阶段,“大平台、大数据、大系统”成为我国政务信息化建设的重点工程。

  作为公司的核心业务,公司长期专注于地方电子政务业务发展,依托大数据等技术,积极响应国家有关电子政务发展方针,探索电子政务发展新路径。报告期内,公司基于政府信息化建设经验,加快向平台产品转型,打造政务服务业务中台,形成了面向政府应用构建的业务服务能力、对象模型能力等全场景服务能力,推动业务流程再造,更好的支撑政务服务应用建设。积极推动政务服务产品创新,重点围绕助力企业复工复产、机关内部流程优化与再造、以需求侧为核心的电子证照应用及证照数据流通、政务服务业务异地可办、为群众提供暖心的一站式预约服务等业务热点及趋势,研发出政策兑现、机关内部“最多跑一次”、证务通、跨域通办、统一预约等产品,拓展了公司的市场规模,提升了公司在业界的引领能力。公司在优化存量业务的同时,积极应对新冠肺炎疫情影响,不断加大研发投入,及时响应客户个性化需求,提升平台能力、数据能力及服务能力,开拓全新市场领域。

  在行业电子政务领域,公司在持续推动市场监管、教育、应急管理等优势行业的同时,积极向服务化转型,在产品研发、项目推进过程中,积极探索服务化模式,扩大市场规模。截至目前,公司业务主要覆盖市场监管、应急管理、水利、教育、自然资源等重要领域,市场优势地位显著。报告期内,市场监管方面,公司主要依托市场监管的行业经验及市场龙头地位,结合新形势及疫情影响,通过产品赋能,协助政府进一步转变职能、优化营商环境、持续整合创新监管服务模式,在智能审批、网格化监管、全程电子化监管等方面持续为客户提供优质服务能力;教育方面,公司紧扣教育信息化2.0中“三全两高一大”的目标,结合疫情中“停课不停学”的线上教育新要求与教育新基建政策,发挥省级市场占有率与核心学籍数据优势,推广区域“互联网+教育”平台、智慧校园平台等产品,加速提升教育信息化建设;应急管理方面,以数据集中和共享为依托,聚焦城市安全、双重预防核心产品,完善互联网+执法、应急指挥等行业应用,构建行业生态,打造应急管理解决方案。

  烟草信息化是公司传统优势业务,在烟草行业高质量发展背景下,公司积极推进互联网、大数据、AI技术与烟草产业的融合,以平台化、智能化、生态化为发展目标,加大研发力度,深入推进智能商业平台及全国统一营销管理平台的研发建设,构建覆盖工商零消营销业务全过程的一体化运营管控架构体系。同时,坚持差异化竞争和服务策略,积极做好行业各单位软件运维和客户服务工作,借助公司在烟草行业的市场覆盖优势,深挖地市创新需求,优化个性化项目研发模式,沉淀创新需求实现产品化,持续扩大行业市场占有率。

  系统集成业务为公司传统业务,在业务上聚焦地方政府、金融等行业,提供数据中心、指挥中心、网络安全等整体解决方案。

  报告期内,公司坚持创新驱动,践行云计算、大数据发展战略,坚定推动主营业务发展,以整体解决方案为关键,持续巩固优势行业,深挖数据价值,同时,继续贯彻“极限降本”理念,进一步推进目标管理、过程管理,全力推动公司加快向云计算、大数据转型。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见第十节 财务报告五、重要会计政策及会计估计 44.重要会计政策和会计估计的变更 (1)重要会计政策变更

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  证券代码:600756 证券简称:浪潮软件 公告编号:临2020-026

  浪潮软件股份有限公司

  第九届董事会第二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  浪潮软件股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第二次会议于2020年8月27日以通讯方式召开,会议通知于2020年8月17日以电子邮件和电话等方式发出。本次会议应到董事6人,实到董事6人,本次会议由陈东风先生主持,公司监事及高管人员列席了会议,符合《公司法》和《公司章程》的规定。会议经过认真审议,一致审议并通过如下议案:

  一、公司2020年半年度报告全文及摘要

  表决结果:同意票6票,反对票0票,弃权票0票。

  二、关于拟注销股票期权激励计划部分期权的议案

  根据《公司股票期权激励计划(草案)》的相关规定,公司将注销股票期权130.33万份,具体内容详见公司2020-028号公告。

  表决结果:同意票6票,反对票0票,弃权票0票。

  三、关于公司副总经理辞职的议案

  姜振华先生因个人原因申请辞去公司副总经理职务。公司董事会对姜振华先生任职期间为公司作出的贡献表示衷心地感谢。

  表决结果:同意票6票,反对票0票,弃权票0票。

  特此公告。

  浪潮软件股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:600756 证券简称:浪潮软件 公告编号:临2020-027

  浪潮软件股份有限公司

  第九届监事会第二次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  浪潮软件股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第二次会议于2020年8月27日以通讯方式召开,会议通知于2020年8月17日以电子邮件和电话等方式发出。本次会议应到监事3人,实到3人。监事会主席赵新先生主持此次会议,符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  会议经过认真审议,一致审议并通过如下议案:

  一、公司2020年半年度报告全文及摘要

  表决结果:同意票3票,反对票0票,弃权票0票。

  二、公司监事会对董事会编制的2020年半年度报告发表审核意见如下:

  (一)公司2020年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定。

  (二)公司2020年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各方面真实地反映出公司当期的经营管理和财务状况等事项。

  (三)在提出本意见前,没有发现参与2020年半年度报告的编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:同意票3票,反对票0票,弃权票0票。

  三、关于拟注销股票期权激励计划部分期权的议案

  监事会认为:根据《股票期权激励计划(草案)》的相关规定,鉴于公司第三个可行权期股票期权行权价格及股票二级市场价格等因素,激励对象均未对第三个行权期内的股票期权提出行权要求,其已获授但尚未行权的130.33万份股票期权应予注销。董事会本次注销股权激励计划部分期权的程序符合相关规定,合法有效,不存在损害公司及全体股东利益的情形。因此,我们同意注销上述已获授但尚未行权的股票期权。

  表决结果:同意票3票,反对票0票,弃权票0票。

  特此公告。

  浪潮软件股份有限公司

  监事会

  二〇二〇年八月二十九日

  证券代码:600756 证券简称:浪潮软件 公告编号:临2020-028

  浪潮软件股份有限公司关于

  注销股票期权激励计划部分期权的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  浪潮软件股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月27日召开第九届董事会第二次会议及第九届监事会第二次会议,审议通过《关于拟注销股票期权激励计划部分期权的议案》,根据《浪潮软件股份有限公司股票期权激励计划(草案)》(以下简称“《股票期权激励计划(草案)》”)的相关规定,公司将注销股票期权130.33万份。有关事项具体如下:

  一、公司股票期权激励计划的简述

  公司于2015年5月5日分别召开第七届董事会第九次会议和第七届监事会第七次会议,会议审议通过《关于浪潮软件股份有限公司股票期权激励计划(草案)及摘要的议案》等相关议案,公司全体独立董事已就上述事项发表了同意的独立意见。

  2015年5月27日,公司收到山东省国有资产投资控股有限公司《山东省国有资产投资控股有限公司关于浪潮软件股份有限公司实施股权激励有关问题的意见》(鲁国投人事〔2015〕20号),原则同意公司按照有关规定实施本次股权激励。

  公司于2015年6月18日召开2015年第一次临时股东大会,会议审议通过关于《〈浪潮软件股份有限公司股票期权激励计划(草案)〉及摘要》的议案、关于《浪潮软件股份有限公司股票期权激励计划实施考核管理办法》的议案与《关于提请股东大会授权董事会办理股票期权激励计划相关事宜》的议案。

  公司于2015年6月26日分别召开第七届董事会第十二次会议、第七届监事会第九次会议审议通过了《关于向激励对象授予股票期权的议案》,根据《上市公司股权激励管理办法(试行)》、《股权激励有关事项备忘录1-3号》以及《浪潮软件股份有限公司股票期权激励计划(草案)》的有关规定,董事会认为股票期权激励计划规定的授予条件已经满足,同意授予50名激励对象560万份股票期权。根据公司2015年第一次临时股东大会的授权,董事会确定公司股票期权激励计划授予日为2015年6月26日。监事会认为本次授予股票期权的激励对象符合公司股票期权激励计划规定的激励对象范围,其作为公司本次股票期权激励对象的主体资格合法、有效。授予日的确定合法、有效。公司全体独立董事就公司股票期权激励计划授予相关事项发表了独立意见。

  二、本次股票期权注销的原因、依据及数量

  鉴于公司第三个可行权期股票期权行权价格及股票二级市场价格等因素,公司激励对象均未对第三个行权期内的股票期权提出行权要求,公司董事会同意注销股权激励计划第三个行权期已获授但尚未行权的130.33万份股票期权。

  本次股票期权注销后,公司2015年第一次临时股东大会审议通过的股票期权激励计划全部注销完毕。

  三、本次股票期权注销对公司的影响

  本次公司股票期权注销未对公司财务状况和经营成果产生重大影响,未对公司管理层的勤勉尽责造成影响,公司管理层将继续勤勉尽责,竭力为股东创造价值。

  四、监事会意见

  根据《股票期权激励计划(草案)》的相关规定,鉴于公司第三个可行权期股票期权行权价格及股票二级市场价格等因素,激励对象均未对第三个行权期内的股票期权提出行权要求,其已获授但尚未行权的130.33万份股票期权应予注销。董事会本次注销股权激励计划部分期权的程序符合相关规定,合法有效,不存在损害公司及全体股东利益的情形。因此,我们同意注销上述已获授但尚未行权的股票期权。

  五、独立董事意见

  公司本次注销部分已获授但尚未行权的股票期权符合《公司法》、《证券法》、《上市公司股权激励管理办法》等法律法规及公司《股票期权激励计划(草案)》的相关规定,审议程序合法、有效,不会对公司财务状况和经营成果产生实质性影响,不存在损害公司及全体股东利益,特别是中小股东利益的情形,同意注销上述已获授但尚未行权的股票期权。

  六、法律意见书的结论性意见

  北京海润天睿律师事务所律师认为,公司本次拟注销股票期权事宜已履行了现阶段必要的审批程序,注销股票期权的具体内容符合《公司法》、《证券法》、《管理办法》、《股票期权激励计划(草案)》的相关规定。

  特此公告。

  浪潮软件股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:600756 证券简称:浪潮软件 公告编号:临2020-029

  浪潮软件股份有限公司

  关于副总经理辞职的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  浪潮软件股份有限公司(以下简称“公司”)董事会于2020年8月27日收到公司副总经理姜振华先生的书面辞职报告。姜振华先生因个人原因申请辞去公司副总经理职务,辞职报告已于该日生效。公司董事会对姜振华先生任职期间为公司做出的贡献表示衷心的感谢!

  特此公告。

  浪潮软件股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  浪潮软件股份有限公司

  公司代码:600756 公司简称:浪潮软件

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露