东风汽车股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  作为东风汽车集团有限公司轻型商用车事业的承担者,本公司主营业务为全系列轻型商用车整车和动力总成的设计、制造和销售。事业单元涉及轻卡事业、工程车事业、客车事业、新能源事业和发动机事业。事业格局分布于襄阳、武汉、十堰。

  秉承“立足主业、相机扩张、稳健经营、持续发展”的经营方针,公司不断优化和整合供应、研发、制造、销售价值链,现已形成26万辆整车产销能力,部分整车、总成及零部件出口海外。

  受新冠疫情影响,一季度国内汽车销售量同比下降42.44%,汽车行业受到了巨大冲击。随着复工复产的推动,汽车行业二季度产销大幅回升,从上半年总体情况来看,疫情冲击给汽车市场带来的损失已经得到一定程度的弥补,尽管汽车产销累计整体仍为负增长,但汽车总体产销状况已明显好于预期。上半年全国汽车行业销售1,025.68万辆,同比下滑16.91%。其中,轻型商用车上半年销售114.59万辆,同比增长3.35%,主要受商用车市场二季度恢复较快推动。

  (以上数据来源于中国汽车工业协会)

  2020年1-6月,公司销售汽车8.16万辆,同比增长2.00%,具体情况如下表:

  2020年1-6月DFAC产品销售情况

  ■

  2020年以来,为进一步防范经营风险,抗击疫情冲击,提升整体收益,公司主动调整了产品结构。其中轻卡销售7.31万辆,同比提升10.89%,涨幅两倍于行业平均水平;客车整车销售0.30万辆,与行业持平;客车底盘销售0.53辆,继续保持市占率第一;立足主业,乘用车销售实现战略性调整。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  财政部于2017年7月5日修订并发布了《关于印发〈企业会计准则第14号一一收入的通知》(财会〔2017〕22号)(以下简称“新收入准则”),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业,自2021年1月1日起施行同时,允许企业提前执行根据上述要求公司拟根据新收入准则修订情况对会计政策相关内容进行调整。本公司及子公司已采用上述准则编制2020年度财务报表,对公司财务表的影响如下:根据新收入准则的相关规定,本公司及子公司对于首次执行该准则的累积影响数调整2020年年初留存收益以及财务报表其他相关项目金额,2019年度的比较报表未重列。

  因执行新收入准则,本公司将与销售整车及零部件相关的预收款项重分类至合同负债。

  单位:元

  ■

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  董事长:丁绍斌

  董事会批准报送日期:2020年8月27日

  

  证券代码:600006 证券简称:东风汽车 公告编号:临2020一027

  东风汽车股份有限公司

  第五届董事会第三十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  东风汽车股份有限公司第五届董事会第三十四次会议于2020年8月27日以通讯表决的方式召开。本次会议通知于2020年8月17日以电子邮件的方式送达全体董事。公司应当参加表决董事9名,实际参加表决董事9名。会议的召集、召开和表决程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,会议形成的决议合法有效。本次会议审议并通过了如下议案:

  (一) 公司2020年半年度资产减值准备计提的议案

  详情请见公司《关于计提资产减值准备的公告》(公告编号:临2020一一029)。

  表决票:9票,赞成票:9票,反对票:0,弃权票:0票。

  (二)公司2020年半年度报告全文及摘要

  详情请见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  表决票:9票,赞成票:9票,反对票:0,弃权票:0票。

  特此公告

  东风汽车股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:600006 证券简称:东风汽车 公告编号:临2020一028

  东风汽车股份有限公司

  第五届监事会第十八次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  东风汽车股份有限公司第五届监事会第十八次会议于2020年8月27日以通讯表决的方式召开。本次会议通知于2020年8月17日以邮件的方式通知了全体监事。会议应到监事3人,实到3人。会议的召集、召开和表决程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,会议形成的决议合法有效。本次会议审议并通过了如下议案:

  一、公司2020年半年度资产减值准备计提的议案

  公司本次计提资产减值准备的决策程序合法合规,符合《企业会计准则》及公司相关制度的规定,符合公司实际情况,同意本次计提资产减值准备。

  表决票:3票,赞成票:3票,反对票:0票,弃权票:0票。

  二、公司2020年半年度报告全文及摘要

  表决票:3票,赞成票:3票,反对票:0票,弃权票:0票。

  特此公告。

  东风汽车股份有限公司

  监事会

  2020年8月29日

  证券代码:600006 证券简称:东风汽车 公告编号:临2020一029

  东风汽车股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  东风汽车股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第三十四次会议、第五届监事会第十八议审议通过了《公司2020年半年度资产减值准备计提的议案》,现将具体情况公告如下:

  一、2020年半年度计提资产减值准备概述

  为客观、公允、准确地反映公司2020年上半年财务状况和各项资产的价值,根据《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定,本着谨慎性的原则,公司对应收款项、其他应收款、存货、固定资产等相关资产进行了清查,并按资产类别进行了减值测试,现拟对其中存在减值迹象的资产相应提取减值准备。

  二、本次计提资产减值准备情况说明

  (一)2020年上半年度资产减值准备变化表

  单位:万元

  ■

  (二)减值准备/坏账准备计提说明

  (1)本期应收账款坏账准备计提14,364.7万元,收回或转回874.7万元;本期其他应收账款坏账准备计提35.1万元。

  计提依据:公司以单项金融资产或金融资产组合为基础评估信用风险是否显著增加。对于单项金额重大的应收款项及部分单项金额不重大的应收款项,单独进行减值测试并确认坏账准备;当单项金融资产无法以合理成本评估预期信用损失的信息时,本公司依据信用风险特征将应收款项划分为若干组合,在组合基础上计算预期信用损失,对于划分为组合的应收账款,本公司主体参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,编制应收账款账龄与整个存续期预期信用损失率对照表,计算预期信用损失;对于划分为组合的其他应收款,本集团参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,通过违约风险敞口和未来12个月内或整个存续期预期信用损失率,计算预期信用损失。

  (2)本期存货跌价准备计提3,663.8万元,转回或转销1,906.7万元。

  计提依据:本公司存货跌价准备按存货成本高于其可变现净值的差额计提。可变现净值按日常活动中,以存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额确定。

  三、本次计提资产减值准备对公司财务状况的影响及说明

  公司本期应收款项、其他应收款、存货减值准备计提及转回/收回将使得2020年上半年利润总额减少15,282.2万元。(上述金额未经审计,最终以会计师事务所年度审计确认的金额为准)

  公司本次计提资产减值准备是出于谨慎性原则,符合《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,依据充分、程序合法,本次计提资产减值准备后,能更加公允地反映公司资产状况和经营成果,不存在损害公司及全体股东利益的情况。

  四、计提减值准备事项的审议程序

  公司于2020年8月27日召开的公司第五届董事会第三十四次会议、第五届监事会第十八次会议、第五届董事会审计委员2020年第二次会议审议通过了《公司2020年半年度资产减值准备计提的议案》。全体董事、监事同意公司依据《企业会计准则》相关规定和公司实际情况计提资产减值准备。

  五、备查文件

  (一)公司第五届董事会第三十四次会议决议 ;

  (二)公司第五届监事会第十八次会议决议;

  (三)公司第五届董事会审计委员2020年第二次会议决议。

  特此公告。

  东风汽车股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

  东风汽车股份有限公司

  公司代码:600006 公司简称:东风汽车

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露