上海大屯能源股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  上海大屯能源股份有限公司

  公司代码:600508 公司简称:上海能源

  2020

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,面对突发新冠肺炎疫情的影响,公司克服疫情影响和人员紧张、地质条件复杂等重重困难,在广大党员干部职工的全力拼搏、真抓实干的努力下,做到了疫情防控有力、安全形势总体平稳、生产组织积极主动、产品质量稳中有升,较好地完成了上半年安全生产经营目标和各项重点工作任务。2020年上半年,公司自产煤炭436.10万吨(其中本部产量396.97万吨),洗精煤产量281.06万吨,自产煤炭销售量291.51万吨;发电量16.13亿度,铝材加工量3.61万吨,铁路货运量715.46万吨,设备制修量1.04万吨。

  2020年下半年,公司将牢固树立“安全是保证全年经营指标完成的首要前提、生产和销售是保证全年经营指标完成的主要源头、提质增效是保证全年经营指标完成的重要手段”的思想,真抓实干,攻坚克难,坚定全年各项工作目标不动摇,努力把疫情对生产经营造成的损失补回来,奋力完成全年主要生产经营目标和各项重点工作任务。

  3.1.1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  ■

  销售费用变动原因说明:本期比上年同期增加39.68%,主要受销售商品运费增加的影响。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期比上年同期减少71.18%,主要受同期票据贴现收到的现金较多的影响。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期较上年同期流出减少34.20%,主要受同期购建固定资产支付的现金较多影响。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期较上年同期流入减少948.23%,主要受同期新增的项目贷款较多的影响。

  3.1.2 资产及负债状况

  单位:元

  ■

  其他说明

  应收账款比上期期末增加40.95%,主要受信用期内的销售款项增加的影响。

  存货比上期期末增加38.70%,主要受库存商品煤增加的影响。

  其他流动资产比上期期末增加40.66%,主要受留抵税金增加的影响。

  无形资产比上期期末增加34.17%,主要受鸿新煤业采矿权增加的影响。

  应付票据比上期期末减少52.58%,主要受本期减少使用票据结算的影响。

  合同负债比上期期末减少32.50%,主要受预收煤炭销售款减少的影响。

  应交税费比上期期末增加32.58%,主要受应交所得税增加的影响。

  长期借款比上期期末增加36.97%,主要受本期项目借款增加的影响。

  长期应付款比上期期末增加312.25%,主要受本期鸿新煤业应付采矿权价款增加的影响。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用√不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  上海大屯能源股份有限公司

  董事长:包正明

  2020年8月27日

本版导读

2020-08-29

信息披露