秦皇岛港股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  秦皇岛港股份有限公司

  公司代码:601326 公司简称:秦港股份

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 秦港股份董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 秦港股份全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  注:截至报告期末,河北港口集团通过其境外全资子公司河北港口集团国际(香港)有限公司持有秦港股份H股71,303,000股,占秦港股份股本总额的1.28%,该等股份包含在香港中央结算(代理人)有限公司持有的股份总数中。

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  于报告期内,本公司实现货物总吞吐量175.60百万吨,较2019年同期吞吐量(189.89百万吨)减少14.29百万吨,降幅为7.53%。

  本公司各港口吞吐量如下:

  ■

  于报告期内,本公司于秦皇岛港货物吞吐量为89.70百万吨,较2019年同期(107.88百万吨)减少18.18百万吨,降幅为16.85%,其主要原因是受疫情影响,下游企业开工不足导致用电量减少,电厂日耗低于去年同期水平,煤炭需求下滑,造成秦皇岛港煤炭吞吐量降幅较大。

  本公司于曹妃甸港货物吞吐量为52.21百万吨,较2019年同期(50.09百万吨)增长2.12百万吨,增幅为4.23%,其主要原因是受国家经济政策影响,基建投资加大,刺激了钢铁需求,进而带动铁矿石的进口量。

  本公司于黄骅港货物吞吐量为33.69百万吨,较2019年同期(31.92百万吨)增长1.77百万吨,增幅为5.55%,其主要原因是港口腹地钢企矿石需求稳定,港口铁路及汽运疏港效率提升,部分货源由周边港口转至黄骅港上水。

  本公司经营的货种吞吐量如下:

  ■

  1.干散货装卸服务

  本公司经营的干散货装卸服务主要包括煤炭及金属矿石装卸服务。于报告期内,本公司完成干散货总吞吐量157.59百万吨,较2019年同期(172.32百万吨)减少14.73百万吨,降幅为8.55%。

  于报告期内,本公司共完成煤炭吞吐量100.12百万吨,较2019年同期(119.52百万吨)减少19.40百万吨,降幅为16.23%,该减少的主要原因是疫情导致经济下行压力加大,叠加上半年进口煤大量通关到岸,内贸煤炭需求不旺。

  于报告期内,本公司共完成金属矿石吞吐量57.47百万吨,较2019年同期(52.80百万吨)增长4.67百万吨,增幅为8.84%,该增长的主要原因是国家经济政策带动腹地钢厂矿石需求增长,“公转铁”发运量大幅增加。

  2.油品及液体化工装卸服务

  于报告期内,本公司完成油品及液体化工总吞吐量1.14百万吨,较2019年同期(1.41百万吨)减少0.27百万吨,降幅为19.15%,该减少的主要原因是腹地沥青厂受疫情及国际原油市场波动影响,报告期内长时间停产。

  3.集装箱服务

  于报告期内,本公司完成集装箱610,641TEU,折合总吞吐量6.71百万吨,较2019年同期(578,003TEU及8.26百万吨)箱量增长32,638TEU,箱量增幅为5.65%,该增长的主要原因是公司开通了“黄骅港-天津港”天天班航线,集装箱吞吐量大幅增长。

  4.杂货装卸服务

  于报告期内,本公司完成杂货及其他货品总吞吐量10.16百万吨,较2019年同期(7.90百万吨)增长2.26百万吨,增幅为28.61%,该增长的主要原因是南方基建市场需求强劲以及公司海铁联运业务稳定持续增长。

  5. 港口配套服务及增值服务

  本公司亦提供各种港口配套服务及增值服务。本集团的港口配套服务包括拖轮、理货、转运及船舶代理服务;增值服务主要包括拖驳、理货、配煤及保税仓库与出口监管仓库业务。2020年上半年度本公司港口配套及增值服务营业收入为4,966万元,较2019年同期(5,363万元)减少397万元降幅7.40%。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  会计政策变更影响,详见第十节“五、重要会计政策及会计估计”之“44、重要会计政策和会计估计的变更”。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:601326 证券简称:秦港股份 公告编号:2020-022

  秦皇岛港股份有限公司

  第四届董事会第二十次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  秦皇岛港股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)第四届董事会第二十次会议于2020年8月14日以专人送达或电子邮件方式发出通知,于2020年8月28日在公司会议室以现场与通讯相结合的方式召开。会议应出席董事10人,亲自出席董事10人,执行董事曹子玉、杨文胜、马喜平现场出席会议,非执行董事刘广海、李建平、肖湘,独立非执行董事臧秀清、侯书军、陈瑞华、肖祖核以通讯方式参加本次会议。会议召开时间、地点、方式等符合《中华人民共和国公司法》等相关法律、行政法规、部门规章和《秦皇岛港股份有限公司章程》的规定。本次会议由董事长曹子玉先生主持。

  二、董事会会议审议情况

  经审议,本次会议审议并通过以下议案:

  (一)《关于本公司2020年半年度报告的议案》

  表决结果:10票同意,0票反对,0票弃权。

  详见本公司同日披露的《秦皇岛港股份有限公司2020年半年度报告》及其摘要。

  (二)《关于本公司2020年中期业绩公告的议案》

  表决结果:10票同意,0票反对,0票弃权。

  (三)《关于本公司2020年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告的议案》

  本公司独立非执行董事对该事项发表了同意的独立意见。

  表决结果:10票同意,0票反对,0票弃权。

  详见本公司同日披露的《秦皇岛港股份有限公司关于2020年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  特此公告。

  秦皇岛港股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:601326 证券简称:秦港股份 公告编号:2020-023

  秦皇岛港股份有限公司

  第四届监事会第十四次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  秦皇岛港股份有限公司(“公司”或“本公司”)第四届监事会第十四次会议于2020年8月14日以专人送达或电子邮件方式发出通知,于2020年8月28日以现场及通讯相结合的方式召开。会议应出席监事5人,实际出席监事5人,监事孟博、卞英姿、职工监事陈林燕、曹栋现场出席会议,监事卜周庆以通讯方式参加会议。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》等相关法律、行政法规、部门规章和《秦皇岛港股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  经审议,本次会议审议并通过以下议案:

  (一)《关于本公司2020年半年度报告的议案》

  根据《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的相关规定,监事会对公司编制的2020年半年度报告发表审核意见如下:

  1.公司2020年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、《公司章程》的各项规定;

  2.公司2020年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实反映公司2020年半年度的财务状况和经营成果;

  3.在发表本意见前,监事会没有发现参与2020年半年度报告编制和审议的人员存在违反信息披露相关规定的行为。

  表决结果:5票同意;0票反对;0票弃权。

  (二)《关于本公司2020年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告的议案》

  表决结果:5票同意;0票反对;0票弃权。

  详见本公司同日披露的《秦皇岛港股份有限公司关于2020年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  特此公告。

  秦皇岛港股份有限公司监事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:601326 证券简称:秦港股份 公告编号:2020-024

  秦皇岛港股份有限公司

  关于2020年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  秦皇岛港股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)董事会根据中国证券监督管理委员会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》及《上市公司日常信息披露工作备忘录 第一号 临时公告格式指引-第十六号上市公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告(2017年修订)》的规定,现将2020年上半年募集资金存放与实际使用情况说明如下:

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额和资金情况

  根据本公司2015年第二次临时股东大会决议,并经中国证券监督管理委员会《关于核准秦皇岛港股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2017]1097号)核准,本公司向社会公众股东公开发行55,800万股人民币普通股A股(以下简称“本次发行”),发行价格为每股人民币2.34元,募集资金总额为人民币130,572.00万元,扣除保荐及承销费以及其他各项发行费用后的募集资金净额为人民币124,060.29万元,已于2017年8月10日到位并存入本公司设立的募集资金专用账户,并经安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)予以验证并出具安永华明(2017)验字第61063699_E01号验资报告。

  (二)截至2020年6月30日募集资金使用和结余情况

  截至2020年6月30日,项目实际使用募集资金人民币105,133.19万元,支付银行手续费用人民币0.33万元,取得存款利息收入人民币337.24万元,尚未使用的募集资金余额人民币19,264.01万元。

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金管理情况

  为规范本公司募集资金的管理和使用,提高募集资金使用效益,切实保护投资者的合法权益,经本公司第三届董事会第二次会议审议通过,于2015年7月,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等有关法律、法规和规定的要求,结合本公司的实际情况,制定了《秦皇岛港股份有限公司募集资金使用管理办法》(以下简称“《募集资金使用管理办法》”),对募集资金的存放、使用及使用情况的监督和管理等方面均做出了具体明确的规定。此外,自募集资金到位以来,本公司严格按照《募集资金使用管理办法》及《上市公司日常信息披露工作备忘录 第一号 临时公告格式指引-第十六号上市公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告(2017年修订)》的规定存放、使用、管理募集资金。

  (二)募集资金专户存储情况

  根据本公司2017年6月30日召开的第三届董事会第十三次会议审议通过的《关于开设募集资金专项账户的议案》,本公司在中国工商银行股份有限公司秦皇岛海港支行(以下简称“工行海港支行”)开设了账号为0404010329300181529的募集资金专用账户。本公司与工行海港支行、中国国际金融股份有限公司签署了《募集资金专户存储三方监管协议》,对募集资金的使用进行共同监管,该协议与上海证券交易所《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。截至2020年6月30日,协议各方均按《募集资金专户存储三方监管协议》的规定行使权利,履行义务。

  截至2020年6月30日,本公司募集资金专用账户存储情况列示如下:

  单位:人民币万元

  ■

  注:上述专户存款余额为活期存款,且包含存款利息收入人民币337.24万元。

  三、募集资金的实际使用情况

  本公司严格按照《募集资金使用管理办法》使用募集资金。募集资金投资项目的资金实际使用情况详见附件:“募集资金使用情况对照表”。

  四、用募集资金置换预先已投入募集资金投资项目的自筹资金情况

  2020年上半年,本公司不存在募集资金预先投入投资项目及募集资金置换的情况。

  五、闲置募集资金的使用情况

  2020年上半年,本公司不存在使用闲置募集资金补充流动资金的情况,也不存在对闲置募集资金进行现金管理、投资相关产品情况。

  六、变更募投项目的资金使用情况

  2020年上半年,本公司未发生变更募投项目的资金使用情况。

  七、募集资金使用及披露中存在的问题

  本公司及时、真实、准确、完整地披露了相关信息,不存在募集资金管理违规情形。

  特此公告。

  秦皇岛港股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  附表

  募集资金使用情况对照表

  编制单位:秦皇岛港股份有限公司

  金额单位:人民币万元

  ■

  募集资金使用情况对照表(续)

  ■

  募集资金使用情况对照表(续)

  ■

本版导读

2020-08-29

信息披露