山东太阳纸业股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  山东太阳纸业股份有限公司

  证券代码:002078 证券简称:太阳纸业 公告编号:2020-034

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决贯彻落实各项决策部署,疫情防控形势持续向好,复工复产稳步推进。随着国家经济整体向好,造纸行业也逐步摆脱了新冠疫情带来的负面影响,太阳纸业在公司董事会和经营层的领导下,公司全体同仁同心同德、锐意进取,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”、“两手硬”,统筹推进疫情防控和企业高质量发展。

  2020年上半年,公司实现营业收入104.28亿元,同比下降3.23%;归属于上市公司股东的净利润为9.36亿元,同比增长5.61%;报告期末,公司总资产为342.47亿元,归属于上市公司股东的净资产为156.06亿元,期末资产负债率为54.10%;较好的完成了公司半年度的经营任务。

  面对当前的复杂形势, 太阳纸业将继续保持战略定力,坚持科学决策,公司上下树立底线思维,全力抓好太阳纸业“六保”工作,即“保产品质量、保战略客户、保效率降成本稳工艺、保现金流充沛、保安全环保质量不发生重大事故、保新上项目高水平高质量按时投产”。以稳质量、提效率、优化产品结构为总抓手,达到“产品优先、效率驱动”的效果。

  2020年下半年,重点推进和做好以下几点工作:

  (1)生产端:持续推进原材料结构和产品结构的调整。

  近年来,公司在企业转型升级和产品、原材料结构调整等方面的工作成效已逐步显现,在疫情最严重的时刻,太阳纸业做到了稳定生产经营、一如既往为客户创造价值。例如公司济宁邹城厂区的溶解浆生产线,鉴于溶解浆产品市场的低迷,公司迅速改产本色木浆作为公司箱板纸等产品的原料;在产品端,公司先后研发出了金黄牛卡纸、金太阳优质牛卡(替代进口)、无塑包装纸等一系列差异化的产品,确保了公司生产线的正常运作和稳定盈利。

  今后,公司将继续在创新、研发方面发力,促进原料结构和产品结构调整,实现差异化竞争,并借助太阳纸业特有的组织架构,高效的决策流程,实现对市场变化的高效率反应,抓住市场机遇,赢得市场先机。

  (2)企业管理端:抓好精细化管理工作,推动自动化、智能化建设。

  2020年是一个非常特殊的年份,凸显抓好精细化管理工作的重要性。继续发扬严谨细致、精益求精、一丝不苟的工匠精神,更要从细节挖潜,公司每个部门都自加压力,把每一项工作、每一个环节做的更细致、更扎实;从效率提升、工艺优化上挖潜增效,进一步降低企业管理费用、财务费用、运输费用等。要全员、全要素的降本增效,发扬团队力量,层层传导压力、层层压实责任,让每一个人都去认真思考如何把握细节,把工作做到极致,深挖潜能、提升效益。

  在推动自动化、智能化建设工作方面,自动化、智能化是企业经营发展的大趋势,在国家层面大力强调和推动“新基建”、人工智能、5G等大背景下,太阳纸业将结合自身的发展实际,高效推动公司的“两化”工作,提升企业运作效率,实现机械化换人、智能化减人,并确保企业工资总额不因“两化”工作的实施而下降。

  (3)销售端:坚持以市场为导向,以销售为龙头,以用户为中心,建立新型客户关系。

  抓好市场营销工作是应对当前行业不利局面的主要工作方向,而最根本、最关键的是把产品做好,不断提升公司产品在市场上的知名度和美誉度。工作重点包括:一是公司生产、研发、销售、市场等部门要更加紧密的配合,形成一个紧密协作的战斗集体;二是公司各生产部门要全力配合销售团队,做好产品结构调整,满足客户的不同需求;三是公司各销售团队要保证货款回收,确保现金流充沛,特别要注重资金风险;四是建立新型客户关系,与公司客户风雨同舟,提升服务品质,把客户放在第一位,形成荣辱与共的命运共同体;五是要继续进行太阳纸业销售模式创新,转换角色,关注C端;六是继续稳定产品质量,提升产品口碑和美誉度,绝不能在产品质量上含糊;七是提效率、降成本、提升全员素质。不断向一线销售人员输送最强有力的武器和炮弹,实现与客户共生共赢。

  (4)项目端:确保高质量发展,全力推进各在建项目。

  为顺应行业的发展趋势,按照既定的经营发展策略,太阳纸业布局的山东、老挝、广西项目三大生产基地将让公司的产业实现“一带一路”经济带、祖国沿海和内陆地区的全覆盖,补齐工厂布局战略位置上的短板。

  1)老挝120万吨造纸项目

  2018年8月3日,太阳纸业召开2018年第二次临时股东大会,会议审议通过了《关于拟增加全资子公司太阳纸业控股老挝有限责任公司投资总额暨投资建设120万吨造纸项目的议案》。

  2019年5月10日,公司召开2018年年度股东大会,本次会议审议通过了《关于变更老挝120万吨造纸项目实施主体的议案》。由公司孙公司太阳纸业沙湾有限公司负责实施老挝120万吨造纸项目。

  老挝120万吨造纸项目中的40万吨再生纤维浆板生产线已经在2019年度投入运营,项目中的两条分别年产40万吨的高档包装纸生产线正按计划稳步推进中,公司力争在2020年底和2021年初使前述两条生产线陆续进入试生产阶段。

  2)广西北海350万吨林浆纸一体化(一期)项目事项

  2019年6月25日,公司召开第七届董事会第五次会议,审议通过了《关于设立广西太阳纸业有限公司的议案》。公司全资子公司广西太阳纸业有限公司(以下简称“广西太阳”)已于2019年7月12日取得北海市铁山港区市场监督管理局颁发的营业执照,统一社会信用代码为91450512MA5NXT7X06。根据公司的发展规划,广西太阳拟在广西壮族自治区北海市实施“林浆纸一体化项目”。

  2019年7月26日,广西太阳350万吨林浆纸一体化项目获得广西壮族自治区投资项目备案证明(项目代码:2019-450512-22-03-024589)。

  2020年1月2日,广西太阳纸业有限公司350万吨林浆纸一体化项目取得了广西壮族自治区生态环境厅出具的《广西壮族自治区生态环境厅关于广西太阳纸业有限公司350万吨林浆纸一体化项目环境影响报告书的批复》(桂环审[2020]1号)。

  2020年5月15日,公司召开2019年年度股东大会,会议审议通过了《关于公司投资建设广西北海350万吨林浆纸一体化(一期)项目的议案》。

  公司广西北海“林浆纸一体化”项目拟分二期陆续实施,其中一期项目包括55万吨/年文化用纸项目、15万吨/年生活用纸项目和配套的80万吨/年化学木浆项目、60万吨/年化机浆项目,一期项目建成后,公司广西生产基地可形成年产55万吨文化用纸和15万吨生活用纸的生产能力。

  报告期内,广西北海“林浆纸一体化”项目一期已经进入实施阶段,根据公司设定的项目实施节点和项目实际建设进度,公司预计实施中的广西北海“林浆纸一体化”项目一期纸、浆项目均将在2021年下半年至2022年上半年陆续投产。

  3)兖州本部45万吨特色文化用纸项目

  2019年7月11日,公司召开了第七届董事会第六次会议,本次会议审议通过了《关于公司拟投资建设年产45万吨特色文化用纸项目的议案》。

  根据公司的发展规划,为促进公司新旧动能转换升级,进一步提高经营效益,丰富和优化公司产品结构,提升企业在文化纸领域的竞争力,公司将在兖州颜店太阳纸业新材料产业园实施年产45万吨特色文化用纸项目。

  报告期内,公司45万吨特色文化用纸项目按计划稳步实施,预计将于2020年12月份进入试生产阶段。

  4)其他项目建设情况

  公司新型纤维原料项目方面:10万吨木屑浆生产线和40万吨半化学浆生产线已经在2019年度进入稳定生产期,20万吨本色高得率生物质纤维项目已于本报告期内试产。

  根据公司的发展规划,不断提升企业在文化纸领域的竞争力,公司在兖州颜店太阳纸业新材料产业园实施年产14万吨特种纸项目。该项目一期工程暨7万吨特种纸项目已经按计划稳步实施,预计将于2020年12月份进入试生产阶段。

  在生活用纸方面,进一步提升公司生活用纸产能,丰富和优化产品结构,提升企业在生活用纸领域的产品竞争力,公司子公司山东太阳生活用纸有限公司在2019年度启动建设年产5万吨生活用纸项目。该项目第一台纸机已经于2020年8月份投产,第二台纸机预计将于2020年9月份投产,届时公司生活用纸产能提升至17万吨,并将在差异化的细分市场不断提升市场份额。

  (5)继续抓好“四大生命工程”。

  安全、环保、质量是太阳纸业始终常抓不懈的“生命工程”,不论任何时候都不能放松。在当前这种形势下,公司将保障稳定充足的现金流提升为一项“生命工程”来抓,提升企业应对极端不利经营情境的能力。安全方面,要抓好每一个细节性的工作,抓好重点部位的防控,真正内化于心、外化于行,扎扎实实、认认真真,把抓安全上升到尊重生命、敬畏生命的高度;环保方面,要时刻处在临战状态,重点抓好异味控制、全盐量降低、水循环利用、固废资源化减量化等方面的工作,将全盐量降低作为公司下半年环保工作的重中之重;质量方面,要一丝不苟、精益求精,发扬工匠精神,把产品做到极致,为客户创造更大价值。

  目前国内经济已经企稳向好,我们认为最困难的时刻已经过去,造纸行业的市场形势也会越来越好。公司将坚定信心,振奋精神,拿出战时的作风、战时的要求、战时的措施,强力推进各项工作,确保全年各项任务目标圆满完成。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1)重要会计政策变更

  新收入准则

  财政部于2017年颁布了《企业会计准则第14号一一收入(修订)》(以下简称“新收入准则”),本公司经第七届第十三次董事会决议自2020年1月1日起执行该准则,对会计政策相关内容进行了调整。

  本公司在履行了合同中的履约义务,即在客户取得相关商品或服务的控制权时,确认收入。在满足一定条件时,本公司属于在某一时段内履行履约义务,否则,属于在某一时点履行履约义务。合同中包含两项或多项履约义务的,本公司在合同开始日,按照各单项履约义务所承诺商品或服务的单独售价的相对比例,将交易价格分摊至各单项履约义务,按照分摊至各单项履约义务的交易价格计量收入。

  本公司依据新收入准则有关特定事项或交易的具体规定调整了相关会计政策。例如:预收款项等。

  本公司已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素作为合同资产列示。本公司已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务作为合同负债列示。

  本公司根据首次执行新收入准则的累积影响数,调整本公司2020年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,未对比较财务报表数据进行调整。本公司仅对在2019年1月1日尚未完成的合同的累积影响数调整本公司2019年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额。

  单位:元

  ■

  与原收入准则相比,执行新收入准则对2020年度财务报表相关项目的影响如下:

  单位:元

  ■

  2)首次执行新收入准则调整首次执行当年年初财务报表相关项目情况

  合并资产负债表

  单位:元

  ■

  母公司资产负债表

  单位:元

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  公司于本年6月将子公司太阳生物材料(美国)公司注销,期末不再纳入合并范围。

  山东太阳纸业股份有限公司

  董事长:李洪信

  二〇二〇年八月二十九日

本版导读

2020-08-29

信息披露