湘潭电机股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  本报告期内无利润分配方案或公积金转增股本预案。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2020年,公司聚焦主业,全力推进深化改革、降本增利、技术创新、优化机制、强化管理等重点工作。报告期内,公司实现营业收入2,307,475,390.59元,同比下降28.53%,主要是由于国贸公司贸易业务的停止所致;公司实现归属于上市公司股东净利润-193,680,967.90元,去年同期归属于上市公司股东净利润-591,144,872.12元,与上年同期相比大幅减亏。

  报告期内公司的重点工作:

  1、聚焦主业,全力推进深化改革

  一是加强内部资源整合,提高协同效应。实施业务及资产重组,制定实施了湘电股份吸收合并湘电莱特的方案,完成了物流公司铜排等加工业务整合进入电机事业部,完成了电气传动事业部牵引电机销售业务剥离进入低压电机事业部,进一步减少了内部接口,提高了生产效率。二是加快产业调整,积极推进湘电风能股权转让事宜。聚焦“电机+电控+军工”核心优势,加快低效资产处置进度。6月底完成了湘电风能股权转让摘牌,7月1日与兴湘资产经营有限公司签订了《产权交易合同》,并于7月30日完成了工商登记变更手续;三抓紧实施再融资工作。公司非公开发行议案等已通过股东大会审议批准,现阶段正积极筹备申报事宜。

  2、聚力市场,全面提升拓展效果

  一是市场开拓持续推进。进一步明确工作思路,针对目标市场分省内、省外两个方向,加强新市场的开拓力度,今年上半年主业累计订货82.48亿元,较去年同期增长36.63%;主业累计回款32.72亿元,较去年同期增长20.58%。同时推动大客户战略合作,今年以来,公司进一步加大与央企、省属国企的合作力度,推进战略合作落实落地,完成衡阳钢管、湖南黄金集团战略合作协议的签订,电机市场先后中标浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目、连云港虹洋热电联产扩建10kV高压电动机设备项目;风电市场先后中标应城有名店110MW风电项目、华能大山坪47.5MW风电项目,与东方风电、上海电气同时入围中核汇能1442MW风电项目招标。二是积极推动营销管理提升。加强行业项目信息管控与梳理,共收集项目信息500余个,梳理重点项目信息282个;加强品牌管理,对产品合格证、铭牌格式、规格、内容等进行了统一和规范,同时修订合格证、铭牌管理规范;三是夯实工作作风,安排专人对接各个单位,分别就订货、项目信息、销收、回款、压降两金等指标,适时跟踪各项数据动态,确保掌握真实有效的信息。

  3、聚力创新,着力提高研发能力

  一是组建长沙湘电电气技术有限公司,并依托公司国家认定企业技术中心、国家能源风力发电机研发(实验)中心等研发平台,某脉冲发电机研制项目成功突破市场首个订单。二是瞄准技术及产品升级方向,通过引进和加强与专业团队的合作,公司“一级效能”电机获得首批市场订单,针对海边和沙漠环境的XV90-2000风力发电机组在摩洛哥完成吊装、进入并网测试阶段,由湘电股份自主研发的国内首台空冷岛永磁直驱电机正式投入市场;湘电股份牵头承担并完成《旋转牵引电机基本试验方法》等三项国家标准修订工作。三是加快信息化建设,持续推进MES、ERP、PLM、CRM、“三重一大”会议及资金管控系统等信息化建设。四是加快新产品开发,目前公司实现当年新产品产值8.16亿元,占总产值26.57%。

  4、聚能管理,全面落实降本增利

  一是改善考核管理,突出以效益为导向的考核激励作用,重点考核回款和利润(约占工资总额的80%进行考核)考核力度较上年增大,确保每一项考核落实到人,除考核责任人外必须与分管副总挂钩考核。二是完善制度管理,进一步完善制度体系、强化制度,编制和修订采购、营销、财务、质量、安全等方面的管理制度,上半年共计完成新编制4项制度,修改完善制度12项。三是强化生产管理,简化生产流程,加强总部调度协同管理作用,合理调度生产计划,加快在制品的过程流转,缩短生产周期,避免库存积压,提高合同实现率。四是加强财务管理,狠抓压降“两金”和降本增利,对照年度目标任务,抓好老账催收、老账冲回和质量索赔等工作,加快推进压降“两金”和降本增利措施出成效。进一步梳理现有资产,利用闲置资产为公司创效创利,协调银行降低贷款利率,降低公司财务费用。五是完善人员结构,精简二级机构负责人以及管理人员,将转岗分流人员充实到生产一线,优化人员结构,盘活了现有人力资源。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  股票代码:600416 股份简称:*ST湘电 编号:2020临-105

  湘潭电机股份有限公司

  关于注销部分募集资金账户的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)证监许可[2015]75号文核准,湘电股份于2015年2月非公开发行人民币普通股(A股)134,920,634股,本次发行募集资金合计为1,699,999,988.40元(其中,资产认购金额99,184,014.00元,债权认购金额69,155,796.00元,剩余部分为现金认购),扣除本次发行费用23,451,358.57元,募集资金净额1,676,548,629.83元。募集资金已于2015年2月3日全部到账,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)对本次发行进行了验资,并出具了瑞华验字[2015]43020001号《验资报告》。

  经中国证监会证监许可[2016]1344号核准,湘电股份于2016年9月非公开发行人民币普通股(A股)202,429,149股新股。本次非公开发行募集资金总额为2,499,999,990.15元(其中,资产认购金额197,432,991.00元,剩余部分为现金认购),扣除发行费用30,266,907.28元,本次发行募集资金净额为2,469,733,082.87元。募集资金已于2016年9月12日全部到账,中审华寅五洲会计师事务所(特殊普通合伙)对本次发行进行了验资,并出具了CHW证验字[2016]0093号《验资报告》。

  二、募集资金管理情况

  为规范公司募集资金管理,保护投资者权益,根据《公司法》、《证券法》、《首次公开发行股票并上市管理办法》、《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司监管指引第 2 号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法律、法规和规范性文件的规定,结合公司实际情况,公司制定了《募集资金使用管理办法》,并严格按照该项制度规定进行募集资金的管理和使用。

  公司对募集资金采用专户存储制度,在银行设立募集资金专户,并连同保荐机构招商证券分别与中国银行湘潭分行营业部、中国工商银行股份有限公司湘潭岳塘支行、国家开发银行股份有限公司湖南省分行、中国建设银行股份有限公司湘潭岳塘支行、华融湘江银行股份有限公司湘潭岳塘支行签署了《募集资金专户存储三方监管协议》,明确了各方权利和义务。

  公司2015年与2016年募集资金专户的开立情况如下:

  ■

  三、募集资金账户注销情况

  鉴于公司募投项目已经建设完成,少量尚未支付的项目尾款周期较长,为最大程度发挥募集资金的效能,提高募集资金使用效率,降低财务费用,提升公司经营效益,经公司第七届董事会第二十九次会议审议通过,公司决定将2015年和2016年非公开发行股票募投项目进行结项,并将相关募集资金用于永久性补充流动资金(具体情况详见公司2020年8月18日刊登于《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及上海证券交易所网站的《关于非公开发行股票募投项目结项并将节余募集资金永久性补充流动资金的公告》,公告编号:2020临-101)。鉴于上述相关募集资金专户不再使用,为方便公司资金账户管理,减少管理成本,公司已完成对2015年项目所在的中国银行湘潭分行营业部和2016年项目所在华融湘江银行股份有限公司湘潭岳塘支行开设的资金专用账户注销手续,注销情况如下:

  ■

  上述募集资金专用账户注销后,对应的募集资金监管协议相应终止。

  特此公告。

  湘潭电机股份有限公司

  二〇二〇年八月二十九日

  湘潭电机股份有限公司

  公司代码:600416 公司简称:*ST湘电

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露