兖州煤业股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  兖州煤业股份有限公司

  公司代码:600188 公司简称:兖州煤业

  2020

  半年度报告摘要

  重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  本公司2020年半年度报告已经公司第八届董事会第二次会议审议通过,会议应出席董事11人,实出席董事11人,公司全体董事出席董事会会议。

  本半年度报告未经审计。

  本半年度报告已经公司董事会审计委员会审阅。

  经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  本公司2020年中期不进行利润分配、不实施资本公积金转增股本。

  公司基本情况

  公司简介

  ■

  ■

  公司主要财务数据

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  经营情况讨论与分析

  经营情况的讨论与分析

  业务概况

  ■

  注:上表电力业务产品的产量、销量存在较大差异,主要是由于本集团相关产品在满足自用后对外销售。

  上半年本集团销售商品煤6,762万吨。其中:销售自产煤4,822万吨,完成本年度自产煤销售计划的48.2%。

  各业务分部经营

  煤炭业务

  煤炭产量

  上半年本集团生产商品煤5,011万吨,同比增加312万吨或6.6%。

  上半年本集团商品煤产量如下表:

  单位:千吨

  ■

  注:昊盛煤业商品煤产量同比增加,主要是由于:受安全环保政策影响,2019年上半年所属石拉乌素煤矿煤炭生产受到限制。

  煤炭价格与销售

  上半年本集团销售煤炭6,762万吨,同比增加1,233万吨或22.3%。

  上半年本集团实现煤炭业务销售收入334.98亿元,同比增加22.78亿元或7.3%。

  上半年本集团分煤种产、销情况如下表:

  ■

  影响煤炭业务销售收入变动因素分析如下表:

  ■

  本集团煤炭产品销售主要集中于中国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等市场。

  上半年本集团按地区分类的煤炭销售情况如下表:

  ■

  本集团煤炭产品大部分销往电力、冶金、化工、商贸等行业。

  上半年本集团按行业分类的煤炭销售情况如下表:

  ■

  煤炭销售成本

  上半年本集团煤炭业务销售成本为242.25亿元,同比增加65.57亿元或37.1%,主要是由于:煤炭销量同比增加。

  按经营主体分类的煤炭业务销售成本情况如下表:

  ■

  昊盛煤业吨煤销售成本变动主要是由于:商品煤销量同比上升,影响吨煤销售成本同比减少。

  铁路运输业务

  上半年本集团铁路资产完成货物运量890万吨,同比减少1,493千吨或14.4%。实现铁路运输业务收入1.84亿元,同比减少30,947千元或14.4%。铁路运输业务成本82,502千元,同比减少1,488千元或1.8%。

  煤化工业务

  上半年本集团煤化工业务经营情况如下:

  ■

  ■

  电力业务

  上半年本集团电力业务经营情况如下:

  ■

  ■

  报告期内,榆林能化所属电力产品销量、收入、成本大幅减少,主要是由于:电力对外销售量同比减少。

  热力业务

  上半年本集团生产热力65万蒸吨,销售热力20万蒸吨,实现销售收入20,818千元,销售成本18,938千元。

  机电装备制造业务

  上半年本集团机电装备制造业务实现销售收入85,065千元,销售成本60,235千元。

  非煤贸易业务

  上半年本集团非煤贸易业务实现销售收入722.48亿元,销售成本720.49亿元。

  权益投资业务

  上半年本集团权益投资业务实现投资收益40.65亿元。

  与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  股票代码:600188 股票简称:兖州煤业 编号:临2020-049

  兖州煤业股份有限公司

  第八届董事会第二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  兖州煤业股份有限公司(“兖州煤业”“公司”)第八届董事会第二次会议通知于2020年8月14日以书面送达或电子邮件形式发出,会议于2020年8月28日在山东省邹城市公司总部以通讯方式召开。会议应出席董事11名,实际出席董事11名,符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  经讨论审议,会议形成决议如下:

  一、批准《兖州煤业股份有限公司2020年半年度报告》,在境内外公布2020年半年度业绩。

  (同意11票、反对0票、弃权0票)

  二、批准《关于讨论审议计提资产减值准备的议案》。

  (同意11票、反对0票、弃权0票)

  批准公司计提资产减值准备人民币6,743.72万元,影响公司2020年上半年利润总额减少人民币6,743.72万元,影响归属于母公司股东净利润减少人民币4,019.73万元。

  公司独立董事发表了独立意见。

  特此公告。

  兖州煤业股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  股票代码:600188 股票简称:兖州煤业 编号:临2020-050

  兖州煤业股份有限公司

  第八届监事会第二次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  兖州煤业股份有限公司(“公司”)第八届监事会第二次会议通知于2020年8月22日以书面送达或电子邮件形式发出,会议于2020年8月28日在山东省邹城市公司总部以通讯方式召开。会议应出席监事6名,实际出席监事6名,符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  经出席会议监事一致同意,会议形成以下决议:

  一、审议通过《兖州煤业股份有限公司2020年半年度报告》;

  二、审议通过《关于讨论审议计提资产减值准备的议案》。

  兖州煤业股份有限公司监事会

  2020年8月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露