广州白云国际机场股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  广州白云国际机场股份有限公司

  公司代码:600004 公司简称:白云机场

  2020

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  报告期内,白云机场完成航班起降14.58万架次、旅客吞吐量1561.96万人次、货邮吞吐量77.44万吨,分别为去年同期60.6%、43.8%、85.7%。

  1.疫情防控取得阶段性重要成果:疫情防控是上半年最重要的工作。疫情发生以来,公司把疫情防控作为压倒一切的重大任务来抓,压实主体责任,迅速建立工作体系,建立健全疫情防控工作机制,及时部署推进疫情防控各项工作,实现“外防疫情输入、内防员工感染、严防责任扩散”目标。

  2.安全运行总体平稳:严格落实“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”总体部署和要求,针对疫情防控特殊要求,识别复工复产复航专项安全风险111项,逐一制定控制措施。创新性开展系统安全诊断,提高机场运行安全综合保障能力。稳步提升运行品质,上半年白云机场放行正常率达93.7%,同比提升6.6%;地面滑出时间较去年同期减少3.81分钟,滑入时间减少2.51分钟。

  3.复工复产成效明显:公司制定实施复工复产方案,密切关注航空市场需求变化,协同航空公司有效推动航班航线恢复运行。积极落实民航局下调起降费、免收停场费的政策。根据国家八部委联合发文、广东省政府、省国资委下发的文件精神,对符合条件的疫情影响企业给予相关租金减免。推出“经广飞”系列产品,协同航空公司开展联合营销,助力后疫情时代业务量快速恢复。推动所有在建工程实现全面复工。

  4.“四型机场”建设开局良好:平安机场建设方面,中南管理局明确白云机场作为民航中南地区首个法定自查试点单位。绿色机场建设方面,构建“三位一体”管理体系,半年内通过国际机场碳排放二级认证,荣获全球能源管理领导奖。智慧机场建设方面,全面实现国内旅客“一证通关”服务,完成One ID一期平台、计算数据中心基础云平台建设,可视化二期项目、应急指挥平台、中央排班系统陆续投入试运行,系列科技创安项目持续推进。积极开展区块链技术、5G技术及数字化转型研究,组织运营商持续开展5G基础设施建设。人文机场建设方面,白云机场荣获CAPSE 2019年度最佳机场、2020年SKYTRAX全球7000万级最佳机场第八位、中国最佳机场员工服务奖,T2通过复审再获“全球五星航站楼”。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用□不适用

  财政部于2017年度修订了《企业会计准则第14号一一收入》。修订后的准则规定,首次执行本准则的企业,应当根据首次执行本准则的累积影响数,调整首次执行本准则当年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。企业可以仅对在首次执行日尚未完成的合同的累积影响数进行调整。同时,企业应当在附注中披露,与收入相关会计准则制度的原规定相比,执行本准则对当期财务报表相关项目的影响金额,如有重大影响的,还需披露其原因。

  本公司自2020年1月1日起执行新收入准则。根据准则的规定,本公司仅对在首次执行且尚未完成的合同的累积影响数调整2020年年初留存收益以及财务报表其他相关项目金额,2019年度的财务报表不做调整。

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600004 股票简称:白云机场 公告编号:2020-052

  广州白云国际机场股份有限公司

  第六届董事会第二十九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  (一)本次董事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  (二)本次会议通知于2020年8月17日以专人送达、电子邮件、电话等形式送达各董事及其他参会人员。

  (三)根据《公司章程》规定,广州白云国际机场股份有限公司第六届董事会第二十九次会议由公司董事长邱嘉臣先生召集,会议于2020年8月28日以通讯方式召开。

  (四)本次董事会应出席的董事10人,实际出席会议的董事10人。

  二、董事会会议审议情况

  (一)《关于广州白云国际机场综合服务大楼项目投资立项的议案》

  董事会表决结果如下:10票同意,0票反对,决议获得通过。

  为了向公司经营服务单位、驻场行政服务单位及航空公司提供统一的对外服务平台,完善白云国际机场配套服务设施,公司拟投资建设综合服务大楼,项目用地面积10000㎡,总建筑面积60399.2㎡,投资额49456.36万元。项目将建成集服务办公、业务经营、培训交流等多种功能于一体的综合性服务大楼,实现资源集约、服务集中、功能集成。

  (二)公司《2020年半年度报告全文》及摘要

  董事会表决结果如下:10票同意,0票反对,决议获得通过。

  特此公告。

  广州白云国际机场股份有限公司董事会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露