特变电工股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  (上接B43版)

  铁芯数字化项目投资总额37,712.42万元,其中项目资本金10,000万元由新公司股东投资解决,其余资金由新公司向银行贷款、股东借款等方式解决。

  3、项目效益情况

  根据可行性研究报告,京津冀智能科技产业园项目总建设期4年,第3年具备一定生产能力,项目第5年达产,经营期20年(含建设期),项目达产年年均实现营业收入221,907万元,年均实现利润总额14,408万元,项目总投资收益率(达产年)13.67%,项目投资回收期(税前)8.52年(含建设期)。

  四、对外投资对上市公司的影响

  京津冀智能科技产业园项目的建设,有利于增强公司输变电产业在智能化、数字化、信息化方面的创新能力,提高公司输变电产业的核心竞争力;项目具有较好的经济效益,项目建成达产后,可增加公司的收入及利润。该项目的建设为公司实现绿色、可持续发展奠定了良好的基础。

  五、对外投资的风险分析及应对措施

  1、工程建设超预算的风险

  受钢铁等大宗原材料及设备价格上涨因素等影响,可能存在工程物资及建设费用上涨,项目建设成本超预算的风险。

  应对措施:公司将科学安排工程施工,优选业绩和施工质量好的施工及监理单位,严格控制工程质量,全力保障工程项目进度、安全,控制好工程费用。同时公司将通过公开招标、精细化管理,合理控制工程建设成本、费用不超预算。

  2、无法实现预期效益的风险

  随着市场需求、竞争激烈程度等环境的变化,可能存在无法实现预期效益的风险。

  应对措施:公司在项目建设中将充分考虑自动化、智能化设计,充分提高生产效率,实现产品的规模化生产,降低生产成本;公司将加快项目建设,尽快实现项目投达产。同时,公司将依托科技研发平台,加大科技创新,并通过产业链优势,不断提升产品市场竞争力,努力实现预期效益。

  特此公告。

  特变电工股份有限公司

  2020年8月29日

  ● 报备文件

  1、特变电工股份有限公司九届九次董事会会议决议

  

  证券代码:600089 证券简称:特变电工 公告编号:临2020-054

  特变电工股份有限公司对外投资公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 投资标的名称:南露天煤矿及将军戈壁二号露天煤矿扩产升级改造工程项目(以下简称扩产升级改造项目)

  ● 投资金额:扩产升级改造项目总投资金额为26.84亿元。

  一、对外投资概述

  (一)对外投资的基本情况

  为满足“疆电外送”坑口电站用煤需求,公司控股子公司新疆天池能源有限责任公司(以下简称天池能源)将对准东大井矿区南露天煤矿(以下简称南露天煤矿)及准东西黑山矿区将军戈壁二号露天煤矿(以下简称将二矿)两个大型煤炭生产基地进行扩产升级改造,使南露天煤矿产能达到3,000万吨/年、将二矿产能达到2,000万吨/年。本次扩产升级改造项目总投资金额为26.84亿元,其中南露天煤矿投资金额约14.54亿元,将二矿投资金额约12.30亿元。

  (二)审批情况

  2020年8月27日,公司九届九次董事会审议通过了《公司控股子公司新疆天池能源有限责任公司投资建设南露天煤矿及将军戈壁二号露天煤矿扩产升级改造工程的议案》,参会董事11人,同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  南露天煤矿及将二矿生产能力核增事项已获得政府相关部门的批准。

  该投资未构成公司的关联交易,也不属于公司重大资产重组事项。该事项不需履行公司股东大会决策程序。

  二、投资主体基本情况

  公司名称:新疆天池能源有限责任公司

  注册地址:新疆昌吉州吉木萨尔县北庭路34号

  注册资本:人民币167,046万元(公司持有其85.78%股权)

  法定代表人:郭金

  主营业务:煤炭开采及销售;火力发电;其他电力生产;电力供应;热力生产和供应;采矿等。

  截至2019年12月31日,天池能源公司总资产132.59亿元,净资产52.63亿元;2019年实现营业收入59.02亿元,实现净利润6.42亿元(以上数据已经审计)。截至2020年6月30日,天池能源公司总资产131.28亿元,净资产58.81亿元;2020年1-6月实现营业收入37.56亿元,实现净利润5.68亿元(以上数据未经审计)。

  三、投资项目基本情况

  (一)项目建设内容、投资概算及资金来源

  扩产升级改造项目将进行矿山安全、环保、数字化、智能化改造投资,进一步提高煤矿生产系统的生产能力,建设生活基地及配套设施等,改造铁路专用线提升运力,完善绿色矿山、数字矿山、人文矿山的建设。其中,南露天煤矿扩产升级改造及配套设施投资金额约14.54亿元,将二矿扩产升级改造及配套设施投资金额约12.30亿元。上述扩产升级改造项目由天池能源为主体投资建设,项目总投资26.84亿元,其中资本金占30%,由天池能源以自有资金解决;其余资金由天池能源通过银行贷款及其他方式解决。

  本次扩产需扩大开采范围,需按照国家规定缴纳采矿权出让收益价款,该款项金额待政府核定采矿区域及新增采矿资源量后确定,并根据相关规定分期缴纳。

  (二)效益情况

  根据可行性分析报告,按照经营期20年、不同的煤炭价格、南露天煤矿3,000万吨/年、将二矿2,000万吨/年生产能力进行测算,效益情况如下:

  ■

  四、对外投资对上市公司的影响

  南露天煤矿和将二矿均位于新疆准东煤电基地,资源禀赋优良,外部建设条件较好,具备发展煤炭露天开采、煤电、煤化工基地的天然条件。准东地区已初步形成了煤炭、煤电、煤化工、煤电冶、新材料、新能源产业雏形,同时随着准东-华东特高压项目的投运,“疆电外送”电煤需求将大幅上升,准东地区煤炭市场前景广阔。本次扩产升级改造符合相关产业政策要求,将进一步增加公司煤炭产能,降低生产成本,提升煤矿生产效率,进一步完善绿色矿山、数字矿山、人文矿山的建设。项目建成后将进一步提升公司煤炭产业的市场竞争力,提高公司的盈利水平,保障公司的健康长远可持续发展,同时还将促进新疆经济社会发展,具有良好的经济效益及社会效益。

  五、对外投资的风险分析

  1、资金风险

  本项目投资金额较大,建设资金由银行贷款、企业自有资金及其他资金来源解决。如果资金不能及时到位,会导致工程建设周期的延长,增加建设成本和后期运营成本。

  应对措施:天池能源效益良好,扩产升级改造项目已获得批复,预计可以获得信贷支持。在建设过程中,天池能源还可通过融资租赁等方式融资,减轻短期资金压力,风险较小。

  2、工程建设风险

  项目实施过程中,存在意外和人为因素造成的工程建设进度、质量、安全及工程费用增加等风险。

  应对措施:天池能源已建设过千万吨级露天煤矿,有丰富的露天煤矿建设经验,后期将科学安排工程施工,优选业绩和施工质量好的施工及监理单位,严格管控工程质量,全力保障工程项目进度、施工安全,控制好工程费用,在项目建设中充分考虑自动化、智能化措施,提高生产效率。

  3、工程建设超预算风险

  上述项目投资金额较大,近年来钢铁等大宗原材料成本大幅提升,可能存在工程建设超预算风险。

  应对措施:公司将通过公开招标、精细化管理等方式合理控制工程建设成本,确保费用不超预算。

  4、市场竞争加剧风险

  随着准东地区煤矿开发力度加大,神华等煤炭生产企业均有扩产计划,项目可能面临市场竞争加剧,不能实现预期效益的风险。

  应对措施:公司力争尽快完成项目建设,加强营销、管理团队建设,大力开拓、巩固并扩大市场份额,应对市场竞争加剧的风险。

  5、煤炭价格下跌风险

  准东地区煤炭资源丰富,随着相关企业扩产,煤炭产量上升;下游需求企业因环保、安全等政策影响限产、停产等因素影响,可能存在煤炭价格下跌,无法实现预期效益的风险。

  应对措施:公司将加大铁路、廊道等建设,降低客户综合成本,提升增值服务,增强客户粘性,同时加大市场开拓力度,应对煤炭价格下跌的风险。

  特此公告。

  特变电工股份有限公司

  2020年8月29日

  ● 报备文件

  1、特变电工股份有限公司九届九次董事会会议决议

  

  证券代码:600089 证券简称:特变电工 编号:临2020-055

  特变电工股份有限公司

  2020年半年度发电量完成情况公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  特变电工股份有限公司(以下简称公司)主营业务涉及煤电、风电及光伏发电业务,根据《上市公司行业信息披露指引第四号一一电力(2018年修订)》《上市公司行业信息披露指引第十一号一一光伏(2018年修订)》、《关于做好主板上市公司2020年半年度报告披露工作的通知》的要求,现将公司2020年半年度发电量完成情况披露如下:

  1、2020年上半年装机容量情况

  截至2020年6月末,公司电站装机容量为3,570MW,其中:煤电2,720MW(其中新特能源股份有限公司自备电厂装机700MW),占比76.19%,风电自营电站300 MW,占比8.40%,光伏发电自营电站550 MW,占比15.41%。

  2、2020年上半年发电量完成情况

  2020年上半年,公司电站发电量534,091.09万千瓦时,同比增长180.40%,其中煤电发电量456,214.94万千瓦时,同比增长296.91%;风电自营电站发电量34,002.04万千瓦时,同比下降12.21%;光伏发电自营电站发电量43,874.10万千瓦时,同比增长19.21%。上网电量504,774.50万千瓦时,同比增长178.96%。

  公司电站2020年上半年发电量等数据如下:

  ■

  注1:上述煤电发电量及上网电量不包含新特能源股份有限公司2×350MW自备电厂,其发电量全部用于多晶硅生产及其他自用。

  注2:内蒙古包头市石拐区领跑者1号100MW光伏项目2019年末并网,二季度上网电量尚未结算,上半年结算电量仅为一季度结算电量。

  3、电力市场化交易情况

  ■

  特变电工股份有限公司

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露