深圳市盐田港股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  所有董事均已出席了审议本报告的董事会会议。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  公司主营业务范围:港口投资开发和经营;货物装卸与运输业务,码头建设工程管理,收费高速公路运营管理,出口货物监管仓和其他港口配套仓储物流经营。

  报告期内,公司实现营业收入22,978.29万元,同比下降19.40%,主要是受疫情影响,公司港口、路桥收费、仓储物流行业均受到一定的影响,营业收入减少。实现归属于母公司的净利润15,247.95万元,同比增长3.86%,主要是黄石新港公司和监管仓公司收到政府补助导致其他收益同比增加、公司本部投资收益同比增加的影响。

  港口业务方面:公司控股的黄石新港公司报告期内吞吐量802.54万吨,同比减少128.29万吨,降幅13.78%,主要是受疫情影响,1月底至3月中旬,黄石地区实行全面交通管制,工厂减产、停产,客户需求减少,导致散货吞吐量大幅下降。完成营业收入7,084.25万元,同比下降8.25%,实现净利润2,872.39万元,同比增长197.84%,主要是收到一期工程泊位运营补助3,000万元。公司控股的惠深投控公司报告期内累计吞吐量191.60万吨,完成营业收入8,123.53万元,实现净利润-1,381.55万元,主要是在建工程转固后,折旧费及利息费用同比增加的影响。

  收费路桥业务方面:公司控股的惠盐高速公路公司报告期内收费车流量1,001.52万辆次,较上年同期下降50.13%;完成营业收入5,646.84万元,较上年同期下降51.86%;实现净利润656.93万元,较上年同期下降87.43%,主要是受疫情防控影响,按交通运输部通知,自2月17日起至5月5日,疫情防控期间免收全国收费公路车辆通行费。

  仓储业务方面:公司全资子公司盐田港出口货物监管仓公司报告期内完成营业收入801.61万元,较上年同期下降23.50%,主要是疫情防控减免客户租金320万元;实现净利润211.24万元,较上年同期增长2.88%,主要是收到深圳市商务局2019年稳增长调结构资助金307.82万元的影响。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  根据财政部2017年发布的关于修订印发《企业会计准则第14号一一收入》的通知,公司依据新收入准则的规定对相关会计政策进行变更,于2020年1月1日起执行上述新收入准则。本次会计政策变更不会对公司以前年度的财务状况、经营成果产生影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本公司本期增加合并盐田港港航发展(湖北)有限公司。

  经深圳市盐田港股份有限公司第七届董事会临时会议批准,本公司投资设立盐田港港航发展(湖北)有限公司,持股100%。盐田港港航发展(湖北)有限公司2020年1月2日注册成立,统一社会信用代码为91420200MA49E61CXP,注册资本1,000.00万元。本公司自盐田港港航发展(湖北)有限公司成立开始即合并其会计报表。

  深圳市盐田港股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

  深圳市盐田港股份有限公司

  证券代码:000088 证券简称:盐田港 公告编号:2020-34

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露