博天环境集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司生产经营受融资环境及新冠病毒疫情的影响,经历了严峻的考验,公司在行业竞争格局发生深刻变化的形势下,及时调整战略方向,明确以“工业+水务”双轮业务为驱动,以装备生产和土壤修复业务服务为支撑,坚持“延伸服务链,创造新价值”发展方向。

  一方面,公司积极调整发展战略和业务方向,回归核心业务,将公司的市场力量向工业水处理业务领域倾斜,以公司的技术优势、业绩优势和资质优势为基础,加强工业水处理领域的项目开拓和赢取;同时调整投资方向,收缩PPP类项目赢取,暂缓投资河道流域类项目,谨慎投资村镇综合治理类项目,加强工业及工业园区类投资项目的开拓,加强能带来现金流入的EPC类项目的赢取,乡镇水务及环境综合治理业务,以“技术+运营服务”模式带动产品销售、工程服务及运营服务收入。另一方面,公司终止部分融资困难的PPP项目投资建设,减少建设期大量资金的支付,并处置部分资产,逐步回笼资金,缓解公司的流动性困难。另外,公司积极推动组织变革,降低经营成本,打造组织架构更简单、响应市场需求更敏捷、业务发展更优质的新博天。

  为合理安排筹措资金,改善资金结构,降低资金使用成本,单纯靠公司自身力量难以突破融资瓶颈。为打开局面,提升企业核心竞争力,实现公司跨越式发展,报告期内,公司积极引入国资背景股东,并于2020年7月23日,公司披露了《关于控股股东、实际控制人拟发生变更暨复牌公告》、《关于非公开发行A股股票暨关联交易的公告》等相关公告,2020年下半年度,公司将继续推进非公开发行A股股票相关事项及公司控股股东、实际控制人变更的相关审批。公司变更控股股东后,将提升公司在水处理领域的竞争优势,提升公司的融资能力,从而推动公司的长期健康稳定发展,提升公司质量和内在价值,有利于维护全体股东的合法利益。

  报告期内,公司实现营业收入60,168.17万元,比去年同期减少59.59%,主要系受新冠疫情及市场融资大环境影响,公司外部订单量有所减少;另外受此影响公司部分项目延迟开工,并且放缓了在建项目的工程建设进度所致。报告期内,公司实现归属于母公司股东的净利润为-8,683.55万元,比去年同期减少272.12%,主要是因为收入的下降导致毛利润大幅下降;对此,公司采取优化人员配置、调整营销模式等措施,降低各项期间费用支出,以减少公司亏损。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603603 证券简称:博天环境 公告编号:临2020-087

  债券代码:136749 债券简称:G16博天

  债券代码:150049 债券简称:17博天01

  博天环境集团股份有限公司

  2020年半年度募集资金存放与

  实际使用情况专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013修订)》等相关规定,现将博天环境集团股份有限公司(以下简称“公司”或“博天环境”)2020年上半年度募集资金存放与实际使用情况专项说明如下:

  一、 募集资金基本情况

  (一)2017年首次公开发行股票

  1、募集资金到位和存储情况

  根据中国证券监督管理委员会《关于核准博天环境集团股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2017]156号)核准,并经上海证券交易所同意,公司于2017年2月7日首次公开发行人民币普通股(A股)40,010,000.00股,每股面值人民币1元,发行价格为每股人民币6.74元,募集资金总额为人民币 269,667,400.00元,扣除发生的券商承销佣金后实际净筹得募集资金人民币250,667,400.00元,扣除其他发行费用后募集资金净额为人民币238,669,128.12元。截至2017年2月13日,上述募集资金已全部到位并存放于募集资金专户管理,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司首次公开发行股票的资金到位情况进行了审验并出具验资报告(瑞华验字[2017]01730003号)。

  2、募集资金使用情况及结余情况

  截至2020年6月30日,公司 2017年向社会首次公开发行股票募集资金使用情况如下:

  ■

  备注:尚未使用的募集资金余额=募集资金活期余额+(临时性补充流动资金-临时性补充流动资金返还)

  (二)2019年非公开发行普通股(A股)

  1、募集资金到位和存储情况

  根据中国证券监督管理委员会“证监许可[2018]1676号”《关于核准博天环境集团股份有限公司向许又志等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》,公司获准向特定投资者非公开发行人民币普通股(A股)。公司已于 2019 年 7 月 24 日实际发行股票4,503,816.00股,每股面值人民币 1元,发行价格为每股人民币 13.10元,收到股东认缴股款共计人民币58,999,989.60元,扣除发生的券商承销佣金后实际净筹得募集资金人民币52,819,989.81元,扣除及其他发行费用后募集资金净额为51,144,920.75元。截至2019年7月23日,上述募集资金已全部到位并存放于募集资金专户管理,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司非公开发行普通股的资金到位情况进行了审验并出具验资报告(瑞华验字[2019]02360011号)。

  2、募集资金使用情况及结余情况

  截至2020年6月30日,公司2019年非公开发行普通股募集资金使用情况如下:

  ■

  备注1:其他减少为2019年公司与中国对外经济贸易信托有限公司借款发生纠纷,北京市第三中级人民法院将公司募集资金专项账户的资金执行划扣。

  备注2:尚未使用的募集资金余额=募集资金活期余额+(临时性补充流动资金-临时性补充流动资金返还)

  二、 募集资金存放和管理情况

  (一) 2017年首次公开发行股票

  1、募集资金的管理情况

  公司已按照《公司法》、《证券法》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》及《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等法律法规规定,结合实际情况制定了《博天环境集团股份有限公司募集资金管理制度》,对募集资金实行专户存储管理。

  2017年2月,公司与保荐人中信建投证券股份有限公司、北京银行股份有限公司翠微路支行签订《募集资金专户存储三方监管协议》。2017年3月,公司会同全资子公司博天环境规划设计研究院(北京)有限公司、中信建投证券股份有限公司、北京银行股份有限公司翠微路支行签订《募集资金专户存储四方监管协议》,公司会同全资子公司临沂博华水务有限公司、中信建投证券股份有限公司、江苏银行股份有限公司北京分行签订《募集资金专户存储四方监管协议》。

  经公司第二届董事会第四十次会议审议通过,公司控股子公司博天(武夷山)水美有限公司(以下简称“博天武夷山”)作为变更后的新募集资金投资项目“福建南平武夷山市‘水美城市’工程PPP项目”的实施主体。2018年5月18日,公司与博天武夷山、保荐机构中信建投证券股份有限公司、中国农业发展银行武夷山支行签订《募集资金专户存储四方监管协议》。

  上述监管协议内容与上海证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,监管协议的履行不存在问题。

  2、募集资金专户存储情况

  截至2020年6月30日,募集资金存放专项账户的余额如下:

  ■

  (二) 2019年非公开发行普通股(A股)

  1、募集资金的管理情况

  公司已按照《公司法》、《证券法》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》及《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等法律法规规定,结合实际情况制定了《博天环境集团股份有限公司募集资金管理制度》,对募集资金实行专户存储管理。

  2019年7月29日,公司与独立财务顾问申港证券有限责任公司、中国建设银行股份有限公司北京华威支行签订了《募集资金专户存储三方监管协议》(以下简称“《三方监管协议》”)。《三方监管协议》与《上海证券交易所募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异,监管协议的履行不存在问题。

  2、募集资金专户存储情况

  截至2020年6月30日,募集资金存放专项账户的余额如下:

  ■

  三、 本年度募集资金的实际使用情况

  (一)2017年首次公开发行股票

  1、募集资金使用情况对照表

  具体情况详见附表1《2017年首次公开发行股票募集资金使用情况对照表》。

  2、募投项目先期投入及置换情况

  为保障募集资金投资项目顺利进行,在公开发行股票募集资金到位以前,公司已使用自筹资金4,785,332.89元投入研发中心建设项目、使用自筹资金39,663,913.08元投入临沂市中心城区水环境治理综合整治工程河道治理PPP项目,上述资金待公司募集资金到位后予以置换。

  瑞华会计师事务所于2017年3月5日出具了瑞华核字[2017]01730002号《关于博天环境集团股份有限公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目情况报告的鉴证报告》,对上述募集资金投资项目的预先投入情况进行了专项审核。

  3、使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  2017年3月5日,公司第二届董事会第十八次会议、第二届监事会第四次会议审议通过《关于使用部分闲置募集资金临时补充流动资金的议案》,同意使用“临沂市中心城区水环境治理综合整治工程河道治理PPP项目”(以下简称“临沂募投项目”)闲置募集资金10,000万元临时补充流动资金。截至2017年8月18日,公司已将上述资金全额归还至募集资金专用账户。

  2017年8月28日,公司第二届董事会第二十五次会议、第二届监事会第七次会议审议通过《关于使用部分闲置募集资金临时补充流动资金的议案》,同意使用临沂募投项目闲置募集资金10,000万元临时补充流动资金。截至2018年2月28日,公司将上述资金全额归还至募集资金专用账户。

  2018年6月27日,公司第二届董事会第四十五次会议、第二届监事会第十五次会议审议通过《关于使用部分闲置募集资金临时补充流动资金的议案》,同意使用“武夷山PPP项目”闲置募集资金7,000万元临时补充公司流动资金。2018年8月2日,公司实际使用本项目部分募集资金6,500万元补充流动资金,截至2019年1月2日,公司将上述6,500万元资金全额归还至募集资金专用账户。

  2019年1月4日,公司第三届董事会第四次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金临时补充流动资金的议案》,公司拟用部分闲置募集资金6,500.00万元暂时补充流动资金,使用时间不超过12个月,实际使用6,500.00万募集资金补充流动资金,该笔资金于2020年1月3日到期。截止本报告出具日,上述用于临时补充流动资金的6,500万元人民币募集资金尚未归还至募集资金银行专户。

  上述具体情况详见公司于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的相关公告。

  4、对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

  报告期内,公司不存在对闲置募集资金进行现金管理、投资相关产品的情况。

  5、使用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况

  报告期内,公司不存在使用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款的情况。

  6、超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况

  报告期内,公司不存在超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

  7、节余募集资金使用情况

  报告期内,不存在节余募集资金的情况。

  8、募集资金使用的其他情况

  报告期内,不存在募集资金使用的其他情况。

  (二)2019年非公开发行普通股(A股)

  1、募集资金使用情况对照表

  具体情况详见附表2《2019年非公开发行普通股(A股)募集资金使用情况对照表》。

  2、募投项目先期投入及置换情况

  报告期内,公司不存在募投项目先期投入及置换情况。

  3、使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  报告期内,公司不存在使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况。

  4、对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

  报告期内,公司不存在对闲置募集资金进行现金管理、投资相关产品的情况。

  5、使用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况

  报告期内,公司不存在使用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款的情况。

  6、超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况

  报告期内,公司不存在超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

  7、节余募集资金使用情况

  报告期内,不存在节余募集资金的情况。

  8、募集资金使用的其他情况

  报告期内,不存在募集资金使用的其他情况。

  四、 变更募投项目的资金使用情况

  (一)2017年首次公开发行股票

  经公司2018年3月19日召开的第二届董事会第三十五次会议、第二届监事会第九次会议及2018年4月4日召开的2018年第二次临时股东大会审议通过,同意公司将原计划投入“研发中心建设项目”剩余的募集资金1,130.51万元及其利息净额2.70万元,以及“临沂市中心城区水环境治理综合整治工程河道治理PPP项目”剩余的部分募集资金10,000.00万元,合计11,133.21万元投入“武夷山PPP项目”,资金不足部分将由公司自筹解决。

  具体内容详见公司于上海证券交易所网站(www. sse.com.cn)披露的相关公告(公告编号:临2018-029、临2018-030、临2018-032、临2018-039)。报告期内具体情况详见附表3《变更募集资金投资项目情况表》。

  (二)2019年非公开发行普通股(A股)

  不存在变更募投项目的资金使用情况。

  五、 募集资金使用及披露中存在的问题

  公司2019年度募集资金使用及披露中存在的问题如下:

  1、2017年首次公开发行股票

  2019年1月4日,公司第三届董事会第四次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金临时补充流动资金的议案》,公司用部分闲置募集资金6,500.00万元暂时补充流动资金,使用时间不超过12个月,实际使用6,500.00万募集资金补充流动资金,该笔资金将于2020年1月3日到期。截止本报告出具日,上述用于临时补充流动资金的 6,500.00万元人民币募集资金尚未归还至募集资金银行专户(账号:20335078200100000125601)。

  2、2019年非公开发行普通股(A股)

  2019年公司为控股子公司永兴博华水务有限责任公司与中国对外经济贸易信托有限公司签订的《信托贷款合同》项下借款余额5,000.00万元以及相应的利息等费用提供保证担保发生诉讼纠纷,北京市第三中级人民法院于2019年11月将公司募集资金专项账户(账号:1105016054000001618)的资金划扣51,338,807.55元。

  除上述情况外,公司2019年度已披露的募集资金的相关信息及时、真实、准确、完整,募集资金存放、使用、管理及披露不存在募集资金管理违规情形。

  六、 专项报告的批准报出

  本专项报告经公司董事会于2020年8月27日批准报出。

  七、 备查文件

  1、 博天环境集团股份有限公司第三届董事会第二十二次会议决议;

  2、 博天环境集团股份有限公司第三届监事会第十五次会议决议;

  3、 附表:募集资金使用情况对照表、变更募集资金投资项目情况表。

  特此公告。

  博天环境集团股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  附表1:

  2017年首次公开发行股票募集资金使用情况对照表

  单位:元 币种:人民币

  ■

  注1:“截至期末承诺投入金额”以最近一次已披露募集资金投资计划为依据确定。

  注2:“本年度实现的效益”的计算口径、计算方法与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

  附表2:

  2019年非公开发行普通股(A股)募集资金使用情况对照表

  单位:元 币种:人民币

  ■

  注1:“截至期末承诺投入金额”以最近一次已披露募集资金投资计划为依据确定。

  注2:“本年度实现的效益”的计算口径、计算方法与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

  注3:2020年6月3日,北京仲裁委员会于北京出具(2020)京仲裁字1119号裁决书中约定:公司返还高频环境原股东许又志、王霞及王晓合计70%的高频环境股权,未支付的1.5亿现金对价部分无需支付。高频环境原股东返还本公司股票对价款20,000万元,其3,000万元定金无需返还。

  附表3:

  变更募集资金投资项目情况表

  单位:元 币种:人民币

  ■

  注:“本年度实现的效益”的计算口径、计算方法应与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

  

  证券代码:603603 证券简称:博天环境 公告编号:临2020-088

  债券代码:136749 债券简称:G16博天

  债券代码:150049 债券简称:17博天01

  博天环境集团股份有限公司

  关于与关联方签署《建设工程设计

  合同》暨关联交易的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ③ 交易内容:经公司第三届董事会第二十二次会议审议通过,博天环境集团股份有限公司(以下简称“公司”)拟与合营公司广西天宜环境科技有限公司(以下简称“广西天宜”)签署《广西天宜环境科技有限公司污水处理厂(二期工程)建设工程设计合同》,合同价格为人民币720.00万元(含增值税6%)。公司关联自然人苏峰峰,WU JIAN (吴坚)自2020年4月17日起担任广西天宜公司董事,故本次交易构成关联交易。

  ③ 根据2019年签订的《广西天宜环境科技有限公司污水处理厂(一期工程)EPC总承包合同》、《广西华谊能源化工有限公司工业气体岛水系统项目EPC总承包合同》,具体内容详见公司于2019年4月29日披露的《关于签属EPC总承包合同的公告》(公告编号:2019-044),过去12个月,公司与广西天宜累计发生交易金额为人民币8,943.82万元,其中,自2020年4月17日广西天宜成为公司关联方至2020年7月31日,公司与广西天宜累计发生关联交易金额为人民币4,372.67万元。

  ③ 过去12个月,公司与其他不同关联人未发生与本次交易类别相关的交易。

  ③ 本次关联交易经公司第三届董事会第二十二次会议审议通过,无需提交股东大会审议。

  一、关联交易概述

  公司于2020年8月27日召开第三届董事会第二十二次会议,审议通过《关于与关联方签署〈建设工程设计合同〉暨关联交易的议案》。为加深双方合作关系、推进相关项目进展,公司同意与合营公司广西天宜签署《广西天宜环境科技有限公司污水处理厂(二期工程)建设工程设计合同》,设计内容包括项目的施工图设计、图纸审查配合服务、施工图预算编制、施工招标配合、施工期间的配合服务、工程竣工验收及竣工图编制配合等,合同金额为人民币720.00万元(含税6%)。

  同意授权公司董事长或董事长授权的人士签署项目服务合同等相关文件。

  鉴于公司关联自然人苏峰峰女士,WU JIAN(吴坚)先生自2020年4月17日起担任广西天宜董事,故广西天宜自2020年4月17日起成为公司关联方,本次交易构成关联交易,但不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  自2020年4月17日广西天宜成为公司关联方至本公告披露日,公司与同一关联法人之间未发生交易类别相关的关联交易。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》、《公司章程》等规定,本次交易金额已达到300万元以上,且占公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上,本次关联交易已履行相应的审议及披露程序,本议案无需提交公司股东大会审议。

  二、关联方介绍

  (一)关联方关系介绍

  公司关联自然人苏峰峰女士,WU JIAN (吴坚)先生自2020年4月17日起担任广西天宜的董事,故广西天宜自2020年4月17日起为公司的关联法人,本次交易构成关联交易。

  (二)关联方基本情况

  1. 公司名称:广西天宜环境科技有限公司

  2. 企业类型:有限责任公司

  3. 法定代表人:WU JIAN(吴坚)

  4. 注册资本:人民币20,978万元

  5. 成立日期:2019年1月25日

  6. 住所:钦州市钦州港招商大厦五楼502

  7. 经营范围:工业污水处理及再生利用;城乡供排水处理及再生利用;对水务基础设施项目的投资;天然水收集与分配;水污染治理;水生态环境治理;工程项目管理服务;输水管道工程服务;城市排水管道设施施工、运营服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  8. 股东情况:上海华谊集团投资有限公司持有49%的股份,公司持有34.14%的股份,嘉兴致君君宜投资合伙企业(有限合伙)持有16.86%的股份。

  9. 关联方与公司之间存在的其他关系说明:公司持有广西天宜34.14%的股份,广西天宜为公司的参股公司。

  10. 财务情况:截至2019年12月31日,广西天宜经审计的总资产21,210.33万元,净资产13,860.64万元,营业收入0.00万元,净利润-183.52万元。

  三、关联交易基本情况

  (一)交易标的

  项目名称:广西天宜环境科技有限公司污水处理厂(二期工程)建设工程

  项目签订地点:广西壮族自治区钦州市

  项目内容:包括但不限于污水处理厂内所涉及的工艺、公用工程及附属工程,其中施工图设计包括工艺、管道、土建、电气、自控仪表、处理设备、总图、给排水、消防、暖通、防腐、污泥减量脱水设施、除臭设施设备等专业工程。

  (二)关联交易定价政策及定价依据

  双方本着平等互利、诚实信用的原则,综合考虑工程设计范围、设计周期等因素、并参考市场第三方价格,合同价格以固定总价的形式,商定交易价格为人民币7,200,000.00元(含增值税6%),其中,不含税总价为6,792,452.83元。

  四、本次交易的主要内容和履约安排

  公司本次与合营公司广西天宜签署的《建设工程设计合同》主要内容如下:

  1. 工程设计范围:包括该项目的施工图设计、图纸审查配合服务、施工图预算编制、施工招标配合、施工期间的配合服务、工程竣工验收及竣工图编制配合等。

  2. 工程设计服务阶段:施工图设计。

  3. 工程设计服务内容:包括但不限于污水处理厂内所涉及的工艺、公用工程及附属工程,其中施工图设计包括工艺、管道、土建、电气、自控仪表、处理设备、总图、给排水、消防、暖通、防腐、污泥减量脱水设施、除臭设施设备等专业工程。

  4. 合同价格形式:固定总价。

  5. 工程设计周期:自签订协议之日起至2020年11月8日。

  五、本次交易的目的以及对公司的影响

  本次交易是基于合营公司的项目工程实施需要,借助于公司良好的工程设计服务,旨在更好的保证项目高品质、高质量的实现预期目标,达成双方合作共赢,对公司本期和未来财务状况和经营成果产生积极影响。

  本次交易定价公允,符合《公司法》、《证券法》等相关法律法规规定,符合公司的整体和长远利益,不存在损害公司及股东利益的情形。

  六、本次关联交易履行的审议程序

  (一)董事会审议情况

  公司于2020年8月27日召开的第三届董事会第二十二次会议审议通过了《关于与关联方签署〈建设工程设计合同〉暨关联交易的议案》,董事会7名董事,同意7票,反对0票,弃权0票。董事会投票表决结果通过了该项议案。该议案无需提交公司股东大会审议。

  (二)独立董事意见

  独立董事认为,交易双方遵循了自愿、公平、公正的原则,合同定价综合考虑工程设计范围、设计周期等因素,并参考市场第三方价格,定价公允,不存在损害公司及其全体股东、特别是中小股东利益的情形,符合中国证监会和上海证券交易所的有关规定。董事会审议本次关联交易事项的审议、决策程序符合法律法规及《公司章程》规定。董事会召开程序、表决程序符合相关法律法规的规定,形成的决议合法、有效。我们对此议案发表同意的独立意见。

  七、备查文件

  1、 博天环境集团股份有限公司第三届董事会第二十二次会议决议;

  2、 博天环境集团股份有限公司独立董事关于第三届董事会第二十二次会议相关事项的事前认可意见;

  3、 博天环境集团股份有限公司独立董事关于第三届董事会第二十二次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  博天环境集团股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:603603 证券简称:博天环境 公告编号:临2020-089

  债券代码:136749 债券简称:G16博天

  债券代码:150049 债券简称:17博天01

  博天环境集团股份有限公司关于

  2020年半年度主要经营数据的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《关于做好主板上市公司2020年半年度报告披露工作的通知》、《上市公司行业信息披露指引第十七号一一水的生产与供应》、《上市公司行业信息披露指引第十号一一建筑》要求,现将涉及本公司所属行业的主要经营数据披露如下:

  一、报告期内本公司新中标合同情况

  截止本报告期末,公司新中标合同金额为13,581.65万元,其中:

  1、按服务客户行业划分,工业水系统类新中标合同772.84万元,城市水环境类新中标合同9,528.07万元,其他类新中标合同3,280.74万元;

  2、按服务模式划分,水环境解决方案类新中标合同9,808.07万元,水务投资运营类新中标合同0.00万元,其他类新中标合同3,773.58万元。

  二、公司已中标未履行合同情况

  随着宏观市场经济环境的变化,公司积极调整发展战略和业务方向,聚焦工业水处理业务,放缓PPP类项目投资,暂缓投资河道流域类项目,谨慎投资村镇综合治理类项目。截至报告期末,公司已中标未履行合同金额共计27.12亿元,预计在未来12个月-48个月内履行完毕。

  三、报告期内水务行业经营数据

  ■

  注:根据特许经营权协议,部分地区的水价波动,皆因报告期内污水处理量的波动所致。

  四、报告期内公司重要项目进展情况

  ■

  注:公司于2020年5月27日转让广西华谊项目所属项目公司广西天宜环境科技有限公司16.857%的股权给嘉兴致君君宜投资合伙企业(有限合伙),转让完成后,公司持有广西天宜环境科技有限公司的股权比例为34.143%。

  五、需要说明的其他事项

  截至2020年半年度,公司流动性资金紧张的现状对公司对外投资造成了一定影响,除此之外,未发生对公司生产经营具有重大影响的其他事项。

  以上经营数据未经过审计,仅为投资者及时了解公司经营概况之用,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  博天环境集团股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:603603 证券简称:博天环境 公告编号:临2020-090

  债券代码:136749 债券简称:G16博天

  债券代码:150049 债券简称:17博天01

  博天环境集团股份有限公司

  关于参加北京辖区上市公司

  投资者集体接待日的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  为进一步加强与广大投资者的沟通交流,博天环境集团股份有限公司(以下简称“公司”)将参加“2020年北京辖区上市公司投资者集体接待日”活动,现将有关事项公告如下:

  本次集体接待日活动将采取网络远程的方式举行,投资者可以登录“上证路演中心”网站(http://roadshow.sseinfo.com)或关注微信公众号上证路演中心,参与本次投资者集体接待日活动,活动时间为2020年9月8日(星期二)15:00至17:00。

  届时公司董事长赵笠钧先生、高级副总裁代财务总监高峰女士及董事会秘书王磊女士将通过网络在线交流形式与投资者就公司治理、发展战略、经营状况和可持续发展等投资者关注的问题进行沟通。

  欢迎广大投资者积极参与。

  特此公告。

  博天环境集团股份有限公司

  董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:603603 证券简称:博天环境 公告编号:临2020-085

  债券代码:136749 债券简称:G16博天

  债券代码:150049 债券简称:17博天01

  博天环境集团股份有限公司

  第三届董事会第二十二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  博天环境集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月24日以传真或者电子邮件等方式向公司全体董事和监事发出第三届董事会第二十二次会议(以下简称“本次会议”)通知。本次会议于2020年8月27日以现场及通讯会议方式召开。本次会议由董事长赵笠钧先生主持,会议应出席董事7人,实际出席会议董事7人,公司监事和高级管理人员列席本次会议。本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、其他规范性文件和《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议并通过《博天环境集团股份有限公司2020年半年度报告》及其摘要

  该议案具体内容详见《上海证券报》、《中国证券报》、《证券日报》、《证券时报》和上海证券交易所网站 http://www.sse.com.cn 刊登的《博天环境集团股份有限公司2020年半年度报告》、《博天环境集团股份有限公司2020年半年度报告摘要》。

  表决情况:同意7票,反对0票,弃权0票。

  2、审议并通过《关于公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告的议案》

  该议案具体内容详见《上海证券报》、《中国证券报》、《证券日报》、《证券时报》和上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn刊登的《公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》(公告编号:临2020-087)。

  表决情况:同意7票,反对0票,弃权0票。

  3、审议并通过《关于与关联方签署〈建设工程设计合同〉暨关联交易的议案》

  该议案具体内容详见《上海证券报》、《中国证券报》、《证券日报》、《证券时报》和上海证券交易所网站 http://www.sse.com.cn 刊登的《关于与关联方签署〈建设工程设计合同〉暨关联交易的公告》(公告编号:临2020-088)。

  表决情况:同意7票,反对0票,弃权0票。

  三、备查文件

  1、博天环境集团股份有限公司第三届董事会第二十二次会议决议;

  2、博天环境集团股份有限公司独立董事关于第三届董事会第二十二次会议相关事项的事前认可意见;

  3、博天环境集团股份有限公司独立董事关于第三届董事会第二十二次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  博天环境集团股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:603603 证券简称:博天环境 公告编号:临2020-086

  债券代码:136749 债券简称:G16博天

  债券代码:150049 债券简称:17博天01

  博天环境集团股份有限公司

  第三届监事会第十五次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  博天环境集团股份有限公司(以下简称“公司”)监事会于2020年8月24日以传真或者电子邮件等方式向公司全体监事发出公司第三届监事会第十五次会议通知。本次会议于2020年8月27日以现场及通讯会议方式召开。本次会议由监事会主席王少艮先生主持,会议应参加监事5人,实际参加会议监事5人。本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、其他规范性文件和《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议并通过《博天环境集团股份有限公司2020年半年度报告》及其摘要

  监事会认为:公司2020年半年度报告的编制和审核程序规范合法,符合相关法律、法规、《公司章程》和公司内部管理制度的规定;所包含的信息能反映公司2020年上半年的经营管理状况和财务情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;未发现参与半年报编制的人员和审议的人员有违反保密规定的行为。

  该议案具体内容详见《上海证券报》、《中国证券报》、《证券日报》、《证券时报》和上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn刊登的《博天环境集团股份有限公司2020年半年度报告》、《博天环境集团股份有限公司2020年半年度报告摘要》。

  表决情况:同意5票,反对0票,弃权0票。

  2、审议并通过《关于公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告的议案》

  监事会认为:根据《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等规定,监事会对公司募集资金使用过程中的合规性、安全性进行了核查和判断。公司在2020年上半年严格遵守相关募集资金使用规定,履行了相关披露义务,未出现损害中小股东利益的情况。

  该议案具体内容详见《上海证券报》、《中国证券报》、《证券日报》、《证券时报》和上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn刊登的《公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》(公告编号:临2020-087)。

  表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

  三、备查文件

  1、博天环境集团股份有限公司第三届监事会第十五次会议决议。

  特此公告。

  博天环境集团股份有限公司

  监事会

  2020年8月28日

  博天环境集团股份有限公司

  公司代码:603603 公司简称:博天环境

  债券代码:136749 债券简称:G16博天

  债券代码:150049 债券简称:17博天01

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露