安徽金种子酒业股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  安徽金种子酒业股份有限公司

  公司代码:600199 公司简称:金种子酒

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  报告期内利润不分配不转增

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司紧紧围绕“改革元年”各项任务部署,坚持新发展理念,围绕白酒主业发展,不断深化改革,进一步优化产品结构,做精做细市场,全方位推进营销升级,各项工作有序推进。

  一、上半年工作开展情况

  (一)疫情防控有序有力。公司制定了复工复产工作方案,严格返岗人员疫情核查;根据市场需求和生产条件,在有订单、有市场、有原料保障的基础上,科学安排生产计划,按需组织生产和物料采购,减少人员大范围流动,降低疫情输入风险。

  (二)白酒营销方面,加大模式创新,加快结构升级

  1、品牌战略进一步聚焦。公司应对白酒行业长期发展的消费持续升级趋势,立足满足广大消费者的需求,从积极抢占市场主流消费价位及对于未来主流消费价位的提前占位的角度出发,对公司核心主推品牌的聚焦进一步提升。明确以醉三秋1507及金种子馥合香系列产品作为公司长期战略发展的核心品牌,从品牌传播到市场运作的全部资源都聚焦到金种子馥合香系列产品,有效提升了公司的品牌集中度与产品运作的针对性。

  2、市场及客户细分进一步明确。明确以阜阳作为核心根据地市场、合肥作为战略型市场的双根据地市场细分思路,同时聚焦运作省内外重点样板市场,积极运作省外机会型市场,聚焦重点优质客户,扶优扶强,深化市场竞争力。

  3、降本增效意识进一步增强。各部门围绕降本增效,从严预算,从紧支出,降低各类管理费用及采购成本。

  4、市场监管水平进一步提升。全面加强市场监管,通过市场管理制度的重新修订与管控措施的完善,市场价格体系全面理顺。

  5、营销模式持续创新。积极融入直播趋势,通过互联网化传播渠道,积极提升消费者对于公司产品的品质认同;积极开展消费者线上线下联动活动,与消费者多维度互动,持续提升品牌美誉度;探索新零售+直播带货模式,打通线上线下流量,促进销售;积极尝试开展对外合作,拓宽品牌及销售路径。

  6、营销责任进一步夯实。加强目标责任管理,与一级机构区域负责人、独立市场负责人签订了销售责任状。加大人才引进和培养力度,促进公司人才梯队建设。

  (三)扎实推动科技研发工作

  1、公司扎实推进产学研合作。与安徽农业大学合作推进省科技重大专项“夏秋茶渥堆成曲与混合固态发酵关键技术及产业化”项目。

  2、金太阳药业公司入选安徽省科技型中小企业;完成安徽省科技重大专项关键中间体“4-氯吡咯并嘧啶”试生产,申请并受理二项发明专利;完成2019年安徽省“115创新团队”绩效考评申报。

  (四)重点项目稳步推进。报告期内,公司稳步推进营销、品牌等战略项目的实施。同时,完成ERP系统的调研与SAP系统的落实工作,为进一步完善公司治理和规范公司业务流程等方面提供有力保障。

  (五)扶贫攻坚精准施策,大力发展特色种养业。围绕“两不愁三保障一安全”和贫困户致贫原因,完善并落实“一户一策”帮扶举措,稳定脱贫成效;大力发展特色种植和养殖产业,帮助销售农副产品,增加贫困家庭收入;积极推进省级美丽乡村项目建设,“双基”建设水平明显提升。

  二、下半年工作计划

  1、白酒营销主要做好以下几方面工作

  一是做好金种子馥合香市场布局。以安徽为核心市场,快速完成全省金种子馥合香市场布局,省外市场选择资源匹配型客户重点开发,形成金种子馥合香市场快速推进的运作阵地。

  二是深挖市场存量。强势推进公司存量产品市场运作,最大化抢占公司强势价位市场份额,奠定全年销售总基调。

  三是构建以消费者为中心的消费者深度体验体系。打造以厂区宗庙、重点核心市场馥香馆、核心终端馥香体验店为一体的金种子馥合香消费者深度体验系统,强化品牌与消费者的互动沟通,提升品牌粘性的同时推动产品销售。

  四是积极谋求市场增量。主动出击,坚持宁缺毋滥原则抓好新客户开发工作,快速提升公司经销商主体数量,完善品牌市场布局。

  五是持续优化产品结构,规范产品管理,加快老化产品梳理,加快量小、价低影响公司品牌发展产品的淘汰速度,实现高质量销售。

  六是坚持推动销售政策改革,加强市场销售风险控制,促使销售政策更加科学、销售过程更加理性、销售质量更加优化。

  2、加大药业项目建设,实现稳定步展。

  一是积极谋划项目申报,稳步落实项目建设,积极推进安徽省科技重大专项工作进度,进行4-氯吡咯并嘧啶工业化试生产,制定出符合工业化生产要求的生产工艺和标准操作规程。

  二是提高生产管理水平,促进产品降本增效。固剂车间根据生产计划合理调度,满负荷生产,全力满足市场需求;针剂车间通过严格执行各生产品种工艺要求和执行产品质量标准,加强全过程监控和考核,建全产品质量档案,全面提升产品质量。

  三是推进仿制药一致性评价工作,加快醋酸地塞米松片“一致性评价”工作的研发落实与推进。

  3、基础管理再夯实,推进公司科技进步。

  做好国家级工业遗产评审跟踪工作,开展《酯化红曲制备工艺条件的优化》《原酒风味成分的剖析》《大曲风味变化、酵母麸曲、细菌麸曲等制备条件的优化》等项目的研究。

  夯实安全生产工作。强化安全教育,提升安全防范意识,做到持证上岗。加大隐患排查力度,抓好季节性安全预防,抓好重大节日和“高峰”生产期间的疫情防护、安全保卫等工作。

  提升食品质量安全。健全食品安全保障体系,调整灌装生产模式,优化灌装生产工序和生产流程,提高生产操作的规范性,完善食品安全自查制度,做好食品安全应急处置。创新载体和方式,开展好“全国质量月”和“百日质量安全无事故”活动。加强质量管理培训,开展形式多样、内容丰富的质量管理活动。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见第十节 财务报告五、重要会计政策及会计估计 44.重要会计政策和会计估计的变更 (1)重要会计政策变更

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  安徽金种子酒业股份有限公司

  董事长:贾光明

  2020年8月27日

  

  证券代码:600199 证券简称:金种子酒 公告编号:临2020-025

  安徽金种子酒业股份有限公司

  第六届董事会第五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ◆ 公司全体董事出席了本次会议。

  ◆ 本次董事会全部议案均获通过,无反对、弃权票。

  一、董事会会议召开情况

  1、安徽金种子酒业股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第五次会议通知于2020年8月20日以短信及电子邮件方式发出,会议于2020年8月27日上午九时在公司总部三楼会议室召开。

  2、本次会议应出席董事9人,实际出席董事9人。

  3、本次会议由董事长贾光明先生主持。公司监事及高级管理人员列席会议。本次会议的召开符合《公司法》及其他有关法律、法规以及《公司章程》的规定,是合法、有效的。会议审议并通过如下议案:

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事审议,通过了以下议案:

  1、审议通过《公司2020年半年度报告及摘要》

  表决结果:同意9 票,反对0 票,弃权0 票

  2、审议通过《公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  公司编制的《2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》符合相关法律、法规及其他规范性文件关于募集资金存放和使用的相关规定,报告内容准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,能够真实反映公司募集资金存放和使用情况。

  具体内容详见上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)上的《公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  表决结果:同意9 票,反对0 票,弃权0 票

  特此公告。

  安徽金种子酒业股份有限公司

  董事会

  2020年8月27日

  证券代码:600199 证券简称:金种子酒 公告编号:临2020-026

  安徽金种子酒业股份有限公司

  第六届监事会第五次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、会议召开情况

  1、安徽金种子酒业股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第五次会议通知于2020年8月20日以短信及电子邮件方式发出,会议于2020年8月27日在公司总部二楼会议室召开。

  2、本次会议应出席监事5名,实际出席监事5名。

  3、会议由监事会主席朱玉奎先生主持,本次会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议审议并通过如下议案:

  二、会议审议情况

  经与会监事认真审议并表决,通过了以下议案,并发表如下独立意见:

  1、审议通过《公司2020年半年度报告及摘要》

  表决结果:同意5票 反对0票 弃权0票

  2、审议通过《公司监事会对2020年半年度报告的书面审核意见》

  表决结果:同意5票 反对0票 弃权0票

  监事会审核意见:根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号一一半年度报告的内容与格式》(2017年修订)和《上海证券交易所股票上市规则(2019年4月修订)》的有关要求,公司监事会对公司2020年半年度报告的内容和编制审议程序进行了全面审核,现发表如下意见:

  1、公司2020年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定;

  2、公司2020年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司当年度的经营管理和财务状况等事项;

  3、在提出本审核意见前,没有发现参与2020年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为;

  4、公司监事会和监事保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  3、审议通过《公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  审议通过公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告(具体内容详见上海证券交易所网站:http://www.sse.com.cn)。

  监事会认为公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况符合《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等法律、法规的相关规定,募集资金的管理与使用不存在违规情形。

  表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  安徽金种子酒业股份有限公司

  监事会

  2020年8月27日

  

  证券代码:600199 证券简称:金种子酒 公告编号:临2020-027

  安徽金种子酒业股份有限公司

  2020年半年度募集资金存放与实际

  使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所印发的《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》和相关格式指引的规定,现将安徽金种子酒业股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)2020年半年度募集资金存放与实际使用情况报告如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2018]1633号文核准,公司向新华基金管理股份有限公司、付小铜、陕西柳林酒业有限公司等3名特定投资者非公开发行人民币普通股(A股)102,021,822 股,每股发行价格人民币5.65元,募集资金总额为人民币576,423,294.30元,扣除与本次发行有关费用人民币8,200,000.00元,公司实际募集资金净额为人民币568,223,294.30元。该募集资金已于2019年4月1日到位,上述资金到位情况已经华普天健会计师事务所会验字[2019] 3464号《验资报告》验证。

  截止2020年上半年,本公司募集资金使用情况为:(1)上述募集资金到位前,截至2019年4月23日止,公司利用自筹资金对募集资金项目累计已投入6,504.66万元,募集资金到位后,公司以募集资金置换预先已投入募集资金投资项目的自筹资金6,504.66万元;(2)截止2020年6月30日累计投入募集资金9,606.24万元,其中2020年1-6月使用募集资金1,373.61万元。

  扣除累计已使用募集资金后,募集资金余额为47,216.09万元,募集资金专用账户累计利息收入净额为1,347.07万元,募集资金专户2020年6月30日余额合计为48,563.16万元。

  二、募集资金管理情况

  根据中国证监会《上市公司监管指引第 2 号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》(2013 年修订)等有关法律法规的规定,遵循规范、安全、高效、透明的原则,公司制定了《募集资金管理办法》,对募集资金的存储、审批、使用、管理与监督做出了明确的规定,以在制度上保证募集资金的规范使用。

  2019年4月23日,公司与阜阳颍东农村商业银行股份有限公司(以下简称“颍东农商行”)和国元证券股份有限公司(以下简称“国元证券”)签署了《募集资金三方监管协议》,在颍东农商行营业部开设募集资金专项账户(账号: 20000241727166600000052),三方共同对募集资金专户资金的存储和使用进行监督。2019 年 5 月 24 日公司召开第五届董事会第二十五次会议审议通过了《关于公司部分募投项目实施主体变更暨对全资子公司增资的议案》,将募投项目“营销体系建设项目”的实施主体由安徽金种子酒业股份有限公司变更为全资子公司阜阳金种子酒业销售有限公司,并以增资的形式将该募投项目资金 9,443.80万元划转至阜阳金种子酒业销售有限公司。2019年7月4日公司与中国工商银行股份有限公司阜阳汇通支行、国元证券股份有限公司及阜阳金种子酒业销售有限公司签署了《募集资金专户存储的四方监管协议》,在中国工商银行股份有限公司阜阳汇通支行开设募集资金专项账户(账号:1311055519200076971),四方共同对募集资金专户营销体系建设项目资金的存储和使用进行监管,明确了各方的权利与义务。

  截至2020年6月30日止,募集资金存储情况如下:

  金额单位:人民币元

  ■

  三、2020年度上半年募集资金的实际使用情况

  截至2020年6月30日止,本公司实际投入相关项目的募集资金款项共计人民币9,606.24万元,具体使用情况详见附表1:募集资金使用情况对照表。

  四、闲置募集资金现金管理情况

  2020年6月18日,公司召开第六届董事会第四次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》。为提高闲置募集资金的现金管理收益,根据《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关规定,同意公司在确保不影响公司募集资金投资计划正常进行和募集资金安全的前提下,对最高额度不超过3.5亿元(含3.5亿元)的闲置募集资金进行现金管理,用于购买流动性好、安全性高、有保本承诺的现金管理产品及国债逆回购,单项理财产品期限最长不超过一年。在上述额度范围内,资金可滚动使用。

  五、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2020年6月30日止,公司未发生变更募集资金投资项目的情况。

  六、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司按照相关法律、法规、规范性文件的规定和要求使用募集资金,并对募集资金使用情况及时地进行了披露,不存在募集资金使用及管理的违规情形。

  安徽金种子酒业股份有限公司

  董事会

  2020年8月27日

  附表1:

  2020年度上半年募集资金使用情况对照表

  单位:人民币万元

  ■

  

  证券代码:600199 证券简称:金种子酒 公告编号:临2020-028

  安徽金种子酒业股份有限公司

  2020年半年度经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海证券交易所上市公司行业信息披露指引第十四号一一酒制造》第十九条相关规定,现将安徽金种子酒业股份有限公司 2020年1-6月份主要经营数据(未经审计)公告如下:

  一 、 报告期经营情况

  1、产品分档次情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  2、产品分销售渠道情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  3、产品分区域情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  二 、 报告期经销商变动情况

  单位:个

  ■

  特此公告。

  安徽金种子酒业股份有限公司

  董事会

  2020年8月27 日

本版导读

2020-08-29

信息披露