福建发展高速公路股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  报告期内公司不进行利润分配和公积金转增股本。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  今年以来,受新冠肺炎疫情剧烈冲击,上半年我国国内生产总值45.7 万亿元,同比下降1.6%。报告期内,疫情防控形势、复工复产复商复市情况是我国宏观经济增速变动的最主要影响因素。一季度,国内疫情集中爆发严重冲击宏观经济供需两端,国内生产总值同比下降6.8%;二季度,国内疫情得到有效控制,宏观经济进入修复性回升,呈现出生产回升、消费回补、投资加速态势,出口贸易也展现出超预期的韧性,当季国内生产总值同比增速回升至3.2%。福建省上半年实现地区生产总值1.99万亿元,由一季度的同比下降5.2%转为增长0.5%,经济运行态势明显好转。当前全球疫情依然在蔓延扩散,疫情对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,国际政治形势愈发紧张,中美经贸摩擦进一步加剧,外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力。

  因疫情防控需要,政府出台政策自2020年2月17日零时至2020年5月6日零时期间全面免征高速公路所有车辆通行费,报告期内公司在长达79天的政策免征期间内未能征收高速公路通行费,导致公司截至本报告期末实现的主营业务收入同比出现较大幅度下降。但受益于宏观经济形势的逐月改善,国内疫情受到有效控制,自5月6日零点高速公路恢复通行费征收以来,公司运营的主要路段车流量及收入指标均实现了较好的恢复和增长。其中,福泉高速和泉厦高速路段车流量分别是货车车流量自恢复征收通行费以来呈现出明显增长态势,罗宁高速路段因实施路面中修封闭施工等影响正常通行,导致车流量同比出现了明显下滑。

  报告期内,公司实现通行费分配收入(主营业务收入)66,966.01万元,同比下降49.55%。其中,泉厦高速公路实现26,624.33万元,同比下降49.07%,福泉高速公路实现37,913.16万元,同比下降48.20%,罗宁高速公路实现2,428.51万元,同比下降66.65%。2020年上半年,公司实现营业收入69,027.24万元,同比下降48.94%,营业成本45,762.71万元,同比下降1.00%,管理费用2,586.38万元,同比下降26.16%,财务费用8,184.88万元,同比下降16.56%,公司实现归属于母公司所有者的净利润1,040.67万元,同比下降97.67%,每股收益0.0038元。

  报告期内,参股的浦南高速实现通行费分配收入11,718.19万元,同比下降45.44%。公司对浦南公司的股权投资确认投资亏损1,165.51万元,截至本报告期末,公司对浦南公司的股权投资余额已减记至0。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见公司于2020年 4 月 30 日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《福建高速关于会计政策和会计估计变更的公告》(临 2020-009)。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600033 证券简称:福建高速 编号:临2020-018

  债券代码:163751 债券简称:20闽高01

  福建发展高速公路股份有限公司

  第八届董事会第十三次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  福建发展高速公路股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月13日以专人送达和传真、电子邮件的方式发出关于召开第八届董事会第十三次会议的通知。本次会议于2020年8月28日以通讯表决方式召开,会议应到董事11人,实到董事11人,符合《公司法》和《公司章程》等有关规定。

  经出席会议的董事认真审议,会议表决通过了以下议案:

  一、审议通过《2020年半年度报告》。表决结果:11票赞成,0票反对,0票弃权。

  公司2020年半年度报告及摘要请见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  二、审议通过《关于补选董事会专门委员会成员的议案》。表决结果:11票赞成,0票反对,0票弃权。

  鉴于公司2019年年度股东大会已补选陈建华先生为公司第八届董事会新任独立董事,按照各专门委员会原来的成员结构,拟补选陈建华董事为公司战略委员会和审计委员会成员。本次专门委员会补选完成后,董事会下设各专门委员会成员如下:

  战略委员会成员为:陈岳峰董事、吴新华董事、陈建华董事,其中陈岳峰董事担任召集人。审计委员会成员为:林兢董事、陈建华董事、蔡晓荣董事,其中林兢董事担任召集人。提名委员会成员为:蔡晓荣董事、陈岳峰董事、吴玉姜董事,其中蔡晓荣董事担任召集人。薪酬与考核委员会成员为:吴玉姜董事、林兢董事、吴新华董事,其中吴玉姜董事担任召集人。

  福建发展高速公路股份有限公司

  董 事 会

  2020年8月29日

  福建发展高速公路股份有限公司

  公司代码:600033 公司简称:福建高速

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露