安徽新力金融股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  新年伊始爆发的新冠肺炎疫情,至今仍在全球蔓延,社会经济各行各业受到一定冲击。面对困难,新力金融坚持以深化“金融+科技”战略为统领,一方面积极防疫,针对疫情传播严防死守,保障员工健康安全;另一方面,开拓创新,于逆境中探索经营发展的新路径。公司上下团结拼搏、锐意进取,持续开展提质增效、扎实推进转型升级,较好地完成了上半年工作计划。

  (一)经营业务运行情况

  报告期内,公司实现营业总收入23,305.82万元,同比下降5.49%;实现净利润5,411.10万元,同比下降17.52%,实现归属于上市公司股东的净利润743.94万元,同比下降63.12%。

  公司在做好经营分析的基础上,强化预算执行的统筹和过程管理工作,各板块重点以优化业务结构为主,注重控制风险,着力提升业务质量和发展水平。德信担保为防控业务风险,主动压降业务规模,并全力推进代偿项目处置,全面排查存量业务、化解缓释潜在风险,力争以围绕核心企业开展批量性融资担保业务为突破口推动业务转型。德善小贷做稳做精,收缩深耕合肥区域,切实支农支小。德合典当重点推进存量资产处置,有序退出民品典当业务,大力开展小额房抵贷业务,谋求业务转型。德润租赁继续做大做强,聚焦医疗、教育、水务、新经济及智能制造等领域,积极储备项目,顺利完成序时投放任务,将疫情对公司业务的影响降到最低;同时积极与银行金融机构对接,做好续贷和新增融资工作,满足业务投放的资金需求。德众金融风险出清取得较大进展,报告期末平台余额为6,860.38万元,较2019年底下降24.66%。截至2020年7月31日,平台余额为3,945.86万元,较2019年底下降56.67%。手付通努力克服疫情影响,经营业绩保持稳步增长态势,同时积极与合作银行及供销社系统资源进行对接,探索建设农村普惠金融服务平台。

  (二)内控管理持续提升

  1.在公司治理方面,2020年3月,公司按照相关法律、法规规定,依程序顺利完成董事会、监事会换届选举工作,选聘产生了新一届公司董事会、监事会和公司经营班子。

  2.加强证券法等法律法规规范性文件的学习,密切关注资本市场发生的积极变化。2020年上半年,公司认真学习贯彻新证券法,聘请公司常年法律顾问就“公司治理与规范运作”进行专题培训。通过学习,公司员工的风险意识、合规意识、责任意识进一步增强。

  3.在内控建设方面,充分发挥内审作用,通过健全制度、强化执行、严格问责和教育引导来建立和培育良好的合规文化。在风险管理方面,根据各板块的业务特点,制定风险策略和风险管理目标,进一步强化贷前审查,优化项目评审,做好贷后管理工作。在人力资源管理体系建设方面,优化完善绩效考核办法,形成更加合理的激励约束机制。

  4.积极开展抗疫捐款及购买农产品方式扶贫活动,践行企业社会责任。报告期内,公司捐款50万元专项用于支持新冠肺炎疫情防控,并积极参与精准扶贫工作,与安徽省太和县梁庄村、徐老家村结对帮扶,开展形式多样的活动,助其尽快脱贫。此外,公司为深入贯彻落实党的治疆方略和省委、省政府对口援疆工作部署,以购买农产品方式帮助新疆和田地区皮山县贫困群众增收脱贫。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600318 证券简称:新力金融 公告编号:临2020-062

  安徽新力金融股份有限公司

  第八届监事会第六次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  

  安徽新力金融股份有限公司(以下简称“公司”)第八届监事会第六次会议于2020年8月27日以现场方式召开,会议由监事会主席钱元文先生主持。会议应到监事3人,实到3人。本次会议的召集和召开程序符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。本次会议审议了如下议案,表决结果如下:

  审议通过《关于公司2020年半年度报告及其摘要的议案》,并发表如下审核意见:

  1、《公司2020年半年度报告》的编制和审议程序符合法律、法规、《公司章程》和公司内部管理制度的各项规定。

  2、《公司2020年半年度报告》的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能全面、真实地反映出公司2020年度上半年的财务状况、经营成果及其他重要事项。

  3、未发现参与2020年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  4、同意公司按时披露《公司2020年半年度报告》。

  详情请参阅公司于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上披露的《公司2020年半年度报告》及《公司2020年半年度报告摘要》。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  安徽新力金融股份有限公司监事会

  2020年8月29日

  安徽新力金融股份有限公司

  公司代码:600318 公司简称:新力金融

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露