华达汽车科技股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  华达汽车科技股份有限公司

  公司代码:603358 公司简称:华达科技

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,我国汽车产业面临较大的压力,公司面对疫情带来的冲击,汽车行业复工复产取得积极成效,但产业链、供应链还面临较大挑战,要巩固疫情防控成果,抓实抓细常态化疫情防控,全面推动达产稳产,扎实做好汽车产业发展各项工作。同时,产业还需继续做好紧缺部件库存储备,加强产业链供需信息共享和对接,切实保障供应链稳定;加强统筹谋划,加快建立国内、国际多渠道供应体系,坚持应用牵引、问题导向、质量至上,全面提升我国汽车产业水平。华达汽车科技党委、董事会始终围绕“不忘初心、牢记使命”,深化“党政融合”,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,围绕未来发展趋势和产业链重构,尤其是加快全产业链发展,加大对新能源和新材料产业,汽车轻量化、智能化技术,汽车后市场等相关领域投入。2020年上半年年公司实现营业收入15.04亿元,实现归属上市公司股东的净利润0.79亿元同比增长13.5%。公司的净利润增长的主要原因:形成“八大项重点管控”措施,确保新品项目按时供货,狠抓 “重要指标”确保增产降本、以丰补欠实效。报告期内,公司重点完成以下工作:

  (一)危中求机,创新发展,积极开拓新市场。

  由于受全球“新冠肺炎”严重影响,为确保车间满负荷生产,技术开发团队积极研发新产品,按时按量向主机厂供货,不拖延,跟踪督查技术、设计、制模、交付等项目开发进度,确保新品开发无失误。

  近年来,在政府的积极作为、科技的支撑引领、巨大的市场规模、全球化深度融合和商业模式创新的共同作用下,我国新能源汽车产业发展态势良好,引领了汽车电动化智能化进程。公司全力开发新客户,巩固整车市场,不断增加整车厂的新车型研发项目,零部件开发,加速创新发展,把握好新能源汽车高质量发展的方向,坚持市场导向、创新驱动、协调推进、开放合作,不断加强新能源汽车的研发和产业布局。

  (二)加强内部管控,提升产品质量,降低施工安全隐患

  着力解决公司当前面临的发展困境针对营销开发、技术开发,出差工作效率等方面制定严格规定,杜绝浪费,不折不扣负好“扎口管控”责任。全力抓好精益生产,减少浪费,提高智能化、自动化管控水平,积极推进智能化改造,进一步提升公司自动化水平,提高公司的生产效率。

  公司加强生产、采购、物流、财务内控管理信息系统等环节,降本增效,强化责任意识,推行责任制精益化生产。充分发挥财务的预算职能,严格控制各部门费用预算等一系列降本措施,提升公司的盈利水平。

  疫情期间确保出差人员安全及疫情防控工作,抓好生产任务、精益生产,降低施工安全隐患防患于未然。

  (三)推进分部基地建设,构建汽车产业国内国际双循环格局。

  报告期内,公司已完成公司在全国范围内的生产基地的战略布局,依托交通便捷优势 ,打造华东核心区域,不断完善管理运行模式,提高信息化水平,将总部资源集中“研发、资本运作、战略定位、信息化”等关键环节,最大限度地发挥总部和各分部的优势资源,形成产业配套和优势互补,发展“总部经济”。

  当前,我国正在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。公司积极抓住市场机遇,一方面要加强自主创新,在补足产业短板同时,加强前瞻布局和关键核心技术创新,保持技术创新的先进性;另一方面,也要积极参与推动我国新能源汽车研发配套,提高行业壁垒,达到和国际合作的能力与水平。

  (四)以峰补欠,抢抓业绩,实现“高端突破”

  公司控股子公司江苏恒义切实抓住下半年可能出现的机遇,以“以峰补欠”的经营策略平衡好全年的经营目标和任务,在材料资源、设备能力、人力资源、管理前置等方面提前做好研究和规划,争取下半年打一个翻身仗。

  “中端介入”、“高端突破”和“低端补充”是恒义公司的新能源业务战略。经过五年多的内部资源培育和外部市场开拓,恒义公司的新能源业务在“中端介入”的平台上已取得了比较丰硕的成果,以上汽集团、宇通集团等国产主流品牌为支撑的恒义新能源业务已在行业市场初步建立了品牌优势。但由于全球范围的政策导向推动和基于资金堆积造就的关键技术的突破,新能源汽车业务的技术发展将会在未来3-5年速度发生很大的变化,“轻量化”、“小型化”、“模块化”、“长航程”等现在设想的功能会很快得到实现。

  (五)注重人才培养、奠定发展基础,推动企业文化建设,抓党建、促发展

  公司不断完善人才引进、培养、选拔、激励机制,以高层次、高技能人才引进为重点,实施梯队人才培养项目,创新人才选拔机制,加大对优秀人才的激励,推动人才工作的稳定落实,为公司可持续发展提供有力的保障。

  公司围绕企业战略发展目标和公司的经营理念,以人为本,推动企业文化建设,提高员工归属感,全面提升员工的工作积极性。加强党组织建设和培训学习,充分发挥公司党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用,为公司科学决策和可持续发展提供政治保证。公司全体党员干部在安全生产、技术创新、管理创效等方面充分发挥了党员干部的先锋模范带头作用,为公司的稳定发展做出了重要贡献。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  财政部于2017年7月5日发布了《企业会计准则第14号一一收入(2017年修订)》(财会〔2017〕22号)(以下简称“新收入准则”)。新收入准则为规范与客户之间的合同产生的收入建立了新的收入确认模型。为执行新收入准则,本公司重新评估主要合同收入的确认和计量、核算和列报等方面。根据新收入准则的规定,选择仅对在2020年1月1日尚未完成的合同的累积影响数进行调整。首次执行的累积影响金额调整首次执行当期期初(即2020年1月1日)的留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603358 证券简称:华达科技 公告编号:2020-029

  华达汽车科技股份有限公司

  第三届董事会第十次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  华达汽车科技股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十次会议于2020年8月27日下午以现场加通讯方式在公司会议室召开。会议通知于2020年8月17日通过电子邮件、电话等方式发出。会议由董事长陈竞宏先生主持,会议应参与表决董事9名,实际参与表决董事9名,公司监事和高级管理人员列席了会议。本次会议召开的时间、地点、方式符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。与会董事经过认真审议后形成如下决议:

  (一)审议通过《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度报告及摘要》

  具体内容详见上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn/)披露的《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度报告》全文,摘要详见上海证券交易所网站及刊载于《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》、《证券时报》的《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度报告摘要》。

  表决结果:同意:9票;反对:0票;弃权:0票。

  (二)审议通过《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》

  具体内容详见上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn/)披露的《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》(公告编号:2020-031)。

  独立董事发表了同意的独立意见。

  表决结果:同意:8票;反对:0票;弃权:0票。

  (三)审议通过《关于聘任高级管理人员的议案》

  由公司董事长提名,同意聘任陈先宏先生为公司副总经理,任期自本次董事会审议通过之日起至本届董事会任期届满。具体内容详见公司于同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《关于聘任高级管理人员的公告》(公告编号:2020-032)公司独立董事发表了独立意见,具体内容详见《华达汽车科技股份有限公司独立董事关于第三届董事会第十次会议相关事项的独立意见》。

  二、报备文件

  1、第三届董事会第十次会议决议;

  2、独立董事关于公司第三届董事会第十次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  华达汽车科技股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:603358 证券简称:华达科技 公告编号:2020-030

  华达汽车科技股份有限公司

  第三届监事会第五次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  华达汽车科技股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第五次会议于2020年8月27日下午以现场方式在公司会议室召开。会议通知于2020年8月17日通过电子邮件、电话等方式发出。会议由监事会主席陈志龙先生主持,会议应参与表决监事3名,实际参与表决监事3名,本次会议召开的时间、地点、方式符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  (一)审议通过《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度报告及摘要》

  监事会根据《公司法》、《证券法》、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第15号一一财务报告一般规定》、《上海证券交易所股票上市规则》和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号〈半年度报告的内容与格式〉》等相关规定和要求,在全面了解和认真审核董事会编制的公司2020年半年度报告及其摘要后,发表审核意见如下:

  1、公司2020年半年度报告及摘要的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定。

  2、公司2020年半年度报告及摘要的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司2020年半年度的经营管理状况和财务状况。

  3、在提出本意见前,未发现参与半年报编制和审议的人员有违反保密规定的行为。我们保证公司2020年半年度报告及其摘要所披露的信息真实、准确、完整,承诺其中不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带的法律责任。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  (二)审议通过《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》

  具体内容详见公司在指定信息披露网站上海证券交易所网站(http://www.see.com.cn/)披露的《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》(公告编号:2020-031)。

  经核查,监事会认为:公司编制的《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》与公司募集资金的实际使用情况相符,不存在违规使用募集资金的情形。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  三、报备文件

  第三届监事会第五次会议决议

  特此公告。

  华达汽车科技股份有限公司

  监事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:603358 证券简称:华达科技 公告编号:2020-031

  华达汽车科技股份有限公司

  2020年半年度募集资金存放

  与实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》(2013年修订)、《华达汽车科技股份有限公司募集资金管理办法》的规定,华达汽车科技股份有限公司(以下简称“公司”)组织编写了《华达汽车科技股份有限公司2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》。现将公司2020年上半年度募集资金存放与实际使用情况说明如下:

  一、募集资金基本情况

  (一)募集情况

  经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)证监许可[2016]3205号《关于华达汽车科技股份有限公司首次公开发行股票的批复》核准,公司于2017年1月13日,采取“网下向配售对象询价配售和网上向社会公众投资者定价发行相结合”的方式,首次向社会公开发行人民币普通股(A股)4,000万股,每股面值1.00元人民币,每股发行价格31.18元,本次发行募集资金总额124,720.00万元。

  将本次发行归属公司发行新股的募集资金41,695.80万元汇入公司在中国建设银行股份有限公司靖江支行开立的账户(32050176623609989988);将50,704.50万元汇入公司在中国农业银行股份有限公司靖江支行开立的账户(10221601040221283);将22,596.70万元汇入公司在上海浦东发展银行股份有限公司靖江支行开立的账户(67010155200001266)。另扣减本次公司发行新股应承担的审计、验资费用、律师费用、信息披露费、上市初费及发行手续费等合计发行费用含税金额9,723万元后,公司实际募集资金净额为人民币114,997.00万元。上述资金到位情况,经致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具了致同验字[2017]第320ZA0003号《验资报告》。

  (二)募集资金存储情况

  截至2020年6月30日,公司募集资金余额存放情况如下:

  ■

  二、募集资金投资项目的基本情况

  (一)募集资金投资项目的资金使用情况

  本报告期内,本公司实际使用募集资金人民币12,262,948.40元,募集资金累计使用973,584,595.49元,具体情况详见附件《募集资金使用情况对照表》。

  (二)使用部分闲置募集资金进行现金管理的情况

  2020年4月28日,经公司第三届董事会第九次会议审议通过了《关于公司使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司使用累计余额不超过人民币21,000万元闲置募集资金进行现金管理,适时购买国债、央行票据、金融债等固定收益类产品或商业银行、信托机构和其他金融机构发行的其他低风险理财产品,或者在合格金融机构进行结构性存款。

  三、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司已披露的关于募集资金使用的相关信息及时、真实、准确、完整,不存在募集资金管理违规的情形。

  四、专项报告的批准报出

  本专项报告业经公司董事会于2020年8月27日批准报出。

  五、附件

  《募集资金使用情况对照表》

  特此公告。

  华达汽车科技股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

  附表1:

  募集资金使用情况对照表

  编制单位:华达汽车科技股份有限公司 2020上半年度单位: 人民币 元

  ■

  附表2:

  变更募集资金投资项目情况表

  2020年上半年度

  编制单位:华达汽车科技股份有限公司单位:人民币 元

  ■

  

  证券代码:603358 证券简称:华达科技 公告编号:2020-032

  华达汽车科技股份有限公司

  关于聘任高级管理人员的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  华达汽车科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月27日,召开公司第三届董事会第十次会议,审议通过了《关于聘任高级管理人员的议案》。经公司第三届董事会提名委员会第二次会议审核通过,同意聘任陈先宏先生(简历详见附件)担任公司副总经理,负责公司营销管理、产品开发等工作,任期自董事会审议通过之日起至本届董事会任期届满。

  陈先宏先生的任职资格符合《公司法》、《公司章程》的相关规定。公司独立董事对陈先宏先生的任职资格进行了审核,并发表了同意的独立意见。

  附件:陈先宏先生简历

  特此公告。

  华达汽车科技股份有限公司

  董事会

  2020年8月29日

  陈先宏先生简历

  陈先宏先生:1962年生,中国籍,无境外永久居留权。曾在柏木家具厂工作,历任靖江华德汽车配件厂、江苏华德汽配制造有限公司、江苏华达汽配制造有限公司上海办事处营销员、上海大众办事处主任、营销部副部长、营销部部长。

  截至本公告日止,陈先宏先生未持有本公司股票。与公司控股股东、实际控制人陈竞宏先生系兄弟关系。除与陈竞宏先生、葛江宏先生存在关联关系外,与其他持有公司5%以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员不存在关联关系,不存在《中华人民共和国公司法》规定不得担任公司高级管理人员的情形,也不存在被中国证监会确定为市场禁入者并且禁入尚未解除的情况,其任职资格符合《中华人民共和国公司法》、《上市公司治理准则》等有关法律法规及《公司章程》的有关规定。

本版导读

2020-08-29

信息披露