华丽家族股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,突如其来的新冠疫情对我国的经济带来了较大的冲击,面对外部环境趋紧和经济下行的压力,在公司董事会的坚强领导下,公司贯彻落实企业发展战略,围绕年初制定的经营目标,攻艰克难,有序推进各项工作,经营业绩较去年同期显著增长。报告期内公司实现营业收入58,210万元,同比增长321.55%;实现归属于母公司股东的净利润11,060万元,去年同期为-1,280万元。截至2020年6月30日,公司总资产626,719万元,净资产406,983万元。

  现阶段公司的房地产开发业务主要分布在苏州和遵义两地。公司位于苏州的主要项目为苏州太湖上景花园项目,目前该项目建造工作已完成,尚有部分收官房源处于待售状态。报告期内,项目公司稳步有序推出预售房源,实现预售签约2.25万平方米;完成交房4.48万平方米,同比上升593.61%;实现销售收入54,936万元,同比上升462.67%。遵义项目由于属于旧城改造,地块动拆迁和场地平整工作尚在推进中,项目的规划设计工作已基本完成。

  截至2020年6月30日,公司土地储备面积为8.53万平方米,包含苏州黄金水街土地面积2.32万平方米以及遵义市2019-红-06号地块土地面积6.21万平方米,现均处于待开发状态。太湖上景花园公寓建筑面积约3万平方米,已于2020年1月取得该宗用地的施工许可证,受年初新冠肺炎疫情的影响,该工程开工晚于计划时间,故2020年的进度及预售或有延后的可能。遵义项目方面,目前公司已取得遵义市2019-红-06号地块的土地使用权证,由于该项目属于旧城改造,地块动拆迁和场地平整工作尚在推进中,项目的规划设计工作已基本完成。

  苏州太湖上景花园项目以及遵义市2019-红-06号地块预计在未来二至三年内全部完成开发。

  公司旗下的宁波墨西和重庆墨希主要致力于石墨烯微片及石墨烯薄膜的生产、制备及应用。石墨烯产业虽然得到了国家和各级地方政府的大力扶持,其发展前景广阔,但行业产业化进程较慢。受技术标准、产品成本以及市场拓展等方面因素的影响,公司石墨烯产品的销售未形成有效规模,产能亦未得到充分释放,宁波墨西和重庆墨希目前均处于持续亏损状态,面临流动资金不足、依赖股东提供支持的现状。结合公司石墨烯产业的经营现状及公司的发展战略,公司逐步集中资源聚焦主营业务房地产,对现有的石墨烯业务不再追加投入;宁波墨西和重庆墨希正适当收缩规模,去化现有库存,盘活闲置及存量资产,在此基础上依托各自的资源开展相应的经营业务。由于宁波墨西及重庆墨希的经营及财务状况在报告期内未取得改善,公司不排除对宁波墨西和重庆墨希进一步计提资产减值准备以及引入投资者的可能性,敬请广大投资者注意投资风险、审慎决策、谨慎投资。

  公司下属的南江机器人主要产品为AGV智能移动机器人,由于机器人产品的销售回款具有一定的周期性,报告期内南江机器人在积极回笼前期销售款的同时进一步挖掘现有客户的新需求并不断拓展新的客户资源。目前南江机器人产品市场占有率不高,销售规模仍处于小批量签约供货,故南江机器人目前仍处于亏损状态。

  公司作为财务投资人,持有华泰期货40%股权。华泰期货有限公司成立于1994年,注册资本16.09亿元,主营业务为商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理、基金销售。华泰期货是中国首批成立的期货公司之一及全国首批获得投资咨询、资产管理、风险管理子公司业务创新试点的期货公司之一。截至2020年6月30日,华泰期货共设有9家分公司、42家期货营业部。目前大多数期货公司主要收入仍集中在经纪业务线。2020年上半年,受新冠疫情与全球贸易收缩的叠加影响,经济环境的不确定性持续上升。国内金融市场也正经历重大变革,新政策加速出台,期货行业不断释放积极信号,期货市场客户权益规模及交易量显著提升,但由于利率持续下行,期货行业仍普遍面临规模与收入增速不平衡的困局。为了扭转目前的经营现状,顺应未来资本市场的改革和发展,期货公司纷纷转型创新,持续进行多元化发展的投入。根据华泰期货提供的财务报表(未经审计)显示,报告期内,华泰期货实现归属于母公司的净利润9,353万元,公司按照《企业会计准则》对该项长期股权投资采取权益法核算,确认投资收益3,741万元,同比增长32%。

  公司及子公司金叠房产合计持有厦门国际银行3.82%股权。厦门国际银行成立于1985年,总部位于厦门,在国内及港澳地区共设有120余家附属机构及分支行网点。近年来,厦门国际银行持续优化其资产负债结构,积极压缩非信贷资产投放,将有限资源主要投入到实体经济的信贷领域。在回归本源的背景下,厦门国际银行坚持内涵式发展,主动放缓扩张速度,追求高质量发展。公司目前为厦门国际银行的第六大股东。2019年6月26日召开的厦门国际银行2018年年度股东大会审议并通过了《关于2018年度利润分配的议案》,公司和金叠房产合计可收到厦门国际银行2018年度分配红利约5,610万元。2020年5月15日召开的厦门国际银行2019年年度股东大会审议并通过了《关于2019年度利润分配的议案》,公司和金叠房产合计可收到厦门国际银行2019年度分配红利约5,890万元。上述利润分配的实施须经中国银行保险监督管理委员会厦门监管局的核准。截至2020年6月30日,厦门国际银行尚未取得上述核准,故公司及金叠房产亦未收到厦门国际银行2018年度、2019年度分配红利且未计入报告期收益。

  2017年3月,公司认缴出资人民币15,000万元作为有限合伙人认购瑞力文化27.14%的合伙份额。公司已于2019年完成对瑞力文化的实缴出资。该基金目前仍处于投资期,报告期内部分已投项目已达预期盈利并开始进入退出阶段。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详细内容请见公司2020年半年度报告 “第十节 财务报告 五、重要会计政策及会计估计”之 “44、重要会计政策和会计估计的变更”。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600503 证券简称:华丽家族 公告编号:临2020-036

  华丽家族股份有限公司

  2020年第二季度房地产业务

  主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第二号一房地产(2015年修订)》要求,现将华丽家族股份有限公司(以下简称“公司”)2020年第二季度房地产业务主要经营数据公告如下:

  2020年1-6月,公司签约面积为2.25万平方米,上年同期为4.63万平方米,同比下降51.42%。

  2020年4-6月,公司签约面积为2.25万平方米,上年同期为3.94万平方米,同比下降43.66%。

  2020年1-6月,公司签约金额为29,586.38万元,上年同期为62,567.64万元,同比下降52.71%。

  2020年4-6月,公司签约金额为29,586.38万元,上年同期为52,517.56万元,同比下降43.66%。

  2020年1-6月,公司无新增房地产储备面,上年同期为6.21万平方米。2020年上半年,公司无新开工面积以及竣工面积,上年同期无新开工面积以及竣工面积,

  上述经营数据尚未经审计,存在不确定性,因此上述经营数据仅供投资者阶段性参考。

  特此公告。

  华丽家族股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  华丽家族股份有限公司

  公司代码:600503 公司简称:华丽家族

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露