中视传媒股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  中视传媒股份有限公司

  公司代码:600088 公司简称:中视传媒

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司共实现营业收入282,557,818.22元,较上年同期下降25.96%;实现营业利润-81,166,116.20元,较上年同期下降190.01%;实现归属于上市公司股东的净利润-55,791,250.55元,较上年同期下降187.77%。

  报告期公司影视业务收入86,050,031.14元,较上年同期增长39.87%。在影视剧业务方面,针对影视剧行业不断加强监管和发展速度趋缓的行业现状,公司继续严格控制影视剧投资项目及投资规模,谨慎把控影视剧业务经营风险。同时积极推进公司参与投拍的电视剧《客家人》《惹上你,爱上你》《青年霍元甲之威震天津》《破局1950》等发行工作。在栏目及节目制作业务方面,公司与总台继续紧密合作,承制综合频道《等着我》《一路有你》、综艺频道《越战越勇》、科教频道《健康之路》等多个频道常态栏目的制作工作。2020年,公司还承制了农业农村频道《乡村振兴资讯》《乡村振兴面对面》等多档栏目的制作业务。报告期公司与总台合作开发了大型融媒体公益助农活动“我的家乡我代言”,同时积极进行原创节目研发,参与投资了人文社会类纪录片《智造美好生活》。报告期公司影视制作业务较上年同期增长。在影视技术服务业务方面,公司子公司中视北方承担了总台多个栏目和节目的包装、剪辑、宣传片制作服务及设备租赁服务。报告期中视北方完成了总台综合频道、电视剧频道多部电视剧播出版的包装和制作,完成了科教频道、中文国际频道、音乐频道、国防军事频道、综艺频道等多档栏目的制作及技术服务工作,完成了《美丽中国:自然》等大型纪录片的前后期制作。疫情期间,中视北方全力保障总台重大宣传任务,配合总台国防军事频道报道组前往一线报道,为总台纪录频道《武汉:我的战“疫”日记》创作8部短视频作品,自主创作《白衣战士》暨《火神山医院之歌》MV,完成总台综艺频道5·12慰问医护工作者特别节目《天使礼赞》视觉包装及大屏幕制作业务,承接总台欧洲拉美地区语言节目中心西班牙语抗疫MV《天使的身影》等。报告期公司影视技术服务业务收入增长。上述综合因素的影响使公司影视业务收入较上年同期增长。

  报告期公司广告业务收入167,421,821.58元,较上年同期下降13.40%。公司子公司中视广告承包了总台科教频道及农业农村频道整频道广告资源。报告期中视广告广告业务经营工作以为已签约客户提供最优服务为主,竭力满足客户需求,维护好客户关系。在此基础上,通过参与多家公司的线上广告招标等方式,积极寻求新客户资源。同时加大应收款的回收力度,保证公司经营现金流良性流动。随着传统广告市场竞争日趋激烈,为使广告销售模式更加适应市场发展趋势,报告期中视广告与总台等单位共同设计了“CCTV强农品牌计划”,取得了“CCTV强农品牌计划”的商业运营权,将对公司广告业务发展起到积极作用。在新媒体业务方面,中视广告新开拓了短视频生产制作业务,制作的多条视频已在央视频、抖音等平台投放。报告期,由于疫情对各行业的影响及冲击,公司广告业务收入较上年同期减少。

  报告期公司旅游业务收入28,711,576.58元,较上年同期下降77.27%。年初新冠疫情发生后,两分公司按照当地政府要求临时闭园,无锡分公司闭园近1个月,南海分公司闭园77天。两分公司开园后,在做好疫情防控工作常态化的同时,按照精准防控、稳妥有序的指导原则,分批恢复景区室外、室内的各项经营项目,严格执行限流措施,引导游客错峰出游,旅游业务逐渐恢复。上半年,两分公司紧紧围绕“开源节流,降本增效”的总体要求,针对疫情引发的经营环境变化,主动调整经营工作策略。在销售方面,两分公司加大本地市场宣传力度,除传统广告形式外,还采用短视频、直播等形式开展多种方式的新媒体联动营销。同时积极维护客源渠道,努力争取省内团队客户,紧抓旅游行业逐步恢复的机遇,与省内外旅行社密切联系沟通,全力以赴复工复产。在经营方面,两分公司积极拓展园内经营项目,举办特色活动展现景区亮点,还通过整合地区旅游、餐饮、娱乐等资源,开展同业合作,实现资源共享和合作共赢。在管理方面,两分公司严格控制各类成本费用支出,并通过多种方式努力克服因疫情产生的困难,积极争取政府各项补助资金。报告期,由于疫情对旅游行业的重大影响,公司旅游业务收入较上年同期大幅下降。

  综上,报告期内受疫情影响,公司营业收入较上年同期下降,公司营业利润及归属于上市公司股东的净利润等指标较上年同期大幅下降。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  财政部于2017年7月5日修订发布了《关于修订印发〈企业会计准则第14号一收入)的通知》[财会(2017)22号],并要求境内上市企业自2020年1月1日起施行新收入准则。

  公司于2020年1月1日起执行新收入准则,按照新收入准则的规定变更了会计政策并按照新收入准则的要求列报相关信息。详细内容请参见公司《2020年半年度报告》全文财务报表附注中“重要会计政策、会计估计的变更”说明。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  中视传媒股份有限公司

  董事长:唐世鼎

  2020年8月28日

  

  证券代码:600088 证券简称:中视传媒 公告编号:临2020-23

  中视传媒股份有限公司

  第八届董事会第八次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中视传媒股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第八次会议于2020年8月28日上午9:30以现场结合视频会议的方式召开,会议通知已于2020年8月17日以电子邮件及专人送达的方式交全体董事。会议应参加董事9人,实际参加董事9人,公司全体监事及全体高级管理人员列席了会议。会议的召开符合《公司法》及《公司章程》的相关规定,表决所形成的决议合法、有效。本次会议由唐世鼎董事长主持。

  本次会议审议通过了《中视传媒2020年半年度报告全文及摘要》。

  同意9票,无反对或弃权票。

  会议同时通报了其他事项。

  特此公告。

  中视传媒股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年八月二十九日

本版导读

2020-08-29

信息披露