重庆港九股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  重庆港九股份有限公司

  公司代码:600279 公司简称:重庆港九

  2020

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  受新冠病毒疫情、宏观经济下行等多种因素影响,公司上半年的经营形势异常严峻,客运业务几乎停滞,民爆产品的销售及配送受到前所未有的冲击,码头货物吞吐量、集装箱吞吐量等都有不同程度下降。随着4月份国内疫情得到有效控制,社会企业陆续复工复产,公路、水路等运力逐渐恢复,公司货物吞吐量和集装箱吞吐量降幅正逐步收窄,二季度环比一季度,货物吞吐量和集装箱吞吐量均有较大幅度增长。

  (一)上半年,公司各项生产指标完成情况如下:

  ■

  说明:2019年12月公司实施完成发行股份购买资产事项。因此,公司2019年半年生产经营指标中不含果园港埠数据,而2020年半年实际完成量含有果园港埠的数据。

  (二)重点工作推进情况

  一是全力以赴保证疫情期间物流运输通道畅通。公司克服春节期间人员物资短缺、集疏运不畅等多重困难,针对客运码头、货运码头、航运、仓储、配送等不同业态特点,分级分类、因时因势采取差异化防控措施,保障港口24小时不间断生产作业。疫情期间,公司所属各港口专门开辟绿色通道,为医疗物资、农用产品以及重要生产物资提供优先服务,确保驰援武汉、抢战春耕、助力复工复产各项运输任务得以顺利完成。针对社会生产停滞,大量货物滞港的情况,各港区优化堆场布局和生产作业组织,提升堆存能力,同时实施延长集装箱堆场免费堆存期、减免堆存费用、减免租金等优惠措施。

  二是提升集装箱服务水平,进一步释放长江黄金水道潜力。稳定开行渝沪集装箱直达快线,与上港集团、太仓港以及长江9大航运公司共同深化合作领域、完善运行细则、压缩整体通关时间,有效弥补了水运短板。积极推进水水中转业务和做好常态化运行保障服务。优化完善营商环境,按照国家、重庆市及两江新区相关要求,进一步清理完善集装箱收费体系,规范收费项目,并且落实好重庆市、两江新区对水运的财政补贴政策,切实降低口岸物流成本,为实体经济纾困。

  三是积极融入成渝地区双城经济圈战略。上半年,由于企业复工复产不足,相关大宗物资出现下滑,尤其是金属矿石、矿建材料同比下降幅度较大。通过抓住疫情发生后,铁路客运减量,货运能力充足的契机,重点开发西部建设和钢厂持续生产大量需求的钢材、煤炭、沥青等货源,有效弥补了下降缺口。

  四是积极推进重点工程项目的建设。珞璜港区铁路区域进入收尾阶段,正推进散货工艺系统和堆场施工。兰家沱港区粮食码头技改工程进展顺利。

  五是有序推进与益海嘉里、中国航油物流公司等公司的合资合作事项。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

本版导读

2020-08-29

信息披露