上海浦东发展银行股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  1.重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  1.2 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.3 公司于2020年8月27日在上海召开第七届董事会十三次会议审议通过本报告,张冬董事因公务无法亲自出席会议,书面委托王红梅董事代行表决权;其余董事亲自出席会议并行使表决权。

  1.4 公司半年度报告中分别按照企业会计准则和国际财务报告准则编制的财务报表未经审计,但已经毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)分别根据中国注册会计师审阅准则和国际审阅准则审阅,并出具了无保留结论的审阅报告。

  2.公司基本信息

  2.1 公司基本情况简介

  ■

  ■

  2.2 主要财务数据和股东变化

  2.2.1 主要财务数据

  ■

  注:

  (1)基本及稀释每股收益、加权平均净资产收益率根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露(2010年修订)》计算。

  基本每股收益=归属于母公司普通股股东的净利润/发行在外的普通股加权平均数。稀释每股收益=(归属于母公司普通股股东的净利润+稀释性潜在普通股对归属于母公司普通股股东净利润的影响)/(发行在外的普通股加权平均数+稀释性潜在普通股转化为普通股的加权平均数)。加权平均净资产收益率=归属于母公司普通股股东的净利润/归属于母公司普通股股东的加权平均净资产。

  (2)2020年3月,公司对浦发优2发放股息人民币8.25亿元。在计算本报告披露的基本及稀释每股收益、加权平均净资产收益率时,公司考虑了优先股股息发放的影响。

  (3)非经常性损益根据《中国证券监督管理委员会公告2008年第43号一公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》的定义计算。

  (4)归属于母公司普通股股东的每股净资产=(归属于母公司股东的净资产-其他权益工具优先股、永续债部分)/期末普通股股本总数。

  (5)平均总资产收益率=净利润/资产平均余额,资产平均余额=(期初资产总额+期末资产总额)/2。

  (6)全面摊薄净资产收益率=报告期归属于母公司普通股股东的净利润/期末归属于母公司普通股股东的净资产。

  (7)扣除非经常性损益后全面摊薄净资产收益率=报告期归属于母公司普通股股东的扣除非经常性损益的净利润/期末归属于母公司普通股股东的净资产。

  (8)净利差为总生息资产平均收益率与总计息负债平均成本率两者的差额。净利息收益率=利息净收入/总生息资产平均余额。

  (9)成本收入比=业务及管理费/营业收入。

  (10)贷款总额为企业贷款、个人贷款及票据贴现本金余额的合计数,存款总额为企业存款、个人存款和其他存款本金余额的合计数。

  (11)报告期加权平均净资产收益率、扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率、全面摊薄净资产收益率、扣除非经常性损益后全面摊薄净资产收益率、平均总资产收益率未年化处理。

  2.2.2企业会计准则与国际财务报告准则下会计数据差异

  由于本集团在国际财务报告准则下采用《国际财务报告准则第16号一租赁》,导致本集团按照企业会计准则编制的财务报表和按照国际财务报告准则编制的财务报表中列示的报告期的本集团净利润及净资产金额产生差异,相关准则说明请参阅国际财务报表“编制基础及会计政策”,会计数据差异如下所示:

  单位:人民币百万元

  ■

  2.2.3 前十名普通股股东持股情况

  单位:户

  ■

  ■

  2.2.4 前十名优先股股东情况表

  2.2.4.1 优先股股东总数

  ■

  2.2.4.2 前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  浦发优1

  单位:股

  ■

  浦发优2

  单位:股

  ■

  2.2.5 报告期可转债持有人及担保人情况

  ■

  3.经营情况讨论与分析

  3.1总体经营情况分析

  2020年上半年,面对新冠疫情的严重冲击和国内外复杂的经济形势,公司深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管要求,按照年度工作计划与目标,统筹推进疫情防控与经营发展工作,齐心协力,积极作为,切实做好服务实体经济,加大风险成本计提,夯实稳健发展的基础,取得来之不易的成绩,经营发展稳中有进、整体向好,具体情况如下:

  经营效益

  报告期内本集团保持营业收入持续增长。集团口径实现营业收入1,014.07亿元,同比增加38.08亿元,增长3.90 %;实现利润总额335.66亿元,同比减少46.52亿元,下降12.17%;税后归属于母公司股东的净利润289.55亿元,同比减少31.51亿元,下降9.81%。平均总资产收益率(ROA)为0.40%,同比下降0.10个百分点;加权平均净资产收益率(ROE)为5.53%,同比下降1.36个百分点。成本收入比率为21.29%,同比下降0.22个百分点。

  资产负债规模

  报告期末,本集团资产总额为75,211.01亿元,比上年末增加5,151.72亿元,增长7.35%;其中,本外币贷款(含贴现)总额为41,822.22亿元,比上年末增加2,101.36亿元,增长5.29%。本集团负债总额69,489.26亿元,增长7.82%;其中,本外币存款总额为41,425.47亿元,比上年末增加5,146.94亿元,增长14.19%。

  业务结构

  报告期内,本集团持续推进业务结构转型和优化,加大支持实体经济力度,资产投放实现较快增长;多方拓展收入来源,推动非息收入占比稳步提升;三大业务板块营收占比持续优化,对公贷款余额21,409.64亿元,较上年末增加2,593.78亿元,增长13.79%;零售贷款余额17,211.59亿元,较上年末增长457.83亿元,增长2.73%。公司实现非利息净收入395.32亿元,同比增长18.59%。

  资产质量

  报告期内,持续加大风险化解处置力度,保持资产质量向好趋势,截至报告期末,按五级分类口径统计,本集团后三类不良贷款余额为802.04亿元,比上年末减少11.49亿元,不良贷款率1.92%,较上年末下降0.13个百分点;不良贷款的准备金覆盖率达145.96%,比上年末上升12.23个百分点;贷款拨备率(拨贷比)2.80%,比上年末上升0.06个百分点。

  金融科技

  面对经济下行和疫情冲击,公司加快推进全栈数字化建设,推动创新生态合作,新增API 87个、合作企业66个;通过构建开放银行平台,建立运营和服务机制,构建智能数据中枢,驱动业务模式创新。零售领域着力提升线上化、差异化、生态化服务能力,通过推广远程服务、上线甜橘APP等措施推动有效客户新增;聚焦疫情民生,浦惠到家上线“消费优惠券便民服务”等非金融功能,注册用户突破500万户,新增318万户。

  集团化、国际化

  报告期内,本集团主要投资企业经营稳中提质,合计实现营收51.21亿元、净利润18.24亿元。香港分行市场影响力进一步提升,新加坡分行持续打造大宗商品服务特色,伦敦分行有效助力公司跨欧亚、跨时区经营。

  3.2利润表分析

  报告期内,实现营业收入1,014.07亿元,同比增加38.08亿元,增长3.90%;实现归属于母公司股东的净利润289.55亿元,同比下降9.81%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.1营业收入

  ■

  报告期内,本集团实现业务总收入1,830.48亿元,同比增加47.91亿元,增长2.69%。

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  注:作为本报告的用途,本集团地区分部的定义为:

  (1)总行:总行本部(总行本部及直属机构)

  (2)长三角地区:上海、江苏、浙江地区分行

  (3)珠三角及海西地区:广东、福建地区分行

  (4)环渤海地区:北京、天津、河北、山东地区分行

  (5)中部地区:山西、河南、湖北、湖南、安徽、江西、海南地区分行

  (6)西部地区:重庆、四川、贵州、云南、广西、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、西藏地区分行

  (7)东北地区:辽宁、吉林、黑龙江地区分行

  (8)境外及附属机构:境外分行及境内外子公司

  3.2.2利息净收入

  报告期内,集团实现利息净收入618.75亿元,同比减少23.89亿元,下降3.72%。

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.2.1利息收入

  报告期内,集团为支持实体经济,实现利息收入1,382.07亿元,同比减少18.90亿元,下降1.35%;其中,公司贷款、零售贷款平均收益率分别为4.34%、5.85%,较去年同期分别下降0.54个百分点和0.50个百分点。

  贷款及垫款利息收入

  单位:人民币百万元

  ■

  注:其中,一般性短期贷款平均收益率为5.08%,中长期贷款平均收益率为4.99%。

  投资利息收入

  报告期内,本集团投资利息收入为300.68亿元,同比下降5.83%,投资平均收益率为3.74%,同比下降0.28个百分点。

  存拆放同业和其他金融机构往来业务利息收入

  报告期内,本集团存拆放同业和其他金融机构往来业务利息收入为56.46亿元,同比下降12.74%,存拆放同业和其他金融机构往来业务平均收益率为2.37%,同比下降0.72个百分点。

  3.2.2.2利息支出

  报告期内,本集团利息支出763.32亿元,同比增加4.99亿元,上升0.66%。

  客户存款利息支出

  报告期内,本集团客户存款平均成本率2.09%,同比下降0.01个百分点。

  单位:人民币百万元

  ■

  同业和其他金融机构存拆放款项利息支出

  报告期内,本集团同业和其他金融机构存拆放款项利息支出为157.21亿元,同比下降25.85%,主要受同业资金规模和利率下降的影响。

  已发行债务证券利息支出

  报告期内,本集团已发行债务证券利息支出为159.62亿元,同比增长5.51%。

  3.2.3非利息净收入

  报告期内,本集团实现非利息净收入395.32亿元,同比增长18.59%;其中,手续费及佣金净收入251.74亿元,增长10.95%,其他非利息收益143.58亿元,增长34.88%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.3.1手续费及佣金收入

  报告期内,本集团手续费及佣金收入持续增长,实现收入304.83亿元,同比增加29.68亿元,增幅10.79%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.3.2投资损益

  报告期内,本集团实现投资损益122.95亿元,同比增长42.65%;其中,衍生金融工具投资损益中包含贵金属衍生交易产生的投资损益。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.3.3公允价值变动收益

  报告期内,本集团实现公允价值变动收益9.72亿元,同比增长9.71%;其中,衍生金融工具公允价值变动收益中包含公司持有贵金属衍生金融工具对应的公允价值变动收益。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.4业务及管理费用

  报告期内,本集团业务及管理费为215.88亿元,同比增长2.82%;成本收入比为21.29%,同比减少0.22个百分点。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.5信用减值损失

  报告期内,本集团坚持严格不良贷款分类管理,着力夯实资产质量基础;贷款和垫款减值损失为415.75亿元,同比增长16.91%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.6所得税费用

  报告期内,所得税费用43.12亿元,同比减少14.95亿元,降幅25.74%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3资产负债表分析

  3.3.1资产情况分析

  截至报告期末,本集团资产总额75,211.01亿元,比上年末增加5,151.72亿元,增长7.35%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3.1.1客户贷款

  报告期末,本集团贷款及垫款总额为41,822.22亿元,比上年末增长5.29%。

  3.3.1.2金融投资

  单位:人民币百万元

  ■

  交易性金融资产

  单位:人民币百万元

  ■

  债权投资

  单位:人民币百万元

  ■

  其他债权投资

  单位:人民币百万元

  ■

  其他权益工具投资

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3.2负债情况分析

  截至报告期末,本集团负债总额69,489.26亿元,比上年末增加5,040.48亿元,增长7.82%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3.2.1存款总额构成

  截至报告期末,本集团存款总额41,425.47亿元,比上年末增加5,146.94亿元,增长14.19%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3.3股东权益变动分析

  报告期末,本集团股东权益为5,721.75亿元,比上年末增长1.98%。归属于母公司股东权益为5,648.94亿元,比上年末增长1.99%;未分配利润为1,610.54亿元,比上年末下降5.67%,主要是由于报告期内实现净利润以及利润分配所致。

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  3.4会计报表中变动超过30%以上项目及原因

  单位:人民币百万元

  ■

  ■

  3.5贷款质量分析

  3.5.1五级分类情况

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  注:1)重组贷款为原已减值或发生减值但相关合同条款已重新商定过的贷款。

  2)本集团将本金或利息逾期1天及以上的贷款整笔归类为逾期贷款。

  3.5.2按产品类型划分的贷款结构及贷款质量

  截至报告期末,公司贷款占比51.19%,较期初上升3.82个百分点,个人贷款占比41.16%,较期初下降1.02个百分点,票据贴现占比7.65%,较期初下降2.80个百分点。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.5.3按行业划分的贷款结构及贷款质量

  单位:人民币百万元

  ■

  3.5.4按地区划分的贷款结构

  单位:人民币百万元

  ■

  3.5.5担保方式分布情况

  单位:人民币百万元

  ■

  3.5.6贷款迁徙率情况

  ■

  3.5.7贷款损失准备计提情况

  单位:人民币百万元

  ■

  注:贷款减值准备金计提方法的说明:本集团结合前瞻性信息进行了预期信用损失评估。对预期信用损失的计量方法反映了以下各项要素:通过评估一系列可能的结果而确定的无偏概率加权平均金额;货币的时间价值;在资产负债表日无须付出不必要的额外成本或努力即可获得的有关过去事项、当前状况及对未来经济状况预测的合理且有依据的信息。

  3.6商业银行其他监管指标分析

  3.6.1资本结构

  根据中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》相关规定计算:

  单位:人民币百万元

  ■

  注:(1)以上为根据中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》计量的母公司和集团口径资本充足率相关数据及信息。核心一级资本净额=核心一级资本-核心一级资本扣减项;一级资本净额=核心一级资本净额+其他一级资本-其他一级资本扣减项;总资本净额=一级资本净额+二级资本-二级资本扣减项。

  (2)根据中国银保监会《关于商业银行资本构成信息披露的监管要求》,公司在官方网站(www.spdb.com.cn)投资者关系专栏披露本报告期资本构成表、有关科目展开说明表、资本工具主要特征等附表信息。

  (3)享受过渡期优惠政策的资本工具:按照中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》相关规定,商业银行2010年9月12日以前发行的不合格二级资本工具可享受优惠政策,即2013年1月1日起按年递减10%。2012年末本公司不合格二级资本账面金额为386亿元,2013年起按年递减10%,报告期末本公司不合格二级资本工具可计入金额为77.20亿元。

  3.6.2杠杆率情况

  根据中国银保监会《商业银行杠杆率管理办法(修订)》的要求,对杠杆率指标进行了计量。报告期末,本行杠杆率为6.19%,较上年末下降0.37个百分点;集团杠杆率为6.45%,较上年末下降0.38个百分点。

  单位:人民币百万元

  ■

  公司在官方网站(www.spdb.com.cn)投资者关系专栏披露本报告期杠杆率相关明细信息。

  3.6.3流动性覆盖率信息

  单位:人民币百万元

  ■

  3.6.4净稳定资金比例

  单位:人民币百万元

  ■

  3.6.5公司近三年其他监管财务指标

  ■

  注:(1)本表中资本充足率、资产流动性比率、单一最大客户贷款比例、最大十家客户贷款比例、拨备覆盖率、贷款拨备率按照上报监管机构数据计算,数据口径为母公司口径。

  (2)根据中国银行保险监督管理委员会《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发【2018】7号)规定,对各股份制银行实行差异化动态调整“拨备覆盖率”和“贷款拨备率”监管标准。

  4.涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  2019年12月,财政部印发《企业会计准则解释第13号》(以下简称“解释第13号”)的通知,要求执行企业会计准则的企业自2020年1月1日起实施。公司根据财政部要求,已于相应实施日正式实施解释第13号,并对会计政策相关内容进行调整。

  解释第13号分别进一步明确了企业与其所属企业集团其他成员企业等相关的关联方判断,以及企业合并中取得的经营活动或资产的组合是否构成业务的判断。解释第13号的实施未对本集团的财务状况和经营成果产生重大影响。

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  □适用 √不适用

  4.4 半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  □适用 √不适用

  董事长: 郑 杨

  上海浦东发展银行股份有限公司董事会

  2020年8月27日

  

  

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行 公告编号:临2020-055

  优先股代码:360003 360008 优先股简称:浦发优1 浦发优2

  转债代码:110059 转债简称:浦发转债

  上海浦东发展银行股份有限公司

  第七届董事会第十三次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第十三次会议以实体会议的形式于2020年8月27日在上海召开,会议通知及会议文件于2020年8月17日以电子邮件方式发出。会议应出席董事11名,亲自出席及委托出席董事11名,其中张冬董事书面委托王红梅董事代行表决权。本次会议符合《公司法》和《公司章程》关于召开董事会法定人数的规定,表决所形成的决议合法、有效。会议由郑杨董事长主持,公司监事、高级管理人员列席会议。

  会议审议并经表决通过了:

  1、《公司关于2020年半年度报告及其〈摘要〉的议案》

  同意对外披露。

  同意:11票 弃权:0票 反对:0票

  2、《公司关于〈2020年半年度资本充足率报告〉的议案》

  同意对外披露。

  同意:11票 弃权:0票 反对:0票

  3、《公司关于资产损失核销的议案》

  同意:11票 弃权:0票 反对:0票

  4、《公司关于修订〈集团股权投资管理办法〉的议案》

  同意:11票 弃权:0票 反对:0票

  5、《公司关于调整信息科技板块并投资设立金融科技子公司的议案》

  同意信息科技板块调整方案,同意投资设立金融科技子公司并授权高级管理层按照规定程序办理相关申报和推进具体筹建等工作;根据主、监管机构要求调整出资金额、优化方案等事宜。

  同意:11票 弃权:0票 反对:0票

  特此公告。

  上海浦东发展银行股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行 公告编号:临2020-056

  优先股代码:360003 360008 优先股简称:浦发优1 浦发优2

  转债代码:110059 转债简称:浦发转债

  上海浦东发展银行股份有限公司

  第七届监事会第十三次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第十三次会议以实体会议的形式于2020年8月27日在上海召开,会议通知及会议文件于2020年8月17日以电子邮件方式发出。会议应到监事8名,出席会议监事8名。本次会议符合《公司法》和《公司章程》关于召开监事会法定人数的规定,表决所形成决议合法、有效。会议由何卫海监事主持。

  会议审议并经表决通过了:

  1.《公司关于2020年半年度报告及其〈摘要〉的议案》

  监事会认为:该报告的编制和审议程序符合国家法律、法规和公司章程的规定;报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,真实、准确、完整地反映了公司的经营管理和财务状况;参与半年报编制和审议的人员无违反保密规定的行为。同意对外披露。

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  2.《公司关于〈2020年半年度资本充足率报告〉的议案》

  同意对外披露。

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  3.《公司关于2019年度重大投资项目管理及制度执行情况的专项检查报告》

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  4.《公司关于2019年度战略管理及执行情况专项检查的报告》

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  5.《公司关于资产损失核销的议案》

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  6.《公司关于修订〈集团股权投资管理办法〉的议案》

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  7.《公司关于调整信息科技板块并投资设立金融科技子公司的议案》

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  8.《公司关于2020年上半年内部审计工作情况的报告》

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  9.《公司关于2020年上半年市场乱象整治“回头看”工作情况的报告》

  同意:8票 弃权:0票 反对:0票

  特此公告。

  上海浦东发展银行股份有限公司监事会

  2020年8月28日

  上海浦东发展银行股份有限公司

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露