宁波银行股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  (一)本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,应当仔细阅读同时刊载于深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  (二)公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  (三)公司第七届董事会第三次会议审议通过了《2020年半年度报告》正文及摘要。会议应出席董事14名,亲自出席董事12名,委托出席董事2名,史庭军董事委托魏雪梅董事表决,刘新宇董事委托章凯栋董事表决。公司的部分监事列席了会议。

  (四)公司半年度财务报告未经会计师事务所审计,请投资者关注。

  (五)公司2020年半年度计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  二、公司基本情况

  (一)公司简介

  ■

  (二)主要会计数据和财务指标

  1、主要会计数据和财务指标

  ■

  注:1、营业收入包括利息净收入、手续费及佣金净收入、投资收益、公允价值变动收益、汇兑收益、其他业务收入、其他收益和资产处置收益。

  2、基本每股收益、加权平均净资产收益率根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)计算。

  ■

  注:1、客户贷款及垫款、客户存款数据根据中国银保监会监管口径计算。

  2、根据《中国人民银行关于调整金融机构存贷款统计口径的通知》(银发〔2015〕14号),从2015年开始,非存款类金融机构存放在存款类金融机构的款项纳入“各项存款”统计口径,存款类金融机构拆放给非存款类金融机构的款项纳入“各项贷款”统计口径。按人民银行新的统计口径,截至2020年6月30日客户存款总额为9,860.55亿元,比上年末增加1,174.74亿元,增长13.52%;客户贷款及垫款总额为6,277.76亿元,比上年末增加962.01亿元,增长18.10%。

  3、根据财政部《关于修订印发2018年度金融企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕36号)的规定,基于实际利率法计提的金融工具的利息计入金融工具账面余额中,金融工具已到期可收取或应支付但于资产负债表日尚未收到或尚未支付的利息在“其他资产”或“其他负债”列示。本报告提及的“发放贷款和垫款”、“吸收存款”及其明细项目均为不含息金额,但资产负债表中提及的“发放贷款和垫款”、“吸收存款”等项目均为含息金额。

  2、非经常性损益项目及金额

  单位:(人民币)千元

  ■

  注:根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》(2008年修订)规定计算。

  3、补充财务指标

  ■

  三、股本及股东情况

  (一)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  报告期内,公司前10名股东、前10名无限售条件股东未进行约定购回交易。

  (二)优先股股东数量及持股情况表

  1、宁行优01股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  2、宁行优02股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  (三)公司债券情况

  公司不存在公开发行并在证券交易所上市的公司债券。

  三、经营情况讨论与分析

  (一)总体情况概述

  2020年上半年,面对新冠疫情全球扩散、宏观经济下行压力抬升等外部经营形势,公司在董事会的领导下,牢牢把握金融服务的根本宗旨,始终坚持在服务实体经济的过程中积累差异化的比较优势,稳步实施“大银行做不好,小银行做不了”的经营策略,各项工作有序推进,在经营管理上继续取得新进展。

  1、坚持本源创价值,经营发展有韧性

  2020年上半年,公司坚持“专注主业,回归本源”的发展初心,围绕以客户为中心的经营理念,积极响应各级政府和监管部门要求,通过发放免息贷款、抗疫再贷款、支小再贷款等措施加大实体经济支持力度,助力企业复工复产;通过专业服务致力于为客户创造更多价值,推动整体经营保持良性、稳健增长。截至2020年6月末,公司资产总额15,104.70亿元,比年初增长14.63%;各项存款9,222.55亿元,比年初增长19.54%;各项贷款6,265.43亿元,比年初增长18.42%。报告期内,为进一步扩大金融服务的覆盖面,公司持续推进客户工程建设,发展基础不断夯实。截至2020年6月末,公司企业客户41.76万户,比年初增长9%,个人客户1,451万户,比年初增长5%。

  2、多元建设注能量,优势积累有成效

  2020年上半年,公司各利润中心借助金融科技精准赋能,商业模式系统化持续升级,为全行盈利的稳健增长注入了源动能。2020年上半年,公司实现营业收入199.81亿元,同比增长23.40%;实现归属于母公司股东的净利润78.43亿元,同比增长14.60%,均保持了良好增速。与此同时,各利润中心比较优势持续积累,战略转型取得新成效。2020年上半年,公司实现手续费及佣金净收入52.02亿元,同比增长46.48%,在营业收入中占比为26.03%,同比提升4.1个百分点,在同业中进一步体现出优势。

  3、风险管理立基石,战略支撑有保障

  2020年上半年,面对新冠疫情影响冲击、宏观经济周期波动等外部形势变化,公司坚守审慎经营理念,始终把管牢风险作为银行可持续发展的底线和生命线。截至2020年6月末,公司不良贷款余额49.47亿元,90天以上逾期贷款余额42.38亿元,不良贷款和90天以上逾期贷款不存在剪刀差。不良贷款率0.79%,继续保持在较低水平。同时,公司各项风险管理指标保持良好。截至2020年6月末,公司拨贷比4.00%,拨备覆盖率506.02%。良好的资产质量和坚实的风险抵御能力为公司轻装上阵服务实体经济、专注主业发展提供了有力支撑。

  4、体系升级促转型,赋能发展有后劲

  2020年上半年,公司在商业模式系统化的基础上,进一步聚焦经营数字化和管理智能化。通过拥抱金融科技,深入挖掘数据资产的价值功效,不断升级符合自身战略定位和长远发展目标的经营新生态,推动经营效率在同业中继续保持较好水平。截至2020年6月末,公司年化加权平均净资产收益率为17.47%;资本充足率为14.57%;一级资本充足率为11.43%;核心一级资本充足率为9.98%。

  (二) 业务回顾

  1、公司银行业务

  报告期内,公司银行业务经营继续实现稳步发展。截至2020年6月末,公司银行条线存款余额6,230亿元,较年初增加1,014亿元,增长19%;贷款余额2,531亿元,较年初增加309亿元,增长14%。同时公司积极拓展引客渠道,基础客群不断夯实,头部客户、上市公司等重点客户数持续提升,公司银行基础客户突破9.5万户,较年初增加7,364户。

  2、零售公司业务

  报告期内,零售公司业务规模继续保持稳健增长,小微企业客群进一步夯实,综合经营能力持续提升。截至2020年6月末,零售基础客户32.3万户,较年初增加2.8万户;客户存款余额1,140亿元,较年初增加216亿元,增长23%;贷款余额925亿元,较年初增加148亿元,增长19%。上半年,公司积极落实金融支持小微企业发展各项政策,多措并举降低小微企业融资成本,其中普惠型小微企业贷款平均收息率5.58%,同比下降69个基点。

  3、个人信贷业务

  报告期内,个人信贷业务坚持聚焦重点目标客群,不断优化客户准入标准,实现个人信贷业务规模与风险控制的协调稳健发展。截至2020年6月末,公司个人贷款余额1,129亿元,个人贷款客户472.4万户,较年初增加114.5万户。

  4、财富管理业务

  报告期内,公司财富管理业务抓住市场机遇,加速转型发展步伐,推动公司个人客户AUM稳步增长,资产结构进一步优化。截至2020年6月末,公司个人客户AUM总量4,913亿元,较年初增加521亿元,其中储蓄存款1,874亿元,较年初增加282亿元;基金保有量328亿元,较年初新增222亿元;同时,财富管理客户基础进一步夯实,截止2020年6月末,财富客户604万户,较年初增加39.14万户;其中,普卡客户513.9万户,较年初增加33.2万户;金卡客户52.9万户,较年初增加2.7万户;白金客户36.1万户,较年初增加3.1万户;钻石客户1.1万户,较年初增加0.14万户。

  5、私人银行业务

  报告期内,公司私人银行业务稳健发展,实现私银客户数和AUM总量的持续增长。截至2020年6月末,公司私人银行客户6,866户,较年初增加1,520户;私人银行客户AUM总量860亿元,较年初增加190亿元,户均总资产1,253万元。

  6、信用卡业务

  报告期内,公司信用卡业务实现稳步发展,通过总行电销团队配合分支行联动营销发卡,上半年新增发卡50万张,累计发卡271万张,客户基础进一步夯实;抓住线上拓客机会,加速拓展优质客群。同时,不断强化大数据在风险管理方面的应用,截至2020年6月末,信用卡业务不良率0.87%,继续保持低位运行。

  7、金融市场业务

  报告期内,公司资金营运中心在合规经营、风险可控的前提下,有效把握市场机会,实现金融市场业务的有序发展。在最新公布的市场排名中,债券交易在尝试做市机构中排名第11位,利率互换排第14位,外汇交易综合排名第10位,上海黄金交易所黄金询价业务做市商排名第10位;利率债承分销方面,完成利率债承销2,074亿元,记账式国债承销全市场排名第5位,国开债承销全市场排名第1位,市场影响力不断提高。公司代客类业务继续提升,基础客户数达到13,669户,区域头部客户的合作持续深化。

  8、投资银行业务

  报告期内,公司不断升级投行业务的产品体系,抓住市场机遇,持续拓展头部客户,市场地位稳步提升,通过提供专业、全面的投融资服务助力实体经济转型升级。上半年,公司主承债务融资工具1,959亿元,排名市场第11位,投资银行基础客户1,630户,树立了较好的行业口碑和品牌形象,可持续发展能力不断增强。

  9、资产托管业务

  报告期内,公司易托管系统持续优化升级,业务结构不断调整优化。银行理财、公募基金和信托保管项目托管规模持续稳健增长,增幅分别达到21%、35%和10%,其中行外理财托管客户数达到113家,覆盖率全国排名第一,托管规模进入前五。截至2020年6月末,公司托管业务规模23,948亿元,托管客户数达到829家。

  10、国际业务

  报告期内,公司国际结算量持续增长,客群基础进一步拓展,盈利结构持续优化。截至2020年6月末,国际结算量607亿美元,增长30%,排名进入全国前十;国际业务客户数达到2.9万户,较年初新增5,200户,基础客群不断夯实。

  11、票据业务

  报告期内,公司积极拓展票据贴现业务,支持企业复工复产,让实体企业享受到优惠的融资价格,客户体验和市场口碑不断提升。上半年,公司累计办理票据贴现4,459亿元,全国市场份额5.68%,同比上升1.61个百分点,公司票据贴现客数15,282户,基础客群进一步夯实。

  (三)公司未来发展的展望

  2020年下半年,公司将在董事会的领导下,继续实施“大银行做不好,小银行做不了”的经营策略,在业务拓展上,着力提升客户覆盖率,加速商业模式落地;在风险管理上,抓好风控措施执行落地,守住风险底线;在管理模式上,持续强化专业经营理念,提高员工和机构的经营效能,持续积累差异化的比较优势,推动银行可持续发展。

  (四)涉及财务报告的相关事项

  1、与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  会计政策、会计估计变更请参阅半年度报告全文“第九节 财务报告”中的“财务报表附注三、31会计政策变更”。

  2、报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  报告期内,公司未发生重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  3、与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  报告期内,公司未发生合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:002142 证券简称:宁波银行 公告编号:2020-045

  优先股代码:140001、140007 优先股简称:宁行优01、宁行优02

  宁波银行股份有限公司

  第七届董事会第三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  宁波银行股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月17日以电子邮件及书面方式向全体董事发出关于召开第七届董事会第三次会议的通知,会议于2020年8月27日在宁波东钱湖康得思酒店召开。公司应出席董事14名,亲自出席董事12名,贝多广董事和陈首平董事以电话接入方式出席会议,委托出席董事2名,史庭军董事委托魏雪梅董事表决,刘新宇董事委托章凯栋董事表决。公司部分监事列席会议。会议召开符合《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》和《公司章程》的规定,本次会议合法有效。会议由陆华裕董事长主持,审议通过了以下议案:

  一、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年经营情况及下半年工作安排》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  二、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年半年度报告及摘要》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  三、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年内部审计情况及下半年内部审计计划》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  四、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年关联交易执行情况报告》。

  本议案同意票9票,反对票0票,弃权票0票。由于本议案内容涉及关联交易事项,根据《公司章程》及相关规定,涉及本议案的关联董事史庭军、魏雪梅、陈首平、刘新宇、章凯栋回避表决。

  公司全体独立董事对此事项发表了意见,并在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露,供投资者查阅。

  五、 审议通过了《关于调整与永赢金融租赁有限公司2020年日常关联交易预计额度的议案》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  公司全体独立董事对此事项发表了意见,并在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露,供投资者查阅。

  六、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年风险管理执行情况及下半年风险管理计划》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  七、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年信用风险管理专项报告》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  八、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年市场风险管理专项报告》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  九、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年合规风险管理评估情况及下半年合规风险管理工作计划》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  十、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年资本充足率情况评价报告》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  十一、 审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年消费者权益保护工作总结及下半年工作计划》。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  十二、 审议通过了《关于对永赢金融租赁有限公司增资的议案》。

  以公司为唯一出资人,以货币方式向永赢金融租赁有限公司一次性增资10亿元人民币,新增出资全额计入永赢金融租赁有限公司的注册资本。增资完成后,永赢金融租赁有限公司注册资本将由30亿元人民币增加至40亿元人民币。并提请董事会授权公司管理层按照本次增资方案,办理永赢金融租赁有限公司增资有关事宜。

  本议案同意票14票,反对票0票,弃权票0票。

  特此公告。

  宁波银行股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:002142 证券简称:宁波银行 公告编号:2020-046

  优先股代码:140001、140007 优先股简称:宁行优01、宁行优02

  宁波银行股份有限公司

  第七届监事会第三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  宁波银行股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月17日以电子邮件及书面方式向全体监事发出关于召开第七届监事会第三次会议的通知,会议于2020年8月28日在宁波东钱湖康得思酒店召开。公司应出席监事7人,亲自出席7人,符合《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》和《公司章程》的规定,本次会议合法有效。会议由洪立峰监事长主持,审议通过了以下议案:

  一、审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年半年度报告及摘要》。

  本议案同意票7票,反对票0票,弃权票0票。

  二、审议通过了《宁波银行股份有限公司2019年度流动性风险管理履职情况的评估报告》。

  本议案同意票7票,反对票0票,弃权票0票。

  三、审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年资本充足率情况评价报告》。

  本议案同意票7票,反对票0票,弃权票0票。

  四、审议通过了《关于永赢金融租赁有限公司增资的议案》。

  本议案同意票7票,反对票0票,弃权票0票。

  五、审议通过了《宁波银行股份有限公司2019年度内部控制的评估报告》。

  本议案同意票7票,反对票0票,弃权票0票。

  六、审议通过了《宁波银行股份有限公司2019年度财务运营情况的评估报告》。

  本议案同意票7票,反对票0票,弃权票0票。

  七、审议通过了《宁波银行股份有限公司2020年上半年全面风险管理情况的评估报告》。

  本议案同意票7票,反对票0票,弃权票0票。

  特此公告。

  宁波银行股份有限公司监事会

  2020年8月29日

  宁波银行股份有限公司

  证券代码:002142 证券简称:宁波银行 公告编号:2020-047优先股代码:140001、140007 优先股简称:宁行优01、宁行优02

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露